Диета №5 при гастрите

Назначение диеты 5 при гастрите направлено на восстановление нормального оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. План питания разрабатывается врачом, исходя из степени тяжести заболевания. Соблюдение всех рекомендаций врача, включая применение определенных лекарственных препаратов, поможет улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.

Суть диетического питания

Стол номер 5 поможет предотвратить развитие гастрита. Основная идея диеты заключается в ограничении пищи, которая может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Это касается не только определенных продуктов, но и способа их приготовления. Также важно учитывать температуру готовых блюд.

Диета стола № 5 предусматривает потребление не более 2500 килокалорий в день. В рационе должно быть около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако точное количество калорий должно быть рассчитано специалистом. Врач учитывает пол, возраст, уровень активности и другие особенности пациента. Чтобы получить максимальную пользу от диеты для желудка, пациенту следует запомнить следующие правила:

  • Ограничить потребление жиров животного происхождения.
  • Приготавливать блюда путем варки, запекания в духовке или использования пароварки. Избегать жарки продуктов.
  • Если пища содержит много клетчатки, ее следует протереть через сито или измельчить блендером.
  • Питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если пациент составляет самостоятельное меню на неделю, его следует обсудить с врачом.
  • Избегать просмотра телевизора или чтения во время приема пищи.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Важно также соблюдать оптимальную температуру при подаче блюд. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Что можно включить в рацион?

изображение
Пациенты быстро привыкают к такому рациону и придерживаются его на протяжении всей жизни.

Для людей, страдающих гастритом, диетический стол № 5 включает в себя следующие полезные продукты:

  • хлеб и выпечка из ржаной муки;
  • первые блюда на легких бульонах;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.

Что ограничить?

Когда у пациентов, как детей, так и взрослых, диагностируют гастрит, диетический стол пять предписывает исключить из рациона следующие продукты:

  • жирные виды птицы, мяса и рыбы;
  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • крепкие бульоны из мяса и грибов;
  • сладости;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • специи и пряности;
  • различные соусы;
  • сдобу;
  • грибы.

Примерное меню

image
Есть множество приятных, вкусных и полезных рецептов.

Несмотря на то, что составление диетического питания должно быть поручено врачу, каждому пациенту следует знать, какие продукты можно включать в рацион при хроническом гастрите или острой его стадии. Питание при этом заболевании может быть не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным. Ориентируясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя подходящие рецепты, проконсультировавшись с врачом о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.

Первый день

  • Завтрак:
    • рис с фруктами, приготовленный на воде;
    • ржаной хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • овсяный кисель.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
    • овощная нарезка;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • нежирный фруктовый йогурт.
  • Ужин:
    • запеченное филе судака;
    • белковый омлет, приготовленный на пару;
    • стакан кефира.

Второй день

  • image
    Можно научиться правильно питаться самостоятельно.

    Завтрак:

    • гречка с добавлением тушеной говядины;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • ягодный морс.
  • Обед:
    • свекольник;
    • пшеничная каша;
    • запеченное в духовом шкафу куриное филе;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Полдник:
    • творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
    • кисель.
  • Ужин:
    • рыбные котлеты на пару;
    • овощная нарезка;
    • отвар шиповника.

Третий день

  • Завтрак:
    • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
    • нежирная сметана;
    • смузи из молока и банана.
  • Второй завтрак:
    • горсть орехов;
    • компот.
  • Обед:
    • вегетарианский суп;
    • макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
    • зеленый чай.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • филе хека, приготовленное в пароварке;
    • белковый омлет;
    • салат из свеклы;
    • стакан молока.

Четвертый день

  • image
    Лучше составлять меню на неделю, добавляя или удаляя что-то.

    Завтрак:

    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • зефир;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • тыквенная запеканка с медом;
    • чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
    • свежевыжатый томатный сок.
  • Полдник:
    • свекольный салат с растительным маслом.
  • Ужин:
    • морковные котлеты со сметаной;
    • отварная курица (без шкурки);
    • кефир.

Вкусные рецепты

Уникальный суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления этого блюда вам потребуется кочан цветной капусты, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложка сливочного масла. Вначале необходимо очистить и сварить картошку. Затем разобрать цветную капусту на соцветия и также отварить. Овощи вместе с отваром нужно перетереть через сито или измельчить блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставят нетронутыми для подачи). Рис нужно сварить до получения вязкой консистенции, после чего также перетереть. Затем добавить к овощам и тщательно перемешать.

Приступаем к приготовлению белого соуса. Для этого на разогретую сковороду отправляем муку и немного ее обжариваем. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляем сливочное масло и перемешиваем, получая маленькие комочки. Затем постепенно вливаем молоко в сковороду, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляем в получившийся суп и перемешиваем. Подаём с целыми соцветиями цветной капусты сверху.

Уникальная куриная запеканка

И при гастрите можно наслаждаться любимыми мясными продуктами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу нужно сварить и нарезать ломтиками. Готовим белый соус, как описано выше, и добавляем его половину к филе. Кабачок натираем на крупной терке, смешиваем с мясом, добавляем белок яйца, который предварительно взбили. Ингредиенты перемешиваем и укладываем в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подаём с мелко нарезанной петрушкой.

Уникальный омлет из белков

Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотка соды. Вначале отделяем белки от желтков, после чего добавляем к ним соду и молоко, немного взбиваем. Всыпаем муку и прибегаем к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натираем сыр на крупной терке и добавляем к ингредиентам. Форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла и выливаем в нее смесь. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить при диете №5 при гастрите?

При диете №5 при гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые и жареные продукты, а также алкоголь, газированные напитки и кофе.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете №5 при гастрите?

При диете №5 при гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные виды мяса и рыбы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, нежирные сыры.

Какие принципы следует соблюдать при диете №5 при гастрите?

При диете №5 при гастрите следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и приема пищи перед сном, а также употреблять пищу в теплом виде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям по режиму питания. При диете №5 при гастрите рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, 5-6 раз в день. Регулярное питание поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать обострение гастрита. Это включает острые и жирные блюда, копчености, маринады, газированные напитки, алкоголь. Отказ от этих продуктов поможет снизить воспаление и симптомы гастрита.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает нормализовать работу желудка и кишечника. Включайте их в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение и облегчить симптомы гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...