Желатин — клейкая масса животного происхождения, источником которой являются богатые коллагеном ткани. Это, как известно, кости, хрящевые прослойки суставов, чешуя рыб.В зависимости от цели производства существует несколько различных технологий приготовления желатина. Сырье проходит несколько этапов переработки: измельчение; обезжиривание; вываривание; фильтрация; сгущение; выпаривание.Готовый продукт поступает на реализацию в виде тонких листков, кристаллов или мелкого порошка. Кулинары пользуются порошковым желатином, хорошо растворимым в воде. Сухое вещество впитывает воду, вес которой примерно в 8 — 10 раз больше его собственного. Поглощая холодную воду, желатиновая масса увеличивается в объеме, а в теплой растворяется без остатка и через время превращается в однородный студень.Лечебные свойства желатинаЖелатин — кладезь животного протеина, коллагена, аминокислот, витаминов и целого ряда макро- и микроэлементов. Такой химический «коктейль» представляет большую энергетическую ценность для хрящей, сердца и мышц.Считается, что благодаря желатину артрит, гонартроз и деформирующий артроз тазобедренного сустава лечатся в разы быстрее. Также блюда на основе этого вещества рекомендуют почаще есть при вывихах и переломах, поскольку его компоненты ускоряют регенерацию связок и костей.Для устранения болей от артрита и артроза наши бабушки пили желатиновые напитки и добавляли студенистое вещество в мази и компрессы. Эффективность такого лечения существенно повышается, если при составлении рациона отдать предпочтение цельнозерновым кашам, рыбе, свежим овощам и фруктам.Помогает ли желатин при артрозеПредставители официальной медицины не отрицают, что желатин может использоваться в комплексной терапии артрозов и прочих патологиях опорно-двигательного аппарата.Остеоартроз известен медленным, но неумолимым течением. Запущенным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящевой ткани противостоять очень сложно, особенно если болезнь успела приобрести статус хронической.Хрящи являются производными соединительной ткани и на клеточном уровне состоят из хондроцитов, погруженных в упругую субстанцию. Эта межклеточная субстанция состоит из коллагеновых и эластиновых волокон. Желатин по составу во многом похож на физиологический коллаген, поэтому может замещать его в случае дефицита. В этом и есть ценность пищевого вещества, которое стоит от силы 50 — 100 руб.Лечение артроза суставов желатиномПрименение желатина в терапии суставных патологий обещает следующий эффект: стимуляция выработки коллагена и восстановление хрящей; укрепление мышц, которые служат суставам естественной поддержкой и обеспечивают им полноценное кровоснабжение; профилактика повреждений сухожилий и связок, основным строительным материалом для которых является коллаген; насыщение костной ткани кальцием; ограждение организма от нервных потрясений, в ответ на которые вырабатываются вредные гормоны стресса; повышение прочности и эластичности кровеносных сосудов; нормализация кровообращения в тканях, которые окружают сустав; укрепление иммунитета.Преимущества и недостатки лечения артроза желатиномПомимо богатого комплекса аминокислот, желатин содержит серу, кальций и фосфор. Учитывая полезный состав вещества, его целесообразно применять в лечении таких болезней и состояний: переломы разной степени сложности; деструктивное изменение суставов; плохое пищеварение; воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, язвенная болезнь желудка; забывчивость; тусклые волосы; слоящиеся ногти; морщины. При всех достоинствах желатина, у него есть и существенные недостатки. Речь идет о противопоказаниях — без их учета применение натурального загустителя становится опасным для здоровья. Перечислим факторы риска, при наличии которых от лечения желатином нужно отказаться: высокая свертываемость крови или наследственная предрасположенность к такому состоянию; тромбозы и тромбофлебиты; дисфункция почек и органов мочевыделительной системы; расстройство метаболизма; сердечно-сосудистые заболевания; индивидуальная аллергия на желатин. Из побочных эффектов (а они также имеются) желатиновой терапии при артрите и артрозе отметим: диспепсия; рецидив хронического геморроя; запоры.При появлении каких-либо тревожащих симптомов лечение желатином тут же прекращают и обращаются к врачу за прояснением ситуации.