Поверхностный гастрит и питание

Известно, что соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения поверхностного гастрита. Правильный рацион помогает снизить неприятные симптомы и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Блюда в этой диете готовятся на пару или варятся. Если у вас появляются первые признаки болезни, важно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям по лечению и питанию. В противном случае, болезнь может стать хронической или привести к развитию язвенной болезни желудка.

В чем суть отклонения?

Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую форму. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По степени выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:

  • ощущение тяжести в эпигастрии;
  • тошнота;
  • болевые ощущения;
  • нарушенный аппетит;
  • неприятный запах изо рта;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • расстройство стула.

Особенности диеты

изображение
Важно соблюдать определенное условие – питаться небольшими порциями, но делать это часто.

Для лечения гастрита необходимо придерживаться рационального питания, следовать диете и правильному режиму. При поверхностном гастрите рекомендуется употреблять пищу 4—6 раз в день, соблюдая перерывы между приемами пищи продолжительностью 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания включает завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак, полдник и второй ужин между ними. Меню пациента составляется индивидуально врачом, учитывая особенности больного, степень выраженности и вид заболевания. Важно употреблять достаточное количество жидкости во время лечения. Рекомендуется выпить стакан воды непосредственно перед едой. При гастрите рекомендуется есть в одно и то же время, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. При питании при поверхностном гастрите следует избегать перекусов и употребления пищи без жидкости. Пищу следует употреблять медленно, в небольших порциях, хорошо пережевывая.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов достаточно обширен, поэтому организм больного гастритом может получать все необходимые вещества в нужном количестве. При поверхностном гастрите можно включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов, такие как говядина в виде суфле или котлеты, курица и кролик.
  • Рыба с минимальным содержанием жира, например, судак и горбуша.
  • Мягкие каши, такие как манная, овсяная и рисовая.
  • Отварные овощи, включая свеклу, морковь, тыкву, брокколи и цветную капусту.

Разрешено также употребление некислых ягод и фруктов, таких как бананы, малина и клубника. Молочные продукты, такие как йогурты, сливки и обезжиренный творог, также допустимы. В качестве напитков рекомендуется употреблять чай, минеральную воду без газа и соки (разбавленные водой). Также можно включить в рацион вчерашний хлеб, сухарики и галетное печенье.

Как готовить еду?

При воспалении желудка, важно учесть какие продукты употреблять и как их готовить. Жареную пищу следует исключить из рациона, а соли использовать в ограниченном количестве. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы должны быть полностью разварены, а овощи и мясо не должны быть сырыми. При воспалении желудка, рекомендуется измельчать твердую и жесткую пищу с помощью блендера или терки. Прием пищи следует осуществлять теплой, избегая слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Запрещенные продукты

изображение
Причиной обострения болезни могут быть жирная пища и газированные напитки.

Вместе с перечнем разрешенных продуктов существуют и те, которые лучше не употреблять. Выпечка, острые соусы, солености, тяжелые блюда и алкоголь оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют избегать употребления этих продуктов не только во время обострения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ, включая гастрит. Запрещенные продукты:

  • плотные бульоны, жирная пища;
  • консервы, копчености;
  • маринады, специи, соленые продукты;
  • острое питание;
  • сырое молоко;
  • свежая и квашеная капуста, щавель, редис;
  • сладости, выпечка, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Правильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствуют легкому протеканию заболевания и быстрому выздоровлению.

Примерное меню на день

Рекомендуется измельчать овощи.

Для каждого пациента составляется индивидуальное меню, но обычно оно выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак:
    • пюре из риса с молоком;
    • несладкий сухарик;
    • чашка горячего какао.
  • Второй завтрак:
    • запеченное красное яблоко.
  • Обед:
    • легкий суп с крупой и овощами;
    • тефтели, приготовленные на пару;
    • пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
    • чашка травяного чая — смородина, мята, ромашка.
  • Полдник:
    • чай с молоком;
    • диетическое печенье.
  • Ужин:
    • отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
    • стакан цикория.

При воспалении желудка с низким уровнем ферментов в рацион добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. При обострении хронического гастрита диетическое питание дополняют супом-пюре, яйцами вкрутую, нежирными видами мяса и рыбы.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при поверхностном гастрите?

При поверхностном гастрите рекомендуется следовать диете, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно и в определенное время. Также рекомендуется предпочитать легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами.

Какие продукты следует избегать при поверхностном гастрите?

При поверхностном гастрите следует избегать острых и жирных продуктов, кислых фруктов и ягод, алкоголя, кофе, газированных напитков, шоколада и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Также рекомендуется ограничить потребление соли и сахара.

Какие продукты рекомендуется употреблять при поверхностном гастрите?

При поверхностном гастрите рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты (кроме кислых), зелень, нежирные сорта сыра, нежирные йогурты и кефир, нежирные сорта мороженого. Также полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как овсянка, яблоки, груши, капуста, морковь и т.д.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и копченой пищи, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы поверхностного гастрита. Предпочитайте легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами, такими как фрукты, овощи, каши и нежирные молочные продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в желудке. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу, богатую пробиотиками, так как они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры желудка и кишечника. Включайте в свой рацион йогурт, кефир, квашеную капусту и другие продукты, содержащие живые культуры бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...