Аллергия на орехи – в чем опасность, важные аспекты лечения

Орехи известны своей высокой питательной ценностью и богатым содержанием витаминов и микроэлементов, что делает их одними из самых полезных продуктов. Они являются отличным источником протеинов и жиров, что позволяет использовать их в качестве замены мяса и рыбы. Однако, не все люди могут включать орехи в свой рацион из-за аллергии на них.

Аллергия на орехи может сопровождать человека на протяжении всей его жизни и в некоторых случаях может вызывать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую немедленной медицинской помощи.

Аллергенные свойства орехов

Изучение состава орехов и их свойств является предметом большого внимания. В ходе исследований было обнаружено, что большинство известных орехов содержат высокоаллергенные вещества, такие как легуминоподобные белки, конглютин, профилин, глицинин, люминалсвязывающий белок, 2S-альбумины и вицилин. Все эти компоненты обладают выраженной сенсибилизирующей активностью. Интересно, что аллергенность орехов может увеличиваться после их термической обработки, особенно в случае миндаля и арахиса. Протеины орехов имеют схожую структуру с некоторыми травами, деревьями, овощными культурами и фруктами. Поэтому при аллергии на белки орехов возможна перекрестная реакция, что означает появление схожих симптомов при контакте с растениями или пищевыми продуктами, содержащими подобные белки.

Перекрестная аллергия

Существует несколько видов орехов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у большинства людей. Самые аллергенные орехи включают:

  • Арахис;
  • Бразильский орех;
  • Миндальные орехи;
  • Фундук (лесной орех);
  • Кешью;
  • Пекан;
  • Грецкий орех;
  • Фисташки;
  • Кокосовый орех;
  • Макадамия;
  • Каштан.

Важно отметить, что не все перечисленные виды являются настоящими орехами. Биологически, орехи относятся к семейству Ореховые, и только некоторые из перечисленных видов являются представителями этого семейства. Например, грецкий орех относится к семейству Ореховые, а фундук – к плодам.

фундук

Остальные виды орехов относятся к другим семействам, но их называют орехами из-за их сходства во внешнем виде. Все эти плоды имеют твердую оболочку и питательное ядро.

В таблице ниже указаны семейства орехов и растения, которые могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию.

Виды Семейство Растения, способные вызывать симптомы перекрестной аллергической реакции.
Земляной (арахис) Бобовые Бобы, соя, горох, плоды рожкового дерева.
Миндаль Розоцветные Айва, плоды шиповника, абрикос и его ядра, слива.
Фундук Березовые Пыльца ольхи, березы, ореха.
Кокос Пальмовые Финики, пальмовый сахар.
Кешью, фисташки Сумаховые Плоды манго.
Грецкий Ореховые Сливы, кукуруза, абрикос, виноград.

Перекрестные реакции при аллергии на орехи проявляются схожими симптомами, особенно опасными для детей. Иными словами, если непереносимость протеинов орехов вызывает проблемы с пищеварением, то при контакте с другими плодами растений, имеющими схожую структуру, в первую очередь могут возникнуть нарушения пищеварения.

Аллергия на орехи – цифры и факты

Согласно статистике, аллергическая реакция на орехи возникает у 2 % населения планеты. Кажется, что это небольшой процент, но некоторые цифры, которые являются фактами, показывают, что это заболевание является серьезной проблемой для общества:

  • Примерно 90 % всех смертельных случаев, связанных с употреблением аллергенных продуктов питания, происходят из-за повышенной чувствительности к ореховым белкам;
  • Самый популярный и широко используемый орех – арахис, и большинство (70-75 %) случаев аллергии связано именно с ним;
  • Исследования показывают, что аллергия на орехи является наиболее стойкой и устойчивой, то есть может сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Однако это относится только к людям, у которых непереносимость отмечается по отношению к нескольким видам орехов. Если ребенок в первые годы жизни проявляет непереносимость только к одному виду ореха, например, арахису или кешью, то в большинстве случаев аллергия на орехи полностью исчезает по мере взросления. Вероятность сохранения аллергии на орехи на протяжении всей жизни возникает только при непереносимости нескольких видов орехов;
  • Симптомы аллергии на орехи, включая анафилаксию, могут появиться даже при контакте с крошками орехов, которые добавляются в выпечку, салаты и полуфабрикаты. Зарегистрированы случаи анафилаксии после поцелуев с партнером, употреблявшим орехи в цельном виде, а также ореховое масло и пасту;
  • Усиление и быстрое прогрессирование аллергической реакции происходит, если употребление орехов сочетается с употреблением алкоголя. Для аллергиков конфеты с начинкой из коньяка, рома и миндаля, а также пиво с фисташками или кешью могут стать опасными;

