Содержание
Если постоянно или время от времени ощущается жжение в желудке, это может указывать на наличие воспалительного процесса или другой патологии внутри органа. Эти патологические симптомы могут проявляться только утром и вечером или сопровождать человека весь день, независимо от приема пищи. Если у вас есть подобные признаки, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который поможет определить источник жжения в области желудка и предложит решение проблемы.
Причины неприятных ощущений
Печь желудок может возникать во время беременности из-за гормональных изменений и увеличения уровня прогестерона в организме женщины. В последний триместр беременности жжение в горле или в органах ЖКТ может быть вызвано увеличением размеров матки, которая оказывает давление на эти органы.
У человека возникает жжение в кишечнике из-за негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Некоторые из причин этого нарушения включают:
- Несбалансированное питание с избытком жирной, острой, пряной и другой вредной пищи.
- Воспалительные процессы в желудке или язвенная болезнь.
- Активность инфекций и вирусов, которые нарушают пищеварительную функцию.
- Длительное применение лекарств, особенно антибиотиков, обезболивающих и гормонов.
- Дуодено-гастральный рефлюкс, при котором сок поджелудочной железы попадает в желудок.
- Эзофагит, при котором повреждается слизистая оболочка желудка.
- Злокачественные опухоли.
- Частые стрессы, эмоциональные переживания и психоэмоциональные перегрузки.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Дополнительные проявления
Если у пациента есть жгущая боль в области желудка, вызванная различными заболеваниями, то будут наблюдаться и другие патологические симптомы. Неприятные ощущения могут возникать после еды или до ее приема. Эта проблема связана с повреждением слизистой оболочки желудка. Жжение в желудке сопровождается следующими симптомами:
- ощущение кислоты при отрыжке;
- чувство кома и тяжести в животе;
- постоянная тошнота, которая может привести к однократной или многократной рвоте;
- снижение веса;
- боль, распространяющаяся в спину.
Особенности диагностики
Снять ощущение жжения в области желудка возможно только после определения его причины. Если у вас есть патология, вам следует обратиться к гастроэнтерологу, который выслушает ваши жалобы и проведет пальпацию брюшной полости. Для определения источников жжения и других патологий могут быть использованы следующие диагностические процедуры:
- Гастроскопическое обследование;
- Рентгеновские снимки органов желудочно-кишечного тракта;
- Лабораторное исследование желудочного сока для определения уровня кислотности, химических свойств и микробиологических показателей;
- Бакпосев;
- Анализ на выявление гельминтоза.
Несет ли угрозу?
Если у пациента возникает ощущение жжения в желудке, и он не обращает внимание на основное заболевание, могут возникнуть серьезные осложнения. Если не принять медицинские меры своевременно, то ощущение жжения может привести к следующим патологиям:
- сильное повреждение слизистой оболочки желудка при прогрессирующем гастрите и язвенной болезни;
- внутреннее кровотечение;
- развитие перитонита.
В самом тяжелом случае ощущение жжения в области желудка может привести к смерти пациента. Летальный исход связан с развитием ракового заболевания в области желудочно-кишечного тракта, которое не может быть вылечено хирургическим путем. При своевременной диагностике и обращении к онкологу можно провести операцию вовремя и предотвратить опасные осложнения ощущения жжения и повреждение слизистой оболочки.
Как и чем лечить?
