Содержание
Одним из ключевых аспектов в лечении ГЭРБ с эзофагитом является диета. Благодаря правильно подобранному рациону, который определяет врач, можно избавиться от неприятных симптомов, достичь длительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Пациенту необходимо придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов, а также следовать правилам питания.
Важность диеты
При наличии гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ), пациент постоянно страдает от изжоги и болевого синдрома, которые могут возникать даже после приема жидкости. Соблюдение диетического режима помогает снизить риск попадания пищи в пищевод, а также смягчает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Правильно составленное питание устраняет неприятные симптомы, вызванные этим заболеванием, и способствует быстрому наступлению ремиссии. Кроме того, диетическое питание помогает снизить риск развития злокачественных опухолей.
Правила диеты при ГЭРБ
При забросе желчи в желудок пациенту необходимо соблюдать следующие принципы:
- Приготовление пищи следует осуществлять с использованием пароварки, духовки или отваривания, а не обжаривания.
 - Необходимо следить за температурным режимом блюд, чтобы они не были слишком горячими или холодными.
 - Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 4-5 раз в день.
 - Последний прием пищи следует осуществлять за 3-4 часа до сна.
 - Следует избегать острой, жирной и соленой пищи.
 - Рекомендуется исключить употребление алкоголя и газированных напитков.
 - В рацион следует включить продукты, содержащие медленные углеводы и белки.
 - Необходимо избегать перекусов на ходу и отказаться от фастфуда.
 - Важно тщательно пережевывать пищу.
 
Что нельзя есть?

Во время рефлюксной болезни, когда желчь попадает в желудок, есть определенные продукты, которые не рекомендуется употреблять. В таблице запрещенных продуктов при ГЭРБ следует исключить из своего рациона такие продукты, как:
- копчености;
 - маринады и соленья;
 - консервы;
 - жареные и сваренные вкрутую яйца;
 - грибы;
 - бобовые культуры;
 - перловая и кукурузная крупа;
 - жирная пища;
 - твердые овощи;
 - первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
 - острые продукты;
 - специи и пряности;
 - сладости;
 - свежие хлебобулочные изделия;
 - концентрированные соки;
 - цитрусовые;
 - томаты.
 
Что разрешено включить в меню?

При гастроэзофагеальном рефлюксе пациенту разрешается употреблять следующие продукты:
- не свежий хлеб;
 - мясо с низким содержанием жира;
 - несоленая рыба;
 - крупы;
 - сливочное и растительное масло;
 - макаронные изделия;
 - запеченные фрукты;
 - нежирные молочные продукты;
 - мед.
 
Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.
Примерное меню на 4 дня
Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе определяется врачом, однако каждому пациенту полезно знать, какое питание следует придерживаться и какие рецепты можно использовать при диете. Приведу примерное меню на 4 дня:

- 1-й день
- Завтрак:
- овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
 - чай.
 
 - Второй завтрак:
- Яблоки, запеченные в духовке;
 - ягодный компот.
 
 - Обед:
- овощной суп;
 - спагетти;
 - митболы из индейки, приготовленные на пару;
 - кисель.
 
 - Полдник:
- запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
 - травяной чай.
 
 - Ужин:
- салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
 - стакан кефира.
 
 
 - Завтрак:
 
- 2-й день
- Завтрак:
- гречка, сваренная на воде;
 - котлеты из телятины на пару;
 - чай.
 
 - Второй завтрак:
- галетное печенье;
 - йогурт.
 
 - Обед:
- постный борщ;
 - картофельная запеканка с индейкой;
 - овощная нарезка;
 - морс.
 
 - Полдник:
- запеченная тыква;
 - отвар шиповника.
 
 - Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
 - морковные котлеты;
 - кисель.
 
 
 - Завтрак:
 
- 3-й день:
- Завтрак:
- творожная запеканка с фруктами;
 - какао.
 
 - Второй завтрак:
- сухофрукты;
 - овсяный кисель.
 
 - Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
 - рис;
 - запеченная телятина;
 - болгарский перец;
 - зеленый чай.
 
 - Полдник:
- салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
 - морс.
 
 - Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
 - кефир.
 
 
 - Завтрак:
 
- 4-й день
- Завтрак:
- тыквенная каша;
 - вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
 - зеленый чай.
 
 - Второй завтрак:
- морковные котлеты со сметаной;
 - фруктовый компот.
 
 - Обед:
- свекольник;
 - филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
 - огурец;
 - компот.
 
 - Полдник:
- нежирный йогурт.
 
 - Ужин:
- лодочки из кабачков;
 - молоко с медом.
 
 
 - Завтрак:
 
Полезные рецепты при ГЭРБ
Уникальный текст:

Для приготовления каши из тыквы потребуется 1 литр молока, 400 грамм тыквы и 50 грамм сухофруктов. Сначала необходимо очистить тыкву и удалить семечки. Затем тыкву нужно нарезать на небольшие кусочки. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Когда тыква станет мягкой, добавьте сухофрукты. Затем измельчите компоненты блюда с помощью блендера и добавьте щепотку сахара. Тщательно перемешайте и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.
Картофельная запеканка с индейкой
Для приготовления картофельной запеканки с индейкой сначала очистите и промойте картофель, затем нарежьте его кружочками. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее картофель. Очистите филе индейки и пропустите его через мясорубку. Выложите мясо в форму для запекания и сверху укройте картофелем. Добавьте 20-30 мл воды. Поставьте в духовку и готовьте 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Лодочки из кабачка
Для приготовления лодочек из кабачка возьмите 100 грамм нежирного сыра, 1 морковь, 200 грамм цветной капусты, 3 кабачка, 60 грамм кукурузы, 2 яйца и 100 грамм сметаны. Разрежьте кабачки на 2 части и удалите сердцевину, затем измельчите ее. Тертую морковь и сыр смешайте с разобранными на соцветия капустой, а затем добавьте остальные ингредиенты. Взбейте яйца и добавьте их к остальным компонентам вместе со сметаной. Тщательно перемешайте полученную смесь и выложите ее в лодочки из кабачков. Покройте форму для запекания пергаментной бумагой и выложите на нее лодочки. Поставьте в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при ГЭРБ с эзофагитом?
Рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты, а также алкоголь и кофе.
Какие продукты следует избегать при ГЭРБ с эзофагитом?
Следует избегать острых специй, жирных мясных и рыбных блюд, кислых фруктов и ягод, а также алкоголя и газированных напитков.
Какие продукты рекомендуется употреблять при ГЭРБ с эзофагитом?
Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, овощи, каши, нежирное мясо и рыбу, хлеб из цельнозерновой муки, нежирные сыры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, так как они могут усугубить симптомы ГЭРБ и эзофагита. Вместо этого предпочитайте нежирные и нежареные блюда, богатые клетчаткой и питательными веществами.
СОВЕТ №2
Увеличьте количество приемов пищи в течение дня, но уменьшите размер порций. Это поможет снизить нагрузку на желудок и предотвратить излишнее давление на нижний пищеводный сфинктер.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут вызывать изжогу и раздражение пищевода. Вместо этого пейте негазированную воду, травяные чаи и нежирное молоко.


