Можно ли капусту при гастрите?

При заболеваниях желудка необходимо придерживаться определенной диеты. Капуста при воспалении слизистой оболочки желудка в правильно приготовленном виде помогает восстановиться и способствует излечению от этого недуга. Капустный сок — одно из самых эффективных средств лечения и профилактики воспаления слизистой оболочки желудка.

image

Состав и польза

Капуста – это овощ, который содержит различные полезные микроэлементы, такие как магний, йод, сера, железо, хлор, цинк и другие. Она также богата витаминами А, В2, В1, В5, К, С, РР. Капусту широко используют в различных блюдах. Несмотря на ее жесткую структуру и высокое содержание клетчатки, она применяется для лечения различных заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Капустный сок является хорошим сорбентом, обладает свойствами связывания и оказывает противовоспалительное действие. В случае обострения заболевания, капустный сок можно использовать как быстродействующее и эффективное средство, которое помогает снять дискомфорт, боль и жжение через несколько минут после приема. Однако следует помнить, что его нельзя солить.

Капустный сок практически не имеет нежелательных реакций и противопоказаний. При длительном употреблении он помогает лечить гипоацидный, атрофический и гиперацидный гастрит. Регулярное употребление капустного сока также снижает риск развития язвы и рака. Рекомендуется пить его за час до еды до трех раз в сутки, по половине или целому стакану, при условии, что температура сока составляет 36-38 градусов. Если возникают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Можно ли при гастрите?

Свежая капуста может еще больше навредить больному желудку

image
Тушеный овощ больной может употреблять, когда заболевание находится в периоде ремиссии.

На стадии ремиссии рекомендуется овощ после термической обработки — вареный, тушеный, пареный или квашеный. Хорошо при атрофическом или гипоацидном гастрите есть капусту с мясом. Это может быть курица или индейка. При обострении недуга лучше не употреблять продукт в любом виде. Перед его введением в рацион при ремиссии следует согласовать диету с врачом и использовать проверенные рецепты.

Белокочанная

Овощ можно есть при гастрите, если он правильно приготовлен. Свежая капуста может сильно навредить ЖКТ, поэтому есть ее нельзя. Разрешена к употреблению вареная, квашеная и тушеная белокочанная капуста. Недопустима соленая, перченая еда, с лимоном или уксусом. Не следует белокочанную капусту есть в составе расстегаев, пирожков, вареников.

Сорт брокколи

Овощ в большом количестве содержит магний, участвующий в процессах обмена. Он транспортирует каротин, отвечающий за формирующие и восстановительные процессы в слизистых, блокируя воздействие вредных свободных радикалов. Употребление брокколи способствует уменьшению болей, устранению метеоризма, отрыжки. Быстрее нормализуются слизистые, заживают раны и рубцуются язвы. При гастрите употребление этого продукта полезно, но обязательно после термической обработки.

Брюссельская и пекинская

image
Грубые волокна в составе овоща могут ухудшить состояние больного.

В этих разновидностях овоща содержится много грубых волокон. При употреблении сырого продукта можно сильно навредить ЖКТ, поэтому его есть не следует. Помимо тяжести и дискомфорта, у больного гастритом может начаться рвота с кровью. Пекинская капуста после термической обработки помогает восстановить функции кишечника. Использование овоща в пищу способствует перистальтике и выведению шлаков и токсинов.

Квашеная капуста

При закваске увеличивается количество пектинов — элементов, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Продукт приводит в норму моторику кишечника, помогает устранить запоры, повысить иммунитет. При обострениях недуга или с повышенной кислотностью его есть не рекомендуют, но в профилактических целях полезна квашеная капуста. Брожение способствует сохранению полезных свойств в течение многих месяцев, поэтому в зимнее и весеннее время полезно проводить профилактику болезней ЖКТ. При выявлении гастрита продукт может хорошо дополнить медикаментозное лечение.

