Содержание
Если у человека регулярно возникает боль в желудке после приема пищи, необходимо обратить на это внимание и не игнорировать симптом. Такая боль может быть признаком развития опасного заболевания в органах пищеварения. Однако, в некоторых случаях, желудок может начать болеть после еды у людей, которые привыкли переедать или употреблять тяжелую пищу, которая трудно переваривается. В любом случае, если такой симптом постоянно беспокоит, важно выяснить его природу и, при необходимости, начать лечение.
Основные причины и симптомы
Проблема переедания
Часто после еды у человека возникает острая боль в желудке из-за того, что он привык переедать. Он не контролирует количество съеденной пищи, что приводит к нарушению нормального функционирования органа пищеварения. Объем желудка у здорового человека в среднем составляет 500 мл, но привычка есть большие порции приводит к его растяжению. В результате после еды возникают боль в животе, иногда тошнота, а если пища слишком тяжелая, например, много жареного, может возникнуть рвота, вздутие кишечника и газы.
Через 2 часа после еды боль постепенно проходит, желудок успокаивается, и человек чувствует облегчение. В случае переедания специальное лечение не требуется. Важно в первую очередь улучшить свою культуру питания, отказаться от жирной пищи, жареных блюд, мучного, острого, соленого и кислого. Нужно добавить больше фруктов, овощей, каш (овсянки, рисовой, гречки), постного мяса и рыбы в рацион. Рекомендуется питаться дробно 4-6 раз в день, порции не больше 250 г. Вечером еда должна быть максимально щадящей. Если нет других проблем с желудком, достаточно будет попить йогурта и съесть разрешенный фрукт. Если придерживаться этих правил, дискомфорт в области желудка исчезнет, и состояние постепенно вернется в норму.
Возможные причины боли в желудке
Синдром раздраженного желудка
Такое нарушение может возникнуть у людей, которые часто испытывают стресс и нервное напряжение. Постоянное напряжение негативно сказывается на внутренних органах, особенно на системе пищеварения. Из-за стресса появляется тянущая боль, даже если человек голоден, его тошнит от мысли о еде. Боль в желудке усиливается во время еды, а также возникают другие симптомы:
- частые икота и отрыжка, которые становятся сильнее через час после еды;
- изжога и вздутие живота;
- проблемы со стулом.
Пищевая непереносимость
Боль в желудке может быть вызвана аллергической реакцией на продукт, который человек не переносит. Определить аллерген самостоятельно сложно, поэтому при подозрении на непереносимость стоит обратиться к врачу и пройти все необходимые анализы. Можно также попробовать самостоятельно выявить аллерген, ведя пищевой дневник и записывая в него все съеденные продукты. Когда желудок резко заболел, нужно пересмотреть рацион и временно исключить подозрительный продукт. Если состояние улучшается, значит, это и есть аллерген, вызывающий проблемы с пищеварением.
Если вы употребляете большое количество малины или клубники, может начать болеть живот. Эти ягоды следует есть в ограниченном количестве, так как они раздражают органы ЖКТ.
Воспалительный гастрит
Это заболевание характеризуется воспалением слизистых тканей органов пищеварения из-за заражения бактерией Хеликобактер пилори или другими негативными факторами. Часто при этом заболевании возникает сильная боль или ноющая боль в желудке во время еды. Кроме боли, могут возникать тошнота, сильная изжога, проблемы со стулом. Лечение этого заболевания включает медикаментозную терапию и строгую диету, которую назначает врач. При хроническом гастрите придется навсегда отказаться от чипсов, газировки, кофе, чая, кислых овощей и фруктов, грибов, жареного, острого, жирного и горячего.
Язвенная болезнь
Острая болезненность в верхней части желудка, которая возникает натощак и усиливается после еды, может свидетельствовать о наличии язвы. Основной причиной этого заболевания является заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая разъедает стенки желудка, вызывая эрозии. Эти эрозии увеличиваются в размерах и вызывают боль в желудке во время и после еды. Кроме боли, могут возникать следующие симптомы:
- тошнота и изжога;
- глубокая отрыжка;
- нарушение стула;
- метеоризм;
- потеря веса.
