Продукты питания при язве желудка

Если правильно подобрать продукты при язве желудка и 12-перстной кишки, а также использовать щадящий метод приготовления блюд, можно ускорить процесс восстановления и предотвратить повторное возникновение болезни. Решение о том, какие блюда и ингредиенты следует избегать, а какие полезны, должно быть принято врачом. Список разрешенных продуктов велик, поэтому люди с язвенной болезнью желудка не будут испытывать голод.

Важность здорового рациона

Рацион питания при язве желудка играет ключевую роль в полноценном восстановлении и выздоровлении. Поэтому при данном диагнозе одно лечение лекарствами не будет достаточным для достижения желаемых результатов. Важно также употреблять полезные продукты и навсегда исключить из своего меню блюда, которые могут раздражать и воспалять слизистую оболочку желудка.

Общие принципы

При заболевании желудка необходимо следить за своим рационом и не пропускать основные приемы пищи. Рекомендуется составить грамотное меню, включающее 4-6 приемов пищи в течение дня, включая перекусы. Важно также учесть наличие воды в ежедневном рационе больного с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – не менее 2 литров. Употребление жидкости способствует нормализации выработки желудочного сока, что помогает лучшему перевариванию пищи и предотвращает раздражение слизистой оболочки. При лечении заболеваний ЖКТ также важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Для более быстрого заживления слизистой рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле. После приготовления блюду можно добавить соль, зелень и разрешенные специи по рекомендации врача.
Лучшими помощниками на кухне для приготовления диетических блюд являются мультиварка и пароварка.

Какие продукты стоит есть?

Овощи, фрукты

image
Список продуктов обширен, поэтому больному не прийдеться голодать.

Если у человека обнаружена язвенная болезнь, необходимо пересмотреть меню и составить список продуктов и блюд, которые можно употреблять, совместно с врачом. Фрукты и овощи не являются противопоказанными при язве желудка, но следует выбирать их с умом, так как растительная пища может раздражать стенки желудка и вызывать обострение. В рацион рекомендуется включить такие овощи: тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый салат, болгарский перец, сельдерей, зелень (укроп и петрушку).

Вареная столовая свекла также допустима при язве желудка, ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты. Овощи рекомендуется употреблять в виде пюре, рагу, отварных или запеченных в фольге. Среди фруктов, которые можно есть, следует выделить такие:

  • бананы;
  • сладкие зеленые яблоки;
  • земляника, черника, клубника;
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • калина и облепиха;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Молоко и кисломолочные продукты

В рационе больного с язвой желудка молочные блюда должны присутствовать ежедневно, как в период обострения, так и в период ремиссии. Цельное молоко не рекомендуется пить при язве, но его можно употреблять в виде молочных супов и каш. Другие рекомендуемые молочные продукты:

  • ряженка, кефир, йогурт;
  • сметана;
  • нежирный творог;
  • твердые сыры.

Животные белки

image
Способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Молодая говядина, птица, кролик, баранина, морская рыба, сваренные всмятку или приготовленные на пару яйца считаются продуктами, способствующими заживлению эрозий и ранок на слизистых оболочках. В период ремиссии можно иногда употреблять отварную куриную печень. Все мясные блюда следует запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Хлеб и крупы

Каши, приготовленные из риса, гречки, перловки и овсянки, отлично усваиваются организмом, обогащают его необходимыми микроэлементами и витаминами, а также нормализуют перистальтику кишечника. Крупы рекомендуется готовить на воде, а в готовую кашу можно добавлять молоко или сливочное масло. Хлеб следует предпочитать белых сортов, не рекомендуется есть свежий, только что испеченный. В таком случае рекомендуется подсушить кусочек на гриле.

Жиросодержащие продукты при язве желудка

Даже при открытой язве жирные продукты не запрещены. Однако список разрешенных жиров ограничен и включает оливковое и подсолнечное масла. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве, например, на завтрак в виде бутерброда, а также его рекомендуется добавлять в каши и пюре. Жиры обеспечивают организм энергией и способствуют восстановлению поврежденных клеток.

Какие сладости можно употреблять?

image
Очень полезны из-за содержания клетчатки и микроэлементов.

Сахаросодержащие продукты следует употреблять в минимальных количествах. Они не содержат полезных веществ и способствуют быстрому набору веса. Однако мед содержит много жизненно важных элементов, которые стимулируют иммунную систему, что особенно важно для быстрого восстановления. Другие рекомендуемые сладости при язве желудка:

  • черный шоколад — 2—3 дольки;
  • сушки, ванильные сухари, галеты;
  • фруктовый кисель, желе;
  • мармелад, зефир;
  • джем, повидло;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики.