Некоторые виды орехов представляют опасность не только для аллергиков. Необработанные горькие миндальные ядра (не путать со сладкими) содержат амигдалин и фермент эмульсин, который разлагает этот гликозид.

В результате образуется ядовитый для человека цианистый водород (синильная кислота). Термически обработанные ядра не содержат эмульсин, а амигдалин, который остается без изменений, уже не представляет опасности для здоровья.

синильная кислота

Как проявляется аллергия на орехи в зависимости от их видов

Ведущее место по частоте проявления симптомов аллергии занимает арахис, в наших регионах часто выявляется повышенная чувствительность к фундуку и грецким орехам. Реже всего диагностируются аллергические реакции при употреблении в пищу орешек от кедровых шишек. Каждый вид твердых плодов имеет определенный состав, вкус и воздействие на организм.

Кедровые

Плоды кедра – это его семена. Их употребляют в сыром или обжаренном виде, используют для производства ценного по составу кедрового масла.

Состав:

  • Витамины из группы В, ретинол, биотин, аскорбиновая кислота;
  • Макроэлементы – соединения серы, магний, и ряд других элементов, участвующих в минеральном обмене;
  • Микроэлементы – йод, фтор, марганец, железо, цинковые соединения.

кедровые орешки

Несмотря на то, что плоды кедровых шишек очень редко вызывают аллергию, людям с предрасположенностью к заболеванию необходимо быть осторожными.

Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, в то время как протеины мяса усваиваются лишь на 80%.

При употреблении очищенных семян кедра возможно появление во рту через 1-2 дня горьковатого или металлического привкуса. Такие ощущения указывают на то, что орешки были некачественными – прогорклыми или пораженными грибковыми микроорганизмами.

Состояние в принципе не опасное, оно самостоятельно проходит за несколько дней. Но впредь, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений, следует покупать только свежие орешки со скорлупой.

Мускатные орехи

Мускатное дерево относится к семейству Мускатниковые. Его высушенные и обработанные без внешней оболочки плоды являются пряностью, используется она для придания своеобразного вкуса соусам, приправам и даже кондитерским изделиям.

Состав мускатного ореха:

  • Витамины из группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин. А также аскорбиновая кислота, ретинол, холин;
  • Макро и микроэлементы;
  • Эфирные масла и фолиевая кислота.

мускатные орехи

Мускат следует употреблять в минимальных количествах. Если в день съедать больше одного, то можно не только спровоцировать развитие аллергии, но и вызвать частое сердцебиение, головную боль, головокружение и нарушение пищеварительных процессов. Высокие дозы муската могут привести к возникновению галлюцинаций.

Грецкие

Орех грецкий (царский, греческий, волошский) считается и питательным, и целебным продуктом. Состав ядер зависит от степени зрелости плода. В полностью созревших содержится большое количество:

  • Витаминов из группы В, токоферола и ретинола, витамина С, никотиновой кислоты;
  • Кобальта, цинка, натрия, калия, магния, железа;
  • Ненасыщенных жирных кислот.

грецкие орехи

Грецкие ядрышки полезны в любом возрасте, но избыточное их потребление может привести к появлению высыпаний в ротовой полости, головным болям и спазмам сосудов, а также пищеварительным нарушениям.

Аллергия на грецкие орехи возникает очень часто, особенно у детей.

