Аллергия на дрожжи, причины патологии, способы лечения

Аллергия на дрожжи является одним из наиболее неприятных заболеваний, так как непереносимость грибков дрожжей заставляет часто отказываться от самых вкусных продуктов питания.

Эта патология часто возникает у взрослых людей. Чтобы избавиться от всех симптомов и предотвратить их повторное появление, необходимо не только применение лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты.

Что такое дрожжи

Дрожжи – группа грибов одноклеточного строения, которые обитают в жидких и полужидких субстратах, богатых питательными элементами. Одной из особенностей дрожжевых микроорганизмов является их способность к брожению.

Комнатная температура считается наиболее благоприятной для размножения и жизнедеятельности грибков. Однако при высоких температурах (от 60 градусов) микроорганизмы погибают.

Официальное "открытие" дрожжей как живых микроорганизмов произошло в 1857 году благодаря работе микробиолога Пастера. Однако уже сотни и тысячи лет люди широко использовали грибки для брожения и ферментации. Изучением дрожжей занимается наука зимология.

В настоящее время существует более полутора тысяч видов дрожжеподобных грибков, но в питании мы используем всего лишь 4 вида:

  • МОЛОЧНЫЕ. Они используются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • ПИВНЫЕ. Применяются при производстве пива и некоторых других алкогольных напитков.
  • ВИННЫЕ. Содержатся в большом количестве в виноградных винах.
  • ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ.

Каждый здоровый человек также содержит небольшое количество определенных грибков в своем организме. Это так называемая условно-патогенная микрофлора, которая обитает в кишечнике, на слизистых и подслизистых слоях некоторых внутренних органов и на коже.

Наиболее важными из этих микроорганизмов являются грибки Кандида. Однако при чрезмерном размножении этих грибков возникают нарушения в работе организма и даже определенные заболевания, такие как молочница.

Пекарские дрожжи являются наиболее распространенными и могут быть представлены в сухой, жидкой или живой форме.

В аптеках можно приобрести пивные дрожжи в виде капсул, таблеток или порошка, которые рекомендуется принимать по медицинским показаниям.

Наиболее полезными для человека считаются натуральные дрожжи, которые содержатся в питательных продуктах в естественном виде.

Дрожжеподобные микроорганизмы обитают в почве, на плодах и листьях различных растений, в их нектаре, а также в зернах злаковых культур, кефире и солоде.

Все известные на сегодня дрожжевые микроорганизмы можно разделить на две группы – базидиомицеты и аскомицеты.

Аллергия на дрожжеподобные грибки относится к пищевым видам непереносимости, так как микроорганизмы чаще всего попадают внутрь организма через пищу.

Количество дрожжей, требуемое организму в сутки

Дрожжеподобные грибки в первую очередь необходимы для здоровья кишечника. Они помогают переваривать пищу, предотвращают возникновение запоров и проблем с печенью и поджелудочной железой.

Дрожжи также положительно влияют на иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие и снижают уровень вредного холестерина.

Лабораторные исследования показали, что оптимальное количество микроорганизмов в кишечнике составляет 10^4 штук на 1 грамм содержимого. Чтобы поддерживать такое соотношение микроорганизмов и удовлетворять потребности витаминов группы "В" внутренних органов, рекомендуется употреблять 5-7 грамм дрожжей, содержащихся в продуктах, ежедневно.

Когда необходимо пониженное или повышенное поступление дрожжей

В некоторых ситуациях наш организм нуждается в большем количестве дрожжеподобных грибков, чем обычно. Это может происходить в следующих случаях:

  • В периоды интенсивных умственных или физических нагрузок;
  • При длительных стрессовых ситуациях;
  • При наличии железодефицитной анемии;
  • При нарушении процессов обмена в организме, таких как обмен белками, витаминами и минералами, а также углеводным обменом;
  • При наличии дерматологических заболеваний, таких как фурункулез, акне и дерматиты;
  • При употреблении продуктов питания с низкой питательной ценностью;
  • При наличии авитаминоза;
  • При наличии обширных ран, обморожений или ожогов на теле;
  • При сниженной работе иммунитета;
  • При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ, таких как колиты, гастриты и язвы;
  • При наличии хронической усталости организма;
  • При наличии невралгий.

