Содержание
Множество заболеваний пищеварительной системы сопровождаются нарушением сокращений органов, отвечающих за перистальтику. Застой пищи в желудке проявляется быстрым насыщением, частыми позывами к рвоте с характерным внешним видом, запахом и другими неприятными симптомами. Лечение данного состояния включает применение лекарственных препаратов, соблюдение специальной диеты, а в некоторых сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Причины появления застойных явлений в желудке
Задержка пищи без ее дальнейшего прохождения через пищеварительный тракт является тревожным симптомом серьезных заболеваний, включая злокачественные опухоли. Постепенно расширяясь, новообразование разрушает стенки желудка и создает преграду для естественного перемещения пищевых комков. Также язвы желудка, особенно в отделе, соединяющем его с двенадцатиперстной кишкой, мешают последовательному процессу пищеварения. Привратник сужается, и непереваренная пища задерживается в желудке. Причины этой патологии могут быть следующими:
- Недостаточное кровообращение в тканях желудка;
- Дивертикулы;
- Спайки;
- Свищи;
- Инфекционные или воспалительные заболевания ЖКТ;
- Кишечная инвагинация;
- Проглоченные инородные тела;
- Атония мускулатуры желудка;
- Врожденное отсутствие просвета кишечника.
Как проявляется пищевой застой?
На ранних стадиях развития желудочного стаза симптомы слабые и могут проявляться только при употреблении грубой, твердой, тяжелой для переваривания пищи. Однако со временем желудок начинает отвергать даже мягкую и жидкую пищу. Основным и наиболее выраженным симптомом этой патологии является рвота. Рвотные массы имеют неприятный запах, в них можно обнаружить непереваренные части пищи, слизь и кровяные прожилки. Дополнительные симптомы желудочной непроходимости включают:
- Чувство переедания даже от небольшого количества пищи;
- Отрыжка с неприятным запахом;
- Тяжесть в области эпигастрия;
- Резкая потеря веса.
Если задержка пищи в полости желудка сопровождается болью, существует вероятность развития раковой опухоли или язвы на стенках органа.
Диагностика патологии
Застой пищи в желудке сопровождается симптомами, которые могут быть похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ. Поэтому, если у вас возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач сможет заподозрить нарушение, исходя из характера рвотных масс и их запаха. После осмотра врач может назначить дополнительные исследования. Для диагностики застоя пищи в желудке могут быть полезны следующие инструментальные процедуры:
-
Фиброгастроскопия. Это процедура, при которой врач вводит зонд в желудок для выявления причины закупорки и осмотра стенок органа. В некоторых случаях во время исследования может быть проведена биопсия тканей.
-
Рентген с бариевым контрастом. Это исследование позволяет определить форму желудка и размеры стеноза.
Для диагностики застоя пищи в желудке эти процедуры являются информативными и помогут врачу определить причину проблем с пищеварением.
Как проходит лечение?
Терапия патологии заключается в устранении причины, вызвавшей застой. В схему лечения включаются медикаменты, диета. Из препаратов потребуются лекарства от боли, средства для улучшения двигательной активности, противорвотные препараты, витамины, а в случае инфекции — антибиотики. При сильном обезвоживании показаны внутривенные инфузии с электролитными растворами, а для облегчения стула — клизмы. Очень важным элементом лечения является разработка рациона. Пациенту рекомендуется употребление продуктов, богатых белками, фруктов и овощей, а также частое питание легкоусвояемыми блюдами и небольшими порциями. Можно воспользоваться диетой № 2. Из средств народной медицины для улучшения состояния помогут настойка черничных ягод, цветков ромашки, чай из мяты.
При отсутствии результатов консервативного лечения и в запущенном виде непроходимость желудка поддается только хирургическому вмешательству. Во время операции проводится удаление дефектных участков, разрыв спаек и удаление других механических преград. В первые дни после операции больному разрешено употреблять только теплый чай и отвар из шиповника. После первого стула можно постепенно вводить перетертую, жидкую пищу, пюре. Швы снимаются через 10 суток.
Для облегчения состояния пациента при долговременном застое рекомендуется промывание желудка с помощью зондирования.
Возможные осложнения
Если не начать лечение вовремя или полностью игнорировать его, это может серьезно ухудшить состояние пациента. Причины осложнений зависят от места, где возникает преграда. Из-за застоя в пищеводе постоянно возникает рвота, что приводит к нарушению баланса электролитов и обезвоживанию организма. Существует риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. Недостаток жидкости негативно сказывается на работе почек. Природный застой в желудке часто приводит к аспирационной пневмонии. Если кишечник заблокирован, пищеварительные соки могут вернуться обратно в желудок, повреждая его стенки и способствуя образованию язв. Длительный застой может привести к разрыву стенок органа.
Прогноз и меры профилактики
При правильном и своевременном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный. Чтобы продлить периоды улучшения при хроническом заболевании, необходимо следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты, ежегодно проходить санаторно-курортное лечение и пить минеральные воды. Чтобы избежать задержки пищи в желудке, следует придерживаться правильного рациона, контролировать качество потребляемых продуктов и не нарушать режим приема пищи. Для укрепления иммунитета полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Чтобы предотвратить расстройства пищеварения, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и бросить курить.
Частые вопросы
Что такое застой пищи в желудке?
Застой пищи в желудке – это состояние, при котором пища задерживается в желудке на длительное время и не продвигается дальше в пищеварительную систему.
Какие могут быть причины застоя пищи в желудке?
Причины застоя пищи в желудке могут быть различными, включая неправильное питание, низкую физическую активность, стресс, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также некоторые лекарственные препараты.
Какие симптомы сопровождают застой пищи в желудке?
Симптомы застоя пищи в желудке могут включать ощущение тяжести и распирания в желудке, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, запоры, ухудшение аппетита и неприятный запах изо рта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пищу медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Это поможет улучшить процесс пищеварения и предотвратить застой пищи в желудке.
СОВЕТ №2
Избегайте переедания и излишнего объема пищи за один прием. Разделите свой прием пищи на несколько небольших порций в течение дня. Это поможет улучшить пищеварение и предотвратить застой пищи в желудке.
СОВЕТ №3
Постепенно вводите в свой рацион пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить застой пищи в желудке.