Содержание
Диспепсия желудка – это симптомокомплекс, который возникает при нарушении пищеварительной функции. Она часто связана с различными заболеваниями ЖКТ и встречается у 30% населения. Лечение этого патологического состояния требует индивидуального подхода, в зависимости от его разновидности. Если не принять своевременных мер, могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Этиология и патогенез
Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием различных негативных факторов. Вот некоторые причины этого патологического состояния:
- Слишком быстрый прием пищи;
- Употребление большого количества пищи за один раз;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Потребление слишком пряных и жирных блюд в ежедневном рационе;
- Избыток кофеина;
- Стрессовые ситуации;
- Курение.
Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Вот некоторые патологии, с которыми связан синдром эпигастральной диспепсии:
- Язвенная болезнь;
- Гастраэзофагеальный рефлюкс;
- Грыжевое выпячивание в пищеводе;
- Образование камней в желчном пузыре;
- Признаки эзофагита;
- Гастрит;
- Воспаление поджелудочной;
- Инфекционные очаги в органах ЖКТ;
- Отравление пищевыми продуктами;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
- Аллергическая реакция на еду;
- Дисфункция щитовидной железы;
- Затяжное депрессивное состояние;
- Онкология;
- Сердечные болезни.
Диспепсия может проявиться у пациентов, которые длительное время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.
Какие виды бывают?
Желудочно-кишечная диспепсия имеет несколько типов, каждый из которых имеет свой механизм развития. Различают функциональную и органическую формы этого отклонения. В случае функциональной формы диспепсического синдрома отсутствуют органические нарушения в системе пищеварения, пациент сталкивается только с функциональными проблемами. Органическая диспепсия возникает при структурных изменениях в клетках или тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая их причины и механизмы развития.
Разновидность | Подвид | Особенности |
Алиментарная | Бродильный | Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке |
Гнилостный | Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса | |
Мыльный | Проявляется при злоупотреблении жирной едой | |
Чаще развивается у любителей свинины или баранины | ||
Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов | Энтерогенный | Недостаток производства желудочного сока |
Гастрогенный | Нехватка желудочных ферментов | |
Гепатогенный | Нарушенная выработка печенью желчи | |
Панкреатогенный | Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной | |
Кишечная | Дизентерийная | Связана с шигеллезной инфекцией |
Повреждает толстый кишечник | ||
Сальмонелезная | Вызвана бактериями |
Как распознать: симптомы
Синдром желудочной диспепсии может проявляться в 3 видах, сопровождаясь различными патологическими признаками. Дискинетическая форма сопровождается нарушением двигательной способности желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобной форме пациенты часто испытывают болевой синдром, возникающий при желании покушать. В случае неспецифической болезни наблюдаются несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается следующими симптомами:
- проблемы с аппетитом;
- неприятные ощущения в подложечной части;
- боли в эпигастрии, усиливающиеся после приема пищи;
- застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
- вздутие живота и метеоризм;
- замедленное перемещение пищи по кишечнику;
- частая отрыжка;
- несварение желудка;
- приступы тошноты, вызывающие рвоту;
- чувство быстрого насыщения;
- потеря веса.
При запущенной диспепсии нарушается функционирование печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии пациента.
Представляет ли опасность?
Если синдром ленивого желудка или желудочная диспепсия продолжают прогрессировать, они могут привести к осложнениям. Это отклонение может вызвать следующие последствия:
- резкое снижение веса, даже до развития анорексии;
- полная потеря аппетита;
- нарушение целостности слизистой оболочки пищевода в области его соединения с желудком;
- возникновение внутреннего кровотечения;
- боли при перемещении пищи по пищеводу.
Как проводится диагностика?
У взрослых и детей диагноз может быть подтвержден опытным гастроэнтерологом. Если у вас есть симптомы кишечной диспепсии, вам потребуется комплексное обследование, после которого врач подберет оптимальный метод лечения. Сначала будет выяснено, какие симптомы беспокоят пациента и как долго наблюдается нарушение функции желудка. Затем будет назначено комплексное диагностическое исследование для подтверждения наличия билиарной диспепсии. Это исследование включает следующие процедуры:
- Лабораторное исследование каловых масс и крови для определения скрытой анемии.
- Биохимический анализ.
- Эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ультразвуковая диагностика органов пищеварения.
- Рентгенография с использованием контрастного вещества.