Кормящие мамы часто употребляют их ядра в больших количествах для усиления лактации и жирности молока, что может вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Фундук

Фундук внесен в реестр аллергенов, которые обязательно должны указываться на упаковках пищевых продуктов. В составе фундука, как и в других орехах, присутствуют витамины из группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, кобальт, йод. Он также содержит уникальный компонент паклитаксел, обладающий противораковыми свойствами.

фундук

Употребление фундука в неограниченных количествах может привести к его непереносимости организмом, но чаще всего плод вызывает сбой в функционировании поджелудочной железы и обострение хронических патологий системы ЖКТ.

Общие причины заболевания

Симптомы аллергии на орехи возникают из-за чувствительности организма к протеинам, что приводит к сенсибилизации. Иными словами, иммунная система реагирует на орехи, воспринимая их как чужеродные белки.

Аллергены орехов можно разделить на две группы: солерастворимые глобулины и водорастворимые альбумины.

Дети чаще страдают от аллергии на орехи. Эта предрасположенность может быть унаследована.

Часто непереносимость орехов вызывается неправильным питанием беременных или кормящих мам. Они либо употребляют слишком много продуктов с аллергенами, либо следуют слишком строгой гипоаллергенной диете.

На иммунную систему будущего ребенка негативно влияют и другие факторы:

  • Угроза самопроизвольного аборта и преждевременных родов;
  • Заболевания женщины на любом триместре беременности;
  • Активное и пассивное курение будущей мамы;
  • Постоянное использование косметических средств, содержащих ореховые масла;
  • Недоношенность.

Рекомендуется вводить орехи в рацион ребенка не раньше трехлетнего возраста. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей еще не полностью сформирована, и тяжелая пища может быть плохо усвоена, что увеличивает риск появления диспепсических расстройств и аллергии.

Аллергия на орехи может быть вызвана не только протеинами, но и неправильной обработкой продукта:

  • Фундук. При подготовке ореха к продаже его моют и сушат до определенной влажности. Температура сушки не должна превышать 38 градусов, иначе часть полезных веществ разрушается, а вредные – накапливаются. Некоторые производители отбеливают фундук, не имеющий товарного вида, с помощью двуокиси серы. Этот консервант может вызвать тяжелые аллергические реакции;
  • Кедровые орехи. Они продаются со скорлупой или полностью очищенные. Лучше выбирать первый вариант, так как очищенные ядра при контакте с воздухом начинают окисляться, что не только меняет вкус продукта, но и повышает риск аллергии. Дробленые кедровые орехи обрабатывают химическими консервантами для увеличения срока их хранения, что может вызвать аллергическую реакцию;
  • Грецкие орехи. После сбора орехи просушивают до влажности в 8-10% для отбеливания скорлупы и уничтожения плесени. Этот процесс может быть упрощен с помощью двуокиси серы, которая является сильным аллергеном. Очищенные ядра грецких орехов обрабатывают консервантами для увеличения срока их хранения, поэтому перед употреблением их следует тщательно промыть;
  • Мускат. Эта пряность получается после многоэтапной обработки плодов, которые моют, замачивают в смеси извести и соли, а затем сушат. Такая обработка считается безопасной, но в некоторых случаях может вызвать аллергию.

В чем кроется опасность

После подтверждения аллергии на орехи диагностическим путем необходимо полностью исключить продукт из рациона. Даже маленький кусочек орехов, содержащийся в любом продукте питания, может вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Если помощь не будет оказана в первые минуты, то это может привести к смертельному исходу.

Опасность этой патологии заключается в том, что нельзя заранее предсказать, как организм отреагирует на контакт с чужеродным белком. У одного и того же человека реакция может быть незначительной, а у другого быстро прогрессировать и вызывать патологические изменения. Невозможно предугадать, когда это может произойти.

Регулярное употребление пищевых аллергенов, которые содержатся в орехах, часто становится причиной панкреатита, гастрита и хронического воспаления кишечника.

Людям, страдающим от аллергии, необходимо внимательно изучать состав сладостей, приправ, соусов и выпечки. Следует учитывать, что ореховые добавки могут присутствовать во всей продукции завода, занимающегося переработкой плодов и производством изделий с их использованием.

