Аллергия на арбуз: причины, симптомы, лечение

Частота возникновения аллергических реакций на арбуз среди людей постепенно увеличивается. Однако перед тем, как полностью исключить этот вкусный фрукт из своего рациона, необходимо разобраться в причинах такой специфической реакции организма.

Важно знать

Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Это однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стебель, который ползет по земле, и крупные плоды, которые называют тыквинами.

Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в длину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.

В пищу используется мякоть, которая обычно имеет розовый или красный цвет, иногда желтоватый или белый. Мякоть арбуза очень сладкая, сахаристая и сочная. Она состоит преимущественно из воды, что придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, магний, медь, клетчатку и фолиевую кислоту. Внутри находятся черные и коричневые семена. В настоящее время существуют и бессемянные сорта арбуза.

Арбуз можно есть ломтиками, а из мякоти часто делают шарики или кубики, которые затем используются при приготовлении салатов и десертов.

Из-за высокого содержания воды арбуз не подходит для консервирования, хотя в некоторых районах его мякоть засаливают, а из кожуры готовят маринад.

Причины аллергии на арбуз

Свежий арбуз редко вызывает аллергическую реакцию, а при термической обработке его мякоти аллергенность еще больше снижается.

У людей, которые чувствительны к арбузу, аллергическая реакция может быть вызвана непереносимостью таких аллергенов, как:

  • Cit la 2, актин-связывающий белок (профилин);
  • Cit la TPI (ТИМ), триозофосфатизомераза, фермент гликолиза;
  • Cit la MDH, малатдегидрогеназа, дигедрогеназа яблочной кислоты.

В результате исследований семян растений из семейства тыквенные было выделено 7 ингибиторов трипсина:

  • Два из огурца (Cucumis sativus);
  • Два из красной брионии (Bryonia diotica);
  • По одному из тыквы рода сквош (Cucurbita pepo var.), тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia) и арбуза.

Однако не проводилась оценка вероятности развития аллергии под влиянием этих ингибиторов трипсина.

Схожесть в строении и составе всех растений из семейства тыквенных повышает вероятность возникновения перекрестной аллергии на арбуз, тыквенные семечки, мякоть тыквы, цуккини и мускусную дыню.

Белок Cit la 2 может стать причиной перекрестной реакции на продукты, содержащие профилин, так как он является перекрестно-реактивным аллергеном. Профилины связывают антитела, вызывающие аллергические реакции (иммуноглобулины IgE) у более чем 20% людей с непереносимостью растений. Профилин также идентифицирован как главное IgE-связывающее антитело дыни. Аминокислотное строение этого белка дыни и профилинов арбуза показало наивысшую идентичность. Профилины дыни также сильно перекрестно реагируют с белками Cit la 2 персиков, томатов, винограда и пыльцы бермудской травы. Однако не было обнаружено значимого перекрестного ингибирования между дыней сорта канталупа, бананами, арбузом и пыльцой от лугового мятлика.

Проведенные тесты показали, что способность IgE-антител к дынному профилину зависит от структуры атомов эпитопа (антигенной части макромолекулы) и не зависит от аминокислотной последовательности и линейной схожести эпитопа.

Ранние исследования показали, что профилины арбузов, цуккини и огурцов полностью распознаются IgE-антителами у людей с непереносимостью дыни. При этом повышенная чувствительность к профилину Bet v 2 связана с аллергией на яблоко и орех-фундук.

Аллергия на тыквенные плоды, цитрусовые, бананы, помидоры и их сочетание друг с другом может быть использована для прогнозирования изменения самочувствия у людей, чувствительных к профилину.

Исследования показали, что аллергия на арбуз, тыквенные семечки, мякоть тыквы, цуккини и мускусную дыню может быть маркером повышенной чувствительности к профилину. Однако это относится к ситуациям, когда сенсибилизация к латексу и белкам, переносящим липиды, уже исключена.

Проведенное исследование показало, что у 30% обследованных добровольцев установлена реактивность к аллергену Pho d 2, белку пальмы финиковой. У 57% из них, имеющих реактивность на профилин, была выявлена пищевая аллергия. У 21 пациента была обнаружена моносенсибилизация к профилину. 11 обследуемых были сенсибилизированы одновременно к профилину и Bet v 1-подобному белку PR-10. У одного добровольца была выявлена сенсибилизация к LTP и профилину. У одного добровольца была выявлена сенсибилизация к трем аллергенам.

У сенсибилизированных людей арбуз может вызывать различные симптомы, такие как:

  • Оральный синдром, включающий першение и зуд горла и языка, отек губ и языка, жжение ротовой полости;
  • Дерматиты;
  • Крапивницу;
  • Отек Квинке с одышкой.