Тем, кто проживает в районах с высоким уровнем радиации или под воздействием других вредных химикатов, рекомендуется периодически принимать аптечные дрожжи.

Несмотря на очевидную пользу дрожжей для организма, их прием следует ограничить в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на продукты, богатые дрожжами;
  • У пациентов с патологиями почек и эндокринными заболеваниями;
  • При развитии дисбактериоза;
  • У людей с подагрой;
  • При частом возникновении кандидоза (молочницы) и других заболеваний, вызванных грибками.

Что нельзя есть при аллергии на дрожжи

Большинство товаров содержит только незначительные количества грибков, которые не могут вызвать аллергическую реакцию. Однако существуют готовые продукты и полуфабрикаты, богатые активными грибками, особенно это относится к хлебобулочным изделиям. В эту категорию также входят кефир, виноградные ягоды и пиво.

Также возможно развитие аллергии при употреблении продуктов, содержащих большое количество грибков, таких как арахис, квашеная капуста, уксус и маринады с добавлением уксуса, алкогольные напитки (в том числе пиво, сидр, шампанское), грибы, сухофрукты, сыры, хлебный квас, ряженка, сливочное масло, простокваша, хмель, медовый напиток с солодом, напиток из чайного гриба, сметана, коровье и козье молоко, творог и макароны.

При изготовлении всех этих продуктов используются пекарские дрожжи в разных количествах. Дрожжеподобные грибки также широко применяются в фармакологии для производства антибиотиков, на которые также может возникнуть аллергическая реакция.

Поэтому при непереносимости грибков необходимо сообщить врачу о своем состоянии перед началом лечения любыми препаратами. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется ограничить потребление сладостей, так как грибки быстро размножаются в присутствии глюкозы, что может усилить аллергическую реакцию.

Усвояемость

Почти 60% состава дрожжей – это протеины (белки), которые легко расщепляются. По содержанию белка они не уступают мясу, цельному молоку и морской рыбе.

Если нет непереносимости, то дрожжи, поступающие вместе с пищей в умеренном количестве, усваиваются организмом без проблем.

Причины заболевания

Аллергическая реакция на дрожжи относится к контактной реакции первого типа. Иммунная система неправильно воспринимает белок, который содержится в этих микроорганизмах.

Когда дрожжи впервые попадают в пищеварительную систему, организм считает их белки чужеродными и начинает производить антитела в ответ.

При повторном контакте возникает реакция антиген-антитела, в результате которой в кровь высвобождаются гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление и все симптомы аллергии на дрожжи.

Аллергия на дрожжи может быть унаследована, а также ее развитие может быть вызвано хроническими нарушениями пищеварения, эндокринными и гормональными проблемами.

Часто гиперчувствительность к дрожжам выявляется еще в детстве из-за незрелости ЖКТ и ослабленной иммунной системы. Однако аллергия на дрожжи, возникающая в раннем возрасте, часто полностью исчезает со временем.

Наиболее вероятными аллергенами являются хлебобулочные изделия, такие как хлеб, сдобная выпечка, батоны, пирожки и пироги, так как они содержат пекарские дрожжи. Также пивные дрожжи содержат большое количество аллергенного белка и используются для производства пива, других алкогольных напитков и в фармакологии.

Симптомы аллергии на дрожжи

Аллергическая реакция на грибки, похожие на дрожжи, может проявиться через 2-3 часа после употребления продукта, содержащего эти грибки, или даже через сутки.

У детей и взрослых симптомы этого заболевания схожи и включают:

  • Изменения на коже – высыпания в разных местах, крапивница, жжение, отечность, зуд, дерматиты;
  • Проблемы с нервной системой – головные боли, повышенная нервозность и раздражительность, вялость;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Отек носоглотки, приводящий к заложенности носа, избыточному слизистому отделению, першению в горле, кашлю;
  • Слезотечение, светобоязнь и зуд в глазах;
  • Проблемы с ЖКТ – колики, тошнота, жидкий или запорный стул.

