Пальпация ЖКТ

Начальным этапом осмотра ЖКТ является ощупывание желудка. Эта процедура позволяет выявить наличие грыж, опухолей или кист. Существует четыре вида ощупывания, которые отличаются последовательностью и силой надавливания руками. Особое внимание следует уделить детям, которые проходят эту процедуру. Учитывается чувствительность кожи малышей при проведении манипуляции. Руки врача, проводящего осмотр, должны быть обязательно теплыми.

Пальпация: показания и методы

Исследование проводится в медицинском учреждении для диагностики состояния брюшной полости. Пальпация желудка позволяет выявить различные патологии без использования ультразвукового исследования или эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. Показаниями для проведения пальпации являются:

  • Патологии:

    • кисты;
    • опухоли разного происхождения;
    • грыжи;
    • аномалии развития, например, смещение органов;
    • воспалительные процессы;
    • ожирение.
  • Симптомы:

    • метеоризм;
    • боли в желудке;
    • симптомы аппендицита.

Разновидность пальпации называется "ориентировочной". Она осуществляется путем прощупывания живота против часовой стрелки. Этот метод позволяет определить тонус мышц органа и его способность сопротивляться при нажатии в болезненных областях. Пальпацию начинают с болезненной стороны – левой, затем прощупывают верхнюю часть около ребер и заканчивают нижней правой стороной. Для более точной диагностики проводится обзорная пальпация желудочно-кишечного тракта – это зона вокруг пупка.

Ориентировочный метод пальпации дает полную информацию о состоянии органов в брюшной полости. В качестве дополнительного элемента процедуры используется аускультоаффрикция – легкое постукивание пальцем.

Сравнительная пальпация предназначена для диагностики симметричных участков брюшной полости, а также осмотра эпигастрия. Процедуру начинают с нижней части живота, сравнивая подвздошные области. Во время пальпации определяют зону пупка и паховую область. Особенностью сравнительной техники является проведение ее в сидячем положении, чтобы выявить дефекты стенок живота. В результате определяют, находится ли орган в правильном положении, насколько изменены его размеры или находятся ли они в норме.

Поверхностная пальпация проводится, если есть подозрение на желудочную патологию. Начинают процедуру с симметричных участков живота и около границы желудка. В процессе надавливают на живот, чтобы выявить деформации и изменения в стенках желудка или других органов, находящихся рядом. Важно, чтобы мышцы были расслаблены во время поверхностной пальпации. Перед выполнением этого метода ставят следующие цели:

  • определить размеры желудка;
  • оценить напряжение мышц живота;
  • найти источник болевых ощущений;
  • определить местоположение нижней границы желудка.

Глубокая пальпация проводится после визуального осмотра. Диагностику выполняют в два этапа с сильным нажатием на твердый участок в области желудка. Пальцы врача согнуты, и нажатие осуществляется с помощью фаланг. Нажимают медленно, а пациент выполняет дыхательную гимнастику. Рекомендуется делать выдохи от 2 до 4 раз при одном нажатии врача. Глубокую пальпацию начинают с кишки и заканчивают привратником. Если возникают болевые ощущения, определяют их характер и местоположение. Обязательно определяют следующее:

  • положение органов относительно друг друга, их размеры и возможность смещения;
  • характер звуков;
  • наличие уплотнений или новообразований путем определения нижней границы желудка.

Особенности у детей

изображение
Для того чтобы процедура была комфортной для ребенка, врач должен иметь теплые руки.

Для определения состояния желудка у младенцев, следуйте этим правилам:

  • Пальпацию следует проводить, когда ребенок лежит.
  • Врач должен иметь теплые руки.
  • Если ребенок испытывает боль в животе и реагирует соответствующим образом, процедуру следует прекратить. Особенно это важно при острой боли.
  • Мышцы живота ребенка должны быть расслаблены.

Важными моментами являются определение нижней границы пальпируемого органа и определение синдрома большой кривизны желудка. Обращают внимание на толщину кожи ребенка и упругость мышц. Диагностику начинают с области желудка и заканчивают у пупка, где можно ощутить кишечник. Если ребенок реагирует на процедуру как на щекотку, врач сначала кладет руку на живот, чтобы ребенок привык к касанию, а затем проводит осмотр.

Частые вопросы

Что такое пальпация ЖКТ?

Пальпация ЖКТ – это метод исследования, при котором врач ощупывает и оценивает состояние органов живота (желудка, кишечника, печени, селезенки) через переднюю брюшную стенку пациента.

Как проводится пальпация ЖКТ?

При пальпации ЖКТ врач использует различные приемы и техники, включая поверхностную и глубокую пальпацию, а также перкуссию. Врач ощупывает живот пациента пальцами, оценивая размеры, форму, плотность и болезненность органов.

Зачем проводится пальпация ЖКТ?

Пальпация ЖКТ позволяет врачу оценить состояние органов живота, выявить наличие патологий, таких как опухоли, кисты, воспалительные процессы и другие заболевания. Это важный диагностический метод, который помогает определить дальнейшие тактику лечения и назначить необходимые дополнительные исследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При пальпации ЖКТ необходимо использовать правильную технику. Начните с легкого надавливания на живот, постепенно увеличивая силу давления. При этом обратите внимание на реакцию пациента и его комфортность. Не забывайте также о соблюдении гигиены и использовании перчаток.

СОВЕТ №2

При пальпации ЖКТ важно учитывать особенности анатомии и функции органов. Например, для пальпации печени необходимо расположить пациента в положении лежа на спине с немного поднятыми ногами. Для пальпации селезенки можно использовать приемы, основанные на изменении положения пациента, например, его повороте на левый бок.

СОВЕТ №3

При пальпации ЖКТ важно обратить внимание на симптомы, которые могут указывать на наличие патологии. Например, болезненность при пальпации может свидетельствовать о воспалительных процессах или опухолях. Также обратите внимание на размеры и форму органов, наличие опухолей или уплотнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...