Содержание
- В действительности ли существует аллергия на шоколад
- Симптомы лактазной недостаточности
- Группа риска
- Аллергенные вещества и механизм возникновения реакции
- Ищем ответ на упаковке
- Шоколад для аллергиков
- Перекрестная аллергия на шоколад
- Симптомы аллергии на шоколад у детей
- Симптомы аллергии на шоколад у взрослых
- Причины и симптомы псевдоаллергии
- Врачебная диагностика
- Как лечить аллергию на шоколад
- Соблюдение диеты
- Чем заменить шоколад
- Частые вопросы
- Полезные советы
Аллергия на шоколад у детей представляет собой одну из форм пищевой аллергии, которая, согласно статистике, встречается у 3-5% детей в возрасте до 6 лет. У взрослых доля аллергиков значительно ниже и составляет около 1%.
Увеличение числа случаев этого заболевания связано с ростом использования химических и синтетических добавок в пищевых продуктах. Важным фактором также является наследственность.
В действительности ли существует аллергия на шоколад
В основе шоколадных изделий лежат такие компоненты, как какао-масло, какао-порошок и сахар. Эти ингредиенты относятся к гипоаллергенным, то есть они не вызывают аллергических реакций. Однако, у некоторых людей может возникать аллергия на шоколад из-за индивидуальной непереносимости.
Иногда при хранении какао-бобов в них могут попасть насекомые. Они вырабатывают хитин – сильный аллерген, который затем попадает в шоколад в процессе его производства. Концентрация этого вещества может варьироваться в зависимости от условий хранения плодов.
Кроме того, крупные количества сахара, поступающего в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать процесс брожения. В результате белки плохо расщепляются, что приводит к преждевременному всасыванию их в кровь. В ответ на это иммунная система начинает вырабатывать антитела.
Также влияние на аллергическую реакцию может оказывать молоко, содержащееся в шоколаде, особенно если у человека есть лактозная непереносимость, которая может проявиться в раннем детстве. Наиболее сильное влияние наблюдается при употреблении белого шоколада с высокой концентрацией сухого молока.
Однако, главными аллергенами в шоколаде считаются различные добавки и заменители, которых становится все больше и больше в целях снижения стоимости продукта.
Симптомы лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность проявляется главным образом расстройствами пищеварения, такими как метеоризм, рвота или диарея.
- Аллергия на фрукты, которые входят в состав шоколада, может проявляться покалыванием, отеком или зудом в полости рта.
- У людей, страдающих аллергией на сою, могут возникать общие неприятные ощущения, такие как усталость, тошнота, заложенность носа или пониженное давление.
Люди с заболеваниями ЖКТ, такими как панкреатит, гастрит или холецистит, наиболее подвержены пищевой аллергии. Аллергическую реакцию могут усиливать дисбактериоз кишечника, нервное и физическое напряжение.
У детей аллергия на шоколад может проявляться в виде диатеза по следующим причинам:
- Неправильное питание и отсутствие режима;
- Авитаминоз;
- Вирусные инфекции;
- Прививки;
- Переохлаждение.
Симптомы диатеза у ребенка могут включать жидкий зеленоватый стул, зуд кожи, боль в животе и удушающий кашель. Поэтому детям до пяти лет не рекомендуется употреблять черный шоколад.
Группа риска
К группе лиц, подверженных повышенному риску, относятся дети в возрасте до 12 лет, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также те, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Люди, страдающие от аллергической реакции на шоколад, обладают предрасположенностью к этому состоянию, которое возникает в результате ответной реакции их иммунной системы на компоненты этого десерта.
Если в семье есть аллергики, то риск развития аллергии у ребенка составляет 70%. Однако, если симптомы аллергии проявляются только у одного из родителей, то риск снижается до 33%.
Существуют также факторы риска, которые могут способствовать развитию аллергии у ребенка. К ним относятся неблагоприятная экологическая обстановка, курение и инфекции, которые матери могут перенести во время беременности.
