Диета №1 при гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Одним из основных методов лечения гастрита является следование диете стол номер 1. Эта диета была разработана по методике Певзнера. Следуя этому подходу к составлению ежедневного рациона и режиму питания, можно предотвратить обострения, предотвратить переход заболевания в хроническую форму и, в некоторых случаях, избавиться от недуга.

image

Показания для лечебного питания

Диета номер один рекомендуется в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухания обострения, ремиссии или выздоровления;
  • острый гастрит в период восстановления;
  • хронический гастрит с недостаточной, нормальной или повышенной секрецией в стадии обострения;
  • эзофагит;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.

Общие правила

изображение
Специалист по диетологии поможет вам составить правильное ежедневное меню.

Перед тем как начать лечебное питание, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Избегайте трудноусвояемых продуктов, очень горячих или холодных блюд, а также ограничьте потребление соли. Диета предполагает регулярное прием пищи в небольших порциях и исключает употребление алкоголя, газированных напитков, острых, копченых, соленых и жирных продуктов. При гастрите также существуют такие варианты диеты, как лечебный стол номер 1а и 1б. Последний имеет большую калорийность и считается расширенным.

Первый лечебный стол назначается при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка. Он должен быть разнообразным и обеспечивать организм достаточным количеством жиров, белков и углеводов для нормального функционирования. Калораж этой диеты составляет от 2500 до 3000 ккал в день.

Химический состав

Первая диета обязательно должна включать следующие компоненты в ежедневный рацион, как показано в таблице:

Вещество Количество
Углеводы 400 г
Жиры 90—100 г
Белки 100 г
Рибофлавин 4 мг
Ретинол 2 мг
Аскорбиновая кислота 100 мг
Тиамин 4 мг
Кальций 0,8 г
Железо 15 мкг
Никотиновая кислота 30 мкг
Фосфор 1,6 г
Магний 0,5 г
Поваренная соль 6 г
Свободная жидкость 1,5

Что надо есть и что запрещено?

изображение
Рекомендуется готовить блюда в духовке или на пару.

Диета 1 включает следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • блюда из нежирного мяса (отварные или приготовленные на пару);
  • отварную рыбу;
  • овощи;
  • каши;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • кисломолочные изделия (нежирное молоко, творог, сметана);
  • кисель, компот;
  • желе, фруктовое пюре;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • докторская колбаса.

Из меню следует исключить:

изображение
Жирную калорийную пищу желательно полностью исключить из рациона.
  • помидоры;
  • кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • сырые фрукты и овощи;
  • фастфуд, копчености;
  • соусы, приправы;
  • острые и кислые блюда;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • консервы;
  • перловую кашу и пшено.

Ориентировочное меню

Время приема пищи Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вскр
Завтрак Омлет Манная каша с молоком Тыквенная каша Творожно-манный пудинг Мюсли Яйца всмятку Молочные макароны
Чай Какао Компот из сухофруктов Чай со сливками Банан Овсянка
Ланч Фруктовое пюре Печеное яблоко Творожное суфле Банан Пастила Молочный коктейль Зефир
Обед Сливочный суп Мясной бульон с сухариками Рыбный бульон Отварная рыба с рисом Картофель Картофельная запеканка с запеченным судаком Салат
Паровая котлета с гречкой Овощной плов Вареное куриное филе Паровые котлеты из хека
Полдник Желе Манник Банан Творог Зефир Желе Пастила
Ужин Суфле из карпа Рис Гречка с морковью Макароны с запеченной куриной грудкой Овсянка с сосиской Вареный язык Мясное суфле
Сухарики
Перед сном Кефир Ряженка Какао Кефир Творог Ряженка

Простые рецепты

Уникальный творожно-манный пудинг

image
Вы можете добавить немного сладких фруктов или ягод.

Смешайте 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога. Добавьте четыре желтка, сахар, немного ванили для аромата и 10 г сливочного масла. Переложите полученную смесь в емкость и варите до густоты. Подавайте охлажденным. При подаче полейте сгущенкой или клубничным вареньем, украсьте веточкой мяты и кусочками банана.

Сливочный суп с оригинальным вкусом

Вам понадобится 1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Помойте капусту и разделите на соцветия, сварите в подсоленной воде и измельчите в блендере до состояния пюре. В оставшемся от капусты бульоне добавьте сливки, муку, сахар и пюре, проварите на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте в охлажденном виде.

Фрикадельки на пару по-домашнему с нежным мясом

Это блюдо можно приготовить с использованием нежирного диетического мяса.

Пропустите куриную грудку без кожи и 3 моркови через мясорубку, добавьте яйцо, соль по вкусу, слепите шарики, обваляйте их во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовьте в течение 40—45 минут. Если у вас нет пароварки, просто сварите до готовности или запеките в духовке при 180 градусах. Подавайте с рисом или макаронами.

Важно использовать простые рецепты блюд и следить за своими ощущениями во время приема пищи. Если возникнут болезненные ощущения, откажитесь от него до полного выздоровления.

Рыбное суфле с неповторимым вкусом

В этом рецепте используйте 150 грамм сваренной рыбы (хек, минтай, толстолобик, судак, карп или щука), пропустите через мясорубку, добавьте кофейную чашку 10% сливок, взбитый белок, немного крахмала для густоты и посолите. Выложите в керамическую емкость. Готовьте на пару в течение 30 минут. Затем охладите. Подавайте с картофелем и со сметаной, украсьте укропом и измельченным желтком.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете №1 при гастрите?

При диете №1 при гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, маринованные продукты, а также алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете №1 при гастрите?

При диете №1 при гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, нежирные супы.

Какие принципы следует соблюдать при диете №1 при гастрите?

При диете №1 при гастрите следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, не есть перед сном, не переедать, не употреблять пищу, которая вызывает дискомфорт в желудке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям врача. При гастрите очень важно получить индивидуальное питание, учитывающее особенности вашего организма. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы составить диету, подходящую именно вам.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это включает острые и жирные блюда, кислые фрукты и овощи, алкоголь, кофе и газированные напитки. Замените их на мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, киселевые и пюре из овощей, нежирные молочные продукты.

СОВЕТ №3

Разделите пищу на несколько небольших приемов пищи в течение дня. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и облегчит пищеварение. Постарайтесь есть регулярно и не пропускать приемы пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень кислотности в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...