Анатомия желудка

Система переваривания пищи у человека состоит из органов пищеварительного тракта и желез, которые принимают участие в процессе переваривания пищи. Анатомия желудка позволяет понять особенности его строения, положения и функционирования. Основная функция этого органа заключается в переваривании пищи. Изучение анатомии желудка включает в себя изучение его внешних особенностей, основных макро- и микроскопических аспектов, а также его функциональных особенностей.

изображение

Локализация и форма желудка

Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, которое временно хранит и частично переваривает пищу. Его размеры и форма зависят от заполненности, возраста и состояния мышечного слоя. Он находится вверху эпигастрия, слева от серединной плоскости и немного справа от нее. Когда желудок наполняется, его передняя стенка соприкасается с печенью и диафрагмой, а задняя – с левой почкой, надпочечником, поджелудочной железой и селезенкой. Большая кривизна желудка окружает ободную кишку. Желудок соединен с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой через два отверстия. Связочный аппарат помогает поддерживать орган в его физиологическом положении. Каждая связка имеет свою роль: диафрагмальная связка соединяет дно желудка с диафрагмой, селезеночная связка направляется от большого изгиба к воротам селезенки, желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку и желудок, а печеночная связка соединяет печень с нижней частью и малым изгибом желудка.

Топография желудка определяется его формой. Если желудок имеет форму рога, то он будет располагаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый желудок в виде чулка спускается отвесно, образуя острый угол в области малой кривизны. Топография желудка также может быть определена проецированием его частей на реберную дугу: кардия находится на фронтальной стенке живота на уровне VI-VII ребер, дно достигает V ребра, привратник – VIII ребро, а малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой кривизны идет дугообразно от V до VIII межреберья.

В норме желудок располагается в левой части тела, но при частом переедании он может смещаться в абдоминальную часть живота.

Функции желудка

image
Сложные процессы пищеварения происходят внутри органа.

Основная роль желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании и всасывании питательных веществ. Желудок человека выполняет несколько важных функций, таких как защита, всасывание, эвакуация, двигательная активность, выделение секрета и другие. Движение пищи обеспечивается мышечными сокращениями, которые раздробляют, смешивают и перемещают пищу в пилорический отдел. Оттуда она перемещается в другие части пищеварительной системы. Желудок также выделяет различные ферменты и секреты, включая соляную кислоту, лизоцим, слизь и ферменты, такие как амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция позволяет избавиться от некачественной пищи через пищевод, вызывая тошноту и рвоту. Защита органа от микроорганизмов и повреждений осуществляется слизью и ферментами внутреннего секрета.

Структура желудка

Желудок состоит из двух изгибов (большого и малого) и 4 отделов. Три верхние части расположены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка отделена кардиальной вырезкой, которая разделяет эту часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Желудок человека состоит из следующих отделов:

  • Входящий отдел, который начинается отверстием из пищевода. Он отвечает за поступление пищи в желудок и предотвращает ее обратное движение. Кардиальная часть состоит из мышечной ткани и имеет трубообразную форму.
  • Дно (свод или фундальный отдел), который имеет форму купола и содержит основные железы, вырабатывающие HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это может означать, что воздух попал на нее.
  • Тело, где происходит депонирование и разложение пищи.
  • Пилорический отдел желудка, который содержит привратниковую пещеру и канал привратника. Он расположен в области соединения с 12-перстной кишкой и называется препилорическим отделом.

Структура стенки желудка

image
Слизистая оболочка желудка часто подвергается повреждениям.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внешнего серозного слоя, среднего мышечного слоя и внутреннего слизистого слоя. Внешний слой представляет собой покровную пленку из эпителиальных клеток с нервными волокнами. Он покрывает весь орган, за исключением изгибов и небольшого участка на задней поверхности. Под ним находится подсерозная основа, которая обеспечивает связь с мышечной стенкой. Мышечный слой имеет сложную структуру с многочисленными складками.

Что собой представляет слизистая оболочка?

Это слой внутреннего эпителия, который покрывает стенку желудка. Под ним располагается подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В этой ткани находятся железы, которые производят желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка желудка способна складываться в осевые складочки вдоль малой кривизны и в круговые складки в области привратника. Когда желудок наполнен, стенки становятся гладкими. Слои желудка взаимосвязаны.

Гладкие складки слизистой оболочки могут указывать на наличие гастропатологии.

Мышцы органа

изображение
Язвы и эрозии поражают глубокие слои мышц.

Структура стенки желудка включает мышечный слой. Он состоит из миоцитов и гладких мышечных волокон. Гладкая продольная, циркулярная и косая мускулатура обеспечивают перемешивание и движение содержимого внутри. Внешний слой продолжается от пищевода. Он утолщен на малой кривизне и переплетается с круговым слоем у привратника. Циркулярный слой находится в средней части и более выражен. Он состоит из кольцевой и переплетенной мускулатуры, которая охватывает желудок по всей его длине. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который является утолщением этого слоя. Сфинктер регулирует выход пищи в кишечник и предотвращает ее возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган “опорной петлей”, сокращение которой делает заметным кардиальный угол (угол Гиса).

Серозная оболочка

Имеет вид гладкого, скользящего покрытия, состоящего из эпителиальной и соединительной тканей. В норме оно прозрачное и гибкое. Секрет, выделяемый железами этой ткани, защищает орган от избыточного трения с соседними органами во время его расширения и сужения, обеспечивая комфорт при движении.

Секреция в желудке

изображение
