Содержание
Во время острой фазы воспалительной реакции слизистой оболочки желудка, рекомендуется придерживаться специального рациона. Диета в период обострения гастрита предусматривает употребление пищи в небольших порциях, соблюдение режима питания. Все блюда должны быть подвергнуты паровой обработке или приготовлены в виде отваров. Особое питание следует соблюдать в течение нескольких месяцев, пока заболевание не перейдет в стабильную ремиссию.
Если игнорировать диету в период обострения гастрита, возникает риск осложнений и перехода заболевания в язвенную форму.
Зачем требуется?
Нужно соблюдать специальное питание при обострении гастрита, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка и других органов пищеварения. Диета помогает справиться с болевыми приступами, которые возникают при воспалительной реакции. Корректировка рациона во время острой фазы борется с тошнотой, которая может появляться до или после приема пищи. Основная цель диетического питания – разгрузить органы пищеварительной системы, особенно слизистую оболочку. Благодаря диете можно не только предотвратить патологические проявления и осложнения, но и укрепить, а в некоторой степени восстановить стенки желудка.
Рекомендации
Рацион при воспалении слизистой оболочки желудка должен состоять из легких и питательных блюд, которые не вызывают раздражения. При составлении ежедневного меню рекомендуется придерживаться следующих принципов:
-
Питаться следует часто, принимая пищу до 6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Такой подход к питанию способствует снижению выработки соляной кислоты, что предотвращает повреждение слизистой оболочки.
- В случае обострения гастрита рекомендуется употреблять только жидкую пищу, чтобы избежать дополнительного воздействия на слизистую оболочку.
- Можно приготовить блюда вареными, на пару или запечь их в фольге. При запекании необходимо избегать образования жесткой корочки.
- При обострении воспаления желудка можно есть мясо или рыбу небольшими кусочками.
- Следует минимизировать химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Для этого рекомендуется избегать употребления холодных и горячих блюд, которые стимулируют выделение желудочного сока. Оптимальная температура пищи составляет 37-38 градусов.
- Перед сном не рекомендуется употреблять пищу. Последний прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.
Если у пациента с обостренным гастритом повышенная кислотность, то на ночь рекомендуется выпить 200 мл молока или отвара семян льна. Эти напитки помогают обволакивать стенки желудка, что нейтрализует соляную кислоту и защищает слизистую оболочку.
Что можно есть: список продуктов
В случае обострения атрофического гастрита, когда пациент страдает от сильных болей и других неприятных симптомов, необходимо придерживаться определенной диеты. Во время острой фазы рекомендуется употреблять определенные продукты, которые не только разрешены, но и полезны. В первые сутки обострения гастрита лучше воздержаться от пищи и пить только воду, отвар на основе шиповника или слабо заваренный чай. В таблице ниже представлен список продуктов, которые можно употреблять.
Группа | Еда |
Кисломолочка и молочная продукция | Супы, приготовленные на молоке |
Простокваша | |
Не кислый кефир | |
Сметана | |
Свежий творог | |
Хлеб и другая выпечка | Черствый хлеб |
Сухие бисквиты | |
Крекеры или диабетическое печенье | |
Выпечка, приготовленная из несдобного теста | |
Каши | Все крупы, за исключением манной |
Мясо и рыба | Нежирные сорта |
Овощи | Картошка |
Цветная капуста | |
Брокколи | |
Свекла | |
Кабачок | |
Свежий зеленый горох | |
Фрукты и ягоды | Сладких сортов, но в обработанном виде |
Жиры | Сливочное масло |
Десерты | Желе |
Овощное либо фруктовое суфле | |
Зефир | |
Пастила | |
Небольшое количество меда | |
Соусы, зелень и специи | Томатный |
Корица | |
Петрушка | |
Свежий укроп | |
Закуски | Вымоченная в молоке селедка |
Заливное без использования лимона | |
Домашний мясной паштет с минимумом жира | |
Напитки | Сок из фруктов или овощей без содержания сахара |
Зеленый или слабо заваренный черный чай | |
Отвар на основе шиповника |
Что нельзя есть?