Аллергенные вещества и механизм возникновения реакции
Аллергия – это заболевание, которое возникает из-за иммунной реакции на безопасные вещества. Когда аллерген попадает в организм, иммунная система реагирует на него как на врага и начинает производить антитела в виде иммуноглобулина Е.
Антитела активируют тучные клетки иммунной системы, заставляя их выделять гистамин, который вызывает аллергическую реакцию.
В разных марках шоколада могут содержаться различные аллергены в разных количествах.
Эти аллергены включают:
- масла (соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое);
- орехи;
- арахис;
- сухофрукты;
- ароматизаторы;
- красители;
- консерванты;
- соевый лецитин;
- глютен (белок пшеницы);
- заменители сахара (мальтитол, эритрит).
Любое из этих веществ может вызвать иммунную реакцию в организме в зависимости от его индивидуальных особенностей.
Ищем ответ на упаковке
Какао-порошок и какао-масло – основные компоненты любого шоколада. В черном шоколаде содержится около половины какао-порошка, а в молочном – до 35%. Несмотря на то, что какао является одним из самых распространенных аллергенов, производители часто заменяют его на более дешевые альтернативы.
Вместо какао используются арахисовое, пальмовое и кокосовое масла, которые, в свою очередь, являются сильными аллергенами.
Сухое молоко – обязательный компонент шоколада. Аллергия на лактозу или белок коровьего молока довольно распространена, особенно среди маленьких детей.
Соевый лецитин (Е322) – антиоксидант, который также добавляется в шоколад. Он часто вызывает аллергические реакции у детей до трех лет. У взрослых непереносимость сои встречается редко и проявляется как непереносимость белка сои.
Шоколад может содержать различные компоненты, такие как орехи (особенно арахис и его масло), изюм, фрукты, ванилин и кофе. Эти продукты также являются распространенными аллергенами.
Шоколад содержит никель в значительных количествах. При употреблении нескольких граммов никеля можно вызвать сильную аллергическую реакцию.
Хитин – еще одна аллергенная составляющая шоколада. По мнению врачей, именно хитин является основной причиной аллергии на шоколад.
Практически во всех видах шоколада содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие химические добавки, которые могут вызывать различные аллергические реакции.
Шоколад для аллергиков
Самым безопасным вариантом шоколада для людей, страдающих от аллергии, является горький шоколад без орехов и сухофруктов. В нем содержится больше всего какао-бобов и сахарной пудры, при этом минимальное количество других добавок.
Одним из показателей качества товара является его цена. В дешевых марках шоколада часто присутствуют пальмовое, арахисовое и другие растительные масла.
Качественный шоколад характеризуется хрупкостью, легко отламывается, имеет глянцевую поверхность и не имеет сильного запаха. Кроме того, он быстро тает в руках.
Таким образом, чем меньше компонентов содержит шоколад, тем меньше риск возникновения аллергической реакции.
Если у вас нет непереносимости молока, то безопасным вариантом будет молочный шоколад. Роскачество регулярно проводит исследования этого вида шоколада. Отечественные производители, такие как "Аленка", "Россия", "Воздушный", "Победа вкуса", "Милка", "Конфил", "Дав", "Нестле" и "Собрание", признаны безопасными и соответствующими техническому регламенту Таможенного союза.
https://youtube.com/watch?v=S4GevSwlITA%3Frel%3D0%26modestbranding%3D1
Иллюстрация: шоколад "Аленка"
Перекрестная аллергия на шоколад
Присутствующие в шоколаде ингредиенты взаимодействуют с другими продуктами, обеспечивая уникальные свойства и вкус.
Компонент шоколада |
Другие продукты |
Белок коровьего молока |
Говядина, козье, кобылье молоко |
Арахис |
Другие бобовые, орехи, томаты, бананы, персики, сливы |
Фундук |
Другие орехи, киви, кунжут, мак |
Миндаль |
Слива |
Симптомы аллергии на шоколад у детей
Аллергическая реакция на шоколад у грудничка непосредственно связана с составом молока матери. Если кормящая мать употребляет шоколад, у новорожденного может появиться высыпание на щеках, ногах и ягодицах. Возможны также нарушения пищеварения и понос.
