Рецепты для язвенников

Важным аспектом является кулинария при язве желудка. При употреблении продуктов или блюд, которые рекомендуется ограничивать, человек рискует ухудшить состояние своего здоровья и вызвать осложнения. Для людей, страдающих от язвы, рекомендуется потреблять легкую, но питательную пищу, которая готовится на пару или варится.

изображение

Полезные и вредные продукты

Что запрещает диета?

Диетические блюда при язве желудка должны содержать только полезные продукты, которые не вызывают обострение воспалительного процесса. Существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона при патологии органов ЖКТ. Соевый соус при язве желудка строго запрещен, а также в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка, особенно слоеное тесто;
  • мороженое и другие сладости;
  • копченые, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
  • консервированные продукты;
  • сыры в форме пасты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусы;
  • спиртные напитки, энергетические напитки, квас.

Абсолютно запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта не рекомендуется варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем добавляют в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.

Что можно?

image
Питание такое же сбалансированное и полноценное.

Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но и полезные и качественные продукты, которые можно приготовить на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегрузки слизистой оболочки желудка. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
  • окунь, щука и другая нежирная рыба;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • омлет;
  • манная, овсяная и гречневая каши;
  • свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция, которая обволакивает слизистую оболочку.

Популярные рецепты от язвы желудка

Какие салаты допустимы?

При язве желудка рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Однако не все овощи разрешены при язвенном отклонении ЖКТ, так как некоторые продукты могут вызвать брожение в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушеных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно позволить съесть небольшое количество винегрета. Также популярен свекольный салат, который готовится следующим образом:

  1. Отваривают 200 грамм свеклы до полной готовности.
  2. Охлаждают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
  3. Снимают кожуру и натирают на терке.
  4. Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
  5. Заправляют салат растительным маслом.

Супы: как правильно приготовить?

image
Существует много полезных и вкусных диетических супов.

Существует множество разнообразных вкусных и полезных блюд при язве желудка, которые не требуют много времени на готовку. При воспалении слизистой оболочки желудка важно употреблять жидкую пищу, которая не нагружает процесс пищеварения. Часто врачи рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:

  1. Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
  2. В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
  3. Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло свертывание яйца.
  4. К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
  5. Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
  6. Едят теплым.

Можно готовить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившееся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.

Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.

Каши и макаронные изделия

Рецепты супов при язве желудка можно разнообразить с помощью таких продуктов. При остром этапе рекомендуется употреблять вязкие каши – овсянка, гречка, манная. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно приготовить гречневую перетертую кашу по следующей схеме:

  1. Процеживают крупу и добавляют в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
  2. Через четверть часа вливают молоко и доводят до готовности.
  3. Не остужают, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
  4. Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.

Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка – овсянка с тыквой. Снимают кожуру с тыквы и натирают крупными кусочками. Заливают оранжевый овощ водой и варят на медленном огне около 20 минут, затем добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5 минут, регулярно помешивая. Подсаливают и подслащают по вкусу, и едят в утренние часы.

Полезные мясные блюда

image
Белок является необходимым строительным материалом при язве.

Язвенникам необходимо увеличить потребление мяса и рыбы, но выбирать определенные виды. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает употребление мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Рекомендуется приготовление паровых котлет, мясных биточков и других блюд, тушенных или готовящихся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, который готовится по следующей последовательности:

  1. Свежую говяжью мякоть отваривают с добавлением корней и лука.
  2. После приготовления нарезают продукт соломкой, удаляя прожилки и пленки.
  3. Пока варится мясо, в другой кастрюле варят морковь до готовности.
  4. Овощ чистят и натирают на терке.
  5. Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые подсушивают на сковороде, затем добавляют немного овощного отвара.
  6. Когда соус загустеет, в него добавляют приготовленное мясо и морковное пюре.
  7. Тушат до готовности около 10 минут.

Больным с язвой рекомендуется употреблять мясные продукты 2 раза в сутки.

Что можно приготовить из овощей?

При язвенном поражении желудка рекомендуется увеличить потребление овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать брожения. Популярными являются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Такое блюдо можно употреблять пациентам, у которых болезнь находится в ремиссии. Овощ можно запекать или готовить на пару. Для приготовления берут несколько средних картофелин, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и формируют котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовке, то важно своевременно их достать, чтобы не образовалась жесткая корочка. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:

  1. Головку капусты среднего размера промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
  4. Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
  5. Употребляется отдельно или с гарниром.

Рекомендуемые десерты

Даже при язве желудка сложно отказаться от сладкого. Пациентам разрешено употреблять такие сладости:

  • смородинное и молочное желе;
  • мусс из земляники;
  • снежки из пастеризованного молока.

Особенно популярна творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. В такой десерт можно добавить изюм, мед, фрукты. При замешивании теста следует избавиться от всех комков, которые могут дополнительно повредить поврежденную слизистую оболочку. Творожную запеканку можно употреблять с нежирной сметаной или йогуртом.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуются для язвенников?

Для язвенников рекомендуется употреблять мягкие и нежирные продукты, такие как кисломолочные продукты, каши, отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты без грубой клетчатки.

Какие продукты следует избегать при язвенной болезни?

При язвенной болезни следует избегать острых и жирных продуктов, копченостей, маринадов, газированных напитков, алкоголя, кофе и шоколада, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых и жирных блюд. Язвенники должны обратить особое внимание на свою диету, исключив из нее острые и жирные продукты. Острые блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка, а жирные продукты могут замедлить процесс пищеварения и увеличить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь режима питания. Регулярное питание поможет снизить кислотность желудочного сока и улучшить пищеварение. Рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день, при этом не пропускать приемы пищи и не переедать.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Рекомендуется употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, которые являются хорошим источником клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...