Содержание
В лечении эрозивных заболеваний пищеварительного тракта традиционно применяется диетическое питание. Кисель, который назначается при язве желудка, является целебным продуктом, который отличается не только отличным вкусом, но и разнообразными лечебными свойствами. Он помогает заживлять раны, способствует регенерации тканей и обладает антисептическим эффектом. Кроме того, кисель мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от возможных повреждений.
Польза и вред: что следует знать о киселях?
Лечебный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Кисель, безусловно, оказывает положительное воздействие в терапии язвы желудка и является важным элементом в диете № 2. Он благотворно влияет на внутреннюю стенку. Лечение гастродуоденальной патологии – одно из основных показаний для его применения. Кисель при язвенной болезни желудка способен значительно ускорить процесс заживления. Он стимулирует процессы заживления язв и эрозий, ускоряя наступление ремиссии, а также обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Принятие киселя имеет множество положительных моментов:
- быстрый обволакивающий эффект;
- хорошее противовоспалительное действие;
- снижение повышенной кислотности;
- возможность принимать многократно;
- облегчение пищеварения;
- очищение от токсинов.
Кисели абсолютно безопасны и, при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций врача, оказывают исключительно положительное воздействие.
Можно ли при язве использовать в рационе кисели?
При язвенной патологии рекомендуется пить напитки, которые обладают хорошим обволакивающим действием, не являются агрессивными и имеют слабую кислотность. Их можно употреблять начиная с периода обострения и до полного исчезновения воспалительных проявлений. Кисель является основным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе пациентов. Кроме того, крахмальный напиток богат витаминами и минералами, является калорийным и легко усваиваемым блюдом. Благодаря киселям, кислотность снижается, и останавливается разрушительное воздействие соляной кислоты на язвенные и эрозивные раны.
Популярные лечебные рецепты
В день рекомендуется выпивать до 3 стаканов лечебного напитка при язвах и повышенной кислотности. Кисели готовятся из свежих и сушеных ягод, а зимой можно использовать замороженные продукты. Продукт из молока легко усваивается и снижает кислотность при патологии желудка. Особенно эффективен напиток из шиповника и овса. Наиболее часто назначают следующие разновидности киселей: молочный, ревеневый, шиповниковый, овсяный, яблочный, черничный, морковный и тыквенный.
Молочный кисель – универсальное блюдо при язвенных и эрозивных желудочных заболеваниях. Основа киселя – пастеризованное молоко, которого потребуется 8 столовых ложек. Кроме этого, понадобится сахарный песок и ванилин. В качестве целебного дополнения можно использовать морковь и тыкву. В нагретое молоко добавляют сахар, растворяют и доводят до кипения. Затем аккуратно вливают крахмал, разведенный до жидкой консистенции, и постоянно помешивают в течение 3-5 минут. После этого снимают с печки и добавляют ваниль.
Широко используется в лечении язв желудка шиповниковый напиток. Для его приготовления требуется половина ложки высушенных ягод, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала и неполная чашка воды. Сушеные плоды просматривают, моют и размельчают. Затем их заливают кипятком и дают настояться 10 минут. После этого варят до размягчения в закрытой кастрюле. Затем процеживают, добавляют сахар, вливают крахмальный раствор и вносят ягодную мякоть.
Целебную ягоду черной смородины широко используют в диетическом питании пациентов с язвами. Кисель из нее обладает превосходным обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. В рецепт входят такие компоненты: ягоды свежие или замороженные – 1,5 столовых ложки, сахар – 1 столовая ложка, крахмал – 1 чайная ложка и стакан воды. Хорошим дополнением к киселю будет пара зеленых листочков смородинового кустарника. Для приготовления используют свежие, поспевшие ягоды. Выжимают сок, который переливают в стакан и убирают на холод, он понадобится в самом конце. Ягодную кашицу заливают кипятком и томят 5 минут на огне вместе с ароматными листочками. Затем отвар сливают через ситечко или марлевую ткань. Кипятят до растворения сахарного песка, снимают пенку и добавляют крахмальный порошок, разведенный холодной водой. Затем тщательно перемешивают и доводят до кипения. Когда отвар начнет набухать, выливают черносмородиновый сок.
