Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

Последние исследования в области медицины позволили выяснить, что аллергия на глютен в различных проявлениях встречается у примерно 1% населения мира.

Глютен – это белок большой молекулярной массы, который содержится в некоторых видов злаковых культур. Симптомы этого заболевания обычно возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до года, а среди взрослых людей первые проявления болезни обычно наблюдаются в возрасте от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен также известен как клейковина и содержится во многих злаковых культурах, включая хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья и пиво.

клейковина

Некоторые продукты искусственно обогащаются глютеном для улучшения их эластичности.

После попадания в пищеварительный тракт, глютен разлагается на определенные компоненты, одним из которых является глиадин. У некоторых людей иммунная система воспринимает глиадин как враждебный белок.

В ответ на это организм начинает производить специальные иммунные комплексы, которые в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

В результате тонкий кишечник воспаляется, слизистый слой атрофируется, и орган перестает нормально функционировать, что приводит к нарушению всасывания необходимых микроэлементов и других полезных веществ.

Вместо этого полезные вещества превращаются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно сказывается не только на пищеварительной системе, но также влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Это заболевание имеет две формы.

Временная аллергическая реакция.

Она чаще всего возникает у грудных детей при введении первых прикормов.

Постепенное созревание желудочно-кишечного тракта и его заселение необходимыми ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание возникает из-за отсутствия определенного фермента в организме, который полностью разлагает глютен.

Отсутствие этого фермента приводит к тому, что организм не усваивает продукты на основе злаков с глютеном, что вызывает тяжелые симптомы отравления и выделение аммиака, который негативно влияет на клетки головного мозга.

Целиакия

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная непереносимость глютена у грудных детей чаще всего вызывается ранним введением прикорма и выбором продуктов, содержащих большое количество этого тяжелого белка, сделанным родителями. У грудного ребенка аллергическая реакция на глютен в первые месяцы жизни исключена, так как материнское молоко не содержит этот белок. Рекомендуется начинать вводить прикорм не раньше 5-6 месяцев с каш, таких как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры не содержат глютена и хорошо перевариваются ферментами в еще не полностью функционирующем кишечнике. Со временем организм ребенка начнет производить больше необходимых ферментов и заселится полезными бактериями, что позволит переваривать каши из других злаков. У взрослых людей целиакия может долгое время не проявляться явными симптомами. Редкие колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, люди могут списывать на другие заболевания. Резкое обострение заболевания может быть вызвано повышенным психическим стрессом и нагрузками, чрезмерным употреблением алкоголя, аутоиммунными патологиями, такими как диабет первого типа, синдром Дауна и болезнь Хашимото. У детей старшего возраста аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного приема антибиотиков и простудных заболеваний. То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит к тому, что глютен перестает усваиваться должным образом.

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у младенца может возникнуть как через несколько часов после введения нового прикорма, так и через несколько недель. Симптомы непереносимости белка могут быть разнообразными и не всегда сразу связываются с аллергической реакцией. У детей непереносимость белка чаще всего проявляется следующими признаками:

  • Расстройства пищеварения, сопровождающиеся обильной пеной и запахом в стуле.
  • Ребенок становится капризным, плохо спит и раздражительным.
  • На коже появляются высыпания, которые со временем могут превратиться в дерматиты. Обычно раздражение затрагивает локти, колени, волосистую часть головы и ягодицы.
  • Ребенок заметно похудел, видны выступающие косточки.
  • Глютен влияет на функцию образования крови, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии. Поэтому кожа становится бледной и желтоватой.

У старших детей не леченная аллергия на глютен может привести к задержке развития, затруднению концентрации внимания и усвоению информации, соответствующей их возрасту. При развитии заболевания во взрослом возрасте симптомы непереносимости могут значительно отличаться. Болезнь может проявляться одним или несколькими незначительными симптомами, что затрудняет установление верного диагноза. Подозрение на аллергическую реакцию на белок злаковых может возникнуть при следующих признаках:

  • Постоянные болевые ощущения в области кишечника, которые могут иметь ноющий характер и продолжаться в течение длительного времени.
  • Сильный метеоризм и ощущение тяжести.
  • Хроническая диарея.
  • Быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости.
  • Резкое и необъяснимое снижение веса.
  • Боли в мышцах, костях и голове.
  • Нарушение работы периферической нервной системы, проявляющееся покалыванием и онемением пальцев рук.
  • Постоянное ощущение сухости в горле.

Аллергическая реакция на глютен может проявляться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа различных органов, что вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если у вашего ребенка или у вас врач подозревает аллергию на глютен, то необходимо подтвердить диагноз с помощью специальных кожных проб. После этого выбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его рацион.

К безглютеновым продуктам относятся кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

безглютеновые продукты

По мере взросления можно будет постепенно расширять рацион, но нужно очень внимательно следить за самочувствием ребенка.

Большое количество белка содержится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе, поэтому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Необходимо также отказаться от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок, поэтому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой, постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач также может назначить медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

глютеновые продукты

Во многие продукты питания глютен добавляется дополнительно, поэтому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью исключить поступление глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут, и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен – это не приговор, и с ней можно жить спокойно. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на глютен?

Симптомы аллергии на глютен могут включать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запоры, вздутие живота, а также симптомы, связанные с кожей, такие как зуд, высыпания и покраснение.

Как лечить аллергию на глютен?

Лечение аллергии на глютен включает полное исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона питания. Это может включать пшеницу, ячмень, рожь и овес, если они не сертифицированы как безглютеновые. Кроме того, может потребоваться прием антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии.

Какие продукты следует избегать при аллергии на глютен?

При аллергии на глютен следует избегать пшеницы, ячменя, ржи и овса, если они не безглютеновые. Также следует быть внимательным при выборе продуктов, так как глютен может содержаться во многих готовых продуктах, соусах, крошках и добавках к пище.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аллергию на глютен, важно обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики. Только после подтверждения диагноза можно начинать лечение.

СОВЕТ №2

Исключение глютена из рациона является основным способом лечения аллергии на глютен. Важно внимательно изучать состав продуктов и выбирать те, которые не содержат глютен или имеют его минимальное количество.

СОВЕТ №3

При аллергии на глютен также рекомендуется обратить внимание на состояние кишечника и микрофлоры. Принимайте пробиотики, которые помогут восстановить баланс полезных бактерий и укрепить иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...