Содержание
Заболевание желудка – гастрит, не исключает возможность употребления фруктов и ягод, однако важно знать, какие из них полезны, а какие могут нанести вред. Киви не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но при пониженной и нормальной кислотности его употребление не является противопоказанием. Перед тем, как добавить этот фрукт в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные компоненты и свойства
Знание свойств пищевого продукта помогает правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью. Ягода содержит больше витамина С, чем смородина и лимон. При употреблении одной ягоды организм получает необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка придает плоду его характерный кислый вкус. Наличие кислоты не представляет опасности для желудка, если его кислотность находится в норме или снижена. Однако, при повышенной кислотности желудка, употребление ягоды запрещено.
При покупке ягод рекомендуется выбирать их поштучно, чтобы избежать приобретения бракованных плодов в закрытой упаковке. Незрелые экземпляры созревают в теплом месте за несколько дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно поместить ягоды вместе с бананом или яблоком в пакет.
Когда можно и нельзя есть киви?
Гастрит может проявляться по-разному, и в зависимости от этого болезнь разделяют на несколько видов: эрозивный, поверхностный, хронический, атрофический, гастрит дуоденит. При эрозивном гастрите употребление киви является очень полезным. В его составе содержатся вещества, которые благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и предотвращая появление язвы. Если пациент уверен в своем диагнозе, то можно употреблять экзотический фрукт без опасений.
Возможность его употребления зависит также от стадии заболевания. Фрукт полезен при нормальной и низкой кислотности желудка, но может быть опасен при повышенной. Его употребление может привести к таким нежелательным последствиям:
- раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- обострение язвенной болезни;
- изжога, ощутимая боль и жжение в желудке;
- переход любого заболевания желудочно-кишечного тракта из стадии ремиссии в острую форму.
Также следует помнить, что киви может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Учитывая также, что плод состоит на 84% из воды, он может вызвать обострение почечных заболеваний, если они присутствуют в анамнезе. Следует уточнить, что возможные нежелательные последствия возникают при употреблении фрукта в больших количествах. Киви можно употреблять не только в свежем виде, но и приготовить из него компот, смузи, салат, джем, варенье.
Рецепты блюд при гастрите из киви
Можно просто съесть свежую ягоду, а можно приготовить из нее вкусное блюдо. Рецепты из этой ягоды исчисляются сотнями, но стоит обратить внимание на диетические варианты. Например, полезным считается фруктовое смузи, для которого нужны такие ингредиенты:
- по 1 шт. киви и банана:
- мята, петрушка — пучок;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Подготовьте продукты:
- Очистите и нарежьте киви и банан.
- Вымойте и оборвите листья мяты и петрушки.
- Положите все в блендер и измельчите.
- Добавьте воду и мед, еще раз включите блендер. Напиток готов.
Вкусен десерт из киви. Его ингредиенты:
- молотое печенье — 150 г;
- киви — 3 шт.;
- мед — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Положите очищенные плоды в блендер вместе с медом и измельчите.
- Выложите массу в миску, добавьте молотое печенье, оставив 50 г для посыпки, и вымешайте.
- Сформируйте шарики из полученного теста и обваляйте их в оставшемся печенье.
- Готовый десерт нужно оставить в холодильнике на несколько часов.
Рецепт допускает варианты: при желании в шарик можно положить кусочек ядра любого ореха, а вместе с киви измельчить кусочек банана или яблока.
Другие полезные блюда
Салат-коктейль «Изумрудный», для которого нужно:
- киви — 4 шт.;
- отварная куриная грудка — 1 шт. среднего размера;
- перо зеленого лука — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- майонез (или некислая сметана, несладкий йогурт) — 100 г;
- красные помидоры — 1 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- яйца перепелиные — 4 шт.
Готовится блюдо по такому рецепту:
- Сварите филе и яйца. Перепелиные можно без ущерба для вкуса заменить куриными в количестве 2 шт.
- Измельчите все продукты: очищенное киви, филе, помидор, нарезанный лук, натертый сыр и яйца.
- Салат можно приготовить на блюде или в специальной посуде — порционных креманках.
- Оставьте на полчаса в холодильнике для пропитки.
В салате-коктейле продукты укладываются слоями и пропитываются майонезом, сметаной или йогуртом в такой последовательности:
- Курица.
- Зеленый лук.
- Твердый сыр.
- Помидор (слегка посолите).
- Яйца.
- Киви.
Заключение
Больные с диагнозом “гастрит” могут наслаждаться жизнью. При этом им доступно диетическое питание, которое может быть одновременно разнообразным, качественным, полноценным, вкусным и даже изысканным. Важно узнать больше о продуктах и блюдах, которые разрешены или запрещены, а также уделить больше времени на их приготовление.
Частые вопросы
Как киви может влиять на гастрит?
Киви, как и другие фрукты с высоким содержанием кислоты, может вызывать обострение гастрита у некоторых людей. Кислота в киви может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать симптомы, такие как тошнота, рвота и боли в желудке.
Можно ли есть киви при хроническом гастрите?
При хроническом гастрите рекомендуется ограничить потребление кислых фруктов, включая киви. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать, можно ли включать киви в свой рацион при хроническом гастрите и в каких количествах.
Какие другие факторы могут способствовать обострению гастрита?
Помимо питания, обострение гастрита может быть вызвано такими факторами, как стресс, употребление алкоголя, курение, употребление некоторых лекарственных препаратов и нарушение режима питания. Важно обратить внимание на все эти факторы и принять меры для их минимизации или исключения, чтобы предотвратить обострение гастрита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте киви в умеренных количествах, чтобы избежать обострения гастрита. Киви содержит большое количество витамина C, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Оптимальная порция киви составляет 1-2 плода в день.
СОВЕТ №2
Предпочитайте спелые киви, так как они содержат меньше кислоты. Зеленые киви могут быть более кислыми и вызывать дискомфорт при гастрите. Выбирайте киви с мягкой кожурой и приятным ароматом, это свидетельствует о спелости плода.
СОВЕТ №3
При приеме киви рекомендуется соблюдать правила пищевого поведения при гастрите. Не употребляйте киви натощак и не смешивайте его с другими кислыми продуктами. Лучше всего есть киви после основного приема пищи, чтобы уменьшить негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.