Содержание
Питание в случае воспаления желудка играет важную роль в качестве жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка во время болезни. Поэтому важно серьезно отнестись к изменению своего рациона и исключить из него блюда, которые могут вызвать обострение патологии.
Зачем сидеть на диете?
Внешние обстоятельства и усиление хронических заболеваний внутренних органов могут вызвать гастрит. Это состояние, при котором слизистая оболочка желудка поражена, сопровождается отрыжкой, изжогой, распиранием и болями. Следование диете при гастрите поможет снизить нагрузку на желудок. Правильно составленное диетическое питание включает в себя следующее:
- Минимальное воздействие раздражителей на желудок.
- Быстрая эвакуация пищи из желудка.
- Нормализация оттока желчи.
- Легкое усвоение витаминов из двенадцатиперстной кишки.
- Хорошая разгрузка для желудочно-кишечного тракта.
- Полное восстановление слизистой оболочки.
Это меры помогут улучшить состояние при гастрите и сделать процесс лечения более эффективным.
Особенности диеты, какие продукты нельзя есть?
При гастрите важно следить за рационом, чтобы он не перегружал и не раздражал желудок, но при этом обеспечивал организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Вот некоторые правила питания при обострении гастрита:
- Рекомендуется питаться 6 раз в день, включая 3 основных приема пищи.
- Порции должны быть небольшими, не более 220 г за раз.
- Следует избегать горячей и холодной пищи, но можно употреблять теплую пищу.
- Пища должна быть слизистой, вязкой, пюреобразной и готовиться в пароварке, варке или запекаться.
- Необходимо исключить пивные дрожжи, добавки и красители из рациона.
При смешанном гастрите рекомендуется употреблять полноценный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов, что полезно для здоровья желудка.
При заболевании желудка следует избегать следующих продуктов:
- свежая выпечка и хлеб;
- грибы;
- наваристые бульоны, солянка, окрошка;
- сырые овощи и фрукты;
- жирное и жареное мясо, рыба, яйца;
- кукуруза, пшено, бобы;
- острый и соленый сыр;
- специи и приправы;
- копчености и маринады;
- газированные напитки, кофе, алкоголь;
- мороженое и черный шоколад.
Диета при хроническом гастрите
Правильный рацион при повышенной кислотности или ее недостатке направлен на устранение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и улучшение его функциональных возможностей. Строгая диета помогает излечить хронический гастрит и проблемы, связанные с язвой желудка или колитом, а также нормализует работу нервной системы.
Диета при повышенной кислотности
Усиление желудочной секреции чаще всего наблюдается у взрослых и детей с повышенной нервной возбудимостью. Это состояние можно исправить, снизив потребление углеводов. Для этого рекомендуется следовать диете при гастрите желудка типа В или типа А, употреблять небольшие порции пищи и исключить кислые продукты, а также предпочитать вегетарианскую пищу. Рацион при гастрите должен включать 6 приемов пищи в течение дня.
Диета при пониженной кислотности
Если желудочная кислота вырабатывается недостаточно, диета направлена на стимуляцию слизистой оболочки желудка и снятие напряжения в органах пищеварения. При гастрите этого вида возможно развитие анемии и заболеваний желчных путей, печени и поджелудочной железы. Рацион должен включать 4-5 приемов пищи в день с добавлением ферментов, исходя из схемы диеты №2, а через месяц можно перейти на легкую диету №5. Примерное меню при гастрите можно составить самостоятельно, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов, представленный в таблице:
Правильное меню при гастрите с разными видами кислотности | |
Повышенная | Пониженная |
Разрешенные | |
Картошка, морковка, буряк, капуста цветная, горох, кабачки | Все виды салатной зелени |
Молочные и овощные супы с крупой | Борщи и супы на слабых бульонах, молочные каши |
Сухой хлеб и бисквит, сухарики | Полежавший хлеб, сухари |
Индейка, кролятина, курица | Все нежирные сорта мяса, сардельки, язык |
Рыба нежирных сортов | Постная рыба |
Омлет, всмятку, пашот | Яйца всмятку |
Молоко, творог, кефир, неострый сыр | Молоко, сметана, творог, запеканки |
Мед, сырники, суфле | Мед, печеные фрукты |
Чай, кисели, отвар семян льна | Какао, травяной чай, соки, морс |
Запрещенные | |
Маринады, зелень, помидоры, редис, грибы | Маринады, репа |
Солянка, борщ, бульоны, окрошка | Крепкие бульоны, солянка, щи |
Свежая выпечка, ржаной и свежий хлеб, любое тесто | Свежий хлеб, слойки |
Жиры, субпродукты | Жирное мясо, колбасы |
Красная рыба, икра | Соленая рыба, консервы |
Яйца жареные, крутые | Яйца жареные |
Соленый сыр, масло, маргарин | Соленый и острый сыр, маргарин |
Фрукты, шоколад | Фрукты, конфеты |
Газировка, соки, кофе | Напитки с газом, кофе |
Стол № 1 при острой форме недуга
Соблюдение диеты при диагнозе “острый гастрит” может быть трудным из-за ограниченного разнообразия рациона и высокого калорийного содержания до 3000 калорий в день. Пища должна быть простой, приготовленной на пару или вареной, и перемолотой. Рекомендуется частое и дробное питание с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. Порции должны быть объемом 150-180 грамм. Завтрак следует принимать через 30 минут после выпитого стакана воды, а ужинать за 2-3 часа до сна. В первые 2 дня наилучшей формой питания является 1-2 приема пищи в день или ограничение до слабого чая и воды. Рацион пациента составляет диета № 1, включающая следующие продукты:
- овощные перетертые супы с добавлением овощей, вермишели или риса;
- вязкие каши (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке или воде;
- курятину, индюшатину;
- рыбу – хек, минтай;
- 5% творог;
- сухой хлеб.
