Питание при лечении гастрита

Питание в случае воспаления желудка играет важную роль в качестве жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка во время болезни. Поэтому важно серьезно отнестись к изменению своего рациона и исключить из него блюда, которые могут вызвать обострение патологии.

изображение

Зачем сидеть на диете?

Внешние обстоятельства и усиление хронических заболеваний внутренних органов могут вызвать гастрит. Это состояние, при котором слизистая оболочка желудка поражена, сопровождается отрыжкой, изжогой, распиранием и болями. Следование диете при гастрите поможет снизить нагрузку на желудок. Правильно составленное диетическое питание включает в себя следующее:

  • Минимальное воздействие раздражителей на желудок.
  • Быстрая эвакуация пищи из желудка.
  • Нормализация оттока желчи.
  • Легкое усвоение витаминов из двенадцатиперстной кишки.
  • Хорошая разгрузка для желудочно-кишечного тракта.
  • Полное восстановление слизистой оболочки.

Это меры помогут улучшить состояние при гастрите и сделать процесс лечения более эффективным.

Особенности диеты, какие продукты нельзя есть?

image
Один из принципов питания при гастрите – это употребление легкоусвояемой пищи.

При гастрите важно следить за рационом, чтобы он не перегружал и не раздражал желудок, но при этом обеспечивал организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Вот некоторые правила питания при обострении гастрита:

  • Рекомендуется питаться 6 раз в день, включая 3 основных приема пищи.
  • Порции должны быть небольшими, не более 220 г за раз.
  • Следует избегать горячей и холодной пищи, но можно употреблять теплую пищу.
  • Пища должна быть слизистой, вязкой, пюреобразной и готовиться в пароварке, варке или запекаться.
  • Необходимо исключить пивные дрожжи, добавки и красители из рациона.

При смешанном гастрите рекомендуется употреблять полноценный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов, что полезно для здоровья желудка.

При заболевании желудка следует избегать следующих продуктов:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • грибы;
  • наваристые бульоны, солянка, окрошка;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное и жареное мясо, рыба, яйца;
  • кукуруза, пшено, бобы;
  • острый и соленый сыр;
  • специи и приправы;
  • копчености и маринады;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мороженое и черный шоколад.

Диета при хроническом гастрите

image
Правильное питание влияет на самочувствие больного.

Правильный рацион при повышенной кислотности или ее недостатке направлен на устранение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и улучшение его функциональных возможностей. Строгая диета помогает излечить хронический гастрит и проблемы, связанные с язвой желудка или колитом, а также нормализует работу нервной системы.

Диета при повышенной кислотности

Усиление желудочной секреции чаще всего наблюдается у взрослых и детей с повышенной нервной возбудимостью. Это состояние можно исправить, снизив потребление углеводов. Для этого рекомендуется следовать диете при гастрите желудка типа В или типа А, употреблять небольшие порции пищи и исключить кислые продукты, а также предпочитать вегетарианскую пищу. Рацион при гастрите должен включать 6 приемов пищи в течение дня.

Диета при пониженной кислотности

Если желудочная кислота вырабатывается недостаточно, диета направлена на стимуляцию слизистой оболочки желудка и снятие напряжения в органах пищеварения. При гастрите этого вида возможно развитие анемии и заболеваний желчных путей, печени и поджелудочной железы. Рацион должен включать 4-5 приемов пищи в день с добавлением ферментов, исходя из схемы диеты №2, а через месяц можно перейти на легкую диету №5. Примерное меню при гастрите можно составить самостоятельно, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов, представленный в таблице:

Правильное меню при гастрите с разными видами кислотности
Повышенная Пониженная
Разрешенные
Картошка, морковка, буряк, капуста цветная, горох, кабачки Все виды салатной зелени
Молочные и овощные супы с крупой Борщи и супы на слабых бульонах, молочные каши
Сухой хлеб и бисквит, сухарики Полежавший хлеб, сухари
Индейка, кролятина, курица Все нежирные сорта мяса, сардельки, язык
Рыба нежирных сортов Постная рыба
Омлет, всмятку, пашот Яйца всмятку
Молоко, творог, кефир, неострый сыр Молоко, сметана, творог, запеканки
Мед, сырники, суфле Мед, печеные фрукты
Чай, кисели, отвар семян льна Какао, травяной чай, соки, морс
Запрещенные
Маринады, зелень, помидоры, редис, грибы Маринады, репа
Солянка, борщ, бульоны, окрошка Крепкие бульоны, солянка, щи
Свежая выпечка, ржаной и свежий хлеб, любое тесто Свежий хлеб, слойки
Жиры, субпродукты Жирное мясо, колбасы
Красная рыба, икра Соленая рыба, консервы
Яйца жареные, крутые Яйца жареные
Соленый сыр, масло, маргарин Соленый и острый сыр, маргарин
Фрукты, шоколад Фрукты, конфеты
Газировка, соки, кофе Напитки с газом, кофе

Стол № 1 при острой форме недуга

image
Важно соблюдать правильное питание.