Запрещенные блюда

Людям, у которых поставлен диагноз «язва желудка», не рекомендуется употреблять копченое, жирное и жареное мясо и рыбу. Также строго запрещено есть сырой лук, чеснок и баклажаны при язве желудка. Другие овощи, которые могут раздражать слизистую оболочку, включают:

  • редиску;
  • белокочанную капусту;
  • ревень;
  • огурцы;
  • шпинат.

Среди бобовых продуктов следует избегать:

  • гороха;
  • чечевицы;
  • стручковой фасоли.
image
Избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Не рекомендуется употреблять кукурузу при язве желудка, так как она плохо переваривается, раздражает кишечник и может привести к внутреннему кровотечению. К запрещенным фруктам относятся:

  • цитрусовые, такие как апельсины и лимоны;
  • абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • вишня;
  • ананас;
  • киви.

Противопоказания также распространяются на мороженое, торты, песочное печенье и пирожные с кремовым наполнителем. Из соусов следует избегать:

  • майонеза;
  • кетчупа;
  • горчицы;
  • хрена.

В любом виде следует избегать употребления имбиря при язве желудка. Хотя этот корнеплод часто используется для лечения заболеваний ЖКТ, если на слизистой оболочке органа есть эрозии, его употребление может вызвать раздражение и осложнения. Похожий эффект может иметь чайный гриб, поэтому напиток, приготовленный на основе этой культуры, следует избегать, так же как и имбирный чай.

Ограниченные продукты, содержащие полезные жиры

В минимальном количестве допускается употребление сала при язве желудка, но только в период ремиссии. Сало содержит насыщенные жирные кислоты, липиды, арахидоновую кислоту и другие полезные вещества. Рекомендуется съедать не более 10 г сала в день. Красная икра также относится к полезным, но ограниченным продуктам, так как обладает высокой пищевой ценностью. Разрешается употреблять 100-150 г рыбной икры в неделю.

Мясокостный бульон и холодец попадают под ограничение, так как они тяжело перевариваются и могут вызвать осложнения, стимулируя секреторную функцию. Однако, если в период ремиссии раз в неделю съедать 200 г холодца без хрена, горчицы и чеснока, то это не причинит вреда больному, а организм получит мукополисахариды. Говяжья печень, несмотря на свою пользу для организма, также относится к ограниченным продуктам. Ее можно есть, но только редко, в виде отварной или тушеной.

Ориентировочное меню на день

В течение дня важно правильно питаться, не оставлять себя голодным и не пропускать основные приемы пищи. Таким образом, желудочный сок не будет наносить вред стенкам желудка, что способствует более быстрому выздоровлению. Вот пример однодневного меню:

  • Завтрак:

    • Молочная рисовая каша с добавлением сахара;
    • Бутерброд с маслом и сыром;
    • Травяной чай или компот.
  • Перекус:

    • Салат из разрешенных фруктов, заправленный йогуртом;
    • Ванильные сухарики.
  • Обед:

    • Овощной суп;
    • Запеченное в духовке птичье мясо;
    • Галетное печенье, кисель.
  • Полдник:

    • Молочный кисель;
    • Сушки или кусочек подсушенного белого хлеба.
  • Ужин:

    • Тушеные овощи;
    • Пшеничная каша;
    • Отварная куриная печень;
    • Печеные яблоки с творогом и сухофруктами, травяной чай.

Заключение

Правильное питание при заболевании язвы желудка играет важную роль. Чтобы выздоровление наступило быстрее, важно наладить рацион, следить за режимом и не пропускать основные приемы пищи. Все способы приготовления блюд, рецепты салатов при язве желудка важно согласовать с врачом. Не стоит рисковать и включать в меню продукты, которые запрещены. Мгновенное удовольствие не стоит тех осложнений и нарушений, которые возникают впоследствии. Ответственность за здоровье лежит не только на врачах, но и на пациенте, который должен осознавать проблему и предпринимать меры по ее устранению.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

Какие продукты рекомендуется употреблять при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется употреблять мягкие и нежирные продукты, такие как каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты.

Какое питание рекомендуется при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется придерживаться режима питания, употреблять небольшие порции пищи, не переедать, не есть перед сном, употреблять пищу в теплом виде, не спеша и хорошо пережевывая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым и нежирным продуктам.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она способствует нормализации работы желудка и кишечника. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня. Это поможет улучшить пищеварение и предотвратить запоры, которые могут усугубить симптомы язвы желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...