При обострении гастрита диета требует от пациента потреблять определенные продукты и напитки. Не рекомендуется употреблять пищу, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Из рациона следует исключить следующие продукты:
- кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- выпечка из песочного теста, слойка, свежий хлеб;
- жирная рыба и мясо;
- свежие листовые овощи;
- сырые фрукты;
- манная каша;
- шоколад и другие вредные сладости;
- крепкий чай, газированные напитки;
- консервы;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- маргарин;
- фастфуд;
- готовые соусы;
- жареная пища.
Что и как приготовить: полезные рецепты
Диета во время обострения хронического гастрита включает не только полезные, но и вкусные продукты. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:
- Каша с рисовой крупы и тыквы. Нарежьте овощи на небольшие кубики и сварите их в воде, добавив немного сахара. Отварите рис отдельно, посолите его немного. Разомните тыкву до состояния пюре, добавьте рис и кусочек сливочного масла.
- Крем-суп из цветной капусты и кабачков. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожуру с кабачка. Нарежьте все овощи кубиками и положите их в кипящую воду, варите до готовности. Добавьте помидоры без кожицы и тушите. После приготовления измельчите с помощью блендера.
Приблизительное меню
Первые дни
При атрофическом гастрите желудка рекомендуется соблюдать диетический стол № 2 или 5. В первые сутки после обострения воспаления необходимо строго придерживаться диеты. В дальнейшем врач поможет скорректировать меню, учитывая состояние пациента и его предпочтения в пище. В начале диеты ежедневное питание может быть следующим:
- Завтрак:
- яйцо вареное;
- овсянка, приготовленная на молоке;
- несколько кусочков нежирного сыра;
- слабо заваренный чай.
- Перекус:
- йогурт без добавок;
- маленький сухой бисквит.
- Обед:
- суп из овощей и маленькой вермишели;
- суфле из говяжьего мяса;
- морковное пюре;
- кисель.
- Полдник:
- отвар шиповника или отрубей.
- Ужин:
- небольшой кусок нежирной рыбы;
- пудинг из риса.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью позволяет пациентам выпить стакан молока или простокваши перед сном. Если через несколько дней состояние пациента постепенно улучшается, то меню становится более разнообразным, добавляются новые продукты и напитки. Если улучшений нет, то продолжают придерживаться такой диеты до окончания обострения.
Что есть через неделю?
После того, как приступы боли при обострении гастрита прекратятся, можно внести разнообразие в ежедневное питание. На завтрак рекомендуется съесть отварную гречку, которую нужно хорошо размять. К гречке можно добавить рыбные фрикадельки и стакан молока. Перекусить можно ягодным киселем. Обед должен быть питательным и полезным. Для этого можно приготовить суп с вермишелью, приготовленный на молоке, и паровые котлеты из диетического мяса. В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля или других овощей. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника и съесть галетное печенье. На ужин можно съесть мясное суфле и запить его фруктовым киселем с белыми сухариками. Перед сном можно выпить 200—250 мл теплого молока.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, кофе, алкоголь, шоколад, маринады и консервы.
Какие продукты рекомендуется употреблять при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, пюре из овощей, нежирные супы, свежие овощи и фрукты без кислоты.
Какие принципы питания следует соблюдать при обострении гастрита?
При обострении гастрита следует соблюдать принципы регулярного приема пищи, небольших порций, медленного и тщательного пережевывания пищи, отказа от переедания и приема пищи за 2-3 часа до сна.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого предпочитайте нежирные и нежареные блюда, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и злаки.
СОВЕТ №2
Разделите прием пищи на несколько небольших приемов пищи в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого пейте нежирные жидкости, такие как вода, травяные чаи или нежирное молоко.