Аллергия на белок коровьего молока: причины, способы лечения

Аллергия на белок молока коровы – это специфическая реакция организма, вызванная употреблением пищи, содержащей даже небольшое количество коровьего белка.

В медицине это состояние обозначается сокращением АБКМ. Чаще всего это заболевание выявляется у детей в грудном возрасте, но с правильным лечением в 80-90 случаях из 100 болезнь проходит к пяти годам ребенка.

Причины и механизм развития АБКМ

Белок, содержащийся в молоке коров, может вызывать аллергические реакции у людей, которые генетически предрасположены к таким состояниям. Это происходит из-за наличия в составе молока определенных белковых эпитопов, которые в определенных ситуациях воспринимаются организмом как чужеродные. В результате этого активизируется секреция IgЕ-антител и Тh2. В коровьем молоке такими эпитопами являются a-лактальбумин, β-лактоглобулин, γ-глобулин, сывороточный бычий альбумин и казеины.

Казеины и β-лактоглобулин являются термостабильными, то есть они не разрушаются при высоких температурах. Поэтому аллергическая реакция на эти эпитопы может возникнуть при употреблении как свежего, так и термически обработанного молока коровы, например, прокипяченного или прогретого.

Казеины не являются видоспецифичными, поэтому у людей, которые аллергичны на них, реакции могут возникнуть при употреблении не только коровьего, но и овечьего или козьего молока.

Вероятность развития аллергии на белок молока выше у грудничков, которые питаются искусственным питанием. Это связано с тем, что чужеродный белок начинает поступать в организм еще на этапе формирования иммунитета и естественного защитного барьера в кишечнике, что приводит к сенсибилизации к белкам молока.

У младенцев, которые употребляют молоко матери, аллергия на белки коровьего молока возникает редко, но может все же возникнуть. В этом случае непереносимость молочного белка развивается при попадании аллергенных белков в состав грудного молока.

Аллергические реакции не ограничиваются только молоком коров. Козье молоко также может вызывать аллергию, причем реакция может быть перекрестной. То есть аллергия на протеины козьего молока может сочетаться с аллергией на белки коровьего молока.

При острой аллергии на a-лактальбумин могут возникать перекрестные реакции на куриные яйца, а при повышенной чувствительности к сывороточному альбумину молока – на мясо коров.

Классификация

Аллергия на белки коровьего молока подразделяется на несколько форм, которые отличаются развитием и симптомами.

Существуют IgE-опосредованные специфические реакции организма на белок коровьего молока. Они могут проявляться в виде системных (общих) реакций, таких как анафилаксия, которая может быть моментальной или отсроченной. Также могут возникать гастроинтестинальные проявления, такие как оральный синдром и реакции немедленного типа. Респираторные проявления, такие как ринит или астма, могут возникать как при приеме молока внутрь, так и после попадания белка в дыхательную систему. Кожные изменения могут проявляться в виде ангиоотека (остро развивающаяся крапивница) или контактная крапивница, а также атопический дерматит.

Также существуют патологические изменения, которые не связаны с IgE или являются смешанными специфическими проявлениями на белок коровьего молока. Атопический дерматит может развиваться немедленно или с задержкой. Гастроинтестинальные реакции могут включать рефлюкс, пилороспазм, затруднение глотания, эозинофильный эзофагит, длительную энтеропатию, проктоколит и гастроэнтероколит, интенсивные колики и эпизодические запоры. Респираторные реакции включают синдром Гейнера, который характеризуется патологическими изменениями в легочных тканях, вызванными аллергией.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока

Аллергия на белки коровьего молока чаще всего диагностируется у грудных детей. Симптомы аллергии могут быть разными, от незначительных до угрожающих жизни. В первые недели после рождения симптомы аллергии на белки молока обычно проявляются на коже. Может появляться сыпь, покраснение кожи и опрелости, которые трудно лечатся. Воспаление слизистых оболочек и нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта также могут быть симптомами аллергии. К ним относятся обильное и частое рвота, колики, запоры, наличие слизи и крови в фекалиях, диарея и дефицит веса. У детей старше года могут возникать боли в животе и признаки железодефицитной анемии. В редких случаях аллергия может привести к шокоподобным состояниям и анафилаксии, которая может быть смертельной, если не оказать своевременную медицинскую помощь. Аллергия на коровий белок может вызывать энтероколит. Оральный аллергический синдром может проявляться зудом, першением в горле и небольшой отечностью рта. Респираторные симптомы аллергии на протеины молока редко возникают, но могут включать ухудшение дыхания, заложенность носа и обильное слизистое выделение. Атопический дерматит, проявляющийся гиперемией, высыпаниями, отечностью кожи, шелушением и зудом, часто встречается у детей с повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в аллергенных продуктах. Синдром Гейнера, который чаще всего возникает при аллергии на коровье молоко у детей от 1 до 10-12 месяцев, может привести к поражению органов дыхания, задержке роста, анемии, расстройствам пищеварения и в тяжелых случаях кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Самой серьезной и опасной аллергической реакцией считается анафилактический шок, который сопровождается потерей сознания, побледнением кожи, падением артериального давления и судорогами.

