Во время операции по удалению желудка, пациенты часто сталкиваются с проблемами пищеварения. После такой резекции желудка, организму становится сложнее усваивать питательные вещества, что приводит к быстрой потере веса уже в первые дни после операции. Чтобы вернуть потерянные килограммы, важно разобраться в факторах, которые влияют на похудение, и составить правильное меню.
Причины потери веса
Причины, по которым вес не увеличивается, могут быть различными:
- Ускоренный метаболизм, который приводит к активному сжиганию энергии при наличии онкологии;
- Потеря питательных веществ в результате побочных эффектов терапевтических мероприятий, таких как рвота и диарея;
- Нарушение обмена белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
- Подавленное чувство голода и неспособность мозга распознать сигнал о нехватке питательных веществ;
- Общее истощение организма, вызванное болезнью.
Как набрать?
Следующая информация представлена только для ознакомления. План восстановительного питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с вашим лечащим врачом. Не рекомендуется предпринимать какие-либо меры самостоятельно.
Для набора веса вам будет назначена специальная диета, которая включает прием двух блюд с одним стаканом жидкости за раз. Вам также потребуется увеличить потребление белков до 150 грамм и уменьшить количество углеводов до 300 грамм в день. Важно также употреблять достаточное количество витаминов, особенно витаминов D и B13. Вам следует избегать продуктов, которые могут затруднить пищеварение и помешать набору веса:
- алкогольные и газированные напитки;
- черный хлеб;
- сладости и мучные изделия;
- жирные мясо и рыба;
- консервы и полуфабрикаты;
- грибы;
- свежее молоко;
- избыток соли.
Вам следует предпочитать отварную курицу или говядину, нежирные каши (рис или гречка на разведенном молоке), овощи в любом виде и вегетарианские бульоны. Молочные продукты можно вводить в рацион через два месяца после начала диеты. Обычно набор веса происходит в течение 90-180 дней при соблюдении всех рекомендаций и потреблении не менее 3000 килокалорий в день. Также рекомендуется выпивать 50-100 мл негазированной минеральной воды комнатной температуры, содержащей кальций и магний, за полчаса до еды в течение первых недель восстановительного питания.
По мере восстановления важно уделять внимание продуктам, содержащим Омега-3 жирные кислоты, таким как ореховое и льняное масло, авокадо. При необходимости и с разрешения врача, вы можете употреблять протеиновые коктейли и белковые йогурты с фруктами. Вся жидкость, которую вы пьете, должна быть питательной – это могут быть фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.
Рецепты блюд при резекции
Уникальное рыбное суфле
Для приготовления рыбного суфле необходимо сварить 90 грамм нежирной рыбы, после чего пропустить филе через мясорубку. Полученный рыбий фарш следует смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). Затем аккуратно вмешать взбитые белки одного яйца. Готовую смесь следует выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.
Свекольное пюре с необычным соусом
Для приготовления свекольного пюре необходимо сварить и остудить 200 грамм свеклы. Затем следует снять с корнеплода кожицу и пропустить его через мясорубку. В полученное пюре добавить немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для приготовления соуса необходимо смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй и довести до кипения. Затем смесь следует процедить и добавить в пюре.
Изысканный манный пудинг с яблоками
Для приготовления манного пудинга с яблоками необходимо засыпать 40—50 грамм манки в кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем варить кашу на слабом огне в течение 10 минут. После этого следует добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли и взбитые белки одного яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную смесь следует поместить в форму, предварительно смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.
Частые вопросы
Как изменится моя пищевая потребность после удаления желудка?
После удаления желудка пищевая потребность изменится, так как желудок играет важную роль в процессе пищеварения. Вам может потребоваться изменить свой рацион и выбирать пищу, которая легко усваивается и не вызывает дискомфорта.
Какие изменения в моем образе жизни могут потребоваться после удаления желудка?
После удаления желудка вам может потребоваться изменить свой образ жизни. Например, вам может потребоваться часто и маленькими порциями питаться, избегать определенных продуктов, контролировать свой вес и принимать специальные препараты для компенсации недостатка пищеварительных ферментов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте рекомендациям врача и придерживайтесь специальной диеты после удаления желудка. Это поможет вашему организму адаптироваться к новым условиям и обеспечит правильное пищеварение. Важно употреблять небольшие порции пищи и часто перекусывать, чтобы избежать перегрузки желудка.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество пищи, которую вы употребляете. После удаления желудка ваш организм может испытывать трудности с усвоением некоторых пищевых продуктов, особенно жирных и тяжелых. Постепенно вводите новые продукты в рацион, следите за реакцией организма и избегайте пищи, которая вызывает дискомфорт или неудобства.
СОВЕТ №3
Поддерживайте активный образ жизни и занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность поможет вам контролировать вес, улучшить общую физическую форму и укрепить мышцы живота. Однако перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящие упражнения и избежать возможных осложнений.