Питание при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — это воспалительное заболевание, которое приводит к нарушению поступления питательных веществ в организм. Для облегчения работы поврежденных тканей и улучшения пищеварения, а также для обеспечения организма полезными микроэлементами, рекомендуется соблюдать специальную диету при атрофическом гастрите желудка. Кроме того, правильное питание помогает снизить болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта.

image

Как питаться?

По мнению экспертов, при атрофическом гастрите особое внимание следует уделять не только выбору продуктов, но и способу их употребления.

Для этого существует набор общих правил (лечебный стол):

  • Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день в небольших порциях.
  • Ограничьте потребление жидкости до 1,5 литра в день.
  • Подавайте блюда и напитки в теплом виде.
  • Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время каждый день, чтобы облегчить процесс выработки желудочного сока (это особенно важно при диагнозе атрофического гиперпластического гастрита и антрального воспаления слизистой).
  • Предпочитайте отварную, паровую или запеченную пищу (в редких случаях).
  • Используйте специи в минимальном количестве или воздержитесь от них.
  • За 15-20 минут до еды рекомендуется выпить стакан минеральной воды (это стимулирует выработку желудочного сока).
  • Для стимуляции восстановления клеток предпочтение следует отдавать травяным чаям.

Эти правила помогут вам правильно организовать рацион при атрофическом гастрите, обеспечивая оптимальные условия для восстановления здоровья.

Акценты в диете

изображение
Самый хитрый вид гастрита.

Питание при атрофическом гастрите изменяется в зависимости от типа заболевания:

  • Диета при форме с низкой кислотностью способствует стимуляции выработки желудочного сока. Гастроэнтерологи рекомендуют кислые фрукты и овощи, нежирное мясо. Цельное молоко и выпечка полностью исключаются, так как могут вызвать брожение в ЖКТ. Также следует избегать сырой тыквы.
  • Диета при форме с повышенной кислотностью направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке и нормализацию работы неповрежденных тканей. Исключаются продукты, такие как редька, лук, грибы, чеснок и темный хлеб. Для лучшего пищеварения рекомендуется употреблять только обработанную и измельченную пищу, а также обезжиренное свежее молоко.
  • Диета при хроническом атрофическом гастрите предусматривает употребление пищи, способствующей выделению ферментов и желудочного сока. Также важно следить за получением необходимого количества витаминов и минералов.
  • Диета при очаговом атрофическом гастрите направлена на стимулирование неповрежденных железистых тканей. Для этого перед едой рекомендуется пить лечебную минеральную воду, например, «Нарзан». Для восстановления слизистой оболочки необходимо употреблять пищу каждые 2-3 часа, подогретую максимум до 45°. Также очаговый гастрит исключает запеченную пищу.
  • Диета при обострении атрофического гастрита предполагает уменьшение раздражения слизистой желудка. Для этой цели рацион ограничивается, сводится к полужидким кашам, нежирным супам и пюре.

Что можно есть?

Для облегчения пищеварения и снижения раздражения слизистой оболочки желудка, рекомендуется включать в свою диету следующие блюда и продукты:

  • Овощные супы и овощи (за исключением белокочанной капусты).
  • Куриное или индюшиное филе.
  • Все фрукты, кроме цитрусовых.
  • Обезжиренный творог, молоко и кефир.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Пшеничные сухари.
  • Травяные чаи.

Что нельзя есть?

изображение
При различных заболеваниях рекомендуется отказаться от вредной пищи.

Рекомендуется избегать потребления пищи, которую трудно переваривать. Все жирное, жареное, слишком острое, кислое, соленое, горячее или холодное, копченое, вяленое, сладкое или мучное следует исключить. Врачи также советуют избегать алкогольных и газированных напитков, пакетированного чая, кофе, перловой каши и продуктов, содержащих искусственные добавки, эмульгаторы, красители и другие вещества. Если не соблюдать эти ограничения, лечение атрофии может затянуться, быть совершенно безрезультатным или привести к гастропатии — форме гастрита с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки.

