Использование расторопши при гастрите и язвенной болезни имеет высокую эффективность в терапии. Благодаря своему химическому составу, она благоприятно влияет на метаболические процессы, способствуя быстрому восстановлению клеток слизистой оболочки желудка. В медицинских целях используют не только плоды, но и масло, корень, а также сок из травянистой части.
В чем польза?
Расторопша уже долгое время используется для лечения болезней пищеварительной системы, особенно печени и желудка. Ее целебные свойства обусловлены наличием полезных компонентов, которые содержатся в ее семенах и других частях. В первую очередь, расторопша богата эфирными и растительными маслами, концентрация которых составляет более 30%. Это способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта. Кроме того, в составе растения присутствуют следующие вещества:
- Витамины группы В, А, Е, F, D, K. Они оказывают противовоспалительное и заживляющее действие, ускоряют регенерацию клеток и выступают в роли антиоксиданта.
- Микро- и макроэлементы (цинк, кальций, селен, калий, медь, магний и другие). Они снижают активность воспалительной реакции, активизируют защитные функции и способствуют улучшенному кровообращению в тканях.
- Силимарин. Это редкий компонент, который помогает выводить токсины и продукты распада, а также улучшает отток желчи.
- Флавоноиды. Они улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и устраняют воспаление.
- Лигнаны. Они снижают уровень токсинов в организме и препятствуют росту раковых клеток.
- Смолы. Они снижают активность патогенных микроорганизмов, включая Хеликобактер пилори, который является основной причиной развития гастродуоденита.
- Органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и укрепляют организм в целом.
- Белки. Они насыщают организм необходимыми ферментами.
Расторопша также оказывает положительное воздействие на желудок. Органы пищеварения составляют единую систему, которая работает взаимосвязанно. Нарушения в работе желудка могут вызвать дисфункцию всего организма. Расторопша, воздействуя на стенки желудка, улучшает местные обменные процессы, стабилизирует обмен веществ, питает ткани и способствует их восстановлению и укреплению. Ее действие направлено на улучшение пищеварения, снятие воспаления и восстановление слизистой оболочки.
Для очищения кишечника и защиты печени от патологических изменений широко применяется шрот расторопши.
При гастродуодените расторопшу лучше использовать в сочетании с другими лекарственными растениями, такими как сабельник и красный корень. Можно применять настойки, отвары и шрот. Особенно эффективно масло расторопши при гастрите с повышенной кислотностью, так как его консистенция и состав помогают снизить агрессивность желудочного сока. Главные действия расторопши при гастродуодените включают:
- предотвращение эрозийных образований;
- снижение воспалительной реакции;
- нормализацию обменных процессов;
- устранение желудочных спазмов;
- снижение патологического тонуса мышц.
Расторопша также широко применяется при язве желудка благодаря высокому содержанию жирных кислот. Она оказывает сильное противовоспалительное действие и способствует заживлению эрозийных ран на слизистой оболочке. Масло расторопши особенно эффективно при хронических язвах, ускоряя процесс их заживления в два раза. Его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики язвенной болезни.
Как принимать?
Употребление продуктов из расторопши зависит от основной патологии и степени тяжести заболевания. Прием растения возможен в различных формах:
- При гастрите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из травы по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При других желудочных проблемах, 1 столовая ложка сока разводится в стакане теплой воды и принимается 5-6 раз в течение дня.
- Масло расторопши при язве принимается за 1 час до еды по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 1 месяца. При гастрите дозировка остается той же, но курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Шрот растения применяется в виде порошка и употребляется за 30 минут до еды (1 чайная ложка). Рекомендуется запивать теплой водой.
- При заболеваниях желудка можно пить отвар, приготовленный из измельченных семян расторопши. Для этого 3 столовые ложки ингредиента заливаются 0,5 литром воды и кипятятся до уменьшения объема жидкости наполовину. Затем отвар процеживается и готов к употреблению.
Ограничения
Расторопша практически не имеет противопоказаний для использования. Не рекомендуется принимать лекарства на основе этого растения людям, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим непереносимость к его компонентам. Применение расторопши категорически запрещено детям до 3 лет. Длительное употребление таких лекарств может вызвать застойные явления в венах, что может спровоцировать обострение варикозного расширения вен и геморроя. Использование или употребление препаратов с расторопшей в больших количествах может вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в правом подреберье.
Частые вопросы
Какую роль играет расторопша в лечении желудка?
Расторопша имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, которые помогают снизить воспаление и боли в желудке.
Как принимать расторопшу для лечения желудка?
Расторопшу можно принимать в виде настоя или капсул. Для приготовления настоя нужно залить 1 чайную ложку сухой травы 200 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать настой расторопши следует по 1/3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении расторопши для лечения желудка?
В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции на расторопшу. Также, при длительном и неправильном применении расторопши могут возникнуть проблемы с пищеварением, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте расторопшу для лечения желудка в виде настоя. Для приготовления настоя возьмите 1 чайную ложку сухой травы расторопши и залейте ее 200 мл кипятка. Дайте настоються примерно 15-20 минут, затем процедите и выпейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Расторопша помогает улучшить пищеварение, снизить воспаление и укрепить слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Добавьте расторопшу в свой рацион питания. Можно использовать семена расторопши в качестве приправы к различным блюдам. Они обладают приятным ореховым вкусом и могут быть добавлены в салаты, каши, йогурты и другие блюда. Расторопша содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут укрепить желудок и улучшить его функционирование.