Аллергия на лактозу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на лактозу — это распространенное патологическое нарушение, также известное как лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.

Это состояние может возникнуть как у взрослых, так и у детей. В некоторых районах России больше половины населения страдает от непереносимости лактозы.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза присутствует в молоке и молочных продуктах. Это сахар, который в организме разлагается на глюкозу и галактозу.

Чтобы лактоза полностью расщепилась, необходимо действие фермента под названием лактаза. Этот фермент вырабатывается тонким кишечником. Если его количество недостаточно, то организм не может полностью усвоить молочные продукты. Это может привести к нарушению пищеварения и появлению ряда симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, но это две разные патологии. При истинной аллергии на молоко причина заключается в непереносимости белка этого продукта. Симптомы аллергической реакции могут возникнуть даже при употреблении самого незначительного количества молочного продукта или других продуктов, содержащих молочный белок.

Аллергия на лактозу не вызывает таких серьезных изменений и позволяет употреблять молоко и молочные продукты в небольшом количестве. При превышении безопасной дозы для пищеварения могут возникнуть диспептические расстройства и отравление.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза – это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Ее название происходит от латинского слова "lactis", что означает молоко. Лактоза содержится в молочных продуктах и также может быть называема молочным сахаром.

Лактоза является дисахаридом, состоящим из двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. В организме она расщепляется под воздействием определенных ферментов. Результатом этого расщепления являются глюкоза и галактоза, которые поступают в кровь и используются по мере необходимости.

Структура лактозы включает спиртовые функциональные группы, а ее молекула может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь между двумя моносахаридами в лактозе называется гликозидной связью и осуществляется через кислород. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

В промышленных масштабах гликозидная связь в лактозе разрывается с использованием кислот, что приводит к гидролизу. Для этого чаще всего используются соляная и серная кислоты. Скорость гидролиза зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее происходит реакция.

Лактоза также может распадаться до сахариновых кислот при взаимодействии с щелочами, особенно с едким натром. Этот процесс также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием ферментов, таких как лактаза или бета-галактозидаза. Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нормальное количество обеспечивается только при наличии нормальной микрофлоры.

Помимо гидролиза, лактоза может претерпевать брожение, что позволяет получать молочнокислые продукты.

Еще одной реакцией молочного сахара является меланоидиновая реакция, которая происходит при взаимодействии с аминокислотами и пептидами. В результате образуются соединения, такие как ацетальдегид и фурфурол, которые отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

Польза лактозы

Получение лактозы в организме человека является неотъемлемым условием для нормального функционирования многих органов.

Роль молочного сахара в организме:

  • Усиливает процесс выработки витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар является средой, в которой размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Недостаток лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза необходима для продуцирования веществ, которые придают слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие центральной нервной системы у детей. Взрослым это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на лактозу: причины, симптомы, лечениеОднако лактоза необходима не только для нормального функционирования большинства систем организма человека.

Молочный сахар используется в различных сферах производства, и некоторые виды пищевых продуктов невозможно получить без этого вещества.

В зависимости от области применения лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар используется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется в пищевой промышленности.

Лактоза входит в состав медицинских препаратов в качестве разбавителя, инертного наполнителя или активного компонента.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, не изменяет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны строго соблюдаться.

При производстве антибиотиков сахар-сырец служит средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы производят различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с использованием лактозы производят шоколад, карамель, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, цвет и вкус.

Пищевая лактоза выглядит следующим образом:

пищевая лактозаДобавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, а также способствует более длительному хранению.

Лактоза также используется для производства различных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Что такое лактазная недостаточность

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы, используется не только термин непереносимость, но и такое понятие, как недостаточность.
Первый термин, то есть непереносимость лактозы, применяется в медицине для описания состояния человека, возникающего из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.
Лактазная недостаточность используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.
Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.
Первое слово – это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.
Второе – фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость лактозы у детей и взрослых