Если у пациента есть псориаз, то обострение псориатических очагов может указывать на аллергию. Аллергия на дрожжи может привести к отеку Квинке и анафилаксии.

У грудных детей непереносимость дрожжеподобных микроорганизмов может проявляться несколько иначе. В этот период аллергенный белок в организме ребенка поступает в основном с молоком матери, и несовершенная пищеварительная система не может его полностью расщепить.

Поэтому у грудничков на первый план выходят проблемы с ЖКТ:

  • Спазмы и колики в животе;
  • Увеличенное газообразование;
  • Понос;
  • Частые и обильные рвоты;
  • Плохой аппетит.

Проблемы с пищеварительной системой негативно сказываются на общем состоянии ребенка, он часто беспокоится, капризничает, плохо спит. К проблемам с ЖКТ могут присоединиться кожные симптомы – сыпь, отечность, пятна на коже.

аллергия на дрожжи
Аллергия на дрожжи у грудничка

Диагностика

С признаками, указывающими на возможное возникновение аллергической реакции, пациент должен обратиться к аллергологу. На первом приеме врач выясняет характер жалоб и анамнез, задает вопросы о случаях аллергических реакций у родственников и узнает, какие лекарственные препараты переносимы.

Диагноз пищевой аллергии в основном устанавливается с помощью двух анализов:

  • Анализ крови, который показывает содержание иммуноглобулинов;
  • Кожные пробы, с помощью которых можно определить конкретный вид аллергена.

При необходимости пациенту может потребоваться консультация узких специалистов, таких как гастроэнтеролог или эндокринолог.

Лечение

Симптомы аллергии на дрожжи могут быть избежаны, если избегать контакта с аллергеном. Поэтому важно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона.

При острой симптоматике аллергии требуется медикаментозное лечение. Оно включает прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Зодак, Лоратадин, Эриус, Фенкарол, ЛораГексал, Трексил, Фексофаст, Дезал и другие.

Для детей раннего возраста предпочтительны жидкие формы антигистаминных препаратов, такие как сиропы или капли. Они удобны в использовании и часто имеют приятный аромат. Дозировка препарата для ребенка должна быть подобрана правильно, учитывая возраст или вес.

Один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов в каплях – Фенистил.

Помимо антигистаминных препаратов, при лечении пищевой аллергии часто используются энтеросорбенты, которые нейтрализуют токсины и ускоряют их вывод из организма, ферменты, необходимые при нарушении функционирования поджелудочной железы, и пробиотики, которые восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительной системы.

При кожных проявлениях аллергии назначаются мази с гормонами или без них. Они уменьшают раздражение и зуд, способствуют заживлению кожи. Некоторые из эффективных средств – Фенистил Гель, Псило-бальзам и Цинковая мазь.

В тяжелых случаях аллергии могут применяться глюкокортикостероидные препараты в виде капель, таблеток или инъекций, например, Преднизолон. Они быстро устраняют основные проявления аллергии и предотвращают ее прогрессирование. Однако эти препараты назначаются только по показаниям, так как они могут вызывать нежелательные общие и системные реакции.

Пивные дрожжи в таблетках

Аптечные пивные дрожжи представляют собой БАД, содержащий обширный набор витаминов из группы В, витамин Е и белок. Их можно приобрести в виде таблеток, гранул, плоских хлопьев или мелкого порошка для приготовления суспензии.

Использование аптечных пивных дрожжей рекомендуется в следующих случаях:

  • Недостаток витаминов группы В в организме (гиповитаминоз);
  • Дисбактериоз;
  • Различные кожные проблемы, такие как экземы, дерматиты, акне, карбункулы, псориаз, юношеские прыщи и ангулярный стоматит;
  • Анемия;
  • Оба типа сахарного диабета;
  • Полиневрит;
  • Расстройства обменных процессов;
  • Алкоголизм.

