Чем опасна аллергия на киви и как лечить заболевание?

Аллергия на киви – это патологическое состояние, которое может возникнуть как при употреблении плода, так и при вдыхании его аромата. Эта реакция гиперчувствительности к экзотическому фрукту чаще всего проявляется у детей. Клиническая картина этого заболевания очень похожа на непереносимость других фруктов, которые богаты аскорбиновой кислотой, таких как папайя, ананас и цитрусовые.

Частота развития заболевания

Непереносимость киви обнаруживается в два раза реже, чем непереносимость цитрусовых фруктов. Это состояние чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет, так как их пищеварительная и иммунная системы еще не полностью сформированы.

Если вы решите включить киви в рацион вашего ребенка, то это следует делать только после того, как его организм привыкнет к более простым экзотическим фруктам. Киви следует давать в небольших порциях и внимательно следить за состоянием здоровья ребенка. Такой подход поможет снизить риск возникновения серьезных реакций на непереносимость.

У взрослых аллергия на киви возникает реже. Впервые симптомы этого заболевания могут проявиться во время обострения патологий желудочно-кишечного тракта, особенно тех, при которых снижается выработка ферментов.

Виды киви

Известно более тридцати разновидностей киви, но на прилавках магазинов мы обычно видим только два из них:

  • Хейворд. Это самый распространенный сорт, его плоды имеют овальную форму и весят от 80 до 150 граммов. Кожица зеленовато-коричневая, а вкус сладко-кислый. Хейворд может храниться до 6 месяцев.

  • Бруно. Плоды этого сорта напоминают цилиндр, их мякоть имеет насыщенный зеленый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой. Когда ягоды созревают, их кожура становится красно-коричневой.

В последнее время в крупных магазинах можно найти и относительно новый сорт киви – Gold kiwi, или желтый киви. У него желтая мякоть, которая по вкусу слегка напоминает смесь земляники, ананаса и крыжовника.

Желтые ягоды отличаются от других тем, что содержат меньше кислоты, поэтому их можно включать в рацион даже людям с повышенной кислотностью.

Кроме того, киви используется в составе некоторых продуктов, таких как кондитерские изделия, джемы, соусы, виды мороженого и ликеры.

Важно помнить, что киви может вызывать аллергическую реакцию не только в свежем виде, но и в консервированном.

Причины заболевания

Аллергическая реакция на киви возникает из-за воздействия компонентов, содержащихся в кожуре и мякоти плода, на организм человека. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в фрукте может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек полости рта, что проявляется жжением, отеком и зудом.

Бензоаты (пищевые добавки – консерванты), салицилаты и аминокислотные соединения, которые также присутствуют в киви, могут вызвать истинную аллергию или псевдоаллергию у людей, предрасположенных к заболеванию.

Тирамин, содержащийся в фрукте, может нарушить микрофлору органов пищеварения и повредить клетки печени.

Аллергия на киви является приобретенным заболеванием, которое возникает только после накопления определенного раздражителя в организме. Этим раздражителем могут быть как сами аллергены плода, так и аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в его состав.

У детей аллергия на киви чаще всего возникает из-за неправильного введения фрукта в рацион или его чрезмерного употребления. Рекомендуется давать киви детям без предрасположенности к заболеванию ближе к двум годам, а аллергикам лучше подождать до 5-6 лет. Детям следует употреблять не более 2-х штук фрукта среднего размера в сутки, что в 4-5 раз меньше, чем у взрослых.

Важно не расширять рацион за счет новых фруктов, особенно цитрусовых, во время респираторных и инфекционных заболеваний, а также сразу после выздоровления. В это время иммунная система детей ослаблена и может не справиться с перевариванием чужеродных белков.

Грудные малыши также могут быть подвержены аллергии на киви, так как компоненты фрукта легко проникают в женское молоко и могут вызвать симптомы непереносимости у ребенка.

У взрослых явные симптомы непереносимости киви могут появиться только через 2-3 суток после его употребления. Это затрудняет диагностику, так как не все люди связывают ухудшение самочувствия с употреблением фрукта несколько дней назад. Риск развития аллергической реакции возрастает, если фрукт употребляется на фоне обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Высокое содержание кислоты в мякоти киви может вызвать обострение гастрита с соответствующими симптомами. Кожные высыпания и проблемы с дыхательной системой могут возникнуть не только при употреблении фрукта, но и при вдыхании его аромата. В некоторых случаях контакт с китайским крыжовником (другое название киви) может привести к анафилаксии.

Исследования показали, что в киви содержится 12 сильных аллергенов. Один из них, белок 30 кДа, вызывает аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью практически во всех случаях. Большинство этих аллергенов являются термостабильными, то есть они не разрушаются при тепловой обработке. Эти вещества накапливаются во время созревания фрукта, поэтому полностью зрелый киви считается самым аллергенным. Реакцию организма могут вызвать также ферменты, содержащиеся в киви, а также вещества, используемые при обработке фрукта во время выращивания и после сбора.