Непереносимость лактозы – это состояние организма, при котором углевод не переваривается должным образом.
Обычно это происходит из-за недостатка лактазы. Непереносимость лактозы проявляется рядом нарушений в пищеварении, включая дискомфорт и боли в животе, разжиженный стул, вздутие живота, а иногда даже рвоту и повышение температуры тела.
Симптомы появляются примерно через 40 минут после употребления цельного молока. Их тяжесть может быть различной – от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.
Аллергия на лактозу может возникать у взрослых людей, так как организм перестает продуцировать достаточное количество лактазы для переработки молока по мере взросления.
Первые симптомы непереносимости молочного сахара чаще всего появляются у детей около 10 лет, особенно у народов европеоидной расы.
Однако есть люди, у которых организм продолжает продуцировать лактазу независимо от возраста, поэтому они могут употреблять молоко без проблем.
Непереносимость лактозы не ограничивается только цельным молоком. Люди, страдающие от этого состояния, также испытывают симптомы при употреблении сыров, мороженого и творога.
Непереносимость лактозы может встречаться у малышей первого года жизни из-за генетических факторов.
Белые европейцы обычно лучше переносят молоко, особенно жители Голландии, Англии, Швеции и Дании.
У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы может достигать 90% населения. У детей до полугода может наблюдаться временная неспособность переработки лактозы из-за повреждения стенок кишечника.
Степень непереносимости молочного сахара зависит от степени недостатка лактазы и может быть частичной, полной или практически незаметной.
Если недостаток фермента незначителен, то непереносимости молочного сахара может и не быть. Человек, независимо от возраста, может пить молоко и употреблять молочные продукты без проблем.

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть непереносимость этого вещества, может быть врожденной или приобретенной.

К самым распространенным причинам непереносимости лактозы относятся:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, которые отвечают за производство лактозы. Этот дефект может быть гиполактазией, когда вырабатывается недостаточно активная форма фермента, или алактазией, когда фермент не синтезируется вообще.

  • Недоношенность новорожденных детей. С возрастом и развитием пищеварительной системы способность усваивать молочный сахар у ребенка постепенно возникает.

  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Уже к 3-5 годам ребенка фермент становится менее активным, а после 30 лет большинство людей становятся непереносимыми к молочному сахару.

  • Заболевания, которые нарушают целостность стенок тонкого кишечника и вызывают дисбактериоз. Это могут быть кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения воздействия повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм снова начинает производить фермент.

  • Хирургические операции на кишечнике и желудке. Они в большинстве случаев навсегда лишают организм возможности производить лактазу.

При непереносимости лактозы важно учитывать возможность развития симптомов недостатка фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар содержится во многих продуктах питания, поэтому их потребление также следует минимизировать.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза может быть естественным компонентом определенных продуктов питания. Но также существует и искусственная лактоза, которую добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар содержится в следующих продуктах:

  • Цельное молоко любой жирности;
  • Сухое молоко;
  • Сыворотка;
  • Сыры;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Ряженка, кумыс.

Как необходимый дополнительный компонент, молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку;
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической индустрии используется в качестве компонента, который помогает улучшить процесс прессования таблеток, используемых в твердых лекарственных формах.

Поэтому, если у вас непереносимость молочного сахара, важно внимательно изучать состав лекарственных препаратов, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов во время лечения.

Среди наиболее часто используемых лекарственных препаратов, содержащих лактозу, можно выделить:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпа;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

Если у вас есть заболевание, которое требует лечения лекарствами, содержащими лактозу, важно одновременно принимать фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Лактаза бэби

Симптомы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от степени дефицита лактазы.

Однако, в любом случае, есть общие признаки непереносимости лактозы, которые проявляются примерно через полчаса после употребления продукта с молочным сахаром.

Эти симптомы включают:

  • Появление болей в животе, которые могут быть коликами или спазмами;
  • Появление поноса. Кишечник начинает работать чаще, кал становится жидким, иногда с пеной и кислым запахом;
  • Увеличение газообразования.

В редких случаях могут появиться ознобы, повышение температуры тела и рвота непереваренной пищей.

Обычно, когда все продукты с молочным сахаром выведены из организма, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы, человек может потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко в небольшом количестве без изменений в самочувствии, примерно до одного стакана в день.

Однако, если количество молока превышает эту дозу, недостаток фермента приведет к плохому перевариванию и возникновению аллергических проявлений.

