Содержание
Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Одним из основных методов лечения гастрита является следование диете стол номер 1. Эта диета была разработана по методике Певзнера. Следуя этому подходу к составлению ежедневного рациона и режиму питания, можно предотвратить обострения, предотвратить переход заболевания в хроническую форму и, в некоторых случаях, избавиться от недуга.
Показания для лечебного питания
Диета номер один рекомендуется в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухания обострения, ремиссии или выздоровления;
- острый гастрит в период восстановления;
- хронический гастрит с недостаточной, нормальной или повышенной секрецией в стадии обострения;
- эзофагит;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.
Общие правила
Перед тем как начать лечебное питание, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Избегайте трудноусвояемых продуктов, очень горячих или холодных блюд, а также ограничьте потребление соли. Диета предполагает регулярное прием пищи в небольших порциях и исключает употребление алкоголя, газированных напитков, острых, копченых, соленых и жирных продуктов. При гастрите также существуют такие варианты диеты, как лечебный стол номер 1а и 1б. Последний имеет большую калорийность и считается расширенным.
Первый лечебный стол назначается при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудка. Он должен быть разнообразным и обеспечивать организм достаточным количеством жиров, белков и углеводов для нормального функционирования. Калораж этой диеты составляет от 2500 до 3000 ккал в день.
Химический состав
Первая диета обязательно должна включать следующие компоненты в ежедневный рацион, как показано в таблице:
Вещество | Количество |
Углеводы | 400 г |
Жиры | 90—100 г |
Белки | 100 г |
Рибофлавин | 4 мг |
Ретинол | 2 мг |
Аскорбиновая кислота | 100 мг |
Тиамин | 4 мг |
Кальций | 0,8 г |
Железо | 15 мкг |
Никотиновая кислота | 30 мкг |
Фосфор | 1,6 г |
Магний | 0,5 г |
Поваренная соль | 6 г |
Свободная жидкость | 1,5 |
Что надо есть и что запрещено?
Диета 1 включает следующие продукты:
- супы на овощном бульоне;
- блюда из нежирного мяса (отварные или приготовленные на пару);
- отварную рыбу;
- овощи;
- каши;
- вчерашний хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
- кисломолочные изделия (нежирное молоко, творог, сметана);
- кисель, компот;
- желе, фруктовое пюре;
- сливочное и подсолнечное масло;
- докторская колбаса.
Из меню следует исключить:
- помидоры;
- кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- сырые фрукты и овощи;
- фастфуд, копчености;
- соусы, приправы;
- острые и кислые блюда;
- свежий и ржаной хлеб;
- консервы;
- перловую кашу и пшено.
Ориентировочное меню
Время приема пищи | Дни недели | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр | |
Завтрак | Омлет | Манная каша с молоком | Тыквенная каша | Творожно-манный пудинг | Мюсли | Яйца всмятку | Молочные макароны |
Чай | Какао | Компот из сухофруктов | Чай со сливками | Банан | Овсянка | ||
Ланч | Фруктовое пюре | Печеное яблоко | Творожное суфле | Банан | Пастила | Молочный коктейль | Зефир |
Обед | Сливочный суп | Мясной бульон с сухариками | Рыбный бульон | Отварная рыба с рисом | Картофель | Картофельная запеканка с запеченным судаком | Салат |
Паровая котлета с гречкой | Овощной плов | Вареное куриное филе | Паровые котлеты из хека | ||||
Полдник | Желе | Манник | Банан | Творог | Зефир | Желе | Пастила |
Ужин | Суфле из карпа | Рис | Гречка с морковью | Макароны с запеченной куриной грудкой | Овсянка с сосиской | Вареный язык | Мясное суфле |
Сухарики | |||||||
Перед сном | Кефир | Ряженка | Какао | Кефир | Творог | Ряженка |
Простые рецепты
Уникальный творожно-манный пудинг
Смешайте 1 столовую ложку предварительно сваренной манки в половине стакана молока с 400 граммами творога. Добавьте четыре желтка, сахар, немного ванили для аромата и 10 г сливочного масла. Переложите полученную смесь в емкость и варите до густоты. Подавайте охлажденным. При подаче полейте сгущенкой или клубничным вареньем, украсьте веточкой мяты и кусочками банана.
Сливочный суп с оригинальным вкусом
Вам понадобится 1 стакан 15% сливок, качан цветной капусты, вода, 1 столовая ложка муки, сахар, соль. Помойте капусту и разделите на соцветия, сварите в подсоленной воде и измельчите в блендере до состояния пюре. В оставшемся от капусты бульоне добавьте сливки, муку, сахар и пюре, проварите на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте в охлажденном виде.
Фрикадельки на пару по-домашнему с нежным мясом
Пропустите куриную грудку без кожи и 3 моркови через мясорубку, добавьте яйцо, соль по вкусу, слепите шарики, обваляйте их во взбитых желтках и панировочных сухарях. Готовьте в течение 40—45 минут. Если у вас нет пароварки, просто сварите до готовности или запеките в духовке при 180 градусах. Подавайте с рисом или макаронами.
Важно использовать простые рецепты блюд и следить за своими ощущениями во время приема пищи. Если возникнут болезненные ощущения, откажитесь от него до полного выздоровления.
Рыбное суфле с неповторимым вкусом
В этом рецепте используйте 150 грамм сваренной рыбы (хек, минтай, толстолобик, судак, карп или щука), пропустите через мясорубку, добавьте кофейную чашку 10% сливок, взбитый белок, немного крахмала для густоты и посолите. Выложите в керамическую емкость. Готовьте на пару в течение 30 минут. Затем охладите. Подавайте с картофелем и со сметаной, украсьте укропом и измельченным желтком.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при диете №1 при гастрите?
При диете №1 при гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, маринованные продукты, а также алкоголь, кофе, газированные напитки и шоколад.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете №1 при гастрите?
При диете №1 при гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты, нежирные супы.
Какие принципы следует соблюдать при диете №1 при гастрите?
При диете №1 при гастрите следует соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, не есть перед сном, не переедать, не употреблять пищу, которая вызывает дискомфорт в желудке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте рекомендациям врача. При гастрите очень важно получить индивидуальное питание, учитывающее особенности вашего организма. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы составить диету, подходящую именно вам.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это включает острые и жирные блюда, кислые фрукты и овощи, алкоголь, кофе и газированные напитки. Замените их на мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, киселевые и пюре из овощей, нежирные молочные продукты.
СОВЕТ №3
Разделите пищу на несколько небольших приемов пищи в течение дня. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и облегчит пищеварение. Постарайтесь есть регулярно и не пропускать приемы пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень кислотности в желудке.