Содержание
Воспалительные процессы, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка, могут значительно ухудшить качество жизни и, если не лечить их своевременно, привести к осложнениям. Включение молока в лечебную диету при гастрите и язвах способно снизить боль и улучшить общее состояние. Однако при выборе молочных продуктов для питания необходимо учитывать тип гастрита, уровень кислотности и стадию заболевания, поскольку рекомендации могут существенно отличаться.
Польза и вред молока
Диетический стол по Певзнеру № 1 рекомендуется при гастрите и язве и является неотъемлемой частью комплексного лечения. Помимо определенного набора продуктов, диета также обращает внимание на способ их приготовления. Особое внимание уделяется молочным продуктам. Употребление теплого цельного молока перед сном помогает обеспечить спокойный сон и предотвратить появление болей в животе. Молочные продукты являются неотъемлемой частью диеты при гастрите благодаря своему богатому содержанию полезных веществ:
Группа | Преимущества | |
---|---|---|
Легкоусвояемый белок | Не нагружает желудок | |
Лактоза | Источник энергии | |
Витамины | B2, В6 и B12 | Регенерируют периферические нервные окончания |
A, D и K | Стабилизируют моторику ЖКТ | |
Е | Уменьшает агрессивность соляной кислоты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью | |
Минералы | Участвуют в заживлении изъязвленной слизистой оболочки при эрозивном гастрите | |
Линоленовая кислота | Усиливает защитные функции организма во время болезни | |
Метионин | Незаменимую аминокислоту для строительства клеток можно получить только из молока |
Избыток молочных продуктов в рационе может привести к нарушению обмена кальция, расстройству желудка и кишечника, особенно при лактозной непереносимости. Также, стоит учесть, что молочные изделия имеют высокую калорийность, что может привести к увеличению массы тела. Кроме того, при обострении гастрита, молоко следует исключить из рациона в течение первых 2 дней.
Коровье и козье молоко: особенности употребления
Оба продукта равны по своей полезности. Молоко образует защитную пленку на внутренних стенках желудка, которая предотвращает проникновение раздражителей. Если у вас есть история лактозной непереносимости, то при гастрите следует употреблять только козье молоко. В нем содержится минимальное количество лактозы. Можно пить топленое молоко при гастрите с повышенной кислотностью, но нельзя при пониженной кислотности.
Перед выбором лечения гастрита рекомендуется пройти тест на кислотность.
При повышенном содержании соляной кислоты, молоко следует употреблять с умеренным содержанием жира – до 2,8%. При гастрите с пониженной кислотностью молоко должно быть обезжиренным. Цельное козье молоко, в отличие от коровьего, можно употреблять при любом уровне кислоты в желудке. Оно эффективно помогает при изжоге, регулирует и нормализует кислотный баланс, его жир легко усваивается, а высокий уровень лизоцима восстанавливает эпителий желудка.
Кисломолочные продукты:
- Сыворотка при гастрите выравнивает уровень кальция в организме, нормализует стул и выводит накопленные токсины и шлаки.
- Свежий творог или нежирная ряженка – неотъемлемая часть дневного рациона на любой стадии заболевания, даже при обострении, так как они содержат белок, ферменты и лактобактерии.
- Стакан свежего кефира с чайной ложкой растительного масла восстановит слизистую желудка. Напиток следует принимать на ночь в течение месяца. Во время обострения гастрита кефир противопоказан, так как он повышает кислотность. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион для желудка на 6-й день после приступа.
- При гастрите рекомендуется употреблять до 100 г в день нежирных слабосоленых мягких сортов сыра без добавок и специй. Предпочтение лучше отдать козьему сыру, коровьему бри и соевому тофу.
- Йогурты, сквашенные специальными лактобактериями, помогают нейтрализовать Helicobacter pylori – частую причину гастрита. Напиток будет полезен даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. В йогурте допустимо наличие фруктов и ягод без косточек, а также небольшого количества сахара.
- Жирность сметаны не должна превышать 15%. Ее следует использовать для заправки соусов и супов, а не употреблять отдельно.
- В первой половине дня можно съесть до 3 чайных ложек сгущенки в качестве десерта, добавив ее в основную пищу. Этот продукт сохраняет все свои обволакивающие свойства.
- И хотя в рецептуре конфет "Птичье молоко" из молочной составляющей присутствует только масло, это идеальный десерт при заболеваниях ЖКТ.
Простые рецепты молочных блюд
Основное правило диеты при гастрите заключается в том, чтобы пища не вызывала раздражение воспаленного желудка. Для завтрака можно выбрать манную или овсяную кашу:
- Нагрейте 0,7 литра молока и добавьте 3 столовые ложки манки или 4-5 овсяных хлопьев.
- Варите 5-7 минут до загустения.
- По вкусу добавьте мед, сгущенное молоко или сахар.
Еще одним идеальным вариантом завтрака при гастрите является диетический омлет:
- Взбейте 2-3 яйца с 3-4 ложками сметаны.
- Немного посолите массу и запекайте на медленном огне в глубокой сковороде под крышкой в течение 10-15 минут.
- Подавайте с зеленью.
На обед можно приготовить овощной крем-суп:
- Перетрите отваренные овощи в блендере.
- Перелейте в кастрюлю, залейте теплым молоком и доведите до кипения.
- Перед подачей супа заправьте маслом или сметаной.
Гелевая обволакивающая консистенция киселя делает его незаменимым при гастрите. Овсяный кисель на кефире готовится следующим образом:
- Смешайте 1000 мл воды, 1 стакан овса и 100 мл кефира, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 дня.
- Отожмите овес, перелейте жидкость в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
- Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения.
- После охлаждения напиток принимайте по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Базовые молочные кисели готовятся следующим образом: вскипятите 1 литр молока, постепенно добавляйте предварительно разведенные в холодной воде 4 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения на медленном огне. Охладите. Такой кисель может стать основой для десертов, если его полить жидким медом, сгущенкой или украсить фруктовым желе.
Частые вопросы
Какое влияние молоко оказывает на гастрит?
Молоко может иметь различное влияние на гастрит в зависимости от его типа и состояния желудка. Обычно, холодное молоко может помочь снять неприятные ощущения и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Однако, у некоторых людей молоко может вызывать усиление симптомов гастрита, особенно если они страдают от лактозной непереносимости или аллергии на молочные продукты.
Какое молоко лучше употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирное молоко, так как жирные продукты могут усугубить симптомы гастрита. Также, жидкое молоко лучше усваивается и не нагружает желудок. Лучше выбирать натуральное молоко без добавок и консервантов. Если у вас есть непереносимость лактозы, можно попробовать лактозо-фри или растительные молочные продукты, такие как соевое или овсяное молоко.
Можно ли пить молоко с гастритом на голодный желудок?
Пить молоко на голодный желудок при гастрите может быть полезным, так как оно может образовывать защитную пленку на слизистой оболочке желудка и снижать кислотность. Однако, у некоторых людей молоко может вызывать дискомфорт и усиление симптомов гастрита. Поэтому, если вы не испытываете неприятных ощущений после употребления молока на голодный желудок, вы можете продолжать пить его в таком виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления полного жирного молока при гастрите. Жирное молоко может вызывать усиление симптомов гастрита, таких как тошнота и дискомфорт в желудке. Рекомендуется выбирать обезжиренное или низкожирное молоко.
СОВЕТ №2
Попробуйте заменить коровье молоко на другие источники кальция, если оно вызывает у вас дискомфорт. Некоторые люди с гастритом могут испытывать непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем молоке. В таком случае можно попробовать молоко из орехов, соевое молоко или другие альтернативы, богатые кальцием.