Содержание
Назначение диеты 5 при гастрите направлено на восстановление нормального оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. План питания разрабатывается врачом, исходя из степени тяжести заболевания. Соблюдение всех рекомендаций врача, включая применение определенных лекарственных препаратов, поможет улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.
Суть диетического питания
Стол номер 5 поможет предотвратить развитие гастрита. Основная идея диеты заключается в ограничении пищи, которая может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Это касается не только определенных продуктов, но и способа их приготовления. Также важно учитывать температуру готовых блюд.
Диета стола № 5 предусматривает потребление не более 2500 килокалорий в день. В рационе должно быть около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако точное количество калорий должно быть рассчитано специалистом. Врач учитывает пол, возраст, уровень активности и другие особенности пациента. Чтобы получить максимальную пользу от диеты для желудка, пациенту следует запомнить следующие правила:
- Ограничить потребление жиров животного происхождения.
- Приготавливать блюда путем варки, запекания в духовке или использования пароварки. Избегать жарки продуктов.
- Если пища содержит много клетчатки, ее следует протереть через сито или измельчить блендером.
- Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Если пациент составляет самостоятельное меню на неделю, его следует обсудить с врачом.
- Избегать просмотра телевизора или чтения во время приема пищи.
- Тщательно пережевывать продукты.
Важно также соблюдать оптимальную температуру при подаче блюд. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Что можно включить в рацион?
Для людей, страдающих гастритом, диетический стол № 5 включает в себя следующие полезные продукты:
- хлеб и выпечка из ржаной муки;
- первые блюда на легких бульонах;
- постные виды мяса и рыбы;
- морепродукты:
- разрешенные овощи;
- каши;
- нежирные молочные продукты;
- яйца;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- мед.
Что ограничить?
Когда у пациентов, как детей, так и взрослых, диагностируют гастрит, диетический стол пять предписывает исключить из рациона следующие продукты:
- жирные виды птицы, мяса и рыбы;
- капусту;
- бобовые культуры;
- крепкие бульоны из мяса и грибов;
- сладости;
- продукты, содержащие шоколад;
- специи и пряности;
- различные соусы;
- сдобу;
- грибы.
Примерное меню
Несмотря на то, что составление диетического питания должно быть поручено врачу, каждому пациенту следует знать, какие продукты можно включать в рацион при хроническом гастрите или острой его стадии. Питание при этом заболевании может быть не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Ориентируясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя подходящие рецепты, проконсультировавшись с врачом о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.
Первый день
- Завтрак:
- рис с фруктами, приготовленный на воде;
- ржаной хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- овсяный кисель.
- Обед:
- постный борщ;
- куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
- овощная нарезка;
- ягодный компот.
- Полдник:
- нежирный фруктовый йогурт.
- Ужин:
- запеченное филе судака;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- стакан кефира.
Второй день
-
Завтрак:
- гречка с добавлением тушеной говядины;
- некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- ягодный морс.
- Обед:
- свекольник;
- пшеничная каша;
- запеченное в духовом шкафу куриное филе;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Полдник:
- творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
- кисель.
- Ужин:
- рыбные котлеты на пару;
- овощная нарезка;
- отвар шиповника.
Третий день
- Завтрак:
- сырники, приготовленные в духовом шкафу;
- нежирная сметана;
- смузи из молока и банана.
- Второй завтрак:
- горсть орехов;
- компот.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
- зеленый чай.
- Полдник:
- фруктовый салат.
- Ужин:
- филе хека, приготовленное в пароварке;
- белковый омлет;
- салат из свеклы;
- стакан молока.
Четвертый день
-
Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- зефир;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- тыквенная запеканка с медом;
- чай.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
- свежевыжатый томатный сок.
- Полдник:
- свекольный салат с растительным маслом.
- Ужин:
- морковные котлеты со сметаной;
- отварная курица (без шкурки);
- кефир.
Вкусные рецепты
Уникальный суп-пюре из цветной капусты
Для приготовления этого блюда вам потребуется кочан цветной капусты, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложка сливочного масла. Вначале необходимо очистить и сварить картошку. Затем разобрать цветную капусту на соцветия и также отварить. Овощи вместе с отваром нужно перетереть через сито или измельчить блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставят нетронутыми для подачи). Рис нужно сварить до получения вязкой консистенции, после чего также перетереть. Затем добавить к овощам и тщательно перемешать.
Приступаем к приготовлению белого соуса. Для этого на разогретую сковороду отправляем муку и немного ее обжариваем. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляем сливочное масло и перемешиваем, получая маленькие комочки. Затем постепенно вливаем молоко в сковороду, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляем в получившийся суп и перемешиваем. Подаём с целыми соцветиями цветной капусты сверху.
Уникальная куриная запеканка
Для приготовления этого блюда вам понадобится куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу нужно сварить и нарезать ломтиками. Готовим белый соус, как описано выше, и добавляем его половину к филе. Кабачок натираем на крупной терке, смешиваем с мясом, добавляем белок яйца, который предварительно взбили. Ингредиенты перемешиваем и укладываем в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаём с мелко нарезанной петрушкой.
Уникальный омлет из белков
Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотка соды. Вначале отделяем белки от желтков, после чего добавляем к ним соду и молоко, немного взбиваем. Всыпаем муку и прибегаем к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натираем сыр на крупной терке и добавляем к ингредиентам. Форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла и выливаем в нее смесь. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить при диете №5 при гастрите?
При диете №5 при гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые и жареные продукты, а также алкоголь, газированные напитки и кофе.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете №5 при гастрите?
При диете №5 при гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные виды мяса и рыбы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, нежирные сыры.
Какие принципы следует соблюдать при диете №5 при гастрите?
При диете №5 при гастрите следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и приема пищи перед сном, а также употреблять пищу в теплом виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте рекомендациям по режиму питания. При диете №5 при гастрите рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, 5-6 раз в день. Регулярное питание поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать обострение гастрита. Это включает острые и жирные блюда, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь. Отказ от этих продуктов поможет снизить воспаление и симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Включайте их в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение и облегчить симптомы гастрита.