Содержание
Количество людей, страдающих заболеваниями желудка, постоянно увеличивается. Основной причиной этого является неправильное питание. Куриный бульон при гастрите — отличное дополнение к диетическому рациону. Благодаря своей жидкой консистенции первое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и предотвращает разрушительное воздействие соляной кислоты.
Полезные свойства куриного бульона
- Блюдо содержит вещества, которые стимулируют работу желудка и помогают переваривать пищу.
- Куриное мясо является важным источником белка для организма и легко усваивается, не содержит излишний жир.
- Наличие специальных волокон позволяет нейтрализовать кислоту в желудочном соке и снизить болевые ощущения.
Мясо курицы содержит множество полезных элементов, таких как глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 9 грамм жиров и 0,5 грамма углеводов. Калорийность составляет от 160 до 240 килокалорий, в зависимости от части курицы. Мясо также богато калием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами группы A, B, C и E.
Употребление при гастрите
Специалисты в области питания советуют добавлять в свой рацион куриный бульон. Во время обострения или повторного проявления гастрита особенно важно получать все необходимые питательные вещества из пищи, не перегружая при этом желудок. Если у вас повышенная кислотность, рекомендуется выбирать постное и хорошо измельченное куриное мясо. В остальных случаях лучше использовать домашнюю курицу, чтобы избежать употребления вредных пищевых добавок.
Рецепт приготовления диетического блюда
Список необходимых продуктов:
- 500 г куриного мяса;
- 2 литра воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- зелень;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Удалите кожу с куриного мяса и разделите его на мясо и кости.
- Промойте все ингредиенты и поместите их в кастрюлю.
- Залейте мясо холодной водой.
- Доведите до кипения и добавьте соль.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Удалите образовавшуюся пену, добавьте нарезанные овощи и зелень.
- Продолжайте варить на слабом огне еще 50 минут. Проверьте готовность мяса, прокололи его ножом или вилкой.
Перед употреблением охладите бульон, извлеките из него мясо, овощи и процедите. Чтобы получить прозрачный бульон, пропустите его через несколько слоев марли. Можно также использовать яичный белок. Просто взбейте его с водой и добавьте в бульон. В процессе варки белок загустеет и впитает все ненужные части. Не добавляйте много специй, приправ и соли. Их использование превратит диетический бульон в тяжелое блюдо.
Вы можете добавить гренки (поджаренный хлеб) к блюду. Перед употреблением все ингредиенты должны быть максимально измельчены. Не рекомендуется переваривать овощи. Несмотря на все полезные свойства, куриный бульон не рекомендуется употреблять при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости.
Частые вопросы
Как куриный бульон может помочь при гастрите?
Куриный бульон имеет мягкое и легкоусваиваемое действие на желудок, что может помочь снять воспаление и раздражение при гастрите. Он также содержит глютамин, аминокислоту, которая способствует заживлению слизистой оболочки желудка.
Как правильно приготовить куриный бульон для лечения гастрита?
Для приготовления куриного бульона для лечения гастрита рекомендуется использовать куриную грудку без кожи. Необходимо варить куриную грудку в воде на низком огне в течение 1-2 часов. Затем полученный бульон следует процедить и охладить. Перед употреблением можно добавить немного соли и зелени по вкусу.
Как часто следует употреблять куриный бульон при гастрите?
Частота употребления куриного бульона при гастрите может зависеть от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача. В целом, рекомендуется употреблять куриный бульон 1-2 раза в день в качестве дополнения к основным приемам пищи. Однако, перед началом лечения куриным бульоном, необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно употребляйте куриный бульон в пищу. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить симптомы гастрита. Приготовьте бульон из свежей куриной грудки, добавив овощи (морковь, лук, сельдерей) и пряные травы (петрушку, базилик, тимьян). Подавайте бульон горячим и употребляйте его в качестве основного блюда или добавляйте в супы и соусы.
СОВЕТ №2
Используйте куриный бульон как основу для приготовления других блюд. Например, вы можете приготовить куриный рисовый суп, добавив вареный рис, овощи и специи в куриный бульон. Такой суп будет легким, питательным и полезным для желудочно-кишечного тракта. Также можно использовать куриный бульон для приготовления курицы в сливочном соусе или для запекания овощей с куриной грудкой.