Содержание
Артритылидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.
Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Для достижения лучшего эффекта диетотерапии важно строго выполнять рекомендации и советы лечащего врача.
Питание при ревматоидном артрите
Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).
При ревматоидном артрите суставов диета поможет:
- обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
- сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).
Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:
- употреблять меньше жиров и простых углеводов;
- сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
- при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.
Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:
| Дневной рацион | Общие рекомендации | Фаза обострения | Фаза ремиссии |
| Калорийность, ккал | 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) | 1700-1800 | |
| Белки, г | 100 | 70 | 90-100 |
| Жиры, г | 70 | 70-75 | 75-80 |
| Углеводы, г | 250 | 300 | |
| Поваренная соль, г | 3-5 | 2-3 | 5-6 |
| Общее количество жидкости, г | 0,8-1 | 1 |
При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.
Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.
В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.
В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.
Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.
При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Питание при подагрическом артрите
При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.
Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:
- ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
- снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
- умеренно ограничить прием поваренной соли;
- больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
- пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.
Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:
- отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
- сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
- увеличить концентрацию щелочи в моче.

При наличии ожирения назначают Диету № 6-Е. Ее придерживаются недолгое время, поскольку она не включает полноценный набор необходимых организму веществ.
Общие ограничения указанных диет:
| Дневной рацион | Диета № 6 | Диета № 6-Е |
| Калорийность, ккал | 2750-2800 | 1900-2000 |
| Белки, г | 70-80 | 70 |
| Жиры, г | 80-90 | 80 |
| Углеводы, г | 400 | 250 |
| Поваренная соль, г | 10 | 10 |
| Общее количество жидкости, л | 2 |
В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.
Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:
- фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
- молочный: 1 л молока, 200 г творога;
- кефирный: 2 л кефира;
- творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.
В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.
Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.
Питание при псориатическом артрите
Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:
- наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
- сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
- снизить проявления болезни и частоту обострений;
- поднять общий иммунитет.
Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.
При этом из рациона исключают:
- жирное мясо;
- консервы и копчености;
- пряности и соления;
- острую пищу;
- сдобную выпечку.
Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.
При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме. Кроме того, в рацион вводят овощи, фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуют пить соки, а также делать чай из шиповника, отвары из ягод облепихи и рябины. Количество потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5 литров в сутки.
Во время спокойного и медленного течения псориатического полиартрита врачи советуют устраивать разгрузочные дни, с употреблением только овощей и фруктов.
В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:
- в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
- прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
- минимизируют употребление сахара;
- сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
- насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.
Питание при артрите пальцев рук
Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.
Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:
- к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
- к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.
Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.
Кроме того делают рентгенограмму кистей рук. И только после установления точного диагноза назначают и разрабатывают специальную диету.
Разрешенные продукты
Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.
Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.
В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.
Список разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
| Фрукты | ||||
| абрикос | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| груша | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| слива | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоко | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
| Орехи и сухофрукты | ||||
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
| Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельно зерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир 2,5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
| ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
| Сыры и творог | ||||
| сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
| творог 0,6% | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
| Мясные продукты | ||||
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
| Птица | ||||
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
| Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
| Рыба и морепродукты | ||||
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
| сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
| тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
| форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
| Масла | ||||
| сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| Напитки безалкогольные | ||||
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
| Соки | ||||
| огуречный | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
| томатный | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| шиповник | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| яблочный | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Запрещенные продукты
При артрите из рациона следует полностью исключить:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, свинину, говядину и субпродукты;
- продукты на основе мяса — ветчину, полуфабрикаты, колбасы;
- маринады, консервы, копченные и соленые продукты;
- продукты с содержанием гидрогенизированных жиров — маргарин, майонез;
- животные жиры, кулинарный жир;
- морепродукты, красную икру, анчоусы;
- помидоры, томатную пасту, болгарский перец;
- картофель и баклажаны;
- острые приправы;
- уксус;
- бобовые;
- жирное молоко;
- мед, варенье и джем;
- легкие закуски в виде снеков;
- алкоголь и газированные напитки.
Не рекомендуется употреблять:
- выпечку из муки высшего сорта;
- продукты с содержанием крахмала;
- крепко заваренный черный чай и кофе;
- шоколад и какао;
- дрожжи.
Список запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| помидор | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
| Фрукты | ||||
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
| Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
| Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| Снеки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
| Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
| Кондитерские изделия | ||||
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
| Молочные продукты | ||||
| молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана 25% | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
| ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
| Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
| Колбасные изделия | ||||
| колбаса варено-копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
| Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
| семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
| печень трески в масле | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
| Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
| Напитки безалкогольные | ||||
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Частично разрешенные продукты
Продукты, которые можно употреблять при артрите, но стоить ограничить их объем:
- виноград;
- цитрусовые;
- сливы;
- клубника;
- малина;
- смородина;
- авокадо;
- гранаты.
Меню
Составить разнообразное меню, соблюдая лечебную диету при артрите, достаточно просто. Она включает большой набор разрешенных продуктов, из которых можно приготовить множество различных блюд.
Отзывы пациентов о лечебном питании
Отзывы пациентов подтверждают значимость диеты в комплексном лечении артритов:
«… Около 10 лет лечу ревматоидный артрит. Вместе с другим лечением, придерживаюсь строгой диеты во время обострения. Так удается поддерживать здоровье на приемлемом уровне.»
«…Данную диету назначил доктор другу нашей семьи. После систематических физических травм у него начались проблемы с суставами. Врач, кроме медикаментов, назначил особое питание. Спустя полгода боли в суставах стихли, и он прекратил принимать лекарства. А режим питания соблюдает. Так как доктор рекомендовал это делать для профилактики и поддержания своих суставов.»
«… У меня выявили артрит колена. Врач запретил нагрузки и занятия легкой атлетикой, которой посвящаю много времени. Кроме лекарств доктор назначил специальную диету, так как она очень важна в лечении артрита. Соблюдаю ее и надеюсь еще вернуться к спорту.»
Цена диеты
Поскольку лечебное питание при артрите состоит из привычных и доступных продуктов, расходы на него невысоки. Затраты на приобретение продуктов на неделю обойдутся примерно в 1800-1900 рублей.
Выводы
Лечебное питание при артрите — незаменимая составляющая в общей схеме лечения заболеваний суставов. Придерживаться его несложно, поскольку оно:
- не затратно;
- не требует специальных знаний и кулинарных навыков;
- физиологически полноценное и его можно соблюдать длительное время.
Иногда пациентам трудно придерживаться разгрузочных дней, но в целом соблюдение диеты дается легко и благоприятно влияет на весь организм.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при артрите?
Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Какие продукты снимают воспаление в суставах?
Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло. Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита.
Что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите?
Что категорически нельзя при ревматоидном артрите? Запрещено употребление уксуса и пряных специй. Нельзя есть бананы и пить крепкий чай. Также категорически не рекомендуется согревать суставы в моменты обострения – так можно только усугубить течение заболевания.
Можно ли есть картошку при артрите?
Полезные при артрите овощи Листовая зелень, брокколи, свекла, сладкий картофель и капуста, особенно полезны для пожилых людей с артритом. Они содержат такие питательные вещества как антиоксиданты: полифенолы, клетчатку, витамины и минералы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые снижают воспаление в организме. Включите в рацион лосось, семена льна, грецкие орехи.
СОВЕТ №2
Избегайте пищи, способствующей воспалению, такой как жареная и жирная пища, сахар, соль. Предпочитайте свежие фрукты, овощи, зеленые листья.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровье суставов и облегчить выведение токсинов из организма.