Как пить желатин при артрозеВ продаже есть несколько видов желатина: гранулы, порошок и листы. Какой из них выбрать, чтобы лечение было более эффективным? По отзывам, существенной разницы между разными формами продукта вы не увидите, поэтому подойдет любой желатин.В аптеке или магазине здорового питания также можно приобрести БАД на основе желатина в капсулах. К каждой упаковке прилагается инструкция с подробным руководством по применению препарата. При артрозе коленного сустава и других заболеваниях костно-мышечной системы существует несколько способов использования желатина: добавление в еду. Мармеладки, зефир, панакота, студень и заливное — все это блюда на основе желатина. От такой пищи не бывает побочного эффекта: ее едят для профилактики суставных болезней, а сладкие десерты дают детям; прием сухого порошка. Принимают за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды. Для более полного усвоения желатина следом рекомендуют проглотить драже аскорбиновой кислоты; приготовление напитка. Желатиновая смесь с добавлением меда или молока не только полезная, но еще и довольно вкусная; лечение компрессами. Можно сочетать с одним из перечисленных выше вариантов. Как принимать желатин при артрозе Лечение желатином выходит очень бюджетным и не занимает много времени. Предлагаем несколько самых популярных рецептов с желатином от артроза и других дегенеративных изменений суставов. Желатиновая настойка при артрозе Не понадобится ничего, кроме желатина и холодной кипяченой воды. Растворите 2 ч. л. сыпучего вещества в воде и оставьте при комнатной температуре набухать до утра. В готовую настойку можно добавить немного теплого ягодного компота или фруктового сока для улучшения вкуса. Напиток перемешивают и принимают 1 раз в день натощак за полчаса до еды. Курс лечения составляет — 1 месяц. Желатин на молоке при артрозе А вот еще один вариант того, как пить желатин при артрозе. Напиток показан для устранения болевого синдрома при лечении дегенеративных заболеваний поверхности сустава. Понадобится несколько ингредиентов: нежирное молоко — 200 мл; пищевой желатин — 3 ч. л.; сахар — 1 ч. л. Сахар можно не добавлять, его используют с одной целью — подсластить напиток. Положите желатин в молоко, перемешайте и оставьте на пару часов. Этого времени хватит, чтобы клейкое вещество загустило молоко. Затем разогревайте смесь, пока комочки не растворятся полностью, и остудите желеобразный напиток. Курс лечения длится 3 месяца (по 3 напитка в неделю). Желатин с добавлением меда при артрозе По этому рецепту готовят очень вкусный напиток из желатина для лечения артроза. Единственное противопоказание — аллергия на продукт пчеловодства. Возьмите: кипяченую воду — 100 мл; желатин в порошке — 1 ч. л.; мед — 1 ст. л. Вечером нужно налить в мисочку воду и добавить туда желатин, перемешать ингредиенты. Наутро, когда желатин разбухнет, добавьте туда ложку меда и половину стакана теплой воды. Хорошенько перемешав ингредиенты, выпейте сладкий напиток. Принимайте лекарство по утрам до еды в течение 10 дней, затем 10 дней отдыхайте. Общий курс лечение составляет 3 месяца. Желатин с апельсиновым фрешем при артрозе Если соединить 1 ст. л. пищевого желатина со стаканом свежевыжатого апельсинового сока, получится бодрящий энергетический напиток. Обратите внимание, что желатин предварительно настаивать в воде не нужно! Регулярное употребление апельсинового фреша с желатином в течение 2 — 3 месяцев — это прекрасная профилактика возрастных и патологических изменений суставов, хрящей и соединительной ткани. Простой способ лечения артроза желатином Если вы не хотите возиться с желатиновыми настойками, предложим вам максимально простой способ применения желатина при суставных заболеваниях. Утром съешьте 1 ч. л. сухих желатиновых гранул натощак и запейте их 1 стаканом кипяченой воды. Такой «перекус» нужно устраивать 1 раз в день на протяжении 2 месяцев. Первые результаты появятся через 2 — 2,5 месяца активного лечения: боль и хруст в суставах пропадут, а руки и ноги станут более выносливыми. Чтобы эффект был продолжительным, параллельно с желатиновой терапией нужно правильно питаться, а также упорно избавляться от лишних килограммов, если они есть. Как делать желатиновые компрессы при артрозе Если вы по какой-то причине не можете принимать желатин внутрь, суставы можно лечить компрессами на основе желатина. Чтобы приготовить такой компресс, следуйте инструкции: