Диета при высокой кислотности желудка

Часто заболевания ЖКТ связаны с неправильным рационом. Поэтому диета при повышенной кислотности желудка является основным компонентом комплексной терапии этого заболевания. Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться правильного режима питания и избегать переедания. Быстрые перекусы, частые пропуски приемов пищи и употребление полуфабрикатов могут вызвать повышение кислотности в желудке. Если придерживаться такого образа питания, то со временем это состояние может стать хроническим и способствовать развитию гастрита или язвенной болезни желудка.

изображение

Зачем нужна корректировка питания?

Появление кислого вкуса на языке и ощущение жжения в желудке являются главными признаками повышенной кислотности. Однако, если эти симптомы становятся постоянными, необходимо обратиться к врачу.

На ранней стадии заболевания врач рекомендует строгую диету, которая ограничивает потребление продуктов, вызывающих сильную изжогу и другие неприятные ощущения. Избыточная концентрация соляной кислоты вызывает подобные симптомы. Это состояние не является нормой и, в отсутствие адекватного лечения, может привести к осложнениям. Поэтому очень важно предотвратить переваривание “тяжелых” продуктов, которые способствуют брожению в ЖКТ. Для этого врач назначает ряд исследований, на основе которых составляется правильный режим питания и меню для пациента с повышенной кислотностью.

Общие диетические рекомендации

Повышенная кислотность желудка не является самостоятельной болезнью, а является проявлением других заболеваний ЖКТ. Этот показатель напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи. При следовании диете необходимо придерживаться следующих правил:

Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, рекомендуется увеличить потребление воды.

В течение дня рекомендуется выпивать 2—3 литра воды для разбавления желудочного сока. Это поможет снизить кислотность в желудке.

Не следует переедать.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Необходимо отказаться от вредных привычек.

Не рекомендуется употреблять пищу очень горячей или холодной.

Фрукты следует употреблять через полчаса после основного приема пищи, но не натощак.

Пищу при подобных отклонениях следует приготовить в максимально измельченном виде.

За полчаса до еды рекомендуется выпить немного воды, чтобы запустить желудок.

При острой форме болезни рекомендуется употреблять каши в жидком виде для лучшего усвоения.

Не следует пропускать основные приемы пищи. Диетологи рекомендуют делать дополнительные легкие перекусы.

Компоты или чаи следует употреблять только через полчаса после еды.

Разрешенные продукты

Для лечения повышенной кислотности желудка часто используются лекарственные препараты. Однако важно понимать, что эти средства лишь временно снимают симптомы, но не решают основную проблему. Поэтому без изменения питания подобные отклонения не будут полностью устранены. Подход к составлению рациона больного следует выбирать тщательно, так как это имеет большое значение.

Таблица продуктов, снижающих кислотность в желудке
Группа Продукты Свойства и способ употребления
Фрукты Яблоко Понижают кислотность и способствуют устранению изжоги
Арбуз и дыня
Банан
Авокадо Быстро устраняют симптомы изжоги в сыром виде
Хурма
Овощи Картофель Употребляются только в отварном виде и предотвращают ощущение дискомфорта в желудке
Все виды капусты
Морковка
Тыква и кабачки
Бобовые
Зелень Все, кроме, зеленого лука Снижает кислотности, а также полезно употреблять для улучшения пищеварение
Каши Рис Обволакивая стенки желудка, способствуют уменьшению воспаления стенок желудка
Гречка
Манка
Нежирные сорта мяса и рыбы Кролик Можно есть в отварном или запеченном виде
Индейка
Нототения
Молочные и кисломолочные продукты Кефир Желательно в обезжиренном виде
Йогурт
Творог
Подсластители Мед Имеют оздоровительное влияние на состояние организма
Тростниковый сахар
Стевия
Напитки Чай Пьют только теплыми
Цикорий

Что нельзя есть?

изображение
В данной ситуации следует избегать употребления кислых ягод.

