Арбузы и язва желудка

Язвенная болезнь – это заболевание, при котором слизистая оболочка повреждается в определенном месте. Из-за этого важное значение при лечении придается правильному питанию. Многих пациентов интересует, является ли арбуз раздражителем при язве желудка и может ли он негативно влиять на стенки органа, учитывая, что ягода не может быть подвергнута тепловой обработке. Давайте разберемся, можно ли включать арбуз в рацион пациента с язвой.

изображение

Состав ягоды

Важно осознавать, что без применения химических веществ время, необходимое для созревания арбуза, приходится на август. Только такие плоды можно безопасно включать в свой рацион, именно их состав будет полезен для организма. Арбуз содержит разнообразные вещества:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо.
  • витамины: А, Е, группа В, С.
  • нежирные пищевые волокна;
  • ликопин.

Мякоть арбуза состоит примерно из 80% воды, а содержащиеся в нем фруктоза, глюкоза и сахароза делают его сладким, при этом они хорошо усваиваются. Благодаря низкому содержанию жиров и белков арбуз относится к категории низкокалорийных диетических продуктов, его калорийность составляет всего 38 ккал на 100 г.

Полезный или вредный?

изображение
При язвенной болезни категорически запрещается употреблять ягоду с высоким содержанием нитратов.

Арбуз обладает приятным и освежающим вкусом, а значительное количество витаминов и микроэлементов делает его полезным. Однако не все люди могут включать его в свой рацион. Люди с патологией почек, поджелудочной железы, печени и простаты обязательно должны учитывать его “вредность”. Кроме того, инсулинозависимым диабетикам рекомендуется относиться к этой ягоде с осторожностью.

Полезным является только тот плод, который выращен в естественных условиях. Большое количество нитратов в мякоти может быть вредным для всех. Избыток вредных веществ может привести к серьезным осложнениям, а в лучшем случае может вызвать отравление. Покупка арбуза в неподходящий сезон должна быть отклонена.

Целебные свойства

Выработка желудочного сока

Арбуз является продуктом, который стимулирует выработку соляной кислоты клетками желудка, что приводит к кислой реакции. Однако для людей с язвой желудка это может быть вредно, так как кислота может обжигать воспаленные стенки, увеличивая поврежденную поверхность и усиливая боли. Иногда лекарственные препараты не могут полностью справиться с этим.

Польза растительных волокон

Арбуз содержит клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она поглощает токсины, образующиеся в кишечнике в процессе переваривания, улучшает перистальтику и микрофлору. Пищевые волокна помогают удалить “вредный” холестерин из крови, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатство витамина С

image
Витамин С укрепляет иммунную систему.

Арбуз содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для многих процессов в организме. Она регулирует свертываемость крови и проницаемость тонких сосудов. Витамин С также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от стресса.

Мочегонное действие

Арбуз отлично выводит жидкость из подкожной жировой клетчатки, поэтому его рекомендуется употреблять людям с патологиями почек, печени или склонным к отекам. Кроме того, арбуз имеет желчегонное действие и способствует выводу мочевой кислоты из организма, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим подагрой.

Арбуз и язва совместимы?

Несмотря на множество полезных свойств, арбуз не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка. Давайте рассмотрим подробнее, как арбуз может нанести вред организму при язве:

В период обострения болезни арбуз может вызвать раздражение слизистой желудка, что приводит к усилению болей и иногда даже кровотечению.

Витамин С, который является полезным для здорового организма, раздражает слизистую оболочку больного органа. В области язвы усиливаются боли, а иногда возникает кровотечение.

Язва желудка часто сопровождается поносом, а мочегонное свойство арбуза может усилить расстройство, что приведет к обезвоживанию организма. Слизистая желудка пересыхает, что негативно сказывается на течении болезни и может вызвать рецидив.

Растительные волокна арбуза также могут дополнительно раздражать воспаленную поверхность язвы, усугубляя течение заболевания. Поэтому рекомендуется вводить арбуз в рацион небольшими порциями только после того, как желудок перестал болеть и наступила полная ремиссия.

У больных желудком недопустимо интенсивное выделение соляной кислоты. Она обжигает воспаленную поверхность раны, увеличивая ее размеры и усиливая болевые ощущения.

Врачи не рекомендуют употреблять арбуз людям, у которых в истории заболевания была язвенная патология, так как он может раздражать раневую поверхность стенок желудка и вызывать обострение заболевания.

Когда можно при больном желудке?

image
Немного спелой ягоды во время ремиссии будет полезно для организма.

Любители сладкой ягоды не должны расстраиваться, во время ремиссии врачи разрешают добавлять ее в рацион в небольших количествах. Однако перед этим необходимо подтвердить выздоровление, проверить заживление раны и получить разрешение на употребление новых продуктов. Только через 6 месяцев после начала лечения считается безопасным включать арбуз в рацион.

Основные принципы правильного употребления

Несмотря на то, что можно есть арбуз во время ремиссии язвы и при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, существуют правила его использования:

  • Употреблять после еды.
  • Суточная норма — не более 300 грамм.
  • Не употреблять более 2 раз в неделю.
  • Есть небольшими порциями.
  • Удалять косточки перед употреблением.
  • Не употреблять плоды с белыми прожилками и желтой мякотью.
  • Если появляются боли и жжение в области желудка, следует исключить арбуз из рациона.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед введением в рацион любого продукта из списка запрещенных необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Только врач, проведя обследование и оценив состояние пациента и стадию заболевания, даст правильные рекомендации по питанию и расскажет о возможных рисках в каждом конкретном случае.

Частые вопросы

Можно ли есть арбузы при язве желудка?

Да, можно есть арбузы при язве желудка. В отличие от некоторых других фруктов, арбузы не являются кислыми и не содержат раздражающих веществ, которые могут ухудшить состояние желудка. Однако, как и с любым другим продуктом, важно умеренно употреблять арбузы и следить за своим самочувствием.

Могут ли арбузы вызвать обострение язвы желудка?

Арбузы обычно не вызывают обострение язвы желудка. Они не содержат раздражающих веществ, которые могут повлиять на слизистую оболочку желудка. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому если у вас есть язва желудка, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию.

Какие полезные свойства имеют арбузы для желудка?

Арбузы содержат много воды, что помогает увлажнить слизистую оболочку желудка и уменьшить риск раздражения. Они также богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с воспалением и защитить желудок от повреждений. Кроме того, арбузы содержат клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии язвы желудка рекомендуется ограничить потребление арбузов или полностью исключить их из рациона. Арбузы могут содержать высокую концентрацию сахара, что может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и усилению симптомов язвы.

СОВЕТ №2

Если вы все же хотите попробовать арбузы, рекомендуется выбирать спелые и сладкие плоды. Они содержат меньше кислоты и могут быть менее раздражающими для желудка. Однако перед употреблением арбузов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...