Можно ли при язве желудка есть капусту?

Капуста является полезным продуктом для пациентов с язвой желудка, но во время обострения недуга ее употребление запрещено. Существует несколько видов этого овоща, каждый из которых имеет свой уникальный состав. Польза капусты обусловлена наличием в ней витамина U, который помогает предотвратить образование язв, снизить риск рецидивов и ускорить процесс заживления. При язве желудка рекомендуется употреблять цветную капусту или брокколи, приготовленные путем тушения или варки. Определение допустимого количества капусты для употребления и способа ее приготовления следует осуществлять только после проведения полной диагностики.

image

Состав и польза белокочанной капусты

В овоще содержатся:

  • витамины группы В, С, Р, К, U;
  • фолиевая кислота;
  • соли необходимых микроэлементов.

Именно витамин U, который присутствует в белокочанном двухлетнем растении, играет важную роль в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При правильном использовании капусты под наблюдением врача, организм может избавиться от воздействия бактерий, вызывающих язву пищеварительного органа – Helicobakter Pylori. Кроме того, она помогает снять воспаление стенок поврежденного органа, ускорить заживление язвы и образование рубца. Компоненты сока из капусты способствуют очищению слизистой оболочки, борьбе с гастритом при низком уровне кислотности и язвенным колитом. Однако не рекомендуется употреблять большое количество сырой капусты.

Свойства капустного сока

image
Используется в качестве лекарственного средства и диетического питания.

Основные преимущества:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • производит очистку кишечника;
  • снижает воспаление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • усиливает местную иммунную систему в борьбе с гастритом и язвой;
  • ускоряет регенерацию тканей, клеток;
  • снимает запоры.

Такое лекарственное средство народной медицины рекомендуют для профилактики недугов желудочно-кишечного тракта. Оно способно нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить процесс избавления от язвы. Не рекомендуется самостоятельно начинать лечение таким средством, его можно использовать только после соответствующей диагностики и одобрения врача. Принимается самостоятельно или с добавлением морковного сока в равных пропорциях.

Применение при язве

Для приготовления сока используют только свежие листья капусты. Если листья имеют гниль, почернения или другие повреждения, их не следует использовать. Сок следует выпивать сразу после отжима. Не рекомендуется употреблять сок, который стоял более 30 минут. Сначала капусту хорошо промывают под проточной водой, затем режут и пропускают через соковыжималку. Сок следует пить за полчаса до еды по 150 мл два раза в день.

Продолжительность курса лечения зависит от индивидуальных особенностей болезни и обычно составляет 30-45 дней. Можно смешивать сок с картофельным соком в равных пропорциях и принимать по той же схеме, но учитывая, что первый раз его следует выпить натощак перед завтраком. Сок следует пить немного подогретым до комнатной температуры. Не рекомендуется употреблять холодный капустный напиток.

Противопоказания

Запрещено использование капустной терапии для лечения язвы желудка без согласия врача. Не рекомендуется употреблять этот овощ в любой форме во время обострения заболевания. Не рекомендуется употреблять его пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергической реакцией, а также при появлении неприятных симптомов. Рекомендуется употреблять только тушеную капусту или вареную.

Другие сорта капусты при язве желудка

image
Эти разновидности легче переносит больной желудок.

Виды:

  • морская капуста;
  • белокочанная;
  • цветная капуста и брокколи;
  • пекинская капуста.

Они имеют различный вкус и состав. Не все виды этого овоща рекомендуется употреблять при язве желудка. Также существуют различные способы приготовления капусты. В меню можно найти квашеную капусту, сырую, тушеную или вареную. Пациентам с язвой следует быть внимательными при составлении рациона с капустой. Поскольку разные разновидности оказывают разное воздействие на работу пищеварительной системы, особенно если стенки органа воспалены.

Морская капуста

Отличается высоким содержанием цинка, что делает ее одним из лучших продуктов для гастроэнтерологии. Но при язве желудка морскую капусту лучше исключить из рациона. Это связано с ее свойствами, которые повышают кислотность и нагрузку на орган. К тому же, часто морская капуста продаётся с добавлением специй и приправ, которые недопустимы для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если любители этого блюда не могут себе отказать, то следует сначала пройти полное обследование у врача, установить допустимую норму потребления и тщательно промыть перед подачей.

Брокколи и цветная

Это самые популярные виды овоща для избавления и профилактики язвы желудка. Это связано с их богатым составом и легкой усвояемостью. На основе цветной капусты и брокколи готовят соки, гарниры, подают их как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве основного ингредиента. Они рекомендуются диетологами при диете для лечения язвы и включаются в меню для профилактики заболевания. Овощи таких видов тушат, готовят на пару, запекают или варят. Употребление брокколи помогает снизить болевой синдром и улучшить обмен веществ.

Квашеная капуста

При приготовлении такой капусты образуется молочная кислота. Сок растения содержит большое количество витамина U, который способствует заживлению язв и рубцеванию. Такое блюдо можно употреблять только при стадии ремиссии или для профилактики появления язвы. В случае обострения заболевания оно недопустимо даже в небольших количествах. Может подаваться как самостоятельный продукт или как дополнительный ингредиент. Без одобрения врача употребление квашеной капусты пациентам с язвой не рекомендуется.

Частые вопросы

Можно ли при язве желудка есть капусту?

Да, при язве желудка можно есть капусту, но с определенными ограничениями.

Какую капусту можно есть при язве желудка?

Рекомендуется употреблять капусту вареную или тушеную, так как они более мягкие и легче перевариваются.

Какие ограничения нужно соблюдать при употреблении капусты при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется ограничить количество употребляемой капусты и следить за своими ощущениями. Если появляется дискомфорт или ухудшение состояния, лучше временно исключить капусту из рациона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка рекомендуется употреблять капусту вареную или тушеную, так как они легче усваиваются организмом. Сырая капуста может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому лучше избегать ее употребления.

СОВЕТ №2

При язве желудка рекомендуется употреблять капусту в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами. Например, можно приготовить салат из капусты с добавлением моркови или яблок, что поможет смягчить ее воздействие на желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...