Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Пациенту назначаются лекарства и специальная диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Эта диета разработана специалистами, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни и помочь организму восстановиться во время ремиссии. Соблюдение этой диеты включает правильное меню и режим приема пищи, а также исключение запрещенных продуктов.

image

На что направлено питание?

Диета по Певзнеру разработана для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью желудка в период ремиссии. Основная идея этой диеты заключается в том, чтобы предоставить желудочно-кишечному тракту максимально щадящее питание. В рамках этой диеты исключаются продукты, которые трудно перевариваются и могут вызвать возбуждение. Также соблюдается определенный режим приготовления и термической обработки пищи. Калорийность полноценного дневного рациона составляет от 3000 до 2800 калорий. Для контроля потребления энергии можно использовать таблицу калорий. Рацион состоит из 100 г белков (60% животного происхождения), 420 г углеводов и 70% жиров (30% растительных).

Принципы диеты включают следующие правила для больных гастритом:

  • Пищу следует употреблять при температуре от 15 до 60 градусов Цельсия.
  • Правильные методы приготовления включают варку, запекание, тушение и использование паровой бани.
  • Необходимо исключить продукты, которые могут повысить кислотность желудка.
  • Рекомендуется придерживаться режима дробного питания, то есть употреблять пищу 5-6 раз в день в небольших порциях.
  • Не рекомендуется есть перед сном.
  • Количество потребляемой соли не должно превышать 10 грамм в день (это примерно одна чайная ложка).
  • Не рекомендуется пить жидкости раньше, чем через 1 час после еды.
  • Уличная пища и еда из фаст-фудов также следует исключить из рациона.

Допустимые продукты

Не стоит думать, что рацион при хроническом гастрите — это только ограничения. Правильное меню может быть разнообразным. Можно употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, галетное печенье, бисквиты, пирожки и булочки с начинкой из мяса, рыбы, творога или некислых фруктов. Каши являются полезным компонентом рациона, особенно рекомендуется овсянка при гастрите. Включите в свой рацион манку, рис и геркулес. Супы можно готовить на овощном бульоне, а картофель и морковь протирать. В качестве гарнира можно приготовить мелкую вермишель, заправленную маслом или соусом «Бешамель», а также хорошо разваренную гречку и рис. Мясо следует отваривать, запекать или готовить на пару. Используйте нежирные диетические сорта, такие как курятина, куриная печень, индейка или телятина. Из них можно приготовить фрикадельки, зразы, котлеты или кнели. Рыба должна быть без содержания жира, речная или морская.

Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется включить нежирные молочные продукты. Сметану и твердый, натертый сыр следует добавлять в рацион нечасто. Яйца лучше сварить всмятку и употреблять 2—3 раза в неделю, также можно приготовить омлет на пару. Овощи необходимо включать в свой рацион, особенно полезны блюда из цветной капусты, моркови, брокколи, свеклы, кабачков и молодой тыквы. Спелые помидоры и зеленый горошек лучше ограничить.

Овощи можно добавлять в любое блюдо, готовить салаты с отварным мясом или рыбой. Фрукты, ягоды и варенье следует употреблять осторожно, исключая кислые сорта. Разрешается употребление вареной колбасы и нежирной ветчины. В качестве десертов можно есть бисквиты, печеные и протертые блюда из яблок, мед, зефир и пастилу. Очень осторожно и ограниченно нужно употреблять огородную зелень, пряности, соусы и грибы при гастрите.

Кукурузное и подсолнечное масло лучше заменить полезным аналогом — оливковым.

Напитки, которые можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, включают в себя зеленый чай (некрепкий, без лимона), молочные коктейли без добавления кислого сиропа, компоты, кисели, соки-фреш и узвар из сладких фруктов, особенно полезны чернослив и курага. Какао при гастрите с повышенной кислотностью допускается при положительной реакции желудка. Отвар из шиповника следует употреблять по показаниям, ограниченно.

Запрещенные продукты

image
Питание должно быть полезным, а не вредным.

При гастрите с повышенной кислотностью строго запрещается употреблять алкоголь, включая пиво, а также энергетические напитки и газировку. Диета исключает кислые и незрелые фрукты, особенно цитрусовые и капусту, а также соки из них. Не рекомендуется пить крепкий чай, натуральный и растворимый кофе, кисломолочные продукты, жирные бульоны, острые соусы, горчицу, хрен, приправы, уксус, а также любые маринованные овощи и соленья. Консервированная и молодая вареная кукуруза, чечевица, фасоль, ячмень, перловка и пшеничная крупа также не рекомендуются.

Варианты меню

Несмотря на ограниченный перечень разрешенных продуктов, диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью предлагает разнообразные рецепты блюд, которые позволят вам наслаждаться едой. На завтрак или ужин можно приготовить яичницу, манную кашу, отварную морковь, яблоки, размятые в пюре, паровые котлеты, гарниры из рекомендуемых круп, творог с орехами, бисквит, картофельное пюре. Особое внимание следует уделить овсянке. На обед можно приготовить протертый крупяной суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Не стоит забывать о рыбных рецептах. В качестве напитков можно выбрать какао на воде, зеленый или слабый черный чай, фруктовый сок, компот. Перед сном можно выпить молочный напиток.

Рекомендуемые рецепты
Некоторые из упомянутых выше блюд подходят больным не только на стадии ремиссии, но и при обострении гастрита. Кроме овсянки, простой и полезной будет гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением масла или меда в качестве приправы. Суп-пюре можно приготовить в блендере. Овощи и мясо можно запечь или тушить в духовке. Также можно сэкономить время и усилия, приготовив такие простые блюда, как ленивые вареники, запеченные яблоки с медом, сырники, салат из вареных овощей, омлет на пару, отварные сосиски, фрикадельки. В некоторые блюда можно добавить немного варенья, использовать его в качестве основы для компота или киселя.

При остром гастрите предусмотрена более строгая диета, известная как стол номер 1а. Основными блюдами в этом случае являются протертые каши на воде и супы-пюре. Молоко следует разбавлять водой, полностью исключается хлеб, рыбу можно только отваривать. Количество соли еще больше сокращается — до 6—8 граммов. Яйца можно употреблять только с разрешения гастроэнтеролога. Количество приемов пищи увеличивается до 6 раз в день. В случае с пониженной кислотностью меняется только список разрешенных продуктов. Диета при гастрите требует строгое соблюдение, следование принципу дробного питания и контроль калорийности, выбор правильных продуктов и отказ от вредных привычек. Ответственность за свое здоровье поможет вести полноценную жизнь, несмотря на серьезный диагноз.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, а также алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу.

Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется соблюдать режим питания, употреблять небольшие порции пищи, не есть перед сном, не переедать, не есть сухую и грубую пищу, хорошо жевать пищу и избегать стрессовых ситуаций во время еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Вместо этого предпочитайте нежирные и нежареные блюда, богатые клетчаткой и питательными веществами.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой пребиотиками и пробиотиками, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и бананы. Они помогут восстановить и поддержать здоровую микрофлору желудка и кишечника.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на несколько небольших приемов в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Постепенно увеличивайте количество приемов пищи и уменьшайте порции, чтобы облегчить пищеварение и снизить кислотность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...