Сельдерей и гастрит

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о применении сельдерея при гастрите, так как это зависит от кислотности желудочного сока. Сельдерей обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены его составом. Чтобы получить только пользу от сельдерея при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом перед его включением в рацион.

изображение

Целебные и вредные свойства

Полезные свойства сельдерея широко известны по всему миру, и его популярность обусловлена составом, который содержит значительное количество витамина С, РР, магния, натрия, железа, пиридоксина, тиамина, фосфора, калия, бета-каротина и клетчатки. Благодаря такому сочетанию компонентов, этот зеленый овощ оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, снижает раздражение и усталость, предотвращает развитие новообразований, предупреждает патологии сердца и сосудов, нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет. Кроме того, сельдерей улучшает качество крови, способствует растворению солевых отложений и снижению уровня "вредного" холестерина в крови.

Этот полезный овощ также положительно влияет на функционирование простаты, нормализует работу кишечника, восстанавливает гормональный баланс у женщин и укрепляет иммунную систему. Кроме того, употребление стеблей и корней сельдерея связано с незначительным снижением высокого кровяного давления.

Тем, кто любит этот зеленый овощ, следует знать не только его положительные свойства, но и некоторые ограничения. Например, сельдерей может быть вреден при чрезмерном употреблении во время беременности, особенно в поздние сроки. Это связано с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в нем, стимулируют приток крови к мышцам матки и могут вызвать ее усиленное сокращение. Кроме того, сельдерей не рекомендуется для людей с эпилепсией и тем, у кого есть камни в почках, так как он может усилить движение камней и потребовать хирургического вмешательства. Также полезный овощ противопоказан при холецистите, панкреатите, варикозе и тромбофлебите.

Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?

изображение
Люди с гиперацидной формой болезни могут испытывать резкую боль в животе после употребления определенных продуктов.

Пациенты с гастритом могут употреблять сельдерей, если у них наблюдается низкая кислотность пищеварительного сока. Однако при повышенной выработке соляной кислоты этот продукт следует исключить из рациона, так как он содержит эфирные масла, которые могут усилить выработку сока, уже избыточного в организме, и раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль. Нарушение этого запрета может привести к дискомфорту в желудке, тошноте и резким болям в животе. Кроме того, возможны язвенная болезнь и внутренние кровотечения. Свежевыжатый сок из сельдерея не рекомендуется употреблять при любом виде гастрита. Чтобы избежать возможного вреда, лучше готовить сельдерей на пару, тушить или запекать в духовке.

Однако специалисты рекомендуют быть осторожными при использовании сельдерея при любых заболеваниях ЖКТ и проконсультироваться с врачом перед его включением в рацион.

Как употреблять?

Если у вас есть гастрит с низкой кислотностью, вы можете приготовить полезный отвар следующим образом:

image
Перед приготовлением отвара необходимо измельчить корневище растения.
  1. Измельчите корневую часть сельдерея и залейте получившееся сырье 2 стаканами кипятка.
  2. Поставьте на огонь, доведите до 100 °C и проварите 6 минут.
  3. Снимите с плиты и поставьте в теплое место, накрыв крышкой.
  4. Через 8 часов процедите отвар и употребляйте по 2 большие ложки за полчаса до еды трижды в сутки.

Вы также можете добавлять свежие стебли сельдерея в супы, предварительно измельчив их, а также использовать сельдерей в сухом виде для приправы различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют больным гастритом употреблять крем-супы из этого корнеплода, но не забывайте, что остальные ингредиенты в рецепте должны быть приемлемыми для гастрита.

Как выбрать и хранить овощ?

Перед приобретением сельдерея, необходимо тщательно осмотреть клубень и обратить внимание на состояние его листьев. Идеальный клубень должен иметь ярко-зеленые, плотные и приятно пахнущие листья. Если листовая часть овоща мягкая, вялая или имеет видимые повреждения, лучше не брать его, так как такое растение, вероятно, не будет приносить максимальную пользу. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, рекомендуется хранить его, завернутого в пищевую пленку, в нижней части холодильника. Также можно обернуть корнеплод фольгой или держать его в сосуде с водой.

Частые вопросы

Как сельдерей влияет на гастрит?

Сельдерей имеет противовоспалительные свойства и может помочь снизить воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите. Он также может помочь улучшить пищеварение и снизить симптомы гастрита, такие как изжога и вздутие.

Можно ли употреблять сельдерей при обострении гастрита?

Во время обострения гастрита рекомендуется избегать сырого сельдерея, так как он может быть трудноусвояемым и раздражать слизистую оболочку желудка. Однако, при обострении гастрита можно употреблять отвар из сельдерея, так как он может помочь снять воспаление и снизить симптомы гастрита.

Как правильно употреблять сельдерей при гастрите?

Для употребления сельдерея при гастрите рекомендуется его тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки. Можно добавить его в супы, салаты или приготовить отвар. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением сельдерея при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте сельдерей в свежем виде. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в желудке. Однако, при гастрите рекомендуется избегать сельдерея в соленом или маринованном виде, так как это может раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Приготовьте отвар из сельдерея. Для этого возьмите несколько стеблей сельдерея, нарежьте их на кусочки и залейте кипятком. Дайте настояться около 15 минут, затем процедите. Такой отвар поможет снять воспаление и успокоить желудок. Рекомендуется употреблять по 1/2 стакана отвара перед едой.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сельдерея в больших количествах, особенно если у вас обострение гастрита. Сельдерей может вызвать повышенную кислотность желудка и усилить симптомы гастрита. Рекомендуется умеренное употребление сельдерея в сочетании с другими продуктами, способствующими здоровью желудка, такими как кисломолочные продукты и каши.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...