Принципы диагностики

Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести тщательное поэтапное обследование пациента с признаками аллергии на белки коровьего молока. Это обследование проводит врач-аллерголог и начинается с сбора анамнеза и жалоб пациента.

Врач должен выяснить характерные признаки аллергической реакции, время их появления, наличие наследственной предрасположенности к аллергии и наличие предрасполагающих факторов.

Затем следует физическое обследование, которое включает измерение роста и веса, оценку состояния кожи, общего состояния пищеварительной системы и органов дыхания, а также пальпацию лимфоузлов.

Для лабораторной диагностики аллергии на белки коровьего молока используются следующие методы:

  • Анализ, показывающий уровень специфических IgE. Наиболее чувствительным методом является проба UniCAP Systems.
  • Клеточные пробы-тесты, показывающие активацию базофилов. Однако этот метод имеет высокую стоимость.
  • Анализ на аллергию белка коровьего молока, выявляющий медиаторы эффекторных клеток и их метаболиты в биоматериале (крови и моче). Этот метод применяется в основном при анафилактических проявлениях аллергии.
  • Кожные пробы-тесты, включающие скарификационные пробы и прик-тесты. Положительные реакции подтверждают наличие сенсибилизации у ребенка. При проведении тестов используются стандартизированные аллергены. Кожные инвазивные тесты могут быть назначены только после достижения ребенком 6 месяцев.

Во время диагностики аллергии на белки коровьего молока также может потребоваться эзофагогастродуоденоскопия для исключения других патологий ЖКТ, не связанных с аллергией, а также для выявления целиакии.

Гипоаллергенная диета является еще одним методом диагностики аллергии на пищу. Ее назначают на период от 7 суток до 3-4 недель. Во время этой диеты исключаются продукты, содержащие коровий белок крупного рогатого скота. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то женщина также должна придерживаться этой диеты.

При подозрении на аллергию на несколько видов продуктов из диагностического питания полностью исключаются все продукты, на которые аллергическая реакция наиболее вероятна. После исчезновения основных симптомов и стабилизации самочувствия продукты вводятся постепенно – один продукт раз в несколько суток. В этот период необходимо внимательно следить за изменениями в здоровье – появление признаков аллергических реакций указывает на то, что именно этот продукт вызывает иммунный ответ организма.

Провокационные пробы, которые предполагают использование пищевых продуктов, не безопасны, поэтому детям они практически не назначаются.

Во время диагностики аллергии на белки коровьего молока также может потребоваться консультация узкопрофильных специалистов. Например, если аллергия на молоко вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы, необходимо посетить гастроэнтеролога. При кожных проявлениях болезни требуется дополнительное обследование у дерматолога.

Дифференциальная диагностика аллергии на белки коровьего молока проводится с непереносимостью пищи, обусловленной ферментативной недостаточностью, метаболическими сбоями, врожденной непереносимостью лактозы, целиакией и мальабсорбцией, токсикоинфекцией, дерматозами не иммунной этиологии, функциональными нарушениями кишечника и воспалительными процессами в органах пищеварения.

Симптомы, сходные с аллергией, могут вызвать пестициды, химические вещества, грибки и антибиотики, содержащиеся в пище.

Особенности лечения

Аллергия на молоко у детей может быть успешно лечена без хирургического вмешательства. Для смягчения симптомов и предотвращения дальнейшего развития аллергической реакции, аллерголог может назначить антигистаминный препарат.

Детям младшего возраста не рекомендуется длительное применение антигистаминов первого поколения, так как они могут вызывать сонливость и ухудшать способность к запоминанию и обучению, а также снижать концентрацию внимания. Однако, есть исключение – препарат Диметинден, который можно использовать с первого месяца жизни ребенка.

Наиболее часто назначаемыми антигистаминными препаратами второго поколения являются:

  • Дезлоратадин. Сироп можно применять с 6 месяцев, а таблетки – с 12 лет.
  • Левоцетиризин. Рекомендуется детям старше 2 лет.
  • Рупатадин фумарат. Используется только для детей старше 6 лет.
  • Фексофенадин. Назначается детям с 6 лет.
  • Цетиризин. Препарат, разрешенный к использованию после 6 месяцев.