С возрастом, к 3-4 годам, у большинства детей, попробовавших шоколад, не возникает неприятных симптомов, так как их иммунитет укрепляется.
Однако, при чрезмерном потреблении шоколадных изделий, может развиться псевдоаллергия.
Симптомы аллергии на шоколад у взрослых
Симптомы аллергии у взрослых и подростков могут проявляться различными способами. Они могут влиять на кожу, желудок и кишечник, а также на глаза и дыхательную систему.
Кожные симптомы аллергии могут проявляться в виде красных пятен, крапивницы, отеков, зуда и дерматита. Эти проявления могут быть очень неприятными и вызывать дискомфорт.
Симптомы, связанные с желудком и кишечником, могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, повышенное газообразование и проблемы со стулом. Эти симптомы могут быть очень неприятными и мешать нормальному функционированию организма.
Глаза также могут быть затронуты аллергической реакцией. Они могут краснеть, слезиться, возникать насморк и чихание. Эти симптомы могут быть очень раздражающими и мешать нормальному зрению.
Однако самым опасным состоянием, связанным с аллергией, является анафилаксия. Она может проявляться головной болью, проблемами с дыханием, отеком гортани, языка и губ, свистящим кашлем, метеоризмом, спазмами и рвотой. В случае анафилаксии необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Также рекомендуется всегда иметь под рукой автоинжектор адреналина для срочного применения.
Причины и симптомы псевдоаллергии
Во время проявления псевдоаллергии, симптомы могут быть такими же, как и при настоящей аллергии. Они практически неотличимы по внешним признакам. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.
Псевдоаллергия не связана с иммунной системой. Шоколад вызывает высвобождение гистамина, что активирует тучные клетки (базофилы). Выделение гистамина приводит к реакции, известной как гистаминовая реакция.
Кроме того, шоколад содержит тирамин, который усиливает действие гистамина.
Основное отличие псевдоаллергии от настоящей аллергии к шоколаду:
Показатель |
Псевдоаллергия |
Истинная аллергия |
Доза шоколада |
Чем больше съедено, тем сильнее проявляется |
1 долька |
Наследственность |
Не имеет значения |
Играет важную роль |
Анализы на содержание иммуноглобулинов Е, скарификационные пробы |
Отрицательные |
Положительные |
Врачебная диагностика
Диагностирование проводят специалисты – врачи-аллергологи и иммунологи, которые специализируются на лечении заболеваний иммунной системы. Они определяют, какие анализы нужно сдать и какие дальнейшие действия необходимы.
В России диагностика проводится как в частных, так и в государственных клиниках. В крупных городах существует множество специализированных центров. В средних и малых населенных пунктах также есть специализированные сетевые лаборатории, такие как "Гемотест", "Инвитро" и другие.
В процессе диагностических процедур выполняются следующие действия:
- Врач осматривает пациента.
- Проводится детальное обсуждение с обратившимся, чтобы получить информацию о симптомах.
- Берется кровь для анализа.
- Проводятся тесты на кожную реакцию.
Для выявления вещества, вызывающего аллергическую реакцию на шоколад, проводится провокационное обследование. Малыми дозами вводятся возможные аллергены в организм человека.
Такие исследования проводятся в специализированных клиниках под наблюдением врачей. Специалисты могут быстро обнаружить неблагоприятную реакцию.
Если аллерген не обнаружен, но симптомы все равно присутствуют, то пациенту рекомендуется обратиться к другим врачам. Возможно, в этом случае поможет направление, такое как психосоматика.
Как лечить аллергию на шоколад
После обнаружения фактора (вещества), вызывающего неприятные симптомы, пациенту предлагается индивидуальная программа лечения.
Прежде всего, необходимо исключить контакт с аллергеном. В зависимости от него, может потребоваться отказаться от аллергенных продуктов. Полностью или частично придется отказаться от шоколадных изделий.
Возможно, будет разрешено употреблять только качественный горький шоколад. Не рекомендуется употреблять шоколадную пасту, так как она содержит много арахиса и растительных масел. Также не рекомендуется делать шоколадное обертывание.