Овес знаменит противовоспалительными и заживляющими лечебными свойствами при язве желудка. Он является кладезем витаминов и полезных элементов. Для приготовления овсяного киселя понадобятся хлопья "Геркулес", кусочек черного хлебушка и 1 литр воды. Овсянку предварительно толкут до измельчения, заливают водой и кладут хлеб. Затем оставляют на 5-8 часов. Утром хлеб протирают через ситечко, а овсянку варят примерно 20-25 минут.
Вкуснейшее лакомство с полезными свойствами готовят из яблок для больных с язвой желудка. Для этого берут половинку яблока, неполный стакан воды, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку крахмала. С яблока срезают шкурку, удаляют семечки, тоненько нарезают и укладывают в емкость, заливают кипятком. Затем варят до размягчения яблочных кусочков. Отвар процеживают, а яблоки превращают в кашицу, протерев через ситечко. В жидкость насыпают сахарный песок, добавляют пюре и доводят до кипения. Затем вливают разведенный в небольшом количестве воды крахмальный порошок и тщательно перемешивают.
Высушенное сырье черники перебирают и моют. Затем укладывают в кастрюльку, заливают холодной водой и варят 20 минут. Критерий готовности – размягчение черники. Ягоды разминают вилкой или толкушкой, чтобы полезные вещества и витамины остались в отваре. Затем процеживают, ягодки отжимают и в отвар всыпают сахар, кипятят и заваривают крахмалом.
Тыквенное лакомство обладает ценными целебными свойствами при патологии желудка. Его назначают для стимуляции процессов заживления и быстрейшего восстановления слизистой. Тыква значительно ускоряет регенеративные явления. Для приготовления используют несколько нарезанных кусочков тыквы, 1 чайную ложку крахмала, столько же сахара и 8 столовых ложек воды. Для придания аромата рекомендуют добавить кусок яблочка. Мякоть тыквы мелко режут, заливают кипятком и уваривают до размягчения. Затем процеживают вместе с жидкостью и добавляют сахар, а затем тонкой струйкой вливают крахмал и тщательно перемешивают.
Правила употребления
Крахмалистые кисели являются эффективным средством в лечебном питании при язвах желудка. Их начинают принимать, когда болевой синдром уменьшается. Они особенно полезны в стадии стихания острого процесса, так как способствуют быстрому восстановлению. Рекомендуется употреблять кисели натощак. Стандартная дозировка составляет 1 стакан 3 раза в день. После приема пищи не рекомендуется пить напиток, чтобы избежать риска повышенного брожения.
Частые вопросы
Каково влияние киселя на язвенную болезнь желудка?
Кисель может оказывать положительное влияние на язвенную болезнь желудка. Он обладает обволакивающим и защитным действием, создавая защитную пленку на слизистой оболочке желудка и уменьшая раздражение.
Какой кисель рекомендуется при язвенной болезни желудка?
Рекомендуется употреблять натуральный кисель, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Он должен быть нежирным и не содержать кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
Как правильно употреблять кисель при язвенной болезни желудка?
Кисель следует употреблять в малых порциях и постепенно, чтобы не нагружать желудок. Рекомендуется употреблять его в теплом виде, так как холодные или горячие напитки могут вызвать дискомфорт и раздражение слизистой оболочки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления киселя слишком горячим или слишком холодным. Оптимальная температура киселя для пациентов с язвенной болезнью желудка – комнатная.
СОВЕТ №2
Приготовляйте кисель из свежих фруктов или ягод, а не из концентратов или пакетированных порошков. Это позволит избежать добавления лишних консервантов и искусственных красителей, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
При приеме киселя рекомендуется медленно и хорошо его разжевывать, чтобы облегчить процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на желудок.