Дозировка каждого препарата подбирается индивидуально. Продолжительность приема антигистаминов зависит от тяжести симптомов, но следует помнить, что антиаллергические препараты второго поколения используются только короткими курсами в профилактических целях.

При кожных проявлениях аллергии на молоко у детей, могут быть назначены наружные препараты в виде мазей, растворов или примочек. Они направлены на смягчение зуда и раздражения, восстановление поврежденных тканей и предотвращение инфицирования высыпаний.

В случаях тяжелого прогрессирования аллергии, включая анафилаксию, рекомендуется инъекционное введение раствора эпинефрина.

Основой лечения аллергии на белок коровьего молока является диета, которая предусматривает исключение продуктов, содержащих даже небольшое количество такого белка, из рациона питания.

Диетотерапия при пищевой аллергии включает три этапа:

  1. Диагностический этап, который позволяет выявить аллергенные продукты.
  2. Элиминационный этап, включающий исключение аллергена из рациона на определенный период времени, что позволяет полностью избавиться от симптомов и предотвратить прогрессирование аллергии.
  3. Этап расширения рациона, на котором исключенные из питания продукты постепенно вводятся обратно, так как они необходимы для роста и развития организма.

Продукты, содержащие белок коровьего молока, должны быть исключены из рациона на протяжении не менее 6 месяцев, а в некоторых случаях – до полутора лет.

Особенности диетотерапии зависят от возраста ребенка. Если непереносимость коровьего белка возникла у грудного ребенка, то диета будет зависеть от того, что он потребляет – искусственные смеси или грудное молоко.

Детям с аллергией на молочный белок рекомендуется перевод на специализированные смеси, которые изготовлены на основе высокогидролизованных животных белков или обработанных аминокислот.

Вначале рекомендуется использовать смеси с умеренно гидролизованным белком, но если состояние ребенка не улучшается в течение 2 недель, то его переводят на смеси с основой из аминокислот.

Смеси, содержащие умеренно гидролизованный белок, используются в случаях, когда ребенок-искусственник находится в группе риска развития аллергии. Они имеют только профилактический эффект и не используются для лечения подтвержденной аллергии.

Детям с непереносимостью белка коровьего молока не рекомендуется употреблять смеси, изготовленные на основе молока коз, овец или верблюдов.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока

Лечебные порошки для приготовления смесей, предназначенные для питания детей с АБКМ, содержат специально подобранный комплекс витаминов и микроэлементов. Они соответствуют требованиям ВОЗ и оказывают положительное воздействие на умственное, психомоторное и физическое развитие малышей. При выборе питания учитывается симптоматика аллергии.

Аминокислотные искусственные смеси заменяют коровий белок на свободные аминокислоты. Они особенно важны для детей с выраженными проявлениями аллергии, которая может привести к задержке развития и мальабсорбции. Аминокислотное питание также назначается грудничкам, которые реагируют на смеси с высокогидролизованными белками.

Аминокислотные смеси полностью удовлетворяют потребности растущего организма, но имеют специфичный вкус, что затрудняет их введение в рацион. Они рекомендуются при тяжело протекающих формах аллергии, анафилактических реакциях, аллергии на несколько продуктов питания, энтероколитах и атопическом дерматите.

Смеси с высокогидролизованным молочным белком производятся с использованием технологии гидролиза белка на пептиды. Эти смеси полезны для детей с тяжелыми симптомами аллергии на БКМ. Они содержат казеин или сывороточный альбумин, а также дополнительные ингредиенты, которые определяют их выбор. Такие смеси рекомендуются при гастроинтестинальных заболеваниях и аллергии на белки коровьего молока.

Смеси на основе изолята растительного белка сои подходят, если аллергия на белок не приводит к нарушению работы системы пищеварения и нет сенсибилизации к сое. Они рекомендуются при необходимости соблюдения гипоаллергенного безмолочного рациона.

Существуют также смеси на основе гидролизата белка риса, которые считаются безопасными для детей с аллергией на животные белки. Однако в России такие смеси не зарегистрированы.

В аптеках можно найти смеси на основе козьего, верблюжьего и овечьего молока, но их не рекомендуется использовать для детей с АБКМ.

Напитки на основе миндаля, каштана, кокоса, рисового отвара и сои не подходят для полноценного питания грудных малышей и не могут заменить адаптированные смеси.

Более подробную информацию о гипоаллергенных смесях для новорожденных можно найти в нашей статье.

