Питание при гастрите и дуодените

В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки, диета играет важную роль при дуодените и гастрите. Правильное питание является ключевым фактором для успешного выздоровления пациента. Важно употреблять только разрешенные продукты и избегать блюд, которые могут раздражать и агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Кроме того, необходимо соблюдать правила приготовления и правильно сочетать компоненты блюд.

Общие принципы диеты при дуодените и гастрите

Каждый пациент, страдающий от гастрита или дуоденита, должен обратить внимание на свое питание. Правильный рацион является важным шагом на пути к полному выздоровлению при эрозивном гастрите. Чтобы избежать повторных приступов и обострений, необходимо придерживаться следующих принципов диеты:

  • Питаться следует не менее 4-5 раз в день.
  • Пища должна быть сбалансированной.
  • Общий вес пищи за день не должен превышать 3 кг.
  • Рекомендуется употреблять от 1 до 1,5 литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить из рациона соленое, жареное, копченое и жесткое.
  • При введении молочных продуктов в рацион следует быть осторожным.
  • Свежие овощи и фрукты следует употреблять в небольших количествах и следить за состоянием организма.

Во время приготовления пищи продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.

Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления

При возникновении воспаления желудка, рекомендуется придерживаться диеты, основанной на следующих продуктах, которые указаны в таблице:

Наименование Виды блюд при гастрите и дуодените Особенности
Супы Овощные Отваривают
Кремовые Протирают
С добавлением круп Взбивают блендером
Мясо, рыба Паровые котлеты, тефтели Используют нежирные сорта, не применяют приправ
Запеченное
Отварное
Овощи, фрукты Пюре Проводят тепловую обработку
Пудинг
Запеченные Удаляют грубые волокна
Отварные салаты
Каши Гречневая Варят на молоке, разведенном с водой
Овсяная
Рисовая Протирают в период обострения
Молочные продукты Творожное суфле Предпочтительны кисломолочные продукты
Не кислый йогурт
Напитки Чай Заваривают некрепко
Отвар шиповника

Запрещенные продукты

изображение
Острая и жирная пища строго запрещена.

Для предотвращения осложнений и обострений необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога при составлении ежедневного рациона. Врачи запрещают употребление следующих продуктов при гастрите и дуодените:

  • консервы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Диета при дуоденальном гастрите аналогична. Запрет распространяется на сдобные мучные изделия и черный хлеб. Газированные напитки и молоко также не рекомендуются. Сырые овощи, включая помидоры, огурцы и редис, следует употреблять с осторожностью. Морковные и свекольные салаты готовятся только из отварных корнеплодов. Квашеная и сырая капуста не рекомендуются в диете. Цитрусовые также желательно ограничить при дуоденитах.

Примерное меню

При наличии различных заболеваний, медицинскими специалистами был разработан специальный план питания, который представлен в следующей таблице:

Расписание приема пищи Основные блюда при патологиях Порция, г
Завтрак Каша рисовая 200
Запеченное яблоко 100
Творожное суфле 140
Чай 150
Обед Овощной крем-суп 200
Картофельно-морковное пюре 100
Биточки из кролика 100
Компот 150
Полдник Овсяный кисель 100
Запеченное яблоко 100
Галетное печенье 20
Ужин Перетертая гречневая каша 150
Рыбные паровые котлеты 100
Дольки тыквы запеченной 80
Чай 100

Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?

изображение
Разнообразие диетических блюд поможет составить меню на любой вкус.

Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут быть:

  • Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все ингредиенты тщательно смешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
  • Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошку. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
  • Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
  • Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.

Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящей. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть некоторые отличия. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите и дуодените?

При гастрите и дуодените рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые продукты, а также алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколад.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите и дуодените?

При гастрите и дуодените рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные продукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты без кожуры.

Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите и дуодените?

При гастрите и дуодените следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. Также рекомендуется употреблять пищу в теплом виде и хорошо пережевывать пищу перед глотанием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и пряной пищи, так как они могут вызывать обострение гастрита и дуоденита. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, богатым питательными веществами.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, что особенно важно при гастрите и дуодените.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пробиотики, такие как йогурт или кефир, чтобы поддерживать здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Пробиотики помогают укрепить иммунную систему и снизить воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...