Онкологическое заболевание
Иногда причиной боли в желудке после еды является раковая опухоль, которая развивается в органах пищеварительного тракта. На начальных стадиях развития рака симптомы могут быть незаметными, поэтому больной не спешит обратиться к врачу. Однако со временем симптомы становятся более выраженными: постоянная боль, тошнота, рвота, повышение температуры и резкое снижение веса из-за интоксикации. Больной избегает употребления белковой пищи, так как после ее употребления его состояние ухудшается.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы также вызывает боль в желудке и нарушает пищеварение. При панкреатите режущая боль локализуется в правом подреберье и усиливается после употребления горячей, острой и жирной пищи. Кроме боли, могут возникать следующие симптомы:
- тошнота;
- тяжесть;
- рвота;
- горечь во рту.
Другие возможные причины
Боль в желудке после еды может быть вызвана и другими нарушениями:
- отравление;
- гастродуоденит;
- аппендицит;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- заболевания мочеполовой системы;
- диабет;
- травмы и переломы грудной клетки.
Поэтому, если у вас всегда болит желудок во время еды и диета не помогает улучшить состояние, обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите полное диагностическое обследование для выявления основной причины такого состояния.
Методы диагностики
Чтобы получить точный диагноз и начать лечение, необходимо пройти диагностическое обследование, которое включает следующие процедуры:
- анализ крови, включая клинический и биохимический анализ;
- анализы кала и мочи;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).
Какое назначается лечение?
Лечение лекарствами
Для облегчения боли и симптомов рекомендуется использовать следующие группы препаратов:
- антациды;
- блокаторы протонной помпы;
- ферменты;
- спазмолитики;
- адсорбенты;
- блокаторы гистамина;
- прокинетики.
Важность правильного питания
Для полного выздоровления и избавления от болей недостаточно просто принять таблетку и ждать, пока состояние улучшится. Важно также наладить правильное питание, включая полезные продукты и минимизируя употребление вредных. Основные правила диеты:
- Ешьте небольшими порциями, объем одного приема пищи не должен превышать 250 г.
- Полностью откажитесь от сухих продуктов, увеличьте потребление воды до 1,5-2 литров в день.
- Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
- Следите за регулярностью приема пищи, редкие приемы пищи вредны.
- Замените тяжелую пищу на фрукты и овощи.
- Не переедайте ночью, ужин должен быть легким и не содержать жиров и углеводов.
- Избегайте вредных привычек.
При воспалении слизистой рекомендуется исключить из рациона капусту, редьку, огурцы, помидоры, жирную сметану, суши и роллы, сало. При остром гастрите или язве с повышенной кислотностью следует избегать клубники, дыни, редьки, а также творога и красной икры. Разрешено употребление постных видов мяса и рыбы, а также вязких каш – овсяной, гречневой, рисовой. Полезные овощи:
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- очищенный от кожицы молодой огурец.
При повышенной кислотности рекомендуется делать сок из картофеля и моркови. Похожий эффект можно получить от тыквы, запеченной и перетертой до пюреобразной консистенции. Если диагностирован острый гастрит или язва, необходимо отказаться от употребления ананасов. В составе ананаса содержится вещество бромелаин, которое стимулирует двигательную функцию желудка и увеличивает выделение соляной кислоты, что является опасным при воспалении слизистой. Также следует избегать консервированного ананаса, и если очень хочется съесть этот фрукт, лучше проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
Почему у меня возникает боль в желудке после еды?
Боль в желудке после еды может быть вызвана несколькими причинами. Одной из них может быть пищевое отравление или инфекция, которая вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Другой причиной может быть язвенная болезнь, при которой образуются язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, боль в желудке после еды может быть вызвана изжогой, гастритом или панкреатитом.
Как можно облегчить боль в желудке после еды?
Если у вас возникает боль в желудке после еды, есть несколько способов, которые могут помочь облегчить ее. Во-первых, стоит избегать употребления пищи, которая может раздражать желудок, таких как острые и жирные продукты, алкоголь и кофе. Также, полезно есть маленькими порциями и медленно жевать пищу. Если боль не проходит или усиливается, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свою пищу. Если у вас часто возникает боль в желудке после еды, возможно, вы употребляете продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Попробуйте исключить из своего рациона острые, жирные, копченые и жареные блюда, а также алкоголь и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу медленно и в небольших порциях. Быстрое поедание больших количеств пищи может вызывать перенапряжение желудка и приводить к появлению боли. Рекомендуется хорошо пережевывать пищу и употреблять ее в небольших порциях, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и слишком позднего приема пищи. Переедание может привести к излишнему растяжению желудка и вызвать боль. Также стоит избегать ужинов за 2-3 часа до сна, чтобы дать желудку достаточно времени на переваривание пищи перед отдыхом.