Симптомы аллергии на орехи

Аллергическая реакция на орехи может проявляться различными симптомами. В некоторых случаях это может привести только к незначительным изменениям на коже. В других случаях возникает удушье и отек Квинке.

Симптомы аллергии могут появиться через несколько часов после употребления орехов. Обычно реакция затрагивает следующие области:

  • КОЖА: появляются высыпания в виде пятен, пузырьков, волдырей с прозрачной жидкостью. Сопровождается зудом и возможной отечностью.

  • ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ: аллергия на орехи может вызвать заложенность носа, избыточное выделение слизи, зуд и чихание, а также кашель. В тяжелых случаях может возникнуть затрудненное дыхание и удушье.

  • ЛИЦО И ГЛОТКА: лицо может стать бледным или покраснеть, возникает отек век и губ, который может распространиться на ротовую полость и глотку, что называется отеком Квинке.

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ: возможны тошнота, рвота, вздутие живота, боли, жидкий стул и спазмы в области эпигастрия. Непереносимость орехов может привести к появлению прожилок крови в кале.

  • НЕРВНАЯ СИСТЕМА: возможны головная боль, раздражительность и головокружение.

Аллергия на орехи часто проявляется "оральным синдромом", который характеризуется жжением, сильным зудом и отеком в области рта. Могут появиться сыпь и шелушение вокруг губ.

Оральный аллергический синдром чаще встречается у маленьких детей и развивается через несколько минут после употребления орехов.

Анафилаксия проявляется снижением давления, учащенным сердцебиением, обильным потоотделением, бледностью кожи и полуобморочным состоянием.

При появлении таких признаков необходимо немедленно оказать первую помощь и вызвать скорую помощь.

Особенности причин и симптомов аллергии в зависимости от вида продукта

Клиническая картина аллергии может различаться в зависимости от вида ореха. Важно записывать все появившиеся симптомы, так как это поможет быстрее определить аллерген в процессе диагностики.

Фундук
При возникновении аллергии на фундук следует быть осторожным, так как может развиться перекрестная аллергическая реакция на другие растения из семейства березовых, такие как береза, граб, ольха и орешник. В фундуке содержится несколько аллергенов, некоторые из них разрушаются при нагревании, а другие – нет. Поэтому реакция организма может возникнуть как при употреблении сырых, так и при употреблении термически обработанных ядер. Аллергия на фундук чаще всего проявляется симптомами орального аллергического синдрома, который может сопровождаться общими проявлениями. В редких случаях отмечались анафилактические реакции при употреблении фундука и продуктов, содержащих его. Фундук входит в список аллергенов, которые должны быть указаны на упаковках с продуктами питания, но не всегда это требование выполняется.

Кедровый орех
Аллергены кедровых орешков вызывают пищеварительные нарушения у большинства людей с повышенной чувствительностью. Важно отличать аллергию на кедровые орехи от неприятных вкусовых ощущений, возникающих при употреблении некачественного или прогорклого продукта. В случае некачественного продукта неприятные ощущения во рту проходят самостоятельно, без других изменений в самочувствии. Правила заготовки и хранения кедровых орехов предписывают не держать их без скорлупы, так как очищенные от скорлупы ядрышки со временем начинают окисляться и приобретают горький привкус.

Бразильский орех
Плоды бразильского ореха ценятся прежде всего за их питательные свойства. Рекомендуется употреблять не более двух орехов в сутки, так как превышение этого количества может повысить риск возникновения аллергии и пищеварительных нарушений. Непереносимость плодов может быть вызвана содержащимися в их скорлупе афлатоксинами, поэтому необходимо обязательно удалять кожуру. Аллергия на бразильский орех может проявляться кожными, кишечными и респираторными симптомами.

Миндаль
Сладкие ядра миндаля используются в выпечке кондитерских изделий, а обработанные ядрышки горького миндаля добавляются в сиропы и ликеры. Оба вида плода также входят в состав некоторых косметических средств. Поэтому аллергия на миндаль может возникнуть не только при его употреблении в пищу, но и при контакте кожи с косметикой, содержащей миндаль. Основной аллерген миндаля – амандин, который устойчив к высоким температурам. Непереносимость миндаля достаточно опасна для жизни, но, к счастью, развивается редко. У детей младше 5 лет чаще всего выявляются первичные симптомы аллергии на миндаль в виде орального синдрома.

