Содержание
Лечебная диета, назначаемая при рефлюкс-эзофагите, играет важную роль в лечении этого воспалительного заболевания, при котором пища из желудка попадает в пищевод. С помощью правильного питания можно достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптомов, связанных с этим состоянием.
Правила питания
Диета при дуодено-гастральном рефлюксе требует, чтобы пациенты придерживались следующих принципов:
- Разделить пищу на маленькие порции и есть как минимум 4 раза в день.
- Не употреблять пищу за 3—4 часа до сна.
- Избегать переедания.
- Не заниматься активными видами спорта после еды.
- Исключить сильно холодную или горячую пищу. Температура готовых блюд должна быть примерно 50 градусов.
- Уделить основное внимание углеводам и белкам в рационе.
- Пить не менее 2 литров жидкости в день.
- Если патология вызывает сильную боль, рекомендуется есть, стоя. После еды лучше не сидеть и не ложиться в течение примерно 2 часов.
- Во время обострения исключить сырые фрукты и овощи из рациона. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
- Хорошо пережевывать пищу.
Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Это поможет контролировать реакцию организма на определенные продукты и исключить те, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.
Перед едой рекомендуется пить стакан очищенной воды. Это поможет избежать переедания, что может вызвать ряд осложнений. Шиповник и ромашка, из которых делают отвар, могут снять воспаление и ускорить выздоровление. Полученное средство следует пить по полстакана утром и вечером. Разрешается пить негазированную минеральную воду, слабый черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом не рекомендуется добавлять сахар.
Что нельзя употреблять?
При лечении рефлюкса пациентам рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:
- острые и ароматные специи;
- бобовые культуры;
- грибы;
- шпинат;
- редька;
- маринады и соленья;
- копчености; консервы;
- жирные и острые блюда;
- фрукты цитрусовых;
- различные соусы;
- сладости;
- баклажаны;
- шоколад;
- помидоры;
- укроп и петрушка;
- жирные виды рыбы и мяса;
- семена подсолнечника.
Что можно есть?
При рефлюкс-эзофагите важно включить в свой рацион следующие продукты:
- нежирные молочные продукты;
- яйца;
- каши;
- старый хлеб;
- сухое печенье;
- постные сорта мяса и рыбы;
- некоторые овощи;
- некислые фрукты.
Примерное меню
Рацион при рефлюкс-эзофагите определяется врачом, однако каждому пациенту следует знать, какое приблизительное питание ему придется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
- Первый день:
- Завтрак:
- каша из гречки, сваренная на воде;
- тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
- некрепкий черный чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка с разрешенными фруктами;
- ягодный морс.
- Обед:
- постный борщ;
- картофельная запеканка с индейкой;
- овощная нарезка;
- компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- нежирный йогурт.
- Ужин:
- филе хека, запеченное в духовом шкафу;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, включающий бананы и яблоки;
- кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе судака, запеченное с овощами;
- отвар шиповника.
- Полдник:
- запеченная тыква;
- свежевыжатый сок из некислых фруктов.
- Ужин:
- лодочки из кабачков;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- овсяная каша с медом и фруктами;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- смузи.
- Обед:
- овощной суп;
- суфле из курицы;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники;
- чай с мятой.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- овощная нарезка;
- стакан молока.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Куриное суфле
Для приготовления необходимо взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока и 1 луковицу. Сначала очистите курицу от шкурок, нарежьте ее на небольшие кусочки и поместите в мясорубку. Измельчите репчатый лук и добавьте к полученному фаршу. Отделите желтки от белков и добавьте их к остальным ингредиентам. Залейте молоком, добавьте немного соли и измельчите смесь с помощью блендера. Взбейте оставшиеся белки с небольшим количеством соли. Осторожно добавьте полученную белковую массу к куриному фаршу. Смажьте формочки для запекания сливочным маслом и выложите в них суфле. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте формочки в течение 15 минут. Не открывайте духовку во время приготовления, чтобы суфле не опало. При подаче блюдо достаньте из формочек, положите на тарелку и украсьте свежими овощами.
Суп-пюре из цветной капусты
Разберите капусту на соцветия и отправьте ее вариться. Затем измельчите готовый овощ с помощью блендера и добавьте немного воды. На сковородке растопите кусочек сливочного масла и добавьте 2 ложки муки, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте полстакана воды и перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Смешайте пюре из цветной капусты с полученным соусом и подогрейте, но не доводите до кипения. Подавайте с нежирной сметаной.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при дуодено-гастральном рефлюксе?
При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать усилению секреции желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это включает острые и жирные продукты, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые фрукты, томаты, лук, чеснок, мяту и специи.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при дуодено-гастральном рефлюксе?
При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется включить в рацион продукты, которые помогают снизить кислотность желудочного сока и смягчают раздражение слизистой оболочки. Это включает нежирные молочные продукты, кисломолочные продукты, овсянку, каши на воде, курицу без кожи, рыбу, овощи (кроме острых и кислых), фрукты с нейтральной кислотностью (яблоки, груши), хлеб из цельнозерновой муки.
Какие принципы питания следует соблюдать при дуодено-гастральном рефлюксе?
При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется соблюдать несколько принципов питания. Во-первых, регулярные приемы пищи в небольших порциях помогут снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск рефлюкса. Во-вторых, необходимо избегать переедания и употребления пищи за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночного рефлюкса. В-третьих, рекомендуется употреблять пищу медленно, хорошо пережевывая ее, чтобы облегчить процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на желудок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте пищи, которая может вызвать усиление симптомов дуодено-гастрального рефлюкса, таких как острые и жирные продукты, алкоголь, кофеин и газированные напитки. Вместо этого предпочитайте легкоусвояемые и нежирные продукты, такие как курица, рыба, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Регулярно употребляйте пищу в небольших порциях и избегайте переедания. Частые и маленькие приемы пищи помогут уменьшить давление на желудок и снизить риск рефлюкса.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свою позу во время приема пищи. Сидя или стоя, сохраняйте прямую спину, чтобы предотвратить давление на желудок и снизить риск рефлюкса.