У некоторых людей, не переносящих киви, также может возникнуть гиперчувствительность к орехам, злаковым культурам, цитрусовым плодам, кунжуту, папайе, авокадо, маковым семечкам, бананам, муке, латексу, пыльце полыни и березы. Это называется перекрестной аллергией, которая проявляется схожими симптомами. Точный вид аллергена можно установить только после проведения диагностических процедур.

Некоторые виды косметики содержат экстракт киви. Использование такой косметики может вызвать раздражение кожи – зуд, жжение, сыпь. При аллергии на киви необходимо внимательно изучать состав кремов, шампуней, дезодорантов и бальзамов, чтобы исключить возможность развития реакции непереносимости.

Первые признаки и развитие заболевания

Первые признаки практически всех типов пищевой аллергии начинают проявляться в течение первых нескольких часов после попадания раздражителя в пищеварительную систему.

У детей аллергия на киви обычно проявляется раньше, чем у взрослых. У взрослых симптомы заболевания чаще всего начинаются на второй или третий день.

Тяжесть симптомов, их местоположение и степень воздействия на внутренние органы зависят от индивидуальных особенностей человека и от количества аллергена, попавшего в организм одновременно.

Обычно симптомы аллергии на киви начинаются с ротоглотки и проявляются следующим образом:

  • Сильное жжение и зуд;
  • Отечность губ и языка, распространяющаяся на глотку;
  • Появление трещинок на слизистой оболочке ротовой полости и губах.
аллергия на киви
Симптомы аллергии на киви

При осмотре губ, языка и десен можно заметить их покраснение и опухание. Вокруг рта может появиться небольшая сыпь или красные пятна.

Затем аллерген начинает воздействовать на организм изнутри, что приводит к следующим проявлениям:

  • Появление покрасневших пятен, зуда и крапивницы на коже;
  • Боли в животе, тошнота, расстройство пищеварения;
  • Симптомы аллергического насморка, такие как заложенность носовых ходов, чихание, выделение слизи из носа;
  • Одышка с признаками удушья.

Часто аллергия на киви сопровождается и общими симптомами, такими как головная боль, головокружение, повышение температуры, избыточное потоотделение и слабость.

Быстрое усиление подобных симптомов указывает на анафилаксию, в таком случае больному необходима немедленная экстренная помощь.

Первая помощь

Если у вас возникла пищевая аллергия, вызывающая анафилактический шок, отек Квинке или быстро распространяющуюся по телу крапивницу, необходимо начать оказывать помощь больному до приезда скорой помощи:

  • Если возможно, попросите его прополоскать рот;
  • Дайте ему таблетку Супрастина, Тавегила или Димедрола (детям дозировка уменьшается в 1-2 раза). Эти антигистаминные препараты начинают действовать в течение 15-30 минут, снижая симптомы аллергии и предотвращая ее дальнейшее развитие. Если у вас есть инъекционная форма этих препаратов, лучше всего сделать укол в ягодицу;
  • Если у вас резко падает артериальное давление, поставьте 1 мл раствора Адреналина или Преднизолона в количестве 50-100 мг.

adrena-shot

После оказания первой помощи уложите больного так, чтобы его ноги находились немного выше головы. Чтобы улучшить его самочувствие, расстегните его одежду и обеспечьте приток свежего воздуха.

Особенности проявления заболевания у детей

У детей малого возраста есть высокая вероятность развития непереносимости киви, которые не растут в их регионе. В 70% случаев аллергическая реакция возникает при употреблении этого фрукта. Признаки аллергии могут появиться уже после первого пробного употребления, то есть организм не имеет периода сенсибилизации. У детей аллергия на киви может проявляться в виде сухого приступообразного кашля, отечности языка и горла, одышки, крапивницы, пищеварительных нарушений и дерматоза гортани. В некоторых случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Невозможно предсказать, будет ли у ребенка непереносимость этого фрукта. Чтобы уменьшить вероятность развития тяжелых симптомов, рекомендуется начинать давать ребенку киви с небольшой пластинки. Если нет реакции непереносимости, то количество фрукта можно постепенно увеличивать, но не стоит давать детям больше одного киви в день.

Киви при беременности

Киви является незаменимым помощником во время беременности благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов, аминокислот и клетчатки. Этот экзотический фрукт способствует улучшению работы иммунной и нервной систем, а также правильному развитию органов будущего малыша и стабилизации работы кишечника.

киви

Однако, несмотря на все его полезные свойства, беременным женщинам не следует увлекаться этим фруктом. Если до зачатия китайский крыжовник не вызывал никаких изменений в самочувствии, то будущим мамам можно съедать его по 1-2 штуки в день.

Однако, если до начала беременности не было возможности попробовать этот фрукт, то не стоит проводить такой эксперимент в период ожидания малыша. В это время иммунная и гормональные системы работают с двойной нагрузкой и могут неадекватно отреагировать на новый продукт.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе анализов крови на специфические иммуноглобулины и антитела. Дополнительно пациенту назначают проведение кожных проб. План обследования и дальнейшего лечения определяется специалистом-аллергологом.

