Травы от повышенной кислотности желудка

Используя травяные смеси при повышенной кислотности желудка, можно улучшить эффективность традиционных методов лечения и снять симптомы проблем с пищеварительной системой. Ромашка, календула, подорожник и тысячелистник – это растения, которые помогают снизить уровень соляной кислоты в желудке. Эти ингредиенты можно использовать для приготовления настоев или отваров. Гастроэнтеролог, который знает полную клиническую картину пациента, может помочь подобрать правильную смесь.

image

Эффективность

Для лечения гастрита, народная медицина предлагает использовать лекарственные травы, которые снижают кислотность. Врачи утверждают, что такой подход даст результат только при комплексном лечении, включающем традиционные методы и диету. Пить чаи, отвары или настойки на основе трав полезно при любой форме гастрита, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении поджелудочной железы, язвенном колите и панкреатите. Эффективность лечения будет зависеть от правильного выбора фитосредства, регулярного его употребления и следования рекомендациям, предписанным гастроэнтерологом.

Какие травы используются?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать следующие лекарственные растения:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень аира;
  • зверобой для желудка;
  • подорожник;
  • болотная сушеница;
  • перечная мята;
  • спорыш.

Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять иван-чай при гастрите.

image
Перед приступом к траволечению важно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Травы, которые снижают кислотность желудочного сока, помогают при воспалении и болях в животе, обладают успокоительными свойствами и повышают иммунитет. При низком уровне кислотности в желудке рекомендуется заваривать вахту трехлистную, которая стимулирует выделение сока пищеварительного органа. Перед использованием лекарственных трав необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подберет фитосредства или чаи для повышения кислотности, если ее уровень низкий.

Рецепты приготовления

Приготовление чая из ромашки для уменьшения кислотности или других проблем можно сделать двумя способами:

  • варить отвар;
  • настаивать.

В первом случае, чай готовится путем кипячения, а во втором случае, горячая вода просто заливается на травы без кипячения. Для лечения гастрита или других проблем с желудочно-кишечным трактом, чай нужно принимать только внутрь. Основные ингредиенты и их количество представлены в таблице:

Ингредиенты Количество, ст. л.
Болотная сушеница 9
Лист березы 7
Календула 5
Лекарственная ромашка 3
Полынь 1
Тысячелистник
изображение
Для приготовления настоя необходимо использовать одну столовую ложку смеси трав.

Все травы следует смешать вместе, а затем использовать одну столовую ложку смеси для заваривания в 0,5 литрах воды. После заливания кипятком, настой должен настояться в закрытой емкости в течение 60 минут и затем процедиться. Рекомендуется употреблять по 100-150 мл настоя 3-4 раза в день через час после еды. При хроническом гастрите рекомендуется добавить мед. Не было обнаружено никаких случаев передозировки в медицинской практике.

Сборы трав от высокой кислотности

Фактически каждый сбор включает в себя аптечную ромашку, поскольку это универсальное растение, которое снижает воспаление и способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и тканей органа. Календула также обладает бактерицидными свойствами, что позволяет ее сочетать с другими лекарственными травами. Аир благотворно влияет на пищеварение и борется с патогенной микрофлорой. В фитоаптеках можно приобрести готовые сборы трав с указанием всех растений, входящих в их состав, и рекомендаций по их использованию. Основываясь на народных рецептах, люди сами готовят фитосредства, поскольку практически все компоненты растут в наших широтах.

Частые вопросы

Какие травы помогают справиться с повышенной кислотностью желудка?

Некоторые травы, которые могут помочь справиться с повышенной кислотностью желудка, включают ромашку, мелиссу, льняное семя и корень солодки. Ромашка и мелисса имеют успокаивающие свойства и могут снизить воспаление в желудке. Льняное семя содержит слизистые вещества, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Корень солодки также имеет противовоспалительные свойства и может снизить кислотность желудочного сока.

Каким образом травы могут быть использованы для лечения повышенной кислотности желудка?

Травы можно использовать для лечения повышенной кислотности желудка в виде чая, настоя или капсул. Чай из ромашки или мелиссы можно пить несколько раз в день для снятия воспаления и успокоения желудка. Настой из льняного семени можно принимать перед едой, чтобы создать защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Капсулы с корнем солодки можно принимать по указаниям врача.

Есть ли противопоказания или побочные эффекты при использовании трав для лечения повышенной кислотности желудка?

Некоторые травы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед использованием трав для лечения повышенной кислотности желудка рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом. Кроме того, некоторые травы могут взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, поэтому важно сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах. В некоторых случаях, при наличии определенных заболеваний, использование некоторых трав может быть противопоказано.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте травяные чаи для снижения кислотности желудка. Некоторые из наиболее эффективных трав в этом случае включают ромашку, мелиссу, шалфей и мятную. Приготовьте чай из этих трав и выпейте его после еды или при первых признаках повышенной кислотности.

СОВЕТ №2

Избегайте острой и жирной пищи, которая может усугубить симптомы повышенной кислотности желудка. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов и зелени, таких как сельдерей и шпинат, которые имеют щелочные свойства и могут помочь снизить кислотность.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в свой рацион некоторые природные средства, которые могут помочь снизить кислотность желудка. Например, можно принимать яблочный уксус разведенный в воде перед едой, чтобы уравновесить уровень кислотности в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...