Питание при обострении гастрита

Во время острой фазы воспалительной реакции слизистой оболочки желудка, рекомендуется придерживаться специального рациона. Диета в период обострения гастрита предусматривает употребление пищи в небольших порциях, соблюдение режима питания. Все блюда должны быть подвергнуты паровой обработке или приготовлены в виде отваров. Особое питание следует соблюдать в течение нескольких месяцев, пока заболевание не перейдет в стабильную ремиссию.image

Если игнорировать диету в период обострения гастрита, возникает риск осложнений и перехода заболевания в язвенную форму.

Зачем требуется?

Нужно соблюдать специальное питание при обострении гастрита, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Диета помогает справиться с болевыми приступами, которые возникают при воспалительной реакции. Корректировка рациона во время острой фазы борется с тошнотой, которая может появляться до или после приема пищи. Основная цель диетического питания – разгрузить органы пищеварительной системы, особенно слизистую оболочку. Благодаря диете можно не только предотвратить патологические проявления и осложнения, но и укрепить, а в некоторой степени восстановить стенки желудка.

Рекомендации

Рацион при воспалении слизистой оболочки желудка должен состоять из легких и питательных блюд, которые не вызывают раздражения. При составлении ежедневного меню рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • image
    Если вы заботитесь о своем здоровье, можно достичь хороших результатов.

    Питаться следует часто, принимая пищу до 6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Такой подход к питанию способствует снижению выработки соляной кислоты, что предотвращает повреждение слизистой оболочки.

  • В случае обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкую пищу, чтобы избежать дополнительного воздействия на слизистую оболочку.
  • Можно приготовить блюда вареными, на пару или запечь их в фольге. При запекании необходимо избегать образования жесткой корочки.
  • При обострении воспаления желудка можно есть мясо или рыбу небольшими кусочками.
  • Следует минимизировать химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Для этого рекомендуется избегать употребления холодных и горячих блюд, которые стимулируют выделение желудочного сока. Оптимальная температура пищи составляет 37-38 градусов.
  • Перед сном не рекомендуется употреблять пищу. Последний прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Если у пациента с обостренным гастритом повышенная кислотность, то на ночь рекомендуется выпить 200 мл молока или отвара семян льна. Эти напитки помогают обволакивать стенки желудка, что нейтрализует соляную кислоту и защищает слизистую оболочку.

Что можно есть: список продуктов

В случае обострения атрофического гастрита, когда пациент страдает от сильных болей и других неприятных симптомов, необходимо придерживаться определенной диеты. Во время острой фазы рекомендуется употреблять определенные продукты, которые не только разрешены, но и полезны. В первые сутки обострения гастрита лучше воздержаться от пищи и пить только воду, отвар на основе шиповника или слабо заваренный чай. В таблице ниже представлен список продуктов, которые можно употреблять.

Группа Еда
Кисломолочка и молочная продукция Супы, приготовленные на молоке
Простокваша
Не кислый кефир
Сметана
Свежий творог
Хлеб и другая выпечка Черствый хлеб
Сухие бисквиты
Крекеры или диабетическое печенье
Выпечка, приготовленная из несдобного теста
Каши Все крупы, за исключением манной
Мясо и рыба Нежирные сорта
Овощи Картошка
Цветная капуста
Брокколи
Свекла
Кабачок
Свежий зеленый горох
Фрукты и ягоды Сладких сортов, но в обработанном виде
Жиры Сливочное масло
Десерты Желе
Овощное либо фруктовое суфле
Зефир
Пастила
Небольшое количество меда
Соусы, зелень и специи Томатный
Корица
Петрушка
Свежий укроп
Закуски Вымоченная в молоке селедка
Заливное без использования лимона
Домашний мясной паштет с минимумом жира
Напитки Сок из фруктов или овощей без содержания сахара
Зеленый или слабо заваренный черный чай
Отвар на основе шиповника

Что нельзя есть?

image
Важно иметь разнообразный выбор разрешенных продуктов.

При обострении гастрита диета требует от пациента потреблять определенные продукты и напитки. Не рекомендуется употреблять пищу, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • выпечка из песочного теста, слойка, свежий хлеб;
  • жирная рыба и мясо;
  • свежие листовые овощи;
  • сырые фрукты;
  • манная каша;
  • шоколад и другие вредные сладости;
  • крепкий чай, газированные напитки;
  • консервы;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • готовые соусы;
  • жареная пища.

Что и как приготовить: полезные рецепты

Диета во время обострения хронического гастрита включает не только полезные, но и вкусные продукты. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

  • Каша с рисовой крупы и тыквы. Нарежьте овощи на небольшие кубики и сварите их в воде, добавив немного сахара. Отварите рис отдельно, посолите его немного. Разомните тыкву до состояния пюре, добавьте рис и кусочек сливочного масла.
  • Крем-суп из цветной капусты и кабачков. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожуру с кабачка. Нарежьте все овощи кубиками и положите их в кипящую воду, варите до готовности. Добавьте помидоры без кожицы и тушите. После приготовления измельчите с помощью блендера.

Приблизительное меню

Первые дни

image
Эта диета предназначена для обострения гастрита.

При атрофическом гастрите желудка рекомендуется соблюдать диетический стол № 2 или 5. В первые сутки после обострения воспаления необходимо строго придерживаться диеты. В дальнейшем врач поможет скорректировать меню, учитывая состояние пациента и его предпочтения в пище. В начале диеты ежедневное питание может быть следующим:

  • Завтрак:
    • яйцо вареное;
    • овсянка, приготовленная на молоке;
    • несколько кусочков нежирного сыра;
    • слабо заваренный чай.
  • Перекус:
    • йогурт без добавок;
    • маленький сухой бисквит.
  • Обед:
    • суп из овощей и маленькой вермишели;
    • суфле из говяжьего мяса;
    • морковное пюре;
    • кисель.
  • Полдник:
    • отвар шиповника или отрубей.
  • Ужин:
    • небольшой кусок нежирной рыбы;
    • пудинг из риса.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью позволяет пациентам выпить стакан молока или простокваши перед сном. Если через несколько дней состояние пациента постепенно улучшается, то меню становится более разнообразным, добавляются новые продукты и напитки. Если улучшений нет, то продолжают придерживаться такой диеты до окончания обострения.

Что есть через неделю?

После того, как приступы боли при обострении гастрита прекратятся, можно внести разнообразие в ежедневное питание. На завтрак рекомендуется съесть отварную гречку, которую нужно хорошо размять. К гречке можно добавить рыбные фрикадельки и стакан молока. Перекусить можно ягодным киселем. Обед должен быть питательным и полезным. Для этого можно приготовить суп с вермишелью, приготовленный на молоке, и паровые котлеты из диетического мяса. В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля или других овощей. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника и съесть галетное печенье. На ужин можно съесть мясное суфле и запить его фруктовым киселем с белыми сухариками. Перед сном можно выпить 200—250 мл теплого молока.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, кофе, алкоголь, шоколад, маринады и консервы.

Какие продукты рекомендуется употреблять при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, пюре из овощей, нежирные супы, свежие овощи и фрукты без кислоты.

Какие принципы питания следует соблюдать при обострении гастрита?

При обострении гастрита следует соблюдать принципы регулярного приема пищи, небольших порций, медленного и тщательного пережевывания пищи, отказа от переедания и приема пищи за 2-3 часа до сна.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого предпочитайте нежирные и нежареные блюда, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и злаки.

СОВЕТ №2

Разделите прием пищи на несколько небольших приемов пищи в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого пейте нежирные жидкости, такие как вода, травяные чаи или нежирное молоко.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...