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков.

У детей первого года жизни, помимо общих признаков непереносимости, могут возникать и другие проявления.

К ним относятся:

  • Беспокойство во время кормления. Малыш начинает есть с аппетитом, но затем отказывается от груди, сжимает ножки к животу и плачет;
  • Частые регургитации;
  • Появление красных пятен на коже.
аллергия на лактозу у грудничка
Симптомы аллергии на лактозу у грудничка

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных детей. Ее тяжесть необходимо не недооценивать, так как у малышей первого года жизни быстро развивается обезвоживание из-за диареи и частых регургитаций.

Обезвоживание влияет на работу сердца и органов дыхания, что в тяжелых случаях может привести к смерти.

Как проявляется аллергия на лактозу у ребенка.

У детей лучше всего усваивается молоко примерно до трех лет. Затем количество лактазы постепенно уменьшается и, соответственно, при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо проблем с пищеварением, могут возникать зуд на щеках, руках, а также аллергический насморк и крапивница.

Самым серьезным проявлением является отек Квинке. Однако, такое состояние возникает только при наличии аллергии на другие раздражители, если у ребенка есть непереносимость лактозы.

Аллергия на лактозу: причины, симптомы, лечениеСимптомы непереносимости лактозы у взрослых.

У взрослых людей с непереносимостью лактозы, помимо общих признаков, могут наблюдаться одышка и высыпания на коже, похожие на экзему.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока может привести к гастриту.

Некоторые взрослые люди испытывают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Диагностика, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы может быть подтверждена с помощью лабораторных анализов. Обычно назначаются следующие методы диагностики:

  • Биопсия тонкой кишки. В этом случае берутся небольшие образцы ткани из слизистой оболочки кишки, чтобы определить наличие и активность фермента лактазы. У детей этот метод редко используется.
  • Лактозная кривая. Для этого анализа требуется взять кровь натощак. После первой процедуры забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, а затем повторяют забор крови несколько раз. Этот анализ позволяет построить график концентрации лактозы в крови, учитывая время употребления молочного сахара. Затем лактозную кривую сравнивают с глюкозной кривой. Если лактозная кривая находится ниже глюкозной, это указывает на недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы. Однако для детей в возрасте до трех месяцев этот тест не является информативным.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Нормальное содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, хотя для детей этот показатель может быть выше. Однако этот метод используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как обнаруженные углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма. Этот анализ позволяет определить содержание различных веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, а значение рН снизится до 4,0 (в норме 5,5). Кроме того, при непереносимости повышается содержание жирных кислот.

Аллергия на лактозу: причины, симптомы, лечениеДиагноз аллергии на лактозу устанавливается на основе результатов анализов и симптомов, о которых рассказывает пациент или родители ребенка, страдающего этим заболеванием.

Лечение заболевания

Аллергия на лактозу может быть лечена с помощью элиминационной диеты, которая предполагает полный отказ от цельного молока.

Большинство людей с аллергией на лактозу относительно нормально переносят кисломолочные продукты, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

Однако, если все-таки было употреблено цельное молоко или продукты с высоким содержанием молочного сахара, могут возникнуть симптомы аллергии.

При нарушениях в пищеварении рекомендуется принимать сорбенты, такие как Полифепан, Фильтрум, а также добавки с лактазой, например, Лактазар. Для устранения метеоризма и поноса хорошо подходят препараты с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. Если у грудничка возникает непереносимость лактозы, рекомендуется давать ему препарат Лактаза Бэби перед каждым кормлением. Этот препарат содержит фермент лактазу, который помогает расщеплять молочный сахар в организме.

Лактаза Бэби следует принимать до 5 раз в день по половинке капсулы. Превышение дозировки может вызвать запоры.

При приеме Лактазы Бэби симптомы непереносимости лактозы отсутствуют, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании с аллергией на лактозу, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Существуют безлактозные смеси, которые являются вариантом лечебного питания. Однако они могут быть недостаточно вкусными для ребенка, поэтому малыши могут плохо их кушать.

