Содержание
Один из наиболее эффективных и широко распространенных народных методов лечения патологий желудочно-кишечного тракта – использование календулы при гастрите. Целебные свойства цветков этого травянистого растения помогают справиться с заболеванием, устраняют воспаление и восстанавливают слизистую оболочку. Календула также обладает способностью останавливать кровотечение и оказывает смягчающее воздействие на патологические процессы в органе пищеварения, а также нормализует работу кишечника.
Состав и польза травянистого растения
Лекарственная календула (ноготки) показала отличные результаты в борьбе с заболеваниями ЖКТ. У нее есть ряд полезных свойств:
- снижение воспаления;
- ускорение заживления ран;
- стимуляция регенерации;
- антисептическое действие;
- бактерицидное действие;
- облегчение боли;
- укрепление организма.
Растение имеет богатый химический состав и содержит следующие микроэлементы:
- вещества, способствующие связыванию;
- каротиноиды;
- кумарины;
- стерины;
- флавоноиды;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- танины;
- эфирные масла.
Биологически активные компоненты помогают при эрозии кишечника. Настой календулы усиливает выработку желудочного сока. Фармацевтическая промышленность производит из нее различные препараты:
- масло;
- мази;
- настойки;
- травяные сборы;
- суппозитории.
Лечение гастрита: рецепты от народа
Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только врач может регулировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку и использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.
Иногда возникает аллергическая реакция при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке могут возникнуть нежелательные проявления, такие как тошнота и головокружение.
Существует множество рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:
- Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
- Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
- Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.
Масло календулы можно использовать для лечения желудка. Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:
- 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
- Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.
Для приготовления целебного настоя из календулы, необходимо учесть, что его нельзя хранить долго. Снадобье следует содержать в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Фитоотвар можно приготовить по следующему рецепту:
- 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
- Кипятить час.
- Принимать по стакану 2—3 раза в день.
Готовую настойку календулы можно приобрести в аптечных точках. Чтобы приготовить ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10. Рекомендуется начинать с приема 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы устранить воспаление слизистой, можно взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Настойку следует настаивать неделю и принимать 3 раза в день по 30 капель.
Кому нельзя?
Этот полезный компонент присутствует в большинстве лекарственных препаратов и применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приготовление отвара календулы требует осторожности. Но несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, есть и некоторые противопоказания. Они включают следующие ограничения:
- детям до 3 лет по назначению врача;
- повышенная чувствительность к биологически активным веществам;
- низкое артериальное давление;
- нарушения работы сердца.
Беременным женщинам следует быть осторожными, и перед использованием календулы для лечения гастрита обязательно проконсультироваться с врачом.
Заключение
В случае появления неприятных реакций, необходимо прекратить использование препарата и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Календула лекарственная является ценным источником полезных веществ при лечении гастрита, колита, эрозивных изменений слизистой оболочки желудка, язв и даже онкологических заболеваний. Ее также можно использовать периодически в качестве профилактики для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, или как средство для стимуляции иммунитета, соблюдая рекомендуемую дозировку и продолжительность приема.
Частые вопросы
Как календула помогает при гастрите?
Календула имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, которые могут помочь снизить воспаление и боли в желудке при гастрите.
Как использовать календулу для лечения гастрита?
Календула можно использовать в виде настоя или экстракта. Настой готовится путем замачивания сухих цветков календулы в кипятке, а затем процеживания. Экстракт календулы можно приобрести в аптеке. Оба варианта можно принимать внутрь для облегчения симптомов гастрита.
Есть ли побочные эффекты от использования календулы при гастрите?
В большинстве случаев календула безопасна для употребления при гастрите. Однако, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на календулу. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте календулу в виде настоя или отвара для лечения гастрита. Для приготовления настоя, возьмите 1 столовую ложку сухих цветков календулы и залейте их 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и выпейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Это поможет снизить воспаление и улучшить работу желудка.
СОВЕТ №2
Используйте календулу в качестве добавки к пище. Вы можете добавлять сушеные цветки календулы в супы, салаты, каши и другие блюда. Календула помогает укрепить слизистую оболочку желудка и снизить кислотность, что полезно при гастрите.
СОВЕТ №3
Используйте календулу для наружного применения. Вы можете приготовить масло календулы, наносить его на живот и массировать нежными движениями. Это поможет снять боль и спазмы в желудке, а также улучшить пищеварение.