Содержание
Трофические нарушения слизистой желудка могут значительно ухудшить качество жизни и, если не получат своевременного лечения, могут привести к серьезным осложнениям. Включение молочных продуктов в комплексную лечебную диету при язве желудка и гастрите может оказать положительное влияние не только на снятие острых приступов боли, но и на заживление уже образовавшихся ранок.
Польза и вред молочных продуктов при язве желудка
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Стол № 1 по М. И. Певзнеру рекомендуется пациентам с диагнозом «язва желудка» или «гастрит». Эта диета не только основана на правильном выборе продуктов, но и на способе их приготовления. Однако, ограничения, содержащиеся в этой диете, не относятся к молочной продукции. Молоко занимает особое место и рекомендуется выпивать стакан перед сном. Это неслучайно, потому что молоко содержит множество полезных веществ, таких как:
- Легкоусвояемый животный белок.
- Витамины B2, В6 и B12, которые помогают восстановить периферические нервные окончания, так как стресс является одной из частых причин язвы. Витамины A, E, D и K нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
- Минералы, такие как железо, фосфор, натрий, кальций и магний, способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки.
- Линоленовая кислота, которая усиливает барьерные функции организма во время болезни.
- Лактоза – молочный сахар.
- Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Последний можно получить только из молочных продуктов.
Однако, следует помнить, что избыток молока в рационе может навредить. Например, он может нарушить кальциевый обмен, привести к развитию артроза и других суставных заболеваний из-за избыточного отложения солей в суставных тканях, а также спровоцировать обострение остеопороза из-за вымывания кальция. Если у пациента с язвенной болезнью сопутствует лактозная непереносимость или расстройства желудка и кишечника, молоко полностью исключается из рациона. Также людям с избыточным весом следует внимательно контролировать потребление молочных продуктов из-за их высокой калорийности.
Особенности употребления при язве
Диетический стол № 1 не только обращает внимание на полезные и запрещенные продукты, но также на способ их приготовления и содержание жира. Чтобы разнообразить и обогатить меню, на основе молока готовят каши и супы, делают соусы и десерты. Молоко сквашивают бифидобактериями для дальнейшего приготовления натуральных кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир, творог, сыр и сметана.
Молоко и сгущенка
При употреблении этого продукта особое внимание следует обращать на содержание жира. При обострении лучше выбирать нежирные виды, а во время ремиссии можно пить молоко с большей калорийностью. Если выбрано козье молоко вместо коровьего при язве желудка, его следует разводить водой (1:1). Это достаточно сбалансированный и богатый витаминами и полезными веществами продукт. Кобальта, полезного для метаболических процессов и кроветворения, как в молоке козы, пожалуй, нет больше ни в одном продукте.
Также можно включать в рацион качественную сгущенку без ароматизаторов и добавок. В этом продукте сохранены обволакивающие свойства. Сгущенную молоку при язве желудка лучше добавлять в основную еду, в первой половине дня, и не более 3 чайных ложек. Вареное молоко, из-за повышенной концентрации жиров и сахара, запрещено.
Сыр: полезные сорта
Этот кисломолочный продукт, но только нежирные, слабосоленые, мягкие сорта без добавок и специй, полезен своим легкоусвояемым белком и большим содержанием кальция. Но употреблять сыр нужно умеренно, не более 100 г в день, и только в период ремиссии. Среди предпочтительных вариантов — бри и тофу. Сыр с плесенью может вызвать инфекцию у организма, который еще не окреп.
Творог и кефир
Несмотря на полезность и популярность, продукт категорически запрещен при обострении. Вводить свежий некислый кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешается только на 6 день после прекращения приступа. Смесь 1 стакана кефира и 1 чайной ложки растительного масла хорошо восстанавливает слизистую желудка. Курс такой терапии длится 3 месяца, а напиток следует пить на ночь.
Что касается творога при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, он должен быть включен в ежедневное меню больного обязательно. Биологическая ценность казеина — свернувшегося белка молока, позволяет его вносить в рацион на любой стадии заболевания. В отличие от кефира, свежая и нежирная ряженка при обострении гастрита разрешена.
Сметана и йогурт
Такой продукт, как йогурт при язве желудка, сквашивается специальными лактобактериями, которые помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, вызывающей болезнь ЖКТ. Этот кисломолочный продукт можно пить даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. При этом йогурт должен быть нежирным, может содержать немного натуральных фруктов и ягод, а также минимальное количество сахара. А вот сметану лучше не употреблять самостоятельно, а добавлять в соусы, запеканки и супы. Для диетического питания выбирают продукт с жирностью 10—15%.
Сливки и масло
Эти кисломолочные продукты имеют повышенную жирность, поэтому их употребление следует ограничивать и потреблять умеренно. Категорически запрещено употреблять их самостоятельно или жарить. Как правило, масло добавляют в каши, а сливки — в соусы и пюре. Масло следует есть только высшего сорта и несоленым, а жирность сливок не должна превышать 10%.
Как делать дома?
При лечебной диете для восстановления при язве желудка особую важность имеет свежесть продуктов. Чтобы быть уверенным в их качестве и не навредить здоровью из-за просроченного кефира или йогурта, лучше готовить их самостоятельно. Для получения “живых кисломолочных продуктов” можно использовать бифидозакваски из магазина или самостоятельно сквашивать молоко. Рецепты просты и доступны.
Для приготовления нежирного творога при язве желудка можно использовать следующие способы:
- Основой является кефир, который подогревается на водяной бане до отделения сыворотки. Полученный творог собирается и отжимается.
- Молоко с жирностью не более 3% нужно прокипятить, остудить, добавить 3 столовые ложки кефира или сметаны и выдержать в теплом месте в течение 8 часов. Затем массу переложить в марлю и дать стечь сыворотке.
Домашние “живые” кисломолочные продукты считаются свежими и полезными только в течение 24 часов.
Для приготовления домашнего кефира нужно взять 1 столовую ложку качественного готового продукта из магазина, добавить в 1 литр прокипяченного и охлажденного до 30—35 °С молока, и перемешать деревянной ложкой. Посуду укутать и поставить в теплое место на 6—8 часов. Лучше использовать стеклянную банку или керамику. Для следующей порции кефира отлить 1,5—2 столовые ложки из приготовленной порции.
Частые вопросы
Какие молочные продукты рекомендуется употреблять при язве желудка?
При язве желудка рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт, творог и кефир. Они помогают смягчить слизистую оболочку желудка и снизить кислотность.
Какие молочные продукты следует избегать при язве желудка?
При язве желудка следует избегать жирных и тяжелых молочных продуктов, таких как сливки, сливочное масло и сыры с высоким содержанием жира. Они могут усугубить симптомы язвы и вызвать дискомфорт.
Можно ли употреблять йогурт с добавлением фруктов при язве желудка?
Йогурт с добавлением фруктов можно употреблять при язве желудка, но следует выбирать нежирные варианты и учитывать индивидуальную переносимость фруктов. Некоторые фрукты, такие как цитрусовые, могут вызывать дискомфорт у некоторых людей с язвой желудка, поэтому рекомендуется обращаться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные молочные продукты. Жирные продукты могут вызывать усиление симптомов язвы желудка. Отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, йогурту с низким содержанием жира и нежирным творогу.
СОВЕТ №2
При язве желудка рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Они содержат пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры в желудке и кишечнике.
СОВЕТ №3
Избегайте кисломолочных продуктов с добавленными фруктами или ягодами, так как они могут содержать кислоту, которая может раздражать язву желудка. Лучше выбирать натуральные или нежирные варианты без добавок.