Однако у большинства людей, сенсибилизированных к арбузу, не наблюдаются симптомы аллергии. Определение специфического IgE к арбузу не позволяет предсказать, будут ли у человека симптомы аллергии или нет.

Исследование показало, что у 79% детей с астмой установлена сенсибилизация к арбузу, и у некоторых женщин с непереносимостью пыльцы после употребления арбуза возникала генерализованная крапивница.

Также возможны другие аллергические реакции на арбуз, такие как расстройство кишечника при неумеренном употреблении мякоти арбуза, обструкция кишечника и ректальный безоар при попадании большого количества арбузных семечек в пищеварительную систему.

Источником аллергии на арбуз могут быть химические вещества, используемые для повышения урожайности и сроков хранения плодов. У детей младшего возраста арбузные семечки являются наиболее частыми инородными предметами, удаляемыми из дыхательных путей.

Может ли быть аллергия на арбуз у грудного ребенка

Арбуз не входит в список продуктов, которые рекомендуется добавлять в рацион ребенка до года. Однако, ребенок может получить его через молоко матери.

Арбуз является полезным для женщин при грудном вскармливании, так как его компоненты способствуют увеличению лактации и обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у грудничка возникают колики в животе, беспокойство, покраснение щек или зуд на коже, то можно предположить, что ребенок аллергичен на этот фрукт.

симптомы аллергии на арбуз у ребенка
Симптомы аллергии на арбуз у грудничка

Чтобы предотвратить ухудшение состояния ребенка, мама должна постепенно вводить арбуз в свой рацион и следить за реакцией малыша.

Также важно приобретать этот фрукт только у надежных поставщиков, чтобы избежать отравления как у мамы, так и у ребенка.

Аллергия на арбуз у детей

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка чаще всего проявляется симптомами нарушения пищеварения и появлением сыпи на коже. Потребление мякоти арбуза может вызвать колики, жидкий стул и тошноту. У детей с аллергией на арбуз могут появиться высыпания на руках, животе и верхней части грудной клетки, а также может заалеть щеки. В некоторых случаях могут возникнуть респираторные симптомы.

В отличие от взрослых, у детей аллергия на арбуз проявляется более ярко и развивается быстрее. Одновременное поражение нескольких систем организма приводит к тому, что ребенок становится вялым, беспокойным и капризным.

Аллергия на арбуз у взрослого

Взрослые гораздо легче переносят любой вид аллергии по сравнению с детьми. Однако, именно в этом иногда заключается основная опасность. Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго приписываться совершенно другим причинам. Это приводит к тому, что аллергия от арбуза только усиливается, организм зашлаковывается, и для дальнейшего лечения потребуется терпение и применение большого количества медикаментов. Поэтому не стоит самолечиться при непонятных изменениях в самочувствии, только после диагностики можно точно определить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Диагностика заболевания

Точный определитель аллергена возможен только с помощью проведения специальных кожных тестов.

аллергопробы
Кожные тесты

Также для получения достоверного диагноза могут быть назначены:

  1. 1. Специальные анализы;
  2. 2. Проба на аллергию.

Самостоятельно можно только предположить тип непереносимого продукта или другого раздражителя, исключение контакта с ним поможет быстрее восстановить нормальное самочувствие.

Лечение аллергии на арбуз

Первое, что нужно сделать, если вы подозреваете у себя аллергию на арбуз, это исключить его из своего рациона полностью.

Обычно этого достаточно, чтобы легкие симптомы аллергии исчезли без последствий.

Однако, если аллергическая реакция проявляется сильными симптомами, ухудшается, нарушается сон и работоспособность, то без применения определенных лекарственных средств не обойтись.

Лечение пищевой аллергии включает следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные средства. Эти лекарства помогают справиться с зудом, отеками, проблемами с дыханием и изменениями на коже. Чаще всего назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст. телфаст
  • Лекарства для местного применения. К ним относятся кромоглициевая кислота и ее производные. При аллергическом рините могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для лечения конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При бронхоспазме – аэрозоли Тайлед или Интал. интал
  • Препараты (мази) с гормонами. Эти средства используются, если противоаллергическое лечение не дает результатов. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для лечения высыпаний и аллергического дерматита назначают мази, такие как Адвантан, Синафлан, Элоком. Элоком
  • Энтеросорбенты. Действие этих препаратов направлено на нейтрализацию токсинов и аллергенов в пищеварительной системе. Сорбенты помогают уменьшить тяжесть аллергических реакций и нормализовать работу кишечника. Назначают Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Фильтрум, а для грудничков подходит Смекта. смекта

В последнее время все чаще назначают препараты нового поколения от аллергии. Они имеют меньше седативных и побочных эффектов.