Ориентировочное меню

Примерное меню на неделю (диета 2):

  • Варианты завтрака:
    • омлет, фруктовый салат, зеленый чай;
    • обезжиренный творог, компот;
    • рисовая каша, цикорий;
    • яйцо всмятку, отрубной хлеб, компот;
    • сырники из обезжиренного творога, чай;
    • гречневая каша с молоком, травяной чай;
    • полужидкая овсянка, компот или узвар.
  • Первый перекус:
    • сухари и кисель;
    • запеканка с медом;
    • фрукты и минеральная вода;
    • запеченная рыба;
    • белое отварное мясо;
    • печеное яблоко и молоко;
    • кефир.
  • image
    В этом есть свои и положительные моменты.

    Варианты обеда:

    • овощной суп, зеленый чай;
    • картофельное или морковное пюре с паровой рыбной котлетой, компот или фруктовое желе;
    • гречка, мясное суфле, чай с лимоном;
    • нежирный суп с куриными тефтелями, травяной чай;
    • овощной салат или рагу, куриный бульон;
    • рисовая каша, рыбное суфле, кисель;
    • вермишель, тушеные овощи с курицей, чай.
  • Второй перекус:
    • яблочное пюре и компот;
    • запеченная свекла и травяной отвар;
    • «ленивые» вареники с нежирным творогом и кисель;
    • сухари, отвар шиповника;
    • банан и домашний йогурт;
    • обезжиренный творог с ягодами, чай;
    • домашнее печенье, чай с молоком.
  • Варианты ужина:
    • картофельное пюре, рыбные биточки, кисель;
    • рисовая каша, тушеные или свежие овощи, отвар шиповника;
    • вермишель, филе курицы, травяной чай;
    • картофельное пюре, тефтели на пару, чай или молоко;
    • отварная рыба, свежие или тушеные овощи, компот;
    • гречка, мясное суфле, чай;
    • отварная говядина, тыква (можно есть в любой форме), чай с медом.
  • Перед сном — кефир, домашний йогурт, простокваша или чай.

Меню при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией (замещение тканей желудка клетками других органов ЖКТ) состоит преимущественно из свежих овощей, фруктов и любых видов каш. Полностью исключается молочная продукция, а употребление мяса и рыбы сводится к минимуму (можно кушать 1 раз в неделю).

Рецепты блюд

Уникальный текст:

  1. image
    Обладает рядом полезных свойств.

    Промойте, очистите и нарежьте 300 г моркови соломкой.

  2. Отварите ее в заранее приготовленном нежирном мясном бульоне (1,5 л).
  3. Просейте уже сваренную морковь и верните обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 2 ст. л. обезжиренного молока и 50 г растопленного сливочного масла.
  5. Доведите суп до кипения, снимите с плиты.
  6. Постепенно влейте 1 яйцо, постоянно помешивая.

Куриные котлеты в духовке

  1. Замочите 4 столовые ложки панировочных сухарей в подогретом молоке.
  2. Дважды прокрутите 300—400 г куриного филе через мясорубку, добавьте в фарш 1 яйцо и замоченные сухари, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки и выложите их на смазанный 50 г сливочного масла противень.
  4. Запекайте в духовке до готовности при 180°.

Тыквенный пудинг

Натрите на терке 200 г очищенной от кожуры тыквы. В полученную массу добавьте 300 мл обезжиренного молока и 20 г сливочного масла. Тушите на среднем огне 15 минут, затем добавьте 30 г сахара или ванилина. Варите до полного размягчения тыквы. Засыпайте 20 г манной крупы, готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения смешайте массу со взбитыми белками (2 яйца) и поставьте вариться до готовности, предварительно смазав форму маслом.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите рекомендуется следовать диете, которая исключает острые, жирные, копченые, соленые и кислые продукты. Рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, рыба и мясо с низким содержанием жира.

Какие продукты следует избегать при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите следует избегать острых и жирных продуктов, копченостей, соленой и кислой пищи. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие принципы питания помогут справиться с симптомами атрофического гастрита?

Для справления с симптомами атрофического гастрита рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и регулярно, избегать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Также полезно есть медленно, хорошо пережевывая пищу, и избегать приема пищи перед сном.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочитайте нежирные и легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Овощи, фрукты и злаки содержат клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение и предотвращает запоры. Рекомендуется употреблять их в отварном или пюреобразном виде.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на несколько небольших приемов в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях каждые 2-3 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...