При любом нарушении функции желудочно-кишечного тракта важно корректировать рацион питания. Диета, предписываемая при расстройстве желудка, направлена на восстановление нормальной пищеварительной функции, улучшение стула, снятие болевых ощущений и других неприятных симптомов. Важно ограничить потребление определенных овощей, которые могут вызывать вздутие и затруднять работу желудка и кишечника. Также следует избегать употребления алкоголя, газированных напитков и других вредных продуктов. Необходимо понимать, что неправильное питание может усугубить расстройство и привести к серьезным заболеваниям.
Общие рекомендации
При нарушении пищеварения у человека возникают следующие симптомы: жидкий стул, боли в животе и другие неприятные проявления. Чтобы устранить это расстройство, необходимо следовать особому рациону, который будет индивидуально подобран врачом для каждого пациента. Особое внимание следует уделить составлению рациона, так как при регулярных поносах организм теряет много жидкости, полезных микроэлементов и солей.
Для укрепления желудка и кишечника рекомендуется придерживаться диеты № 4, которая направлена на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание включает следующие принципы:
- Питаться нужно до 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Если рвота и понос не прекращаются, то вначале следует использовать парентеральное питание и вводить лекарственные растворы через капельницу.
- Диарею удается остановить через несколько дней, поэтому щадящий рацион должен соблюдаться в течение 1-2 недель, а при необходимости и дольше.
- Рекомендуется принимать пребиотики, так как расстройство часто сопровождается синдромом раздраженного желудка. Пребиотики помогают нормализовать микрофлору ЖКТ.
- Калорийность питания следует снизить до 2100 ккал в сутки.
- Необходимо установить определенный баланс между жирами, белками и углеводами в соотношении 70:90:240 грамм соответственно.
- Особое внимание следует уделять питью – в день нужно выпивать более полутора литров жидкости.
- При приготовлении пищи рекомендуется использовать паровую обработку или отваривание.
- Перед приемом пищи ее следует измельчить с помощью блендера или толкачика.
- Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия, так как слишком горячая или холодная пища может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки.
- За 60 минут до еды рекомендуется принимать кишечные сорбенты, которые помогут предотвратить понос.
Продукты при диете
Что можно употреблять в пищу?
При расстройстве желудка и кишечника рекомендуется включить в свой ежедневный рацион больше пищи с закрепляющим действием. Чтобы ускорить процесс выздоровления, стоит употреблять свежеприготовленные блюда из качественных продуктов. При этом жидкость и пищу следует употреблять в теплом виде, не превышающем 50 градусов Цельсия, чтобы не повредить слизистую оболочку. Теплые блюда легче и быстрее перевариваются желудком, что помогает избежать его перегрузки. Вот список продуктов, которые можно употреблять:
- Мясо нежирных сортов, из которых можно приготовить паровые котлеты или суфле:
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- телятина.
- Рыба с минимальным содержанием жира:
- минтай;
- тушка хека;
- пангасиус;
- карп.
- Каши с закрепляющим действием:
- рис;
- гречневая крупа;
- овсяная каша.
- Черствый белый хлеб и несдобные сухари.
- Галетное печенье.
- Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
- Картофель, морковь и другие овощи, приготовленные в отварном или тушеном виде.
- Печеное яблоко и бананы.
- Творог обезжиренный.
- Молоко в небольшом количестве и сливочное масло.
- Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
- Некрепко заваренный чай.
Чего следует избегать в пище?
При диарее следует избегать определенных продуктов, которые могут усугубить ситуацию. Вот список продуктов, которые не рекомендуется есть:
- Мясо и рыба жирного вида;
- Бульоны с густым наваром;
- Консервы;
- Овощи в маринованном виде;
- Квашеная капуста;
- Серый и темный хлеб;
- Сладости и выпечка;
- Йогурты «Актимель», сметана и другие кисломолочные продукты;
- Сыр с добавлением специй или сильно соленый;
- Копченые продукты;
- Грибы;
- Бобовые;
- Газированные напитки, какао;
- Спиртные напитки.
При расстройстве желудка не рекомендуется употреблять блюда с большим количеством специй и приправ, так как они могут раздражать слизистую оболочку.
Рекомендованное меню
При лечении расстройства желудка особое внимание следует уделить питанию. Рацион должен быть разработан врачом с особой тщательностью. Диета должна соблюдаться в течение не менее 5 дней, а при необходимости может быть продлена до полного устранения неприятных симптомов. Примерное меню представлено в таблице:
Время приема пищи | Рекомендуемый рацион (1 блюдо на выбор) |
Завтрак | Каша из риса |
Овсянка, сваренная на воде | |
Любая крупа и небольшое количество творога | |
Омлет на пару | |
Перекус | Некрепко заваренный чай с сухарями |
Натуральный сок без сахара | |
Фруктовый кисель и ломтик несвежего хлеба | |
Обед | Суп с овощами и паровой котлетой |
Вермишелевый суп и рыба, приготовленная на пару | |
Отварная курица с нежирным бульоном | |
Суп-пюре с овощами и мясом | |
Полудник | Запеченное яблоко либо груша |
Банан | |
Яблочное суфле | |
Натуральный йогурт без наполнителей с сухарями | |
Ужин | Рагу из овощей, приготовленное в пароварке, с куриной котлетой |
Гречневая крупа с мясным битком | |
Пюре из картофеля и телятина в отварном виде | |
Морковное пюре и котлета из курицы | |
Рис с отварной нежирной рыбой |
Подобная диета строго соблюдается при сильных болях в животе. Кроме правильного питания, также используются специальные лекарства и народные средства для лечения желудочных расстройств. Только комплексное лечение позволяет избавиться от проблем с пищеварительной системой. Если, при соблюдении диеты, нормальный стул не восстанавливается в течение 3-4 дней, необходимо немедленно обратиться к врачу. Ситуация, когда у пациента на фоне заболевания возникает сильная рвота, а в кале обнаруживаются кровянистые и слизистые примеси, требует немедленной медицинской помощи. В таких случаях может потребоваться более серьезное лечение.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка рекомендуется придерживаться легкой и умеренной диеты. Важно исключить острые, жирные, пряные и тяжелые продукты, а также алкоголь и кофе. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и часто, предпочтительно 5-6 раз в день.
Какие продукты следует избегать при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка следует избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это включает острые и пряные блюда, жирные и жареные продукты, а также алкоголь и кофе. Также рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов, так как они могут вызывать усиление симптомов расстройства желудка.
Какие продукты рекомендуется употреблять при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка рекомендуется употреблять легкую и умеренную пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Это включает нежирные белки (курятина, рыба, яйца), нежирные молочные продукты, каши на воде, отварные овощи, фрукты и ягоды без кислоты. Также полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и овощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом и избегайте пищи, которая может раздражать желудок. Это включает острые, жирные, копченые и пряные продукты. Отдавайте предпочтение легкой и нежирной пище, такой как курица, рыба, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Регулярно употребляйте пищу, богатую пробиотиками, чтобы поддерживать здоровую микрофлору желудка. Пробиотики можно найти в йогурте, кефире, квашеных овощах и специальных добавках.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления пищи перед сном. Постарайтесь есть небольшие порции и делать это за 2-3 часа до сна. Это поможет желудку переварить пищу и избежать неприятных ощущений во время сна.