Диагностика

Диагноз аллергии на орехи устанавливается на основе следующих методов:

  • Сбора анамнеза. Врач выясняет индивидуальную и наследственную предрасположенность к аллергии, особенности симптомов и время их появления.

  • Анализов крови на наличие эозинофилов и специфических иммуноглобулинов.

  • Кожных проб.

  • Провокационных проб, таких как прик-тесты, которые проводятся только в стационаре. Они назначаются редко, так как при явных свидетельствах о причинах аллергической реакции их проведение не имеет смысла.

  • Ведения пищевого дневника и результатов элиминационной диеты.

Во время обследования необходимо точно определить, что вызывает симптомы – непереносимость плодов или аллергены.

При непереносимости все проявления заболевания связаны с недостатком определенных ферментов, что нарушает процессы расщепления и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Хотя такие проявления неприятны, они не являются опасными для жизни, в отличие от истинной аллергической реакции.

Дифференциальная диагностика между аллергией и непереносимостью поможет определить пищевое поведение.

При непереносимости можно употреблять небольшое количество орехов, то есть тех, которые ферментативная система может переварить. При аллергии на орехи полностью запрещено их употребление.

Лечение

Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключения основного раздражителя и продуктов, содержащих его, из рациона. Необходимо также учитывать возможность перекрестной аллергии. В острой фазе заболевания также следует исключить из питания продукты, содержащие белки, сходные с орехами.

Медикаментозное лечение аллергии на орехи подбирается в зависимости от симптомов. В большинстве случаев назначаются системные антигистаминные препараты, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения ринита и конъюнктивита, а также кремы и мази для кожных проявлений.

Аллерголог подбирает лекарства, учитывая тяжесть состояния, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки орехов, поскольку аллергия на орехи обычно сопровождает человека на протяжении всей жизни. В редких случаях аллергия может исчезнуть у детей или после нескольких лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.

При обнаружении признаков анафилактического шока необходимо немедленно оказать помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи. Следует прекратить употребление любых продуктов, удалить пищевые остатки из ротовой полости и помочь пострадавшему прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды. Затем пострадавшего следует положить на ровную поверхность, расстегнуть стесняющую одежду и приподнять и повернуть голову на бок. Если у пострадавшего есть протезы во рту, их следует удалить.

Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении адреналина, препаратов преднизолона или дексаметазона, допамина, эуфиллина и но-шпы, а также мочегонных препаратов при отеке Квинке. Если у вас уже выявлена аллергия на орехи, рекомендуется всегда иметь при себе ручку-шприц с эпинефрином, чтобы в экстренных ситуациях оказать себе помощь.

Общая медикаментозная терапия аллергии на орехи направлена на устранение симптомов и предотвращение их повторного появления. В первую очередь назначаются антигистаминные препараты, которые подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений и дерматита.

В острой фазе заболевания быстрое снижение тяжести симптомов помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Однако их длительное использование не рекомендуется из-за возможных побочных реакций. Для продолжительного приема больше подходят Лоратадин, Кларитин, Трексил, Цетрин, Ксизал, Эриус и другие препараты нового поколения.

При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям, таким как Фенистил, Зодак и Зиртек. Для лечения насморка используют Виброцил, Аллергодил и Левокабастин. Глазные капли, содержащие антигистаминные компоненты, включают Лекролин, Азеластин и Опатанол. При сильной заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.

Кожные изменения при аллергии устраняют при помощи мазей. Можно использовать антигистаминные или противовоспалительные мази, такие как Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен и мазь Флеминга. Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами, например Адвантан, Элоком и Преднизолоновая мазь.

