Содержание
В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки, диета играет важную роль при дуодените и гастрите. Правильное питание является ключевым фактором для успешного выздоровления пациента. Важно употреблять только разрешенные продукты и избегать блюд, которые могут раздражать и агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Кроме того, необходимо соблюдать правила приготовления и правильно сочетать компоненты блюд.
Общие принципы диеты при дуодените и гастрите
Каждый пациент, страдающий от гастрита или дуоденита, должен обратить внимание на свое питание. Правильный рацион является важным шагом на пути к полному выздоровлению при эрозивном гастрите. Чтобы избежать повторных приступов и обострений, необходимо придерживаться следующих принципов диеты:
- Питаться следует не менее 4-5 раз в день.
- Пища должна быть сбалансированной.
- Общий вес пищи за день не должен превышать 3 кг.
- Рекомендуется употреблять от 1 до 1,5 литров жидкости.
- Необходимо полностью исключить из рациона соленое, жареное, копченое и жесткое.
- При введении молочных продуктов в рацион следует быть осторожным.
- Свежие овощи и фрукты следует употреблять в небольших количествах и следить за состоянием организма.
Во время приготовления пищи продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.
Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления
При возникновении воспаления желудка, рекомендуется придерживаться диеты, основанной на следующих продуктах, которые указаны в таблице:
Наименование | Виды блюд при гастрите и дуодените | Особенности |
---|---|---|
Супы | Овощные | Отваривают |
Кремовые | Протирают | |
С добавлением круп | Взбивают блендером | |
Мясо, рыба | Паровые котлеты, тефтели | Используют нежирные сорта, не применяют приправ |
Запеченное | ||
Отварное | ||
Овощи, фрукты | Пюре | Проводят тепловую обработку |
Пудинг | ||
Запеченные | Удаляют грубые волокна | |
Отварные салаты | ||
Каши | Гречневая | Варят на молоке, разведенном с водой |
Овсяная | ||
Рисовая | Протирают в период обострения | |
Молочные продукты | Творожное суфле | Предпочтительны кисломолочные продукты |
Не кислый йогурт | ||
Напитки | Чай | Заваривают некрепко |
Отвар шиповника |
Запрещенные продукты
Для предотвращения осложнений и обострений необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога при составлении ежедневного рациона. Врачи запрещают употребление следующих продуктов при гастрите и дуодените:
- консервы;
- копчености;
- жареные блюда;
- жирное мясо и рыба;
- бобовые.
Диета при дуоденальном гастрите аналогична. Запрет распространяется на сдобные мучные изделия и черный хлеб. Газированные напитки и молоко также не рекомендуются. Сырые овощи, включая помидоры, огурцы и редис, следует употреблять с осторожностью. Морковные и свекольные салаты готовятся только из отварных корнеплодов. Квашеная и сырая капуста не рекомендуются в диете. Цитрусовые также желательно ограничить при дуоденитах.
Примерное меню
При наличии различных заболеваний, медицинскими специалистами был разработан специальный план питания, который представлен в следующей таблице:
Расписание приема пищи | Основные блюда при патологиях | Порция, г |
---|---|---|
Завтрак | Каша рисовая | 200 |
Запеченное яблоко | 100 | |
Творожное суфле | 140 | |
Чай | 150 | |
Обед | Овощной крем-суп | 200 |
Картофельно-морковное пюре | 100 | |
Биточки из кролика | 100 | |
Компот | 150 | |
Полдник | Овсяный кисель | 100 |
Запеченное яблоко | 100 | |
Галетное печенье | 20 | |
Ужин | Перетертая гречневая каша | 150 |
Рыбные паровые котлеты | 100 | |
Дольки тыквы запеченной | 80 | |
Чай | 100 |
Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?
Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут быть:
- Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все ингредиенты тщательно смешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
- Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошку. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
- Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
- Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.
Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящей. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть некоторые отличия. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите и дуодените?
При гастрите и дуодените рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, а также алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколад.
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите и дуодените?
При гастрите и дуодените рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные продукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты без кожуры.
Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите и дуодените?
При гастрите и дуодените следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. Также рекомендуется употреблять пищу в теплом виде и хорошо пережевывать пищу перед глотанием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной и пряной пищи, так как они могут вызывать обострение гастрита и дуоденита. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, богатым питательными веществами.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, что особенно важно при гастрите и дуодените.
СОВЕТ №3
Регулярно употребляйте пробиотики, такие как йогурт или кефир, чтобы поддерживать здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Пробиотики помогают укрепить иммунную систему и снизить воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке.