Желудочный инфаркт

Инфаркт желудка и кишечника – это редкое, но опасное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Оно характеризуется отмиранием некоторых участков слизистого слоя кишки из-за нарушения кровоснабжения. Если болезнь не лечится своевременно, она может прогрессировать и вызвать воспаление в серозном слое брюшины.

изображение

Инфаркт желудка: причины и симптомы

Такое патологическое состояние, как инфаркт кишки, считается возрастным, но в последнее время наблюдается увеличение случаев развития этого недуга даже среди молодых людей. Из-за внешних и внутренних факторов возникает нарушение кровообращения в мезентериальных сосудах, что приводит к истощению клеток и отмиранию тканей кишечника и желудка.

Существует несколько причин, которые могут вызвать желудочный и кишечный некроз. Их можно разделить на следующие подгруппы:

  • Тромботическая причина. В этом случае сосуды брыжейки закупориваются тромбом, что приводит к нарушению кровотока. Чаще всего страдают артерии, но иногда вены также могут быть затронуты. Факторы, способствующие образованию тромба, включают нарушение свертываемости крови, новообразования, травмы, панкреатит и сердечную недостаточность.

  • Эмболическая причина. В этом случае сосуды брыжейки закупориваются различными образованиями, которые переносятся по кровотоку. Важно отметить, что закупорка может произойти не только из-за тромба. Воздушные пузыри, остатки жировых клеток, паразиты и продукты их жизнедеятельности также могут переноситься кровью и вызывать закупорку.

  • Неоклюзионная причина. В этом случае причиной развития некроза является снижение кровотока в висцеральных сосудах из-за аритмии, спазма артерий и вен, инфекции крови и сильной обезвоживания организма.

Возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек в структуре сосудов свидетельствует о нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Основные симптомы инфаркта кишки включают боль в области брюшины. Кишечный инфаркт часто маскируется под желудочные проблемы, что затрудняет правильный диагноз. Основным проявлением патологии являются боли в животе, которые могут быть постоянными или периодическими. Клиническая картина зависит от стадии развития болезни:

  • Ишемическая стадия. В этой стадии боли имеют кратковременный характер (до 6 часов). Пациент испытывает сильные болезненные ощущения в животе, которые могут возникать периодически и затем становиться постоянными. Место боли зависит от того, какая часть желудка и кишечника поражена. Если боли находятся справа, то воспаление распространяется на слепую и ободочную кишку. Боль в районе пупка указывает на поражение тонкого кишечника. Боль слева свидетельствует о отмирании клеток в нисходящем отделе ободочной кишки и поперечно-ободочной кишке. Кроме боли, могут возникать тошнота, рвота и расстройство пищеварения.

  • Инфаркт и перитонит. В этой стадии общее состояние пациента ухудшается, а боли постепенно утихают, что свидетельствует о начале отмирания тканей и нервов. Затрудняется выделение газов, а затем оно полностью прекращается. Если не оказать своевременной помощи, патологический процесс быстро прогрессирует и приводит к общей интоксикации. В таких случаях могут возникать помутнение сознания, слабость, озноб, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение. Пациент может впасть в кому и умереть.

Как проводится диагностика?

Для установления диагноза врач проводит ряд процедур, включая сбор анамнеза жалоб, изучение истории сопутствующих заболеваний, пальпацию, перкуссию и аускультацию живота. После этого назначаются специальные исследования, которые представлены в таблице:

Процедура Результат
Анализ крови Определяет количественное соотношение важных элементов и скорость свертываемости крови
УЗИ Устанавливает изменение толщины тканей кишечника и наличие жидкости в брюшине
МРТ Определяет состояние сосудов, желудка и кишечника
Рентгенография Проводится на поздних этапах развития недуга, когда деформационные изменения в ЖКТ четко видны
Лапароскопия При помощи введения зонда проводится диагностика всех структур кишечника и желудка

Как проходит лечение?

image
Антибиотики помогают справиться с перитонитом.

Поскольку симптомы инфаркта органов ЖКТ не всегда ясны и его сложно диагностировать, точный диагноз часто ставится на поздних стадиях, когда без операции не обойтись. Обычно консервативное лечение применяется в самом начале развития болезни, во время подготовки к операции или в процессе восстановления пациента. Для устранения активности вредоносных микроорганизмов и предотвращения возникновения или распространения перитонита используют различные средства, включающие антибиотики.

Если причиной инфаркта является образование тромба, то применяются препараты “Гепарин” и “Ацетилсалициловая кислота”. При необходимости могут использоваться фибринолитики. Для снятия спазмов сосудов применяют спазмолитики, такие как “Папаверин” и “Но-шпа”. Инфузионная терапия показана при снижении объема крови. Операция проводится при выраженном некрозе тканей. В таком случае удаляется тромб и отмершие участки кишечника или желудка. При этом также удаляются небольшие участки здоровых тканей органов, чтобы предотвратить распространение и повторное развитие патологии.

Частые вопросы

Что такое желудочный инфаркт?

Желудочный инфаркт – это состояние, при котором кровоснабжение определенной части желудка прекращается из-за блокировки артерии, что приводит к некрозу тканей.

Какие симптомы сопровождают желудочный инфаркт?

Симптомы желудочного инфаркта могут включать сильную боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю аппетита, кровавую рвоту или черную стул.

Каковы причины желудочного инфаркта?

Основной причиной желудочного инфаркта является блокировка артерии, обеспечивающей кровоснабжение желудка, обычно из-за образования тромба или атеросклероза. Другие возможные причины включают эмболию, спазм артерий или сосудистые нарушения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свою пищевую диету. Избегайте жирных, острых и слишком пряных продуктов, которые могут вызвать обострение желудочных проблем. Предпочитайте легкоусвояемые и нежирные продукты, такие как курица, рыба, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшает общее состояние организма. Однако перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом и выберите подходящую нагрузку для вашего здоровья.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций и научитесь эффективно управлять своим эмоциональным состоянием. Постоянное напряжение и стресс могут негативно сказываться на работе сердца и способствовать развитию желудочных проблем. Попробуйте использовать методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса в своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...