Лечение

Терапия аллергии на киви начинается с полного отказа от потребления этого фрукта. Важно научиться выбирать продукты, которые не содержат киви. Также следует быть внимательным при выборе косметических средств.

Во время острой симптоматики рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, которая поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить вывод токсинов из организма.

Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от тяжести аллергической реакции и результатов диагностики. Всем пациентам назначаются антигистаминные препараты, которые снимают симптомы насморка, уменьшают симптомы на коже, отеки и воспаление.

Для лечения аллергии на киви могут быть назначены следующие препараты:

  • Цетрин;
  • Лоратадин;
  • Ксизал;
  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Телфаст;
  • Фексофенадин.

Для маленьких детей предпочтительными являются антигистаминные препараты в виде капель или сиропа, такие как Фенистил, Зодак, Кларитин. Стоит отдавать предпочтение препаратам нового поколения, так как они имеют меньше побочных эффектов.

Препараты на основе кромоглициевой кислоты стабилизируют мембраны тучных клеток, блокируя выход медиаторов воспаления. Они наиболее эффективны при пищевой аллергии, аллергорините и конъюнктивите, а также при приступах бронхиальной астмы. К этой группе препаратов относятся Кромогексал, Тайлед, Налкром, Аллерго-Комод, Лекролин, Хай-Кром (глазные капли).

Кожные изменения при аллергии на киви также могут быть смягчены с помощью местных средств. Фенистил-гель, Бепантен, Псило-бальзам, Деситин, Гистан, Цинковая паста и Вундехил помогают уменьшить раздражение и зуд, а также предотвращают вторичное инфицирование. Эти негормональные средства безопасны для организма, но действуют медленно и могут быть малоэффективны при выраженных изменениях на коже. В таких случаях врач может назначить мази, эмульсии или крема с глюкокортикостероидами, такие как Адвантан, преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь, Синафлан, Элоком, Локоид.

Сорбенты назначаются для ускорения вывода токсинов из организма и нормализации работы ЖКТ при диспепсических расстройствах. При аллергии могут использоваться энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Фильтрум, Полисорб.

АСИТ терапия (специфическая иммунотерапия) представляет собой методику введения микроскопических доз очищенного аллергена с постепенным увеличением дозировки. Курс АСИТ терапии может продолжаться несколько лет, но при соблюдении рекомендаций большинство пациентов становится менее чувствительными к аллергену.

Экстракорпоральная гемокоррекция представляет собой метод очищения крови от токсинов и аллергенов с помощью специального медицинского оборудования с фильтрами. Кровь очищается от вредных примесей и одновременно пополняется веществами, которые помогают иммунной системе адекватно реагировать на чужеродные белки.

Профилактика

При обнаружении и подтверждении аллергии на киви необходимо полностью исключить употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в кондитерских изделиях и фруктовых салатах.

Для предотвращения заболевания у детей в большинстве случаев рекомендуется следовать одному правилу – вводить фрукт в рацион ребенка как можно позже. При наличии предрасположенности к аллергии необходимо своевременно лечить все острые и хронические заболевания, закаляться и питаться разнообразно.

Такие меры положительно влияют на функционирование иммунной системы и позволяют пищеварительным органам легко справиться с усвоением новых продуктов.

Аллергия на киви, если ее выявить вовремя и отказаться от дальнейшего употребления фрукта, не является угрозой для жизни и не ухудшает ее качество.

Однако, при появлении первых симптомов заболевания необходимо обязательно обратиться к аллергологу – врач не только правильно подберет лечение, но и назначит анализы, которые помогут точно определить виды причинных аллергенов.

Частые вопросы

Какие симптомы может вызывать аллергия на киви?

Аллергия на киви может вызывать различные симптомы, включая зуд и покраснение кожи, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту. В некоторых случаях может проявиться анафилактический шок, что является потенциально опасным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Как лечить аллергию на киви?

Лечение аллергии на киви включает несколько подходов. В первую очередь, рекомендуется избегать употребления киви и других продуктов, содержащих этот фрукт. Если аллергическая реакция уже произошла, можно принять антигистаминные препараты для снятия симптомов. В случае тяжелых реакций или анафилактического шока необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть аллергия на киви, рекомендуется полностью исключить его из своей диеты. Употребление киви может вызвать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию, поэтому важно быть предельно осторожным.

СОВЕТ №2

Если вы случайно употребили киви и появились симптомы аллергии, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врач может назначить антигистаминные препараты или эпинефрин для снятия симптомов и предотвращения развития анафилаксии.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на киви, будьте внимательны при выборе продуктов в магазине или ресторане. Киви может быть скрытым ингредиентом в некоторых продуктах, таких как фруктовые соки, десерты или салаты. Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, которые содержат киви.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...