Отруби и гастрит

Существует определенный список продуктов, который рекомендуется медиками, например, хлеб с отрубями при гастрите. Отруби, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, также обогащают организм необходимым комплексом витаминов и минералов. Гастроэнтерологи советуют употреблять отрубной хлеб при гастрите в небольших порциях.

изображение

В чем положительные стороны употребления отрубей?

Этот незаменимый продукт получают путем переработки зерен злаковых культур. Используется для очищения и, соответственно, лечения пищеварительной системы благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ и микроэлементов, таких как магний, калий, цинк, медь, селен, хром. Важнейшим составляющим компонентом служит клетчатка — разновидность твердых пищевых волокон. Особым спросом диетологов пользуется пшеничные хлопья.

Ценнейшие свойства:

  • очищение организма с выведением накопившихся вредных веществ, токсинов и продуктов распада;
  • обеспечение нормального функционирования органов пищеварения путем улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализация обмена веществ.

Что дает диетический рацион с отрубями при гастрите?

image
Отруби овсянки устраняют запор.

Овсяные отруби при гастрите способствуют восстановлению эпителиальной ткани желудочного тракта, нейтрализуют воспалительные процессы, устраняют эрозию стенок поврежденных органов пищеварения. Отруби из овса — непременно полезный продукт. Запоры — нередкое явление, характерное недугу. Волокна овсяных и пшеничных зерен прекрасно убирают имеющийся дискомфорт, снимая накипь кишечника, восстанавливают микрофлору. Замедлив пищеварение, продукт обеспечивает нормализацию кислотности, способствуя наибольшему усвоению полезных веществ, значительно улучшает состояние больного.

Работая подобно пылесосу, отруби способствуют оздоровлению организма, тщательно вычищая отдельные участки пищеварительной системы человека. Это свойство особенно эффективно при гастрите.

Есть ли противопоказания?

Лечебное питание исключает применение любой тяжелой пищи, разрушающей стенки желудка. Поэтому перед включением отрубей в диетический рацион нужна консультация гастроэнтеролога и врача, наблюдающего пациента с гастритом. Не рекомендуется злоупотреблять злаком при воспалении слизистой с повышенной кислотностью. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • периоды обострения болезни;
  • пониженная кислотность.

Приготовление и употребление

image
Отруби употребляют в качестве каши.

Рекомендуемое количество отрубей в день составляет 3 чайные ложки. Однако, только регулярное употребление поможет снять боль и очистить кишечник. Самым правильным способом приготовления отрубей является их предварительное запаривание кипятком. Такой способ сохраняет максимальное количество полезных веществ, а полученная каша обеспечивает быстрое насыщение. В случае острых симптомов болезни, отруби следует употреблять только после прохождения курса лечебного голодания.

Рецепты приготовления

Диетическая запеканка

  • 1 пачка творога;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • натуральный нежирный йогурт.

Порядок приготовления:

  1. Размять творог.
  2. Добавить овсяные отруби, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Переложить в форму.
  5. Полить йогуртом сверху.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

Вкуснейший отрубной суп

image
Добавление кусочка сливочного масла придаст супу приятный насыщенный вкус.
  1. Промыть 40 грамм отрубной муки холодной водой и залить молоком. Можно заменить молоко таким же количеством воды.
  2. Высыпать содержимое в кастрюлю.
  3. Варить на слабом огне.
  4. По желанию, можно немного посолить и полить подсолнечным маслом.

Постный яичный суп

  1. Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
  2. Смешать 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать и добавить в суп.
  3. Довести до кипения, чтобы белок свернулся.
  4. По желанию, посолить.

Легкая овсяная каша

Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить овсяную крупу и залить 1 ст. л. 500 мл воды, оставить настаиваться в течение часа. Затем, процедить жидкость и добавить немного меда. Кашу можно есть в течение дня небольшими порциями. Или можно залить 250 мл овсянки литром воды и оставить настаиваться в течение суток. На следующий день, довести до кипения и варить в течение полчаса. Рекомендуется употреблять отруби в количестве 100 г перед основным приемом пищи. Также, можно приготовить целебное лекарство на основе овса и неочищенных зерен. Для этого, промыть и залить овсяную крупу кипятком в соотношении 1:1, довести до кипения и употреблять за 30 минут до еды. Для очищения желудочно-кишечного тракта и снятия воспаления с стенок пораженного гастритом органа, рекомендуется пройти полугодичный курс лечения.

Частые вопросы

Какие симптомы гастрита могут возникнуть при употреблении отрубей?

При употреблении отрубей у некоторых людей может возникать усиление симптомов гастрита, таких как боль и дискомфорт в желудке, изжога, тошнота и рвота.

Могут ли отруби вызвать обострение хронического гастрита?

Употребление отрубей может вызвать обострение хронического гастрита у некоторых людей. Это связано с тем, что отруби содержат клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать воспалительные процессы.

Как можно уменьшить риск развития гастрита при употреблении отрубей?

Для уменьшения риска развития гастрита при употреблении отрубей рекомендуется употреблять их в умеренных количествах и внимательно следить за реакцией своего организма. Если возникают симптомы гастрита, стоит ограничить или исключить отруби из рациона питания и обратиться к врачу для консультации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте отруби в умеренных количествах. Они богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры, однако слишком большое количество отрубей может вызвать дискомфорт и усилить симптомы гастрита. Рекомендуется начинать с небольшого количества отрубей и постепенно увеличивать порцию, если они хорошо переносятся.

СОВЕТ №2

Выбирайте нежареные отруби. Жареные отруби могут быть тяжелыми для желудка и усилить воспаление слизистой оболочки. Лучше всего употреблять отруби в виде хлопьев или добавлять их в каши, йогурты или смузи.

СОВЕТ №3

Сочетайте отруби с другими продуктами, полезными для желудка. Например, добавляйте отруби в йогурт с низким содержанием жира или вареные овощи. Это поможет усилить полезные свойства отрубей и снизить риск раздражения желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...