Диета при эрозивном гастрите
Эта форма гастрита является наиболее опасной, так как может привести к развитию язв и онкологии из-за реактивного перерождения слизистой оболочки желудка. Процесс рубцевания может продолжаться от 4 месяцев до года. Рекомендации по питанию при язвенном гастрите рассчитаны на несколько лет и основаны на следующих принципах:
- Завтрак следует принимать через час после пробуждения.
- В течение утра, перед обедом и перед сном можно выпить 150-200 мл лечебной воды “Донат Mg”.
- Питание следует придерживаться по времени.
- Рекомендуется соблюдать щадящую диету по столу № 1, 1а, 1б.
- Пища должна быть приготовлена в жидком или перетертом виде.
- Необходимо исключить жирную и жареную пищу.
- Алкоголь и табак запрещены.
Что приготовить при атрофической форме?
Диагностирование атрофического гастрита может быть сложным, так как его проявление сопровождается только одним симптомом – отрыжкой с неприятным запахом. К другим признакам относятся:
- нарушение состояния кожи;
- сонливость;
- ломкость волос и ногтей;
- заеды.
Категории | Блюда и продукты | |
Разрешенные | Запрещенные | |
Хлеб | Пресный, сухари | Темный, выпечка |
Овощи | Все, кроме бобовых – отварные | Горох, фасоль, бобы |
Крупы | Рис, овес, ячмень, гречиха | Кукуруза, пшенка, перловка, ячка |
Соль | Морская | Поваренная |
Мясо, рыба | Нежирное мясо, ветчина | Сало, копчености, консервы |
Молочная продукция | Сливочное масло, кисломолочка | Молоко |
Яйца | Омлеты | Вкрутую |
Фрукты | Пропаренные | Сырые |
Десерты | Мармелад, мед, желе | Шоколад |
Напитки | Минеральная вода “Нарзан”, “Ессентуки”, кисели | Алкоголь, газировка |
Рецепты и примерное меню
Дни недели/время еды | 1-й, 3-й, 7-й | 2-й, 6-й | 3-й, 5-й |
Завтрак | Овсянка/рис, яйцо, какао | Омлет/молочная каша, какао | Гречка/ячка с биточками, чай |
2-й завтрак | Рисовая каша с яблоком, чай/кисель | Манная каша/печенье, чай | Бисквит, зеленый/вишневый чай/кисель |
Обед | Фрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компот | Вермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисель | Рыбный суп, тефтели с рисом, взвар |
Полдник | Творог, печенье, чай | Бисквит, взвар | Кисель/творог с сухофруктами, чай |
Ужин | Гречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чай | Ленивые вареники/ творожный пудинг, чай | Запеканка/мясные зразы, компот |
Поздний ужин | Йогурт | Молоко | Кефир |
Вот несколько примеров диетических блюд:
- Овощное рагу. Готовить на медленном огне в течение 45 минут, посыпать свежей зеленью. Ингредиенты, количество порций:
- картошка — 4;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
- Мясные зразы. Раскатать фарш в плоскую лепешку, положить внутрь рис с маслом, завернуть. Варить на пару в течение 20 минут. Ингредиенты, количество грамм:
- фарш — 200;
- сваренный рис — 20;
- сухари — 30;
- сливочное масло — 5.
При появлении первых признаков гастрита необходимо обратиться за медицинской консультацией, чтобы определить тип гастрита, назначить лечение, рекомендации по диете и продолжительность курса. Это поможет восстановить баланс питательных веществ и уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка. Для профилактики этого заболевания следует ограничить потребление соленой и острой пищи, а также избавиться от вредных привычек.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при лечении гастрита?
При лечении гастрита рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами, такие как овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и злаки.
Какие продукты следует избегать при гастрите?
При гастрите следует избегать острых, жирных, кислых и пряных продуктов, таких как острое перцевое, жареные и жирные блюда, цитрусовые фрукты, томаты, кофе, алкоголь и газированные напитки. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите?
При гастрите следует соблюдать несколько принципов питания: регулярное питание в небольших порциях, избегание переедания, медленное и тщательное жевание пищи, отказ от пищи за 2-3 часа до сна, употребление пищи в спокойной обстановке и отказ от стрессовых ситуаций во время еды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение следует отдавать пище, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Разделите прием пищи на 5-6 небольших приемов в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить его работу. Также рекомендуется не есть за 2-3 часа до сна, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок в ночное время.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого, предпочтение следует отдавать травяным чаям, нежирным молочным продуктам и негазированной воде.