Рецепты для больных гастритом

Гастрит – это расстройство пищеварительной системы, от которого страдает около 70% взрослого населения. Существуют разнообразные рецепты блюд, которые можно приготовить при гастрите, и они не только полезны, но и вкусны. Главное – следовать списку разрешенных продуктов. Диетические блюда при гастрите, особенно при хроническом заболевании, помогут сохранить здоровье слизистой оболочки желудка, улучшить пищеварение и общее самочувствие. В меню при гастрите следует избегать жареной и жирной пищи, мясных и рыбных изделий, копченостей и кислых продуктов.

изображение

Общие правила приема пищи при патологии

При возникновении заболевания, необходимо пересмотреть свой обычный рацион. Важно исключить плов из списка продуктов, которые можно употреблять при гастрите, а также некоторые другие продукты:

  • Жирное мясо (утка, баранина, свинина) и рыба;
  • Уксус;
  • Копчености;
  • Фастфуд, такой как картошка фри, гамбургеры и хот-доги;
  • Полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Острые приправы и перец чили;
  • Алкогольные напитки, кофе и кислый сок;
  • Черный хлеб, булочки и сдоба;
  • Гуляш.

Однако, есть продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • Овощи, такие как картошка, зеленый горошек, свекла, морковь, тыква, томаты, огурцы и спаржа;
  • Фрукты, включая клубнику, абрикосы, яблоки и груши;
  • Мясо, такое как кролик, филе индейки и курицы, молодая телятина и вырезка говядины;
  • Рыба и морепродукты, такие как хек, минтай, печень трески, речная форель, креветки, кальмары и мидии;
  • Зелень, включая укроп и петрушку;
  • Молочные продукты, такие как молоко, сметана и йогурт;
  • Первые блюда, приготовленные на втором бульоне или на воде.

Важно помнить, что диета должна стать неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Рецепты блюд

Во время диеты при гастрите можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Существует множество простых рецептов, которые разнообразят завтрак, полдник и ужин. Как показывает практика, определенные блюда улучшают общее состояние больного и способствуют нормализации пищеварения. Рекомендуется включить в свое меню простые блюда, такие как овощное рагу, сырники и запеканки из творога и овощей.

Первые блюда

Суп из тыквы с молоком – это очень полезное блюдо при гастрите, особенно если он хронический. Суп способствует заживлению ран на стенках желудка. Для приготовления понадобятся молоко, манка, половина небольшой тыквы, специи и зелень по вкусу. Для начала 3 стакана молока выливают в сотейник и доводят до кипения. Далее, вводят в кипящее молоко 2 столовые ложки манки. Варят 15 минут на небольшом огне. Отдельно отваривают тыкву и перетирают ее в пюре через сито или в блендере. Готовое пюре смешивают с манкой и молоком. Смесь доводят до кипения и убирают с огня. В суп добавляют неострые специи по вкусу. Блюдо готово.

Витаминный суп с рисом – это особенно вкусный, быстрый и полезный для желудка овощной бульон. Он обладает многими витаминами. Для приготовления вкусного блюда понадобятся филе индейки или курицы, морковь, картошка, отварная цветная капуста, рис, зелень и соль. Для начала моют филе, кладут его в полуторалитровую кастрюльку и начинают варить. После того как мясо будет готово, вытаскивают его из емкости, режут мелким кубиком. Очищают и режут морковку, картошку. Овощи отправляют к рису и варят 15 минут. Добавляют соль, предварительно отваренные соцветия капусты и зелень по вкусу. Супервитаминный суп для больных гастритом готов.

Салаты при гастрите

Огуречный салат – это легкое, освежающее кушанье. Для приготовления понадобятся огурцы свежие, отварные яйца, петрушка, домашний йогурт и соль. Для начала нужно огурцы помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой. Яйца остудить, вынуть из скорлупы и натереть на терке. Зелень помыть и порвать руками. Все компоненты перемешать, посолить и заправить йогуртом. Салат готов. Такое питание при гастрите способствует правильному обмену веществ и не будет раздражать оболочки желудка.