Соблюдение диеты при диагнозе “острый гастрит” может быть трудным из-за ограниченного разнообразия рациона и высокого калорийного содержания до 3000 калорий в день. Пища должна быть простой, приготовленной на пару или вареной, и перемолотой. Рекомендуется частое и дробное питание с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. Порции должны быть объемом 150-180 грамм. Завтрак следует принимать через 30 минут после выпитого стакана воды, а ужинать за 2-3 часа до сна. В первые 2 дня наилучшей формой питания является 1-2 приема пищи в день или ограничение до слабого чая и воды. Рацион пациента составляет диета № 1, включающая следующие продукты:

  • овощные перетертые супы с добавлением овощей, вермишели или риса;
  • вязкие каши (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке или воде;
  • курятину, индюшатину;
  • рыбу – хек, минтай;
  • 5% творог;
  • сухой хлеб.

Диета при эрозивном гастрите

Эта форма гастрита является наиболее опасной, так как может привести к развитию язв и онкологии из-за реактивного перерождения слизистой оболочки желудка. Процесс рубцевания может продолжаться от 4 месяцев до года. Рекомендации по питанию при язвенном гастрите рассчитаны на несколько лет и основаны на следующих принципах:

  • Завтрак следует принимать через час после пробуждения.
  • В течение утра, перед обедом и перед сном можно выпить 150-200 мл лечебной воды “Донат Mg”.
  • Питание следует придерживаться по времени.
  • Рекомендуется соблюдать щадящую диету по столу № 1, 1а, 1б.
  • Пища должна быть приготовлена в жидком или перетертом виде.
  • Необходимо исключить жирную и жареную пищу.
  • Алкоголь и табак запрещены.

Что приготовить при атрофической форме?

image
Правильное питание может быть сложным, но эффективным.

Диагностирование атрофического гастрита может быть сложным, так как его проявление сопровождается только одним симптомом – отрыжкой с неприятным запахом. К другим признакам относятся:

  • нарушение состояния кожи;
  • сонливость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заеды.
Для лечения гастрита важно строго следить за питанием, в этом поможет подробная таблица:
Категории Блюда и продукты
Разрешенные Запрещенные
Хлеб Пресный, сухари Темный, выпечка
Овощи Все, кроме бобовых – отварные Горох, фасоль, бобы
Крупы Рис, овес, ячмень, гречиха Кукуруза, пшенка, перловка, ячка
Соль Морская Поваренная
Мясо, рыба Нежирное мясо, ветчина Сало, копчености, консервы
Молочная продукция Сливочное масло, кисломолочка Молоко
Яйца Омлеты Вкрутую
Фрукты Пропаренные Сырые
Десерты Мармелад, мед, желе Шоколад
Напитки Минеральная вода “Нарзан”, “Ессентуки”, кисели Алкоголь, газировка

Рецепты и примерное меню

Ориентировочный рацион взрослым на неделю во время гастрита
Дни недели/время еды 1-й, 3-й, 7-й 2-й, 6-й 3-й, 5-й
Завтрак Овсянка/рис, яйцо, какао Омлет/молочная каша, какао Гречка/ячка с биточками, чай
2-й завтрак Рисовая каша с яблоком, чай/кисель Манная каша/печенье, чай Бисквит, зеленый/вишневый чай/кисель
Обед Фрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компот Вермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисель Рыбный суп, тефтели с рисом, взвар
Полдник Творог, печенье, чай Бисквит, взвар Кисель/творог с сухофруктами, чай
Ужин Гречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чай Ленивые вареники/ творожный пудинг, чай Запеканка/мясные зразы, компот
Поздний ужин Йогурт Молоко Кефир
Диета при гастрите не означает полное отказ от пищи.

Вот несколько примеров диетических блюд:

  • Овощное рагу. Готовить на медленном огне в течение 45 минут, посыпать свежей зеленью. Ингредиенты, количество порций:
    • картошка — 4;
    • морковь — 1;
    • лук — 1;
    • растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Мясные зразы. Раскатать фарш в плоскую лепешку, положить внутрь рис с маслом, завернуть. Варить на пару в течение 20 минут. Ингредиенты, количество грамм:
    • фарш — 200;
    • сваренный рис — 20;
    • сухари — 30;
    • сливочное масло — 5.

При появлении первых признаков гастрита необходимо обратиться за медицинской консультацией, чтобы определить тип гастрита, назначить лечение, рекомендации по диете и продолжительность курса. Это поможет восстановить баланс питательных веществ и уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка. Для профилактики этого заболевания следует ограничить потребление соленой и острой пищи, а также избавиться от вредных привычек.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при лечении гастрита?

При лечении гастрита рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, такие как овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и злаки.

Какие продукты следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать острых, жирных, кислых и пряных продуктов, таких как острое перцевое, жареные и жирные блюда, цитрусовые фрукты, томаты, кофе, алкоголь и газированные напитки. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите?

При гастрите следует соблюдать несколько принципов питания: регулярное питание в небольших порциях, избегание переедания, медленное и тщательное жевание пищи, отказ от пищи за 2-3 часа до сна, употребление пищи в спокойной обстановке и отказ от стрессовых ситуаций во время еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение следует отдавать пище, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №2

Разделите прием пищи на 5-6 небольших приемов в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить его работу. Также рекомендуется не есть за 2-3 часа до сна, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок в ночное время.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого, предпочтение следует отдавать травяным чаям, нежирным молочным продуктам и негазированной воде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...