Содержание
Известно, что соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения поверхностного гастрита. Правильный рацион помогает снизить неприятные симптомы и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Блюда в этой диете готовятся на пару или варятся. Если у вас появляются первые признаки болезни, важно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям по лечению и питанию. В противном случае, болезнь может стать хронической или привести к развитию язвенной болезни желудка.
В чем суть отклонения?
Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую форму. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По степени выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:
- ощущение тяжести в эпигастрии;
- тошнота;
- болевые ощущения;
- нарушенный аппетит;
- неприятный запах изо рта;
- желудочно-пищеводный рефлюкс;
- расстройство стула.
Особенности диеты
Для лечения гастрита необходимо придерживаться рационального питания, следовать диете и правильному режиму. При поверхностном гастрите рекомендуется употреблять пищу 4—6 раз в день, соблюдая перерывы между приемами пищи продолжительностью 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания включает завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак, полдник и второй ужин между ними. Меню пациента составляется индивидуально врачом, учитывая особенности больного, степень выраженности и вид заболевания. Важно употреблять достаточное количество жидкости во время лечения. Рекомендуется выпить стакан воды непосредственно перед едой. При гастрите рекомендуется есть в одно и то же время, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. При питании при поверхностном гастрите следует избегать перекусов и употребления пищи без жидкости. Пищу следует употреблять медленно, в небольших порциях, хорошо пережевывая.
Что можно есть?
Список разрешенных продуктов достаточно обширен, поэтому организм больного гастритом может получать все необходимые вещества в нужном количестве. При поверхностном гастрите можно включать в свой рацион следующие продукты:
- Мясо нежирных сортов, такие как говядина в виде суфле или котлеты, курица и кролик.
- Рыба с минимальным содержанием жира, например, судак и горбуша.
- Мягкие каши, такие как манная, овсяная и рисовая.
- Отварные овощи, включая свеклу, морковь, тыкву, брокколи и цветную капусту.
Разрешено также употребление некислых ягод и фруктов, таких как бананы, малина и клубника. Молочные продукты, такие как йогурты, сливки и обезжиренный творог, также допустимы. В качестве напитков рекомендуется употреблять чай, минеральную воду без газа и соки (разбавленные водой). Также можно включить в рацион вчерашний хлеб, сухарики и галетное печенье.
Как готовить еду?
При воспалении желудка, важно учесть какие продукты употреблять и как их готовить. Жареную пищу следует исключить из рациона, а соли использовать в ограниченном количестве. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы должны быть полностью разварены, а овощи и мясо не должны быть сырыми. При воспалении желудка, рекомендуется измельчать твердую и жесткую пищу с помощью блендера или терки. Прием пищи следует осуществлять теплой, избегая слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
Запрещенные продукты
Вместе с перечнем разрешенных продуктов существуют и те, которые лучше не употреблять. Выпечка, острые соусы, солености, тяжелые блюда и алкоголь оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют избегать употребления этих продуктов не только во время обострения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ, включая гастрит. Запрещенные продукты:
- плотные бульоны, жирная пища;
- консервы, копчености;
- маринады, специи, соленые продукты;
- острое питание;
- сырое молоко;
- свежая и квашеная капуста, щавель, редис;
- сладости, выпечка, мороженое;
- алкоголь, газированные напитки.
Правильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствуют легкому протеканию заболевания и быстрому выздоровлению.
Примерное меню на день
Для каждого пациента составляется индивидуальное меню, но обычно оно выглядит следующим образом:
- Первый завтрак:
- пюре из риса с молоком;
- несладкий сухарик;
- чашка горячего какао.
- Второй завтрак:
- запеченное красное яблоко.
- Обед:
- легкий суп с крупой и овощами;
- тефтели, приготовленные на пару;
- пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
- чашка травяного чая — смородина, мята, ромашка.
- Полдник:
- чай с молоком;
- диетическое печенье.
- Ужин:
- отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
- стакан цикория.
При воспалении желудка с низким уровнем ферментов в рацион добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. При обострении хронического гастрита диетическое питание дополняют супом-пюре, яйцами вкрутую, нежирными видами мяса и рыбы.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при поверхностном гастрите?
При поверхностном гастрите рекомендуется следовать диете, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно и в определенное время. Также рекомендуется предпочитать легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами.
Какие продукты следует избегать при поверхностном гастрите?
При поверхностном гастрите следует избегать острых и жирных продуктов, кислых фруктов и ягод, алкоголя, кофе, газированных напитков, шоколада и молочных продуктов с высоким содержанием жира. Также рекомендуется ограничить потребление соли и сахара.
Какие продукты рекомендуется употреблять при поверхностном гастрите?
При поверхностном гастрите рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты (кроме кислых), зелень, нежирные сорта сыра, нежирные йогурты и кефир, нежирные сорта мороженого. Также полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как овсянка, яблоки, груши, капуста, морковь и т.д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной и копченой пищи, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы поверхностного гастрита. Предпочитайте легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами, такими как фрукты, овощи, каши и нежирные молочные продукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в желудке. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.
СОВЕТ №3
Регулярно употребляйте пищу, богатую пробиотиками, так как они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры желудка и кишечника. Включайте в свой рацион йогурт, кефир, квашеную капусту и другие продукты, содержащие живые культуры бактерий.