Возьмите отрез марли, смочите его в теплой воде, слегка выжмите и сложите в несколько слоев. Насыпьте сверху желатин, равномерно распределив гранулы по ткани. Сверху на гранулы положите еще один слой влажной марли. Оставьте на 10 — 15 минут, чтобы повязка пропиталась желатином. Приложите марлю к беспокоящему сочленению, накройте пищевой пленкой и зафиксируйте компресс широким бинтом. Напоследок утеплите перебинтованное место шерстяной тканью. Держите компресс 2,5 — 3 часа. При артрозе такую процедуру рекомендуют повторять до 3 раз в день. Через 7 дней лечения нужно сделать перерыв на 5 дней, а потом снова вернуться к компрессам, если будет такая необходимость. Сочетание компрессов с напитками из желатина позволит избавиться от болезненных ощущений в пораженном суставе уже через 3 — 4 процедуры. Желатин при артрозе: отзывы Врачи в целом одобряют применение желатина при артрозе и других патологиях опорно-двигательного аппарата, но гораздо интереснее узнать мнение людей, которые лично столкнулись с болезнью и перепробовали много способов ее лечения. Илона, 33 года: «Некоторое время назад начала ужасно болеть спина. Знакомая посоветовала лечиться желатиновой настойкой. Я отнеслась к этому совету с недоверием, но, поразмыслив, решила, что вреда никакого от этого не будет и решила опробовать желатин с молоком. Через неделю лечения действительно почувствовала себя лучше, да и движения стали не такими скованными. Может, это совпадение, ведь и я медикаментозные средства в этот период принимала. Но отныне решила регулярно есть блюда с добавлением желатина для профилактики». Максим, 39 лет: «Артроз — это не шутки, поэтому когда колени болят так сильно, что ходить не можешь, желатин не поможет. Нужно идти в больницу и лечиться у профессионалов». Арина, 45 лет: «Очень болит колено. Но препараты, которые мне назначили, стоят баснословных денег, а эффект от них — временный. Я решила попробовать компрессы с желатином. И знаете, через месяц ноги стали болеть не так сильно. Лечение продолжаю». Антон, 53, года: «У меня остеоартроз тазобедренного сустава, запущенный, как говорят врачи. На желатин нечего и надеяться. Может, он и помогает, если болезнь появилась недавно, но это не мой вариант. Я спасаюсь только внутрисуставными инъекциями хондропротекторов». Как видите, мнения разделились, но каждое из них имеет право на существование. Желатин на самом деле обладает целым рядом качеств, полезных для больного сустава, но не будем забывать, что успех лечения суставных патологий — в комплексном подходе. Из этого следует, что желатиновые настойки и компрессы можно смело применять на фоне основной терапии.
Частые вопросы
Как желатин может помочь при артрозе суставов?
Желатин содержит коллаген, который является основным строительным материалом суставов. При приеме желатина он может помочь восстановлению хрящевой ткани и снижению воспаления в суставах, что может улучшить состояние при артрозе.
Как принимать желатин при артрозе суставов?
Обычно рекомендуется принимать желатин в виде пищевых добавок или включать его в рацион питания. Дозировка и способ применения могут различаться в зависимости от конкретного продукта. Рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для определения оптимальной дозы и способа применения желатина при артрозе суставов.
Есть ли побочные эффекты от приема желатина при артрозе суставов?
В целом, желатин считается безопасным для употребления. Однако, у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как расстройство желудка, аллергические реакции или ухудшение симптомов артроза. Если у вас возникли какие-либо нежелательные эффекты после приема желатина, рекомендуется прекратить его употребление и проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте желатин регулярно. Желатин содержит коллаген, который является основным компонентом суставов. Регулярное употребление желатина может помочь укрепить суставы и снизить воспаление при артрозе.
СОВЕТ №2
Добавляйте желатин в пищу. Желатин можно добавлять в различные блюда, например, в супы, желе, йогурты или смузи. Это не только обогатит пищу полезными веществами, но и поможет поддерживать здоровье суставов.
СОВЕТ №3
Комбинируйте желатин с другими продуктами, богатыми коллагеном. Чтобы усилить эффект желатина, можно сочетать его с другими продуктами, содержащими коллаген, например, с костями бульона, мясом, рыбой или куриной кожей.