Лекарства, их дозировка и продолжительность приема всегда подбираются врачом индивидуально. Не рекомендуется самостоятельно отменять или продлевать прием препаратов, так как это может вызвать осложнения.

В медицинском учреждении может быть проведена специфическая десенсибилизация организма, также известная как АСИТ терапия.

Она заключается в постепенном введении микроскопической дозы аллергена в организм. Назначают несколько инъекций, что позволяет иммунной системе постепенно привыкнуть к аллергену.

АСИТ терапия

Правильная диета

Помимо медицинского лечения, важную роль в борьбе с пищевой аллергией, особенно у детей, играет специальная диета с низким содержанием аллергенов. Вместе с отказом от употребления арбуза, важно временно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследования показали, что пыльца полыни содержит вещества, которые также могут вызвать непереносимость других растительных продуктов. Поэтому важно избегать следующих продуктов:

  • Сельдерея;
  • Бананов;
  • Папайи;
  • Апельсинов;
  • Киви;
  • Персиков;
  • Авокадо;
  • Томатов.

Вместо этого, рекомендуется обогатить рацион овощами, богатыми клетчаткой, и молочнокислыми продуктами. Такое питание поможет улучшить работу кишечника и очистить его.

Аллергия на арбуз у беременных и при грудном вскармливании

Во время беременности и кормления грудью важно заботиться о правильном выборе пищевых продуктов. Арбуз не является запрещенным для будущих мам, однако его следует употреблять в ограниченном количестве и только в том случае, если вы уверены, что он не содержит нитратов.

Если у вас возникает аллергия на эту ягоду, стоит попробовать обойтись без лекарств из аптеки. Однако, если аллергическая реакция на арбуз усиливается, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую терапию, поскольку некоторые антигистаминные препараты могут быть опасны для развития плода.

Существуют специальные устройства для проверки содержания нитратов в продуктах, рекомендуется использовать их.

аллергия от арбуза
Устройство для проверки содержания нитратов в продуктах

Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз, нужно научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный фрукт.

Во-первых, не рекомендуется покупать его в начале лета. Арбузы, выращенные без использования химических удобрений, созревают не раньше конца июля – начала августа.

Арбузы, продаваемые в июне, достигают спелости за счет стимуляторов роста.

Во-вторых, следует обратить внимание на внешний вид этого южного фрукта:

  • Арбуз не должен быть слишком большим. Лучше всего выбирать плод средних размеров. Кончик арбуза должен быть слегка подсушен, а на одной из сторон должно быть желтоватое пятно без характерных полос. Эти признаки указывают на то, что арбуз выращивался в естественных условиях.

  • Желтые прожилки в мякоти арбуза и отсутствие контрастных полос указывают на наличие нитратов в плоде.

  • Если вода окрашивается в розовый цвет при погружении кусочка мякоти арбуза, это также свидетельствует о применении химических удобрений при выращивании.

  • Используйте специальные приборы для проверки содержания нитратов в арбузе. Существует так называемая норма ПДК, которая для России не должна превышать 60 мг/кг. Суточная норма потребления нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дороги. Корка арбуза быстро впитывает выхлопные газы и другие вредные вещества, которые могут заразить мякоть. Перед тем, как разрезать арбуз, его следует хорошо промыть.

Аллергия на арбуз не является серьезным заболеванием, но ее следует лечить с самого начала развития, чтобы предотвратить более серьезные нарушения в организме.

Частые вопросы

Какие могут быть причины аллергии на арбуз?

Аллергия на арбуз может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, повышенную чувствительность к определенным белкам или аллергенам, а также кросс-реакцию с другими аллергенами, такими как пыльца или другие фрукты.

Какие симптомы аллергии на арбуз?

Симптомы аллергии на арбуз могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ, лица или горла, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту или диарею. В некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок, что является потенциально опасным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Как лечить аллергию на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз включает избегание контакта с аллергеном, применение антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергической реакции, применение противоаллергических кремов или мазей для уменьшения зуда и покраснения кожи, а в случае тяжелых реакций может потребоваться применение эпинефрина или других срочных мер по спасению жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аллергию на арбуз, рекомендуется обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения аллергических тестов. Только профессиональный врач сможет точно определить, вызывает ли арбуз у вас аллергическую реакцию.

СОВЕТ №2

Если аллергия на арбуз подтверждена, важно исключить его из своего рациона и избегать контакта с ним. При покупке продуктов, обратите внимание на этикетку и убедитесь, что арбуз не является одним из ингредиентов.

СОВЕТ №3

Если вы случайно употребили арбуз и у вас возникли симптомы аллергии, примите антигистаминный препарат, который рекомендовал вам врач. Если симптомы не проходят или ухудшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...