Питание при дуодено-гастральном рефлюксе

Лечебная диета, назначаемая при рефлюкс-эзофагите, играет важную роль в лечении этого воспалительного заболевания, при котором пища из желудка попадает в пищевод. С помощью правильного питания можно достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптомов, связанных с этим состоянием.

image

Правила питания

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе требует, чтобы пациенты придерживались следующих принципов:

  • Разделить пищу на маленькие порции и есть как минимум 4 раза в день.
  • Не употреблять пищу за 3—4 часа до сна.
  • Избегать переедания.
  • Не заниматься активными видами спорта после еды.
  • Исключить сильно холодную или горячую пищу. Температура готовых блюд должна быть примерно 50 градусов.
  • Уделить основное внимание углеводам и белкам в рационе.
  • Пить не менее 2 литров жидкости в день.
  • Если патология вызывает сильную боль, рекомендуется есть, стоя. После еды лучше не сидеть и не ложиться в течение примерно 2 часов.
  • Во время обострения исключить сырые фрукты и овощи из рациона. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Хорошо пережевывать пищу.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Это поможет контролировать реакцию организма на определенные продукты и исключить те, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

image
Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды.

Перед едой рекомендуется пить стакан очищенной воды. Это поможет избежать переедания, что может вызвать ряд осложнений. Шиповник и ромашка, из которых делают отвар, могут снять воспаление и ускорить выздоровление. Полученное средство следует пить по полстакана утром и вечером. Разрешается пить негазированную минеральную воду, слабый черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом не рекомендуется добавлять сахар.

Что нельзя употреблять?

При лечении рефлюкса пациентам рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  • острые и ароматные специи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • фрукты цитрусовых;
  • различные соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидоры;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Что можно есть?

image
При данном заболевании рекомендуется добавить в рацион нежирные молочные продукты.

При рефлюкс-эзофагите важно включить в свой рацион следующие продукты:

  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • каши;
  • старый хлеб;
  • сухое печенье;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите определяется врачом, однако каждому пациенту следует знать, какое приблизительное питание ему придется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • каша из гречки, сваренная на воде;
      • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • компот.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • филе хека, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, включающий бананы и яблоки;
      • кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • филе судака, запеченное с овощами;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • стакан кефира.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом и фруктами;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • смузи.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • суфле из курицы;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники;
      • чай с мятой.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • стакан молока.

Полезные рецепты

Куриное суфле

image
Куриное суфле является вкусным и полезным диетическим блюдом.

Для приготовления необходимо взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока и 1 луковицу. Сначала очистите курицу от шкурок, нарежьте ее на небольшие кусочки и поместите в мясорубку. Измельчите репчатый лук и добавьте к полученному фаршу. Отделите желтки от белков и добавьте их к остальным ингредиентам. Залейте молоком, добавьте немного соли и измельчите смесь с помощью блендера. Взбейте оставшиеся белки с небольшим количеством соли. Осторожно добавьте полученную белковую массу к куриному фаршу. Смажьте формочки для запекания сливочным маслом и выложите в них суфле. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте формочки в течение 15 минут. Не открывайте духовку во время приготовления, чтобы суфле не опало. При подаче блюдо достаньте из формочек, положите на тарелку и украсьте свежими овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Разберите капусту на соцветия и отправьте ее вариться. Затем измельчите готовый овощ с помощью блендера и добавьте немного воды. На сковородке растопите кусочек сливочного масла и добавьте 2 ложки муки, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте полстакана воды и перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Смешайте пюре из цветной капусты с полученным соусом и подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с нежирной сметаной.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при дуодено-гастральном рефлюксе?

При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать усилению секреции желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это включает острые и жирные продукты, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые фрукты, томаты, лук, чеснок, мяту и специи.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при дуодено-гастральном рефлюксе?

При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется включить в рацион продукты, которые помогают снизить кислотность желудочного сока и смягчают раздражение слизистой оболочки. Это включает нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, овсянку, каши на воде, курицу без кожи, рыбу, овощи (кроме острых и кислых), фрукты с нейтральной кислотностью (яблоки, груши), хлеб из цельнозерновой муки.

Какие принципы питания следует соблюдать при дуодено-гастральном рефлюксе?

При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется соблюдать несколько принципов питания. Во-первых, регулярные приемы пищи в небольших порциях помогут снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск рефлюкса. Во-вторых, необходимо избегать переедания и употребления пищи за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночного рефлюкса. В-третьих, рекомендуется употреблять пищу медленно, хорошо пережевывая ее, чтобы облегчить процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на желудок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте пищи, которая может вызвать усиление симптомов дуодено-гастрального рефлюкса, таких как острые и жирные продукты, алкоголь, кофеин и газированные напитки. Вместо этого предпочитайте легкоусвояемые и нежирные продукты, такие как курица, рыба, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Регулярно употребляйте пищу в небольших порциях и избегайте переедания. Частые и маленькие приемы пищи помогут уменьшить давление на желудок и снизить риск рефлюкса.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою позу во время приема пищи. Сидя или стоя, сохраняйте прямую спину, чтобы предотвратить давление на желудок и снизить риск рефлюкса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...