При пищевых формах аллергии, сопровождающихся желудочно-кишечными нарушениями, необходимо нормализовать работу ЖКТ как можно скорее. Назначаются энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма, такие как активированный уголь, Фильтрум и Полисорб. Для нормализации кишечной флоры могут использоваться Линекс, Аципол и Бифиформ. Для улучшения пищеварительных процессов могут потребоваться ферменты, например Мезим и Панкреатин.

Схема лечения каждого пациента подбирается индивидуально врачом. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в некоторых случаях может потребоваться применение иммуномодулирующих препаратов и поливитаминных комплексов.

Профилактика

Для того чтобы избежать любых негативных изменений со стороны внутренних органов, необходимо полностью избегать контакта с аллергеном. И это относится не только к правильному выбору продуктов питания, но и к отказу от некоторых видов парфюмерии и косметики.

Последние исследования ученых подтверждают, что наиболее серьезные аллергические реакции происходят не на целые орехи, а на те, которые были обработаны. То есть анафилаксия чаще всего возникает не от свежего фундука, а от обжаренного или приправленного орехами для усиления вкуса. Это связано с использованием химических веществ на производстве.

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то ее развитие может произойти при контакте с продуктами, содержащими "ореховый след". Даже если выпечка или другой продукт не содержат орехов в своем составе, мельчайшие частички аллергенов могут остаться на конвейере после предыдущей обработки.

Поэтому при выборе продуктов питания необходимо быть предельно осторожными и приобретать только проверенные товары, чтобы избежать неприятных симптомов.

Также следует проявлять осторожность при покупке соусов, шоколада, марципана, сиропов и ликеров.

Чем заменить орехи

Орехи – это не только вкусно, но и полезно для организма. Однако, если у вас возникла аллергия на орехи, не отчаивайтесь. Вы можете заменить их на другие продукты, богатые белком, такие как мясо животных и птицы, рыба и соевые продукты.

Также, проросшее зерно и мука грубого помола имеют идентичный минерально-витаминный состав. Растительный белок, необходимый для организма, можно получить из фасоли, гороха и бобов.

Когда можно вводить орехи в рацион ребенка

У детей маленького возраста, из-за незрелости их иммунной и пищеварительной системы, возможны аллергические реакции на различные продукты. Поэтому введение орехов в их рацион лучше отложить до трех лет.

Однако, если у ребенка нет предрасположенности к аллергии с самого рождения, то можно попробовать дать ему вкусное лакомство на год раньше, начиная с одной-двух штучек.

Фундук и грецкий орех считаются менее аллергенными, поэтому именно с них рекомендуется начинать расширение рациона ребенка.

Для детей старше трех лет суточная норма ореховых ядрышек составляет количество, которое помещается в их ладошку.

Частые вопросы

Какие орехи чаще всего вызывают аллергические реакции?

Наиболее часто аллергию вызывают орехи, такие как фундук, кешью, миндаль, грецкий орех и орехи пекан.

Какие симптомы могут возникнуть при аллергии на орехи?

Симптомы аллергии на орехи могут включать крапивницу, зуд, отек горла, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок, что является потенциально опасным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Как лечить аллергию на орехи?

Лечение аллергии на орехи включает избегание контакта с орехами и их продуктами, принятие антигистаминных препаратов для снятия симптомов, использование эпинефрина в случае развития анафилактического шока и назначение специфической иммунотерапии для снижения чувствительности к орехам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к аллергологу для проведения аллергических тестов и установления точного диагноза. Это поможет определить, на какие именно орехи вы аллергичны, и избегать их в будущем.

СОВЕТ №2

Изучите внимательно состав продуктов, которые вы покупаете. Орехи могут быть скрытыми ингредиентами в различных продуктах, таких как шоколад, кондитерские изделия, мюсли и соусы. Будьте внимательны и избегайте таких продуктов, чтобы избежать случайного употребления орехов.

СОВЕТ №3

В случае аллергической реакции на орехи, немедленно обратитесь за медицинской помощью. В некоторых случаях аллергия на орехи может вызвать анафилактический шок, что является потенциально опасным для жизни. Поэтому важно знать, как правильно реагировать и получить необходимую помощь в случае возникновения симптомов аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...