Пивные дрожжи также полезны в период восстановления после серьезных воспалительных и инфекционных заболеваний, операций, а также при длительном воздействии токсических и химических веществ, включая радиацию.

Их назначение рекомендуется пациентам с несбалансированным питанием и тем, у кого есть высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При соблюдении рекомендуемых доз, пивные дрожжи практически не вызывают побочных реакций. Однако, если у вас аллергия на грибки, возможно появление крапивницы и изменений на коже.

Диетотерапия

Людям, страдающим от аллергии на дрожжи, рекомендуется придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни.

Во время острой фазы заболевания необходимо придерживаться принципов элиминационной диеты, то есть временно исключить из рациона все продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

К таким продуктам относятся:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Растительные плоды ярко-красной окраски;
  • Мед;
  • Орехи разных видов;
  • Рыба;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Копчености.

После завершения лечения важно предотвратить повторное попадание аллергена. Для этого следует исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество дрожжей.

Дрожжевой хлеб и выпечку можно заменить на изделия из муки, где брожение теста достигается другими способами. Также следует быть осторожным с употреблением алкоголя, особенно шампанского, вина и пива, так как они могут быть опасны для аллергиков.

В рационе следует увеличить количество свежих овощей, продуктов с высоким содержанием протеинов (мясо, индейка, кролик), бобовых и круп. Перед приготовлением блюд из растительных продуктов всегда рекомендуется тщательно их мыть и, по возможности, вымачивать, так как на их поверхности могут находиться опасные грибки.

При аллергии также следует быть внимательным при выборе косметики, так как некоторые маски, сыворотки и кремы могут содержать дрожжеподобные микроорганизмы.

Аллергия на дрожжи пока не может быть полностью вылечена. Однако рецидивы можно предотвратить путем строгого соблюдения диеты и своевременного приема антигистаминных препаратов.

Если аллергия проявилась в зрелом возрасте, рекомендуется пройти всестороннюю диагностику, так как аллергические реакции у людей часто возникают на фоне заболеваний внутренних органов. Своевременное лечение этих заболеваний значительно снижает вероятность повторного появления непереносимости пищевых продуктов.

Частые вопросы

Какие могут быть причины аллергии на дрожжи?

Аллергия на дрожжи может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность, повышенную чувствительность иммунной системы, длительное воздействие дрожжей на организм, а также воздействие других аллергенов, которые часто сопутствуют дрожжам, например, пыльца или плесень.

Какие симптомы аллергии на дрожжи могут проявляться?

Симптомы аллергии на дрожжи могут варьироваться от легких до тяжелых. Они могут включать зуд и покраснение кожи, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание, а также расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота или диарея. В некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Лечение аллергии на дрожжи может включать различные методы, в зависимости от тяжести симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Врач может рекомендовать применение антигистаминных препаратов для снятия симптомов, прописать глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления, а также назначить иммунотерапию для постепенного увеличения толерантности к аллергену. Важно избегать контакта с дрожжами и другими аллергенами, а также следовать рекомендациям врача по профилактике и лечению аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, содержащих дрожжи. При аллергии на дрожжи важно исключить из рациона пищевые продукты, которые могут содержать дрожжи, такие как хлеб, пироги, пиво, виноград и другие. Обратите внимание на этикетки продуктов и выбирайте альтернативные варианты без дрожжей.

СОВЕТ №2

Попробуйте пробиотики. Пробиотики могут помочь восстановить баланс микрофлоры в кишечнике и укрепить иммунную систему. Выбирайте пробиотики, содержащие штаммы бактерий, способствующие уменьшению аллергических реакций и поддержанию здоровья кишечника.

СОВЕТ №3

Обратитесь к аллергологу. Если у вас есть подозрение на аллергию на дрожжи, важно проконсультироваться с аллергологом. Он сможет провести необходимые тесты и определить точную причину аллергии. На основе результатов тестов врач сможет назначить соответствующее лечение и дать рекомендации по предотвращению аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...