Диетотерапия для детей на грудном вскармливании

Если у детей, которые употребляют только грудное молоко, диагностируется аллергия на коровий белок, это не означает, что нужно прекращать естественное вскармливание. В этом случае диета должна быть применена к матери.

Чтобы сохранить лактацию, необходимо правильно подобрать блюда и принимать кальций в виде препаратов, обычно в дозировке 1000 мг в день. Это количество разделяется на несколько приемов.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы предполагает исключение из обычного рациона следующих продуктов:

  • Пищи, содержащей молоко коров, овец, коз, верблюдов, а также белок коровьего молока.
  • Говядины и молодой телятины.
  • Высокоаллергенных продуктов, таких как грибы, темный шоколад, натуральный мед, красная и черная икра, цитрусовые фрукты, киви, мякоть авокадо, какао и кофе.
  • Насыщенных бульонов, маринадов, острых и слишком соленых блюд.
  • Копченостей и консервированных продуктов.
  • Продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.
  • Кваса и других газированных напитков.
  • Ферментированных и жирных сыров, а также ветчины.
  • Квашеной капусты, свежего редиса и горькой редьки.
  • Лука, чеснока и перца, так как эти овощи могут изменить вкус женского молока и раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • Растительные плоды светлой и зеленой окраски.
  • Вегетарианские (овощные) нежирные супы.
  • Мясо, такое как свинина без жировой прослойки, отварной или тушеный кролик, индейка.
  • Крупы, такие как гречка, кукуруза, овсянка, пшенка и перловка. Каши готовятся исключительно на воде.
  • Макароны.
  • Хлеб из пшеницы и ржи.
  • Чай, компоты или морсы из фруктов с неяркой окраской.

Длительность такой диеты определяется индивидуально. Женщина может постепенно расширять свой рацион сразу после исчезновения у ребенка острой симптоматики аллергии.

В случае тяжелой аллергии на белки молока крупного и мелкого рогатого скота (при неподдающемся лечению атопическом дерматите, выраженной анемии, задержке роста) ребенка временно переводят на искусственное вскармливание.

Из смесей назначают аминокислотные, продолжительность их приема составляет от 3-5 дней до 2 недель. Женщине в это время нужно постараться сохранить лактацию.

Продолжительность курса лечебной диетотерапии

Сроки полного исключения аллергенных продуктов из рациона определяются международными нормами. При соблюдении безмолочной диетотерапии, исключение аллергенов должно продолжаться не менее 6 месяцев. В случае тяжелого течения аллергии, этот период может быть продлен до 18 месяцев.

Однако, длительное придерживание лечебного рациона при аллергии не рекомендуется, особенно для детей. Это связано с тем, что недостаток микроэлементов и витаминов, получаемых с пищей, может негативно сказаться не только на физическом, но и на психомоторном развитии детей.

Введение прикорма

Первый прикорм для детей с пищевыми аллергиями вводится в те же сроки, что и для здоровых детей – от 4 до 6 месяцев. Однако, необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Аллергологи рекомендуют расширять рацион детей с пищевыми аллергиями следующими продуктами:

  • Овощные пюре из плодов с светлой шкуркой, таких как патиссоны, домашняя капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), кабачки и светлые сорта тыквы. Вначале пюре готовится из одного вида овоща.
  • Безмолочные каши из риса, гречки и кукурузы. Если ребенок не набирает достаточно веса, каши вводят перед овощными пюре.
  • Мясное пюре из крольчатины, свинины, нежирной конины и индейки. Суфле из мяса помогает компенсировать недостаток белка в организме.
  • Фруктовые пюре. Введение этого прикорма начинается с грушевого или яблочного гомогенизированного пюре.

Если у ребенка есть аллергия на пищу, лучше отложить введение фруктовых соков на более поздний период, особенно если у него преобладают нарушения пищеварительной системы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и в минимальных порциях. Желудочно-кишечному тракту нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам, поэтому в течение 1-2 недель не рекомендуется вводить другие незнакомые продукты и блюда.

Первоначальная дозировка новой пищи составляет 5 мг, и желательно давать ее ребенку до обеда. Если нет нежелательных реакций или непереносимости, объем новой пищи постепенно увеличивается на 10-30 грамм и в течение недели достигает возрастной нормы.

Расширение рациона за счет молока

После устранения признаков имеющейся аллергии и отсутствия в анализах специфических IgE требуется осторожное диагностическое (пробное) введение молока или молочной смеси. Доза должна быть значительно меньше, чем та, при которой начиналась развиваться аллергия на молочный белок. Необходимо следить за самочувствием до 2-х суток. Если в этот период не обнаружено никаких признаков аллергии, врач дает рекомендации относительно дальнейшего обогащения рациона. Если ребенка кормили аминокислотными порошками-смесями, то следует постепенно перевести его на смеси с высокогидролизованным коровьим белком, затем на частично (умеренно) гидролизованное питание и, наконец, на адаптированные к грудному молоку смеси и на подходящие по возрасту кисломолочные продукты. Естественно, что на каждом этапе расширения диеты необходимо следить за самочувствием малыша.