Тушеный овощ

Пекинская, брюссельская и другие сорта употребляются в пищу при гастрите, если они приготовлены в тушеном виде. Обработка смягчает структуру продукта, что способствует ускорению процесса пищеварения без травмирования слизистых. При тушении сохраняется состав полезных веществ и витаминов. Блюда с овощем не следует употреблять перчеными, солеными и с соусами, чтобы не вызвать раздражения слизистых. Тушеная капуста утоляет голод, способствует уменьшению боли и улучшает пищеварение. Лучше есть тушеные блюда во время ремиссии и если уровень кислотности понижен. Овощ хорошо сочетается с другими нежирными продуктами, можно добавить курицу.

Морская капуста

image
Продукт обладает детоксикационным свойством.

Способствует насыщению организма полезными веществами, помогает вывести токсины из организма и избавиться от запоров. При острой стадии недуга желательно отказаться от продукта. Морская капуста содержит цинк, необходимый для организма. Употребляют на стадии ремиссии, так как она способствует увеличению уровня кислоты, которая раздражает слизистые. Продукт может использоваться в высушенном виде, его измельчают до состояния порошка. Но перед приемом пищи следует проконсультироваться с врачом. Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости йода.

Цветная капуста

Ее усваивание в организме происходит хорошо и не вызывает раздражения слизистых. У цветной капусты есть много положительных свойств, она способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и ускорению заживления пораженных участков тканей. В период обострения заболевания от продукта желательно отказаться. Но на стадии ремиссии его употребление помогает регенерировать пораженные ткани, улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Народные рецепты

Уникальный диетический суп

Этот рецепт предлагает использовать следующие продукты:

image
В качестве основы для супа можно использовать куриный бульон.
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • 1 стакан куриного или овощного бульона;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия и тушите на плите.
  2. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером.
  3. Добавьте небольшие порции горячего молока и бульона.

Запеченная капуста

Для приготовления запеченной капусты разделите ее на соцветия и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем выложите овощ в форму и посыпьте натертым сыром. Залейте яйцами, смешанными с кефиром, и посыпьте сверху тонким слоем сыра. Запеченная цветная капуста – отличное блюдо для взрослых и детей. Готовьте, пока не появится золотистая корочка.

Вред для ЖКТ

Свежую капусту не рекомендуется употреблять при эрозии, панкреатите и гастрите, так как большое количество клетчатки может вызвать раздражение желудочных тканей. При употреблении в свежем виде могут возникнуть неприятные симптомы, такие как боль, дискомфорт, изжога, тошнота и рвота. Сок можно пить при повышенной или пониженной кислотности, но это может привести к образованию газов. Поэтому, если у вас есть проблемы с запорами, не рекомендуется пить сок. Квашеная капуста, употребляемая в качестве закуски к алкоголю, может нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Частые вопросы

Можно ли употреблять капусту при гастрите?

Да, капусту можно употреблять при гастрите, но с некоторыми ограничениями. Капуста богата клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника и улучшает пищеварение. Однако, при гастрите рекомендуется употреблять капусту в отварном или тушеном виде, чтобы снизить ее жесткость и улучшить усвояемость.

Какую капусту лучше употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как она мягче и легче усваивается организмом. Также, можно использовать капусту брокколи, которая богата витаминами и минералами, но имеет более нежную структуру.

Как правильно приготовить капусту при гастрите?

Для приготовления капусты при гастрите рекомендуется использовать методы варки или тушения. При варке капусту следует отварить до мягкости, чтобы снизить ее жесткость и улучшить усвояемость. При тушении капусту можно приготовить с добавлением овощей или мяса, чтобы обогатить блюдо питательными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употребление капусты в отварном или тушеном виде. Она богата клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в желудке. Однако, перед употреблением капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

При гастрите рекомендуется предпочитать капусту белокочанную, так как она легче усваивается организмом. Кроме того, можно приготовить капусту в виде пюре или супа, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...