Гарниры для больных

Гречневая каша «Особенная» – этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится сливочное масло, гречка и соль по вкусу. Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.

Овсянка в мультиварке – диета при гастрите очень важна, а это блюдо отлично подойдет на завтрак. Оно насытит организм и придаст силы на весь день. Для приготовления овсянки понадобятся овсяные хлопья, сливочное масло, обезжиренное молоко, соль и сахар по вкусу. Первым делом необходимо подготовить чашу мультиварки: хорошенько смазать сливочным маслом. Далее, засыпать овсянку в емкость, вылить молоко и добавить специи по вкусу. Время приготовления – приблизительно 25 минут в режиме «каша». В готовую овсянку можно добавлять ягоды и фрукты, позволенные при гастрите.

Вторые блюда из мяса

Мясные зразы

Эту пищу вполне можно приготовить при гастрите. Для готовки зразов понадобятся отварной картофель, филе индейки, сливочное масло, яйцо и мука. Приготовить такую еду очень просто. Для начала потребуется отварить индейку, дать остыть и перемолоть в кашицу в блендере или на мясорубке. Из картошки делают пюре, добавляя туда масло, соль и муку. Из смеси делают лепешки небольшого размера и кладут в них мясо. Соединяют края лепешки. Вторые блюда готовят в пароварке. Праздничные зразы на вечер готовы.

Диетические котлеты

Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся курица (филе), молоко, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло и соль по вкусу. Куриную грудку промыть, очистить от кожицы и перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.

Вторые блюда из рыбы

Рыбные тефтели

Котлеты на пару при гастрите будут полезны для желудка. Для приготовления кнелей из рыбы потребуется филе судака, молоко, мука, сливочное масло, яйцо и соль. Рыбное филе разделить на две части. Одну половинку тушки сварить, подождать, когда остынет. Перемолоть обе части и смешать между собой. Добавить масло, соль и желток. Тщательно перемешать. Сделать соус из молока и муки. Сформировать среднего размера шарики. Готовят такие кнели на водяной бане или в мультиварке, используя режим «пар».

Суфле «Рыбка» – для гастритников с хронической формой болезни особенно полезно питаться рыбой. Эта еда прекрасно подойдет на Новый год. Для воздушного суфле нужны хек, молоко, масло, яйцо и соль. Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.

Выпечка и десерты

«Румяные яблочки» – запеченное яблоко – превосходный десерт на праздничный стол во время хронического гастрита. К тому же печеное яблоко гораздо вкуснее, чем обычная сдобная булка, и содержит в 3 раза меньше калорий. Чтобы приготовить десерт, необходимы большие яблоки, грецкие орехи, изюм и сахар по вкусу. Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Очень аккуратно отрезать шляпку и вынуть середину. В каждое яблоко положить орехи, сахар, предварительно размоченный изюм. Яблоки обернуть фольгой, запекать не более чем полчаса при температуре 180 градусов. Этим вполне можно завтракать или ужинать. Такие десерты при гастрите с повышенной кислотностью очень вкусные и полезные.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите?

При гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, маринованные продукты, а также алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастрите?

При гастрите рекомендуется включить в рацион мягкие и нежирные продукты, такие как кисломолочные продукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощи в отварном или тушеном виде.

Какие приемы пищи рекомендуется соблюдать при гастрите?

При гастрите рекомендуется соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не спеша и хорошо пережевывая пищу. Также рекомендуется избегать переедания и приема пищи перед сном.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и копченой пищи, так как они могут вызвать обострение гастрита. Предпочитайте легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, нежирное мясо и рыбу, овощные супы.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу в небольших порциях, но часто. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, избегая переедания и долгих перерывов между приемами пищи.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, такие как острый перец, лук, чеснок, маринады, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение следует отдавать мягким и нежирным продуктам, таким как творог, йогурт, кисломолочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...