Питание после резекции желудка

Диетическое питание после удаления части желудка играет важную роль в процессе восстановления организма. В период после операции пациенту придется полностью изменить свои привычки в питании. Диета должна быть сбалансированной, так как удаление части желудка часто приводит к резкому снижению веса, что не желательно, так как это дополнительный стресс для организма, который уже болен.

Важность и цели диеты

После проведения гастроэктомии, важно правильно питаться в период реабилитации, чтобы обеспечить безопасное и успешное восстановление. Диета после операции направлена на быстрое заживление оставшейся части желудка, поскольку в этот период обычная пища может вызвать осложнения. Меню, разрешенные продукты и рецепты блюд должны быть утверждены гастроэнтерологом. После гастрэктомии пациенту трудно набрать вес, и он быстро теряет вес. Поэтому еще одна цель диеты после удаления желудка – предотвратить истощение пациента и поддерживать его вес в норме.

После резекции желудка при раке или других серьезных заболеваниях, анатомия пищеварительного органа изменяется, что влечет за собой изменение условий для нормального переваривания пищи. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно адаптироваться к новым условиям, что минимизирует риск возникновения опасных осложнений.

Особенности питания в раннем послеоперационном периоде

image
В первые 2–3 дня послеоперационного периода запрещено употреблять пищу.

В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от причин и характера патологии, употребление пищи запрещено. Иногда ограничения могут быть наложены и на потребление воды, но в этом случае решение принимает врач. Когда риск возникновения ранних послеоперационных осложнений минимизируется и нет противопоказаний, можно начинать употреблять жидкость в виде овощного бульона или киселя. Затем в рацион добавляется пища, размолотая до состояния пюре, кефир, творожное суфле.

Через неделю можно вводить новые блюда. Рекомендуется употреблять картофельное пюре, отварные или паровые мясные блюда, наполовину размолотые овощные супы. Также разрешается пить свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удалении желудка пища готовится щадящим способом, без добавления соли, специй и приправ.

Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно употреблять наполовину размолотую пищу, однако каждый кусочек следует тщательно пережевывать. Кроме того, особое внимание следует уделять потреблению жидкости, которая благоприятно влияет на пищеварение. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать пищу разного состава.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в рационе, после операции пациенты не ощутят голода, так как диетический стол предлагает множество вкусных и полезных блюд. Однако, способ их приготовления отличается от привычного. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, 4-6 раз в день, с перерывом между приемами пищи не более 3-3,5 часов. Блюда готовятся на пару или отвариваются, а жарение на масле или добавление поджарки строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты, врач может рекомендовать употребление натуральных БАДов. Схема приема таких добавок обязательно определяется гастроэнтерологом. Однако, самостоятельное использование таких добавок может быть опасным.

Что можно включить в рацион? Отварные яйца обязательно должны быть включены в рацион. Диета после резекции желудка при онкологии или язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому пациенты не будут ощущать голода. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Отварные яйца или паровой омлет;
  • Мясо постных сортов, такие как телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло, такое как оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленые и без острых приправ;
  • Овощи, такие как картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты, такие как сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде, такие как гречневая, рисовая, овсянка.

В картофельное пюре разрешено добавлять около 10 г сливочного масла, а также полезно употреблять бутерброд с маслом и сыром утром. В качестве десерта можно приготовить творожные запеканки или запечь в духовке сладкие фрукты, такие как яблоко или груша. Каши готовятся только на воде, при желании можно добавить немного молока или масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Какие продукты следует исключить из рациона? Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, рекомендуется исключить следующие продукты из рациона:

  • Маргарин;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Острые специи, приправы, жирные соусы;
  • Жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • Маринады и консервацию;
  • Уксус, горчицу, хрен;
  • Сдобу, свежий белый хлеб;
  • Торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • Молочный шоколад;
  • Сгущенное молоко.

Полезные рецепты

В меню человека, прошедшего операцию на желудке, необходимо включить супы-пюре, которые имеют обволакивающий и успокаивающий эффект, способствуя быстрому заживлению органа. Один из вкусных и полезных вариантов – это тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:

  1. Нагрейте 500 мл молока до кипения, затем добавьте 2 столовые ложки манки и варите 10 минут.
  2. Запеките тыкву в духовке, затем извлеките мякоть, измельчите ее и добавьте к молочной смеси.
  3. Доведите суп до кипения еще раз.
  4. По вкусу добавьте сахар, соль и немного сливочного масла.
  5. Тыквенный суп-пюре рекомендуется употреблять на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.

Примерное меню на 1 день

изображение
Специальное питание поможет поддерживать нормальную кислотность пищеварительного органа.

Для того чтобы не увеличивать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневное меню, учитывая все рекомендации и советы врача. В первой половине дня рекомендуется употреблять питательные продукты, а на ужин полезно выбирать легкие блюда, которые не создадут лишней нагрузки на пищеварительную систему. Питание следует употреблять в одно и то же время, чтобы желудочный сок вырабатывался умеренно и не раздражал стенки ослабленного органа.

Ниже представлено меню на первый день после удаления части желудка:

Приемы пищи Ориентировочный перечень
Завтрак Каша геркулесовая, кусочек масла
Отварная куриная грудинка
Чай зеленый с молоком
Творожная запеканка с сухофруктами
Перекус Натуральный йогурт
Сливы 3—4 шт.
Обед Борщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны
Гречневая каша
Паровая котлета
Травяной чай
Домашний зефир
Полдник Фруктовый кисель
Галетное печенье 5—6 шт.
Ужин Овощное рагу
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле
Ряженка
Несколько сухариков

Частые вопросы

Какие изменения в питании необходимы после резекции желудка?

После резекции желудка необходимо внести ряд изменений в питание. Важно употреблять небольшие порции пищи, часто по 5-6 раз в день. Также рекомендуется употреблять пищу медленно, хорошо пережевывая каждый кусочек.

Какие продукты следует исключить из рациона после резекции желудка?

После резекции желудка рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, такие как острые и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Также стоит ограничить потребление сладкого и мучного.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион после резекции желудка?

После резекции желудка рекомендуется включить в рацион легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минералами. Это могут быть курица, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, каши и злаки. Также полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, для поддержания нормальной работы кишечника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После резекции желудка особенно важно следить за качеством и разнообразием питания. Рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Включайте в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.

СОВЕТ №2

Частые и небольшие приемы пищи помогут справиться с проблемами, связанными с пищеварением после резекции желудка. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в течение дня. Это поможет улучшить переваривание пищи и уменьшить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №3

После резекции желудка важно избегать пищи, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирной, острой, копченой и жареной пищи, а также от продуктов, содержащих большое количество специй и консервантов. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, каши, нежирные молочные продукты и мясо, приготовленное на пару или запеченное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...