- Колоноскопия, выявляющая воспалительные процессы и кровотечения в нижней части кишечника.
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
- Манометрия и электрогастроэнтерография, определяющие сокращение желудка и моторику кишечника.
Как лечить?
Эффективные средства для лечения
Диспепсия кишечника сопровождается различными симптомами, которые можно устранить с помощью лекарств, доступных в аптеках. Врач назначает каждый препарат с целью предотвратить возможные негативные последствия. В таблице ниже представлены некоторые препараты от диспепсии желудка, которые часто используются:
Медикаментозная группа | Наименование |
Препараты против боли | «Но-шпа» |
«Папаверин» | |
Лекарство, понижающее кислотность | «Омепразол» |
«Рабепрозол» | |
Ферментные средства, улучшающие переваривание пищи | «Фестал» |
«Мезим Форте» | |
«Панкреатин» | |
«Панзинорм» | |
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов | «Ранитидин» |
«Циметидин» |
Если у пациента есть проблемы с пищеварением, вызванные активностью Хеликобактер пилори, то врач может назначить ему прием антибактериальных препаратов.
Лечение диспепсии также может включать использование народных средств. Вот несколько рецептов:
- Укроп. Залейте 1 чайную ложку семян укропа стаканом кипятка. Дайте настояться 15 минут и принимайте по 1 столовой ложке после еды.
- Тмин и майоран. Возьмите семена этих растений в равных количествах, залейте кипятком и настаивайте так же, как и укропный отвар. Принимайте по полстакана дважды в день.
- Травяная смесь. Для приготовления этого настоя используйте шалфей, ромашку, листья мяты и тысячелистник. Возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента, настаивайте не более 20 минут и пейте по 100 мл трижды в день перед едой.
Помимо лекарственной терапии и народных средств, важно придерживаться диеты. При диспепсии рекомендуется исключить углеводы, при жировом нарушении – баранину и свинину, а при гнилостной диспепсии – белковые продукты. Все продукты должны быть свежими и хорошо перевариваться. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Избегайте цитрусовых, помидоров, ягод кислых сортов, крепко заваренного чая, кофе и газированных напитков.
Также полезно заниматься специальными гимнастическими упражнениями. Ложитесь на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу, затем медленно разведите их в стороны. Постепенно опустите ноги на пол и массируйте живот легкими движениями по часовой стрелке.
Помните, что перед началом любого лечения, включая народные средства и упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как предупредить?
Избежать проблем с желудком можно, если изменить свой ежедневный рацион, исключив из него вредную и жирную пищу. Важно, чтобы все продукты были свежими и качественными. Рекомендуется проводить легкую разминку каждый день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Отказ от вредных привычек также снижает риск возникновения проблем с желудком. Перед каждой едой обязательно тщательно мыть руки с использованием специальных гигиенических средств. Также важно избегать стрессовых ситуаций и психологического напряжения, которые могут негативно сказываться на работе пищеварительной системы. Регулярный и здоровый режим сна также играет важную роль – человеку необходимо спать не менее 8 часов в ночь. Чтобы предотвратить проблемы с желудком, рекомендуется посещать гастроэнтеролога и сдавать анализы хотя бы раз в год. Это поможет выявить любые нарушения на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения.
Частые вопросы
Что такое желудочная диспепсия?
Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, связанных с нарушением пищеварения в желудке. Она проявляется в виде чувства тяжести и распирания в желудке, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, ухудшения аппетита и других неприятных ощущений.
Какие причины могут вызывать желудочную диспепсию?
Желудочная диспепсия может быть вызвана различными причинами, включая неправильное питание (чрезмерное употребление жирной, острой, копченой пищи), стресс, нерегулярное питание, употребление алкоголя и курение, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва желудка, хронический панкреатит и др.
Как можно справиться с желудочной диспепсией?
Для справления с желудочной диспепсией рекомендуется следовать правильному режиму питания, исключить из рациона пищу, вызывающую диспепсию, употреблять пищу в небольших порциях, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и употребления алкоголя. Также можно применять лекарственные препараты, которые помогут улучшить пищеварение и снять симптомы диспепсии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом и избегайте пищи, которая может вызывать желудочные расстройства, такие как острые и жирные продукты, алкоголь, кофеин и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу медленно и хорошо пережевывайте ее, чтобы улучшить процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления больших порций пищи. Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах.