Стол при язве желудка

Любое заболевание требует изменения питания. При язвенной болезни желудка особенно важно исключить определенные продукты. Для обеспечения правильного питания больных были разработаны специальные диетические столы. Эти столы учитывают сочетание продуктов и способ их приготовления, основываясь на физиологических особенностях пищеварения при данном заболевании. Медики обычно назначают стол № 1 по Певзнеру для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Стол 1 и его особенности при язвенной болезни желудка

Выделяют два подвида диеты – 1а и 1б. Оба рекомендуются при обострении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастродуодените и в послеоперационный период. Диета 1а содержит небольшое количество углеводов, в то время как диета 1б имеет меньше ограничений. В рационах рекомендуется употреблять обезжиренное мясо, манку, гречку, рис, овощное пюре, фрукты и ягоды (за исключением кислых). Диета 1б отличается только добавлением сухарей, протертых супов, а также менее строгой дозировкой других допустимых блюд.

Разрешенные продукты

изображение
Рекомендуется включать в рацион нежирные виды мяса и рыбы.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • отварную курятину;
  • обезжиренное говяжье мясо;
  • вареную рыбу;
  • сухарики без добавления специй;
  • свежий сок из капусты и картофеля;
  • суп-пюре из овощей;
  • напиток из шиповника;
  • блюда с использованием авокадо;
  • мягкий творог;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • некоторые сладости (зефир, мед);
  • масло из льна и облепихи.

Даже некоторые сладости, обладающие обволакивающим свойством, оказывают положительное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким сладостям относятся кисели, муссы и кремы из сливок. Также иногда можно позволить себе небольшое количество меда, зефира или варенья без вреда для здоровья.

Что нельзя вводить в меню?

изображение
Не рекомендуется потреблять жирную жареную пищу.

При наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует избегать употребления продуктов, содержащих жир, специи, кислотные компоненты и дрожжи. Не рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • жареное мясо, рыба;
  • свежая выпечка;
  • изделия из сдобного теста;
  • сладости с шоколадом;
  • маринад;
  • белокочанная капуста;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • лук и чеснок;
  • твёрдо сваренные яйца;
  • жирная и соленая рыба;
  • бобовые, редис и репа;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • любые фастфуды.

Примерное меню

image
Регулярное питание важно, но порции должны быть небольшими.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется придерживаться частого и раздробленного питания. Диета должна содержать все необходимые витамины, минералы и достаточное количество энергии на весь день. Раздробленность пищи стимулирует выделение желудочного сока в небольшом, равномерном количестве в течение дня. Частота (6 раз) приема пищи предотвращает накопление кислоты, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка.

Завтрак для пациента

Диета предусматривает частые приемы пищи. Первый завтрак начинается с 1 стакана подогретой минеральной воды. Привычка пить ее перед едой стимулирует пищеварение и помогает очищать пищеварительный тракт от вредных микроорганизмов и остатков пищи. Можно приготовить бутерброд с маслом. На второй завтрак достаточно выпить йогурт, желательно домашнего приготовления без искусственных добавок, чистый или с добавлением свежих фруктов, орехов и злаковых.

Питательный обед и полдник

К обеду готовят овощной суп на курином бульоне, отварные макароны. Можно запить блюда стаканом молока. В качестве десерта разрешено яблочное пюре. Полдник состоит из паровой котлеты и гарнира из пюре из картофеля. Блюдо можно запить напитком из шиповника. В качестве десерта можно насладиться горстью изюма.

Легкий ужин

image
Ужинайте за три часа до сна.

На ужин готовят овощное пюре с отварной рыбой. В качестве альтернативы можно съесть некруто сваренные яйца. Блюда можно запить стаканом молока с кусочком несвежего хлеба, сухариками или бубликами. Перед сном можно выпить чашечку некрепкого, слегка сладкого травяного или фруктового чая, компота или стакан минеральной воды.

Рецепты некоторых блюд для больных язвой

Уникальный овощной суп с рисом

Для приготовления этого супа нужно сначала отварить крупу. Затем в кипящую воду добавляем очищенные целые овощи и варим около полутора часов. После этого добавляем отваренный рис, солим по вкусу и добавляем укроп. Вот пропорции ингредиентов:

  • 1 шт. морковка;
  • 2 столовые ложки рисовой крупы;
  • 1 шт. средняя луковица;
  • укроп по вкусу;
  • 2 шт. картофель.

Уникальные битки из говядины

Это блюдо готовится на пару.

Для приготовления биток сначала очищаем мясо от шкуры и прожилок, затем отвариваем и перемалываем. Затем пропускаем вареную рисовую крупу через мясорубку вместе с полученным фаршем, добавляем соль по вкусу и яйцо. Битки готовятся на пару. Вот пропорции ингредиентов (в граммах):

  • 110 г мяса;
  • 12 г риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 5 г сливочного масла.

Уникальная манная каша с медом

Кашу варят от 7 до 10 минут на воде, затем добавляют молоко и готовят еще столько же времени. После этого добавляют масло и заливают медом. Вот пропорции ингредиентов:

  • 3 столовые ложки манки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 стакан воды.

Заключение

Регулярное разделенное питание, точное следование специальной диете (стол 1 по Певзнеру), избегание запрещенных блюд в сочетании с тщательным соблюдением рекомендаций гастроэнтеролога, своевременное применение лекарственных препаратов положительно влияют на лечение язвы. Дальнейшая профилактика рецидивов и регулярные диагностические обследования помогут предотвратить осложнения патологии желудочно-кишечного тракта.

Частые вопросы

Какой стол рекомендуется при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется придерживаться диеты №1, которая предусматривает умеренное ограничение жиров и углеводов, а также исключение острых, жареных, копченых и жирных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?

При язве желудка следует исключить острые и кислые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад, маринады, копчености, жирное мясо и рыбу, бульоны, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется включить в рацион молочные продукты с низким содержанием жира, нежирное мясо и рыбу, каши на воде, свежие овощи и фрукты, зелень, нежирные сорта сыра, мягкие отвары из трав.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка рекомендуется придерживаться диеты, и стол должен быть мягким и питательным. Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, а также алкоголя и кофе.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу в небольших порциях и регулярно. Разделите прием пищи на 5-6 небольших приемов в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу. Избегайте жареной и жесткой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...