Можно ли квас при гастрите?

Вопрос о том, полезен ли квас при гастрите или может навредить, волнует больных, которые не могут представить свою жизнь без этого напитка. Когда пациенты получают диагноз воспаления слизистой желудка, врач в первую очередь обсуждает с ними список разрешенных и запрещенных продуктов, так как правильное соблюдение лечебной диеты влияет на эффективность лечения. Важно понимать, что ограничения в питании для каждого пациента будут индивидуальными, так как многое зависит от формы гастрита и других факторов, которые учитывает врач.

image

Состав и свойства

Национальный русский напиток – квас, известен своими полезными свойствами для организма, которые были открыты еще в древние времена. Квас отлично утоляет жажду и одновременно оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует множество разновидностей этого напитка, и наиболее популярными из них являются следующие:

  • молочный;
  • изюмный;
  • хлебный;
  • яблочный;
  • окрошечный.

В составе натурального хлебного кваса содержатся такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Квас, приготовленный с использованием солода и ржаной муки, пользуется большой популярностью. Однако найти качественный натуральный продукт на полках супермаркетов довольно сложно. Производители добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ в рецептуру этого тонизирующего напитка, поэтому говорить о его пользе неуместно. Квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов, положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью. Настоящий хлебной квас обладает следующими целебными свойствами:

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • уничтожает патогенную флору кишечника;
  • предотвращает кишечные расстройства;
  • способствует заживлению язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • устраняет усталость и стимулирует работу.

Можно ли при гастрите?

В конце процесса брожения солода и муки, образуются углекислоты и небольшое количество спирта, которые действуют как раздражители для органов пищеварительной системы.

Из-за этого, при гастрите, хлебный напиток может иметь негативное воздействие, особенно если заболевание находится в острой форме. В период ремиссии, можно употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток, но только тот, который изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Употребление промышленного кваса больными гастритом, как в острой фазе, так и при хроническом течении, не рекомендуется.

Хлебную воду, прошедшую процесс брожения, нельзя употреблять при гиперацидном гастрите, при котором наблюдается повышение кислотности желудочного сока. Это объясняется тем, что квас способен увеличивать кислотность в желудке. Кроме того, в хлебном напитке присутствует небольшое количество алкоголя, которое, хоть и очень мало, но для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуется. Также необходимо помнить о наличии углекислоты, которая при гастрите может вызывать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Противопоказания и вред

С давних времен квас был известен своими целебными свойствами, однако не все могут употреблять его. Кроме того, что этот освежающий напиток не рекомендуется при гастрите, он также должен быть исключен из рациона пациентов с раковыми заболеваниями желудка и циррозом печени. Беременным женщинам также следует ограничить потребление этого вкусного напитка, который полностью натуральный. Пациенты с язвой желудка, даже при минимальном употреблении кваса, могут столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а для язвенников регулярное употребление этого напитка может осложнить течение болезни и вызвать другие серьезные проблемы.

При патологиях почек и мочевых путей, а также при повышенном кровяном давлении, следует быть очень осторожным и употреблять квас в небольших количествах. Чтобы убедиться в безопасности его употребления при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить подтверждение от специалиста.

Частые вопросы

Можно ли пить квас при гастрите?

При гастрите рекомендуется ограничить потребление кислых и газированных напитков, включая квас. Это связано с тем, что квас может вызывать повышенную кислотность желудочного сока и усиливать симптомы гастрита, такие как изжога и дискомфорт в желудке.

Какой напиток лучше выбрать при гастрите вместо кваса?

При гастрите рекомендуется предпочитать негазированные и некислые напитки, такие как негазированная вода, нежирное молоко, травяные чаи или отвары из трав с противовоспалительным действием, например, ромашки или мяты. Эти напитки помогут снять воспаление и успокоить желудок.

Какие еще продукты следует избегать при гастрите?

При гастрите рекомендуется избегать острых, жирных, копченых и жареных продуктов, а также алкоголя, кофе, шоколада и цитрусовых фруктов. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать симптомы гастрита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется ограничить потребление кваса или полностью исключить его из рациона. Квас содержит большое количество углеводов и может вызывать повышенную кислотность желудка, что может усугубить симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Вместо кваса можно пить негазированную минеральную воду или травяные чаи, которые помогут снять воспаление и улучшить работу желудка. Особенно полезными могут быть чаи из ромашки, мяты или календулы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...