Врач может назначить медикаментозное лечение. Оно может быть периодическим при проявлении симптомов или регулярным в случае хронического заболевания. Чаще всего назначаются антигистаминные препараты, такие как Зиртек, Супрастин, Цетрин и другие.
В клиниках высокого уровня могут предложить биологическое и химическое лечение, которое положительно влияет на всю иммунную систему и останавливает болезненные процессы.
В некоторых случаях могут быть рекомендованы иммунотерапевтические прививки.
Также существуют народные средства медицины. Для снятия воспаления и раздражения кожи можно использовать настои ромашки, череды, шалфея, тысячелистника. Внутрь можно принимать иммуномодуляторы, такие как шиповник и элеутерококк. Полезными могут быть также мочегонные средства, например, брусника и хвощ, с увеличением потребления воды.
Соблюдение диеты
Из рациона полностью исключается продукты, такие как шоколад, сахар, кофе, какао, крепкий чай и фрукты красного цвета.
Лечение аллергии на шоколад у детей проводится по тому же принципу, но с использованием лекарственных препаратов в меньших дозах. Во время лечения необходимо полностью исключить потребление любых сладостей, даже тех, которые изготовлены из натуральных компонентов.
В случае аллергии на шоколад не обязательно полностью отказываться от него. Важно определить, на какой именно компонент вызывается реакция организма, и выбрать продукт, который не содержит этот компонент.
Чем заменить шоколад
Наиболее близок к аналогу какао кэроб – порошок, получаемый путем измельчения мякоти плодов рожкового дерева. Когда плод высыхает на солнце, он приобретает сладкий вкус и становится похожим на финик.
Полученный порошок имеет светло-коричневый оттенок. Шоколад, изготовленный из кэроба, не содержит кофеина и теобромина, а также помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу пищеварительной системы. В нем отсутствует добавленный сахар.
Популярными альтернативами являются гематоген и батончики с фруктозой.
В Гарварде был изобретен “шоколадный вдох”, который работает как ингалятор. Когда смесь из какао попадает в рот, она создает шоколадный привкус. Приятные ощущения можно получить, сочетая это изобретение с йогуртом.
Также было замечено, что употребление меда снижает желание есть шоколад. Если хочется сладкого, можно обратить внимание на зефир, пастилу, халву или мармелад.
Частые вопросы
Какие симптомы проявляются при аллергической реакции на шоколад?
При аллергической реакции на шоколад могут проявляться различные симптомы, такие как зуд или покраснение кожи, высыпания, отеки губ или языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошнота, рвота или желудочно-кишечные расстройства.
Как диагностируется аллергическая реакция на шоколад?
Диагностика аллергической реакции на шоколад включает проведение аллергологического обследования, которое может включать кожные тесты и/или кровные анализы на антитела IgE. Врач также может попросить вас вести дневник питания, чтобы выявить связь между употреблением шоколада и возникновением симптомов.
Как лечится аллергическая реакция на шоколад?
Лечение аллергической реакции на шоколад включает исключение шоколада и других продуктов, содержащих какао, из рациона питания. Врач может также назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов аллергии. В случае тяжелых реакций может потребоваться применение эпинефрина и медицинской помощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникла аллергическая реакция на шоколад, первым шагом является идентификация аллергена. Обратитесь к аллергологу, чтобы пройти тесты и выяснить, на какие компоненты шоколада вы реагируете. Это поможет вам избегать определенных ингредиентов и продуктов, которые могут вызывать аллергию.
СОВЕТ №2
При аллергической реакции на шоколад рекомендуется полностью исключить его из рациона. Вместо шоколада можно употреблять другие сладости, которые не вызывают аллергическую реакцию, например, фрукты или мед. Однако, перед внесением изменений в свой рацион, всегда проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
СОВЕТ №3
При аллергической реакции на шоколад может возникнуть сильное зудящее или покраснение кожи. Для снятия симптомов рекомендуется использовать местные препараты, такие как антигистаминные мази или кремы. Однако, не забывайте, что это временное решение, и для полноценного лечения аллергии необходимо обратиться к врачу.