При переходе на безлактозное питание у ребенка могут возникнуть определенные проблемы с пищеварением. Постепенное лечение и введение прикормов позволят организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, которому необходимо вводить безлактозные смеси, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают следующую схему питания:

  1. В первый день добавлять около 30 мл смеси без лактозы к обычному питанию. Это делается одним кормлением.
  2. На вторые сутки добавлять 30 мл лечебной смеси к двум кормлениям.
  3. На третий день заменять два кормления безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен полностью перейти на безлактозное питание.

Существует множество компаний, производящих безлактозные смеси, такие как Хумана, Нутрилон, Нутрилак соя, НАН, Бабушкино лукошко, Семпер, Билакт, Симилак, Фрисо.

Также существуют смеси со сниженным содержанием лактозы.

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять продукты натурального происхождения, в которых нет молочного сахара. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, кофе, чай, растительные жиры, макароны, рис, соя и продукты из нее, зерновые, бобовые, рыба и мясо, орехи, алкогольсодержащие напитки, соки.

Для людей, которые используют протеины для поддержания физической формы, существуют специальные добавки без лактозы. Некоторые популярные протеины без молочного сахара включают Optimum Platinum Hydrowhey, Iso-Sensation, Pure Whey, Optimum Gold Standard 100% Egg, Arizona Nutritional Sciences NitroFusion, Sun Warrior Raw Protein.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором молочный сахар уже расщеплен ферментом. Такое молоко хорошо переносится и все его составляющие усваиваются без проблем. Производители молока без лактозы включают President, Parmalat, Valio. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или через интернет.

Профилактика

Если аллергия на лактозу унаследована, то нельзя избежать ее проявлений. Однако, в отличие от аллергии на молоко, люди с непереносимостью молочного сахара все же могут иногда позволить себе молоко и продукты, содержащие его.

Чтобы избежать нарушений пищеварения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Количество цельного молока в день не должно превышать 200 миллилитров. Лучше пить его во время еды.
  2. Можно употреблять небольшое количество сыра и натурального йогурта.
  3. Недостаток кальция можно компенсировать, включив в рацион соевое молоко, рыбу, овощи с зеленой окраской и миндаль.
  4. Необходимо внимательно изучать состав всех полуфабрикатов и других продуктов на наличие лактозы. Это правило также следует соблюдать при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у любого человека. Чтобы избежать такого неприятного нарушения, необходимо своевременно лечить все заболевания ЖКТ и избегать кишечных инфекций.

Многие врачи не считают такой вид аллергии заболеванием. Отсутствие симптомов лактазной недостаточности зависит от того, насколько внимательно человек будет выбирать продукты и следить за своим здоровьем.

Частые вопросы

Какие причины возникновения аллергии на лактозу?

Аллергия на лактозу возникает из-за непереносимости лактозы – молочного сахара. Причиной может быть недостаток фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы в организме.

Какие симптомы аллергии на лактозу?

Симптомы аллергии на лактозу могут включать: вздутие живота, газы, диарею, тошноту, рвоту, желудочные боли, сыпь на коже, зуд, насморк, кашель, затрудненное дыхание и анафилактический шок в тяжелых случаях.

Как лечить аллергию на лактозу?

Лечение аллергии на лактозу включает исключение продуктов, содержащих лактозу, из рациона питания. Также могут быть назначены препараты, которые помогают улучшить переносимость лактозы или заменить молочные продукты на альтернативные варианты без лактозы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аллергию на лактозу, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения тестов и получения точного диагноза. Самостоятельно исключать молочные продукты из рациона может привести к недостатку кальция и других важных питательных веществ.

СОВЕТ №2

Изучите состав продуктов перед покупкой. Многие продукты содержат скрытую лактозу, поэтому обратите внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко, сыворотка, молочный белок, молочный жир и другие. Определите свою индивидуальную чувствительность к лактозе и избегайте продуктов, содержащих ее в больших количествах.

СОВЕТ №3

Ищите альтернативные источники кальция и других питательных веществ. Если вы не можете употреблять молочные продукты, обратите внимание на другие продукты, богатые кальцием, такие как соевое молоко, миндальное молоко, твердые сорта сыра, темные зеленые овощи (брокколи, шпинат), орехи и семена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...