Если уровень кислотности в желудке повышен, можно применить лекарственные препараты для нейтрализации. Однако, чтобы предотвратить повторное появление изжоги, необходимо избегать употребления жареной пищи и продуктов, перечисленных ниже:

  • жирные виды мяса;
  • лимон и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • сладости (употреблять с осторожностью и по разрешению врача);
  • приправы и специи;
  • холодец или жирные бульоны;
  • помидоры и блюда из них;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • рыба с большим количеством костей;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады.

Предпочтительное меню

Повышенная кислотность желудка вызывается неправильным рационом питания, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поможет составить правильное меню, учитывая все противопоказания для каждого пациента.

image
Оптимальным выбором для завтрака для таких пациентов является овсяная каша.

При данном отклонении рекомендуется придерживаться всех указаний гастроэнтеролога. Меню для пациентов с повышенной кислотностью желудка:

  • На завтрак отлично подойдут такие продукты, как овсянка, творожные запеканки, отварные яйца или омлет на пару, некрепкий чай с молоком или компот.
  • Через 2 часа можно сделать перекус, в состав которого может входить йогурт, молоко с сухарями или запеченное яблоко.
  • На обед предпочтительно употреблять суп-пюре на основе овсяной или рисовой крупы. Можно приготовить на пару тефтели или котлетки. Чай, компот или морковный сок нужно пить только через полчаса после еды.
  • Между обедом и ужином можно сделать перекус. Для этого подойдет банан, йогурт, кефир или творог.
  • Последний прием пищи за день не должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна. На ужин можно приготовить вареники с картошкой, рисовые котлеты с макаронами, рыбу на пару. В качестве напитка рекомендуется пить кисель или компот.

Популярные рецепты

Питание людей, которым рекомендуется следовать диете при повышенной кислотности в желудке, может показаться монотонным. Меню таких пациентов можно разнообразить, используя следующие рецепты:

image
Людям с такой особенностью можно приготовить телячьи паровые котлеты.
  • Овсяные кексы. Для приготовления сладкой выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г хлопьев «Геркулес», 60 г сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, изюм (без косточки), 1 яйцо, соль, 230 мл молока. Смешайте все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя, и оставьте тесто на 10 минут. Затем добавьте оставшиеся продукты и разложите тесто в формочки. Выпекайте в духовке 40 минут.
  • Котлеты на пару. Для приготовления этого рецепта измельчите телятину на мясорубке. Замочите несколько кусков хлеба в молоке и добавьте к мясу вместе с измельченным луком. Взбейте растопленное сливочное масло с яйцами и смешайте с фаршем. Добавьте немного воды, чтобы котлеты были сочными. Готовьте изделия в пароварке 40 минут, периодически их переворачивая.

Правильное питание и режим дня помогут избавить пациента от неприятных ощущений в желудке. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют повышению кислотности желудка. При первых симптомах заболевания рекомендуется обратиться к врачу. Если это невозможно, диета является идеальным способом улучшить состояние пациента.

Частые вопросы

Какая диета рекомендуется при высокой кислотности желудка?

При высокой кислотности желудка рекомендуется следовать диете, которая включает нежирные продукты, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, а также избегать острых, жирных и кислых продуктов.

Какие продукты следует избегать при высокой кислотности желудка?

При высокой кислотности желудка следует избегать острых и жирных продуктов, кислых фруктов и соков, кофе, алкоголя, газированных напитков, шоколада, мяты и чеснока.

Какие продукты рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка?

При высокой кислотности желудка рекомендуется употреблять нежирные продукты, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, каши, зеленый чай и воду.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут усилить кислотность желудка. Вместо этого предпочитайте нежирные и нежареные продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами, таких как ягоды, орехи и зеленый чай. Антиоксиданты помогут защитить слизистую оболочку желудка от повреждений и снизить кислотность.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу, богатую пробиотиками, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста. Пробиотики помогут восстановить баланс полезных бактерий в желудке и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...