Медикаментозное лечение для устранения жжения в желудке
Для снятия неприятного ощущения жжения в желудке можно воспользоваться лекарственными препаратами. Они способны снизить уровень продукции соляной кислоты, которая негативно воздействует на слизистую оболочку органа. В таблице ниже представлены препараты, которые помогут вам, если у вас возникло ощущение, будто ваш желудок горит огнем:
Медикаменты | Название |
Лекарства, устраняющие спазмы в животе | «Но-шпа» |
«Дротаверин» | |
«Папаверин» | |
Антациды, понижающие секрецию желудка | «Маалокс» |
«Гастал» | |
«Гевискон» | |
«Алмагель» | |
«Ранитидин» | |
«Ренни» | |
Альгинаты, снимающие воспаление за счет создания защитного слоя | «Де-Нол» |
«Трибимол» | |
«Омез» | |
«Омепразол» | |
Ферментные препараты, нормализующие пищеварение | «Креон» |
«Мезим Форте» | |
«Панкреатин» | |
«Фестал» | |
Пре- и пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору желудка | «Линекс» |
«Хилак Форте» |
Суть диетотерапии
При лечении жжения в желудочно-кишечном тракте необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и внести изменения в рацион питания. Диета играет важную роль в нормализации обмена веществ и пищеварительной функции. Важно исключить из ежедневного рациона продукты, которые способствуют скоплению газов в желудке и вызывают жжение. Одновременно, следует уделить внимание таким продуктам, как:
- супы, приготовленные на овощном или легком мясном бульоне;
- крольчатина, индейка или курица, приготовленные в пароварке или сваренные;
- различные каши;
- свежие овощи;
- фрукты и салаты из них;
- низкожирные кисломолочные продукты.
Чтобы избежать дополнительного жжения в желудке, рекомендуется употреблять пищу в теплом виде небольшими порциями.
При нарушении пищеварения следует избегать таких блюд и напитков, как:
- алкоголь и газированные напитки;
- консервы;
- жирные супы;
- мясо и рыба с высоким содержанием жира;
- дрожжевая выпечка;
- чипсы и другие вредные продукты;
- кофе.
Некоторые пациенты могут испытывать жжение после употребления цитрусовых, помидоров, чеснока и лука, поэтому рекомендуется ограничить потребление этих продуктов. Также следует избегать перекусов и длительных перерывов между приемами пищи. При соблюдении диеты рекомендуется:
- принимать пищу не менее чем за 2 часа до сна;
- избегать ношения плотной одежды и аксессуаров, которые стягивают живот;
- после еды советуется прогуляться на свежем воздухе, не ложиться;
- поднять голову на несколько сантиметров с помощью подушки.
Эффективность народных средств
Для борьбы с жжением в желудке можно использовать следующие рецепты с использованием натуральных компонентов:
- Соль и сода. Размешайте по половине чайной ложки соли и соды в стакане теплой воды. Принимайте это средство маленькими глотками одним приемом.
- Теплое молоко или чай с ромашкой.
- Конский щавель, который следует принимать перед едой.
- Аир. Залейте корень этого растения водкой или крепленым вином и настаивайте 3 недели. Принимайте по 2 чайные ложки перед едой.
- Гречка. Гречневый порошок помогает справиться с жжением желудка. Принимайте его в сухом виде четыре раза в сутки перед едой.
- Свежевыжатый картофельный сок.
- Лекарственный сбор. Залейте зверобой, подорожник и ромашку кипятком и настаивайте несколько часов. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Рекомендации по профилактике
Избежать ощущения жжения в желудке можно, внесши изменения в свой рацион. Рекомендуется ежедневно употреблять полезные продукты, которые не вызывают скопление газов и не стимулируют брожение. Важно также обеспечить себе здоровый сон и умеренные физические нагрузки. Снижение вероятности возникновения жжения помогает устранение стрессовых факторов и психоэмоционального напряжения. Если у вас возникают ощущения жжения в желудке, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений.
Частые вопросы
Почему может печь желудок?
Причин печения желудка может быть несколько. Одной из самых распространенных причин является избыточная кислотность желудочного сока, что может вызывать ощущение жжения и дискомфорта.
Как можно снять печение желудка?
Для снятия печения желудка можно применить несколько методов. Один из них – употребление щелочных продуктов, таких как молоко или йогурт, которые помогут нейтрализовать избыточную кислотность. Также можно принимать препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.
Когда следует обратиться к врачу, если печет желудок?
Если печение желудка становится регулярным или сопровождается другими симптомами, такими как рвота, кровь в стуле или потеря аппетита, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезного заболевания желудка или пищеварительной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой и жирной пищи, так как она может раздражать желудок и вызывать его печенье. Предпочитайте легкую и нежирную пищу, богатую питательными веществами.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить его переваривание пищи.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков, так как они могут усугубить симптомы печения желудка. Предпочитайте негазированную воду, травяные чаи или нежирные молочные продукты.