Желудочный сок

Функция пищеварения в желудке зависит от желудочного сока, который производят клетки этого органа. Сложный состав сока обеспечивает частичное разложение питательных веществ. Нарушение выработки секреторных желез приводит к изменению химического состава и объема секреции, что может вызвать развитие различных заболеваний.

изображение

Что такое желудочный секрет?

Железистый орган желудка каждый день выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока. Этот сок имеет кислую реакцию и представляет собой густую, бесцветную и без запаха жидкость. Интересно, что желудочный и кишечный сок продолжают вырабатываться даже во время сна. Это означает, что пищеварительная активность желудка различается в зависимости от фазы секреции. В период голода желудок выделяет слизь с бикарбонатными соединениями и пилорический секрет.

Основные функции жидкости

изображение
Жидкость выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения.

Основные характеристики желудочного сока обеспечивают следующие процессы:

  • вздутие и изменение структуры белков пищи;
  • усиление активности пепсина;
  • защита от бактерий;
  • стимуляция выделения поджелудочной железой;
  • регулирование двигательной функции желудка;
  • разложение эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает образование эритроцитов.

Состав желудочного секрета

Желудочный сок состоит преимущественно из воды, а также содержит различные органические и неорганические вещества. Среди органических веществ присутствуют ферменты, такие как пепсин, гастриксин и химозин, а также лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина и мочевая кислота.

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее активными ферментами в составе желудочного сока.

image
Качество желудочного сока зависит от наличия ферментов.

Основные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который при взаимодействии с соляной кислотой превращается в активную форму пепсина. Пепсин проявляет свою активность при кислотности 1,5-2,0 pH. Существуют несколько подтипов пепсина: А, В (желатиназа), С (гастриксин). Они способны частично расщеплять белки, гемоглобин и желатин. Липаза, в свою очередь, обладает недостаточной способностью расщеплять жиры, так как для ее работы требуется нейтральная или слабокислая среда. В кислой среде желудка липаза способна разлагать эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин. Наиболее активна липаза в пищеварительном процессе у новорожденных грудничков.

Соляная кислота

Хлористоводородная кислота, которая образуется в желудке париетальными клетками, является основным компонентом желудочного сока. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует выработку пищеварительных гормонов и панкреатического сока. Концентрация соляной кислоты в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако она снижается с возрастом. Соляная кислота является ключевым элементом, активизирующим ферменты желудочного сока. Изменения в ее содержании могут вызвать развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Слизь в органе пищеварения

image
Слизь защищает стенки желудка от повреждений.

Желудочная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы повредить его стенку, если бы не слизь, которая защищает орган. Слизь соединяется с бикарбонатами и образует вязкую гелеобразную субстанцию, которая предотвращает воздействие соляной кислоты, медикаментозного раздражения, а также термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла, содержащийся в слизи, связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует его дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Слизь регулирует уровень кислотности и предотвращает повреждение стенок желудка соляной кислотой.

Другие компоненты сока

Желудочный сок содержит разнообразные химические и минеральные вещества. Среди них присутствуют хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты и аммиак. Минеральные компоненты включают натрий, кальций и серу. Химозин, являющийся высокоактивным веществом, способствует расщеплению казеина, а уреаза – карбамида. Липаза слюны может также присутствовать в желудочном секрете и выполнять бактерицидную функцию. Желудочный сок не должен содержать никаких дополнительных компонентов. В таблице представлены основные компоненты сока.

Показатель Норма
Общая кислотность 1,62
Пепсин До 21 мг/л
Слизь Незначительно
Количество 2—3 л
Цвет Отсутствует
Запах Кисловатый

Диагностика желудочного секрета

image
В процессе этой процедуры производится сбор содержимого желудка для последующего исследования.

Для определения компонентов желудочного сока, его количества в разных фазах выделения и кислотности существуют зондовые и беззондовые методы исследования. Однако последние из них не являются достаточно информативными. Они успешно заменяются фракционным зондированием и рН-метрией. При фракционном зондировании врач вводит пациенту в желудок тонкую резиновую трубку с металлическим наконечником. Через 15 минут начинается сбор базальной желудочной секреции, которая выделяется без наличия пищи. Всего собираются 4 порции через равные промежутки времени. Второй этап исследования заключается в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможна замена пищи на инъекцию гистамина, что вызывает рефлекторное выделение секрета. Это вторая фаза секреции, во время которой желудок может выработать до 120 мл сока. Врач собирает 4 порции в течение часа.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Этот метод не заменяет фракционное зондирование, а является дополнительным. Зонд с датчиками вводится в желудок через рот. С помощью этого метода можно измерять показатели в разных фазах секреции в течение суток, как днем, так и ночью. При этом введение зонда осуществляется через носоглотку, что не мешает пациенту есть. Пациент также ведет подробные записи о своих действиях и ощущениях в течение дня. Если неприятные ощущения возникают ночью, они также фиксируются.

Нарушения в желудочном секрете: причины

Функция выделения желудка напрямую зависит от качества потребляемой пищи.

Химический состав желудочного сока, а также его количество и уровень рН могут изменяться при патологических состояниях желудка, поджелудочной железы, инфекционных или интоксикационных процессах в организме. Процесс выработки секрета и его качество зависят от приема пищи или лекарств. Рефлекторная дуга выделения желудочного сока может быть нарушена на одном из этапов, что также следует учитывать при диагностике заболеваний желудка. Наиболее часто патологические изменения выявляют при таких заболеваниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • синдром Ламмера-Винсона;
  • гипо- или гипертиреоз;
  • инфекции органов ЖКТ.

При этих состояниях может выделяться больше или меньше сока, возможно содержание крови или лейкоцитов. Атопические клеточные элементы изменение минерального состава, цвета и запаха исследуемого материала будут свидетельствовать о болезни. При тяжелых состояниях возможно полное прекращение выделения желудочного сока. Проведение описанных выше диагностических процедур дает возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и провести лечение, используя препараты разных фармгрупп.

Частые вопросы

Какова роль желудочного сока в пищеварении?

Желудочный сок играет важную роль в пищеварении, так как содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу и обеспечивают правильное усвоение питательных веществ.

Какие компоненты входят в состав желудочного сока?

Желудочный сок состоит из соляной кислоты, пепсина и слизи. Соляная кислота создает кислую среду, необходимую для активации пепсина, который затем разлагает белки на более простые компоненты. Слизь защищает стенки желудка от действия соляной кислоты.

Какие факторы могут повлиять на выработку желудочного сока?

Выработка желудочного сока может быть повышена или снижена под влиянием различных факторов, таких как стресс, пищевые привычки, наличие инфекций или заболеваний желудка, прием определенных лекарственных препаратов и нарушение общего состояния организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте пищу, которая способствует выработке желудочного сока. К такой пище относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты, мясо, рыба и яйца. Они содержат витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют работу желудка и помогают улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать выработку желудочного сока. К такой пище относятся острые и жирные блюда, копчености, маринады, газированные напитки, кофе, алкоголь и шоколад. Они могут вызывать изжогу, тошноту и другие неприятные симптомы.

СОВЕТ №3

Правильно распределяйте прием пищи на протяжении дня. Рекомендуется есть небольшие порции пищи каждые 3-4 часа. Такой режим питания помогает поддерживать постоянный уровень желудочного сока и предотвращает его избыточное или недостаточное выделение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...