Что делать, если вновь появляется аллергия на БКМ

На этапе пробного употребления молочной пищи могут возникнуть реакции непереносимости коровьего молока. В таком случае рекомендуется продолжать использовать лечебные смеси.

По составу они адаптированы к потребностям растущего организма, поэтому гипоаллергенные смеси не запрещены к приему на протяжении самого длительного отрезка времени.

После 6 месяцев, когда аллергия на молоко находится в ремиссии, аминокислотные или гидролизованные смеси частично заменяются на соевые. Если реакции непереносимости белка коровьего молока сохраняются, детям возрастом от года подбирается элиминационное питание. Основой этой диеты чаще всего являются особенности лечебного стола под номером 5.

Согласно этой диеты, при лечении пациентов с аллергией на молоко следует полностью исключить из рациона:

  • Насыщенные мясные бульоны, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, колбасы.
  • Напитки с газами.
  • Пищу с ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  • Шоколад, мороженое, свежую выпечку, мед, орехи.
  • Растительные плоды с яркой кожурой.
  • Острые сыры и приправы.

Продукты при лечении аллергии лучше всего отваривать, запекать. В рационе обязательно должны присутствовать мясные блюда, так как они частично компенсируют недостаток белка, который должен поступать вместе с молочной пищей.

При длительном соблюдении безмолочной диеты рекомендуется принимать курсами препараты кальция, витаминные комплексы, микроэлементы. Дозировку и выбор препаратов следует обсудить с врачом на основе результатов анализов.

Молоко и кисломолочные продукты детям с аллергией на молочные белки начинают вводить после достижения стойкой ремиссии. Организм должен привыкнуть к белкам, поэтому рацион постепенно расширяют за счет небольших порций блюд, содержащих белок коровьего молока.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные методы, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда

Череда обладает прекрасной антигистаминной активностью. Отвар травы используется для приготовления ванночек и примочек, которые помогают снять отек и зуд.

Ребенку можно давать свежий отвар череды внутрь, начиная с двух-трех капель. Для приготовления отвара из сухих частей растения, нужно заварить одну чайную ложку на стакан кипятка. Получившийся настой должен иметь золотистый цвет.

Детям старшего возраста можно давать слабый отвар череды вместо чая.

Семена укропа

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с проблемами пищеварения, такими как колики, понос и срыгивание. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала несколько капель три раза в день, затем постепенно увеличивают дозировку до ложки.

Прогноз протекания аллергии на белок коровьего молока в основном благоприятный. При своевременном и адекватном лечении, строгом соблюдении всех принципов диетотерапии, к 5 годам 80% детей полностью излечиваются.

Частые вопросы

Какие могут быть причины развития аллергии на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока может быть вызвана нарушением иммунной системы организма, когда она неправильно реагирует на протеины молока. Также генетическая предрасположенность может играть роль в развитии аллергии на белок коровьего молока.

Какие способы лечения аллергии на белок коровьего молока существуют?

Лечение аллергии на белок коровьего молока включает исключение продуктов, содержащих этот белок, из рациона питания. Вместо коровьего молока можно использовать альтернативные продукты, такие как молоко других животных (козье, овечье), растительные молочные заменители или специальные гипоаллергенные смеси для детей.

Может ли аллергия на белок коровьего молока пройти самостоятельно?

У некоторых детей аллергия на белок коровьего молока может пройти самостоятельно с возрастом. Однако у взрослых аллергия на белок коровьего молока обычно остается на всю жизнь. В любом случае, перед внесением изменений в рацион питания или прекращением лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления продуктов, содержащих коровье молоко. Чтение этикеток на упаковках поможет избежать непреднамеренного употребления молочных продуктов. Обратите внимание на такие ингредиенты, как сывороточный протеин, казеин, лактоза и молочный жир.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения аллергологического тестирования и диагностики. Только после подтверждения аллергии на белок коровьего молока можно начать лечение и рекомендации по диете.

СОВЕТ №3

Ищите альтернативные источники кальция и белка. Коровье молоко является важным источником этих питательных веществ, поэтому при аллергии на него необходимо искать замену. Растительные молочные продукты, такие как соевое молоко, овсяное молоко или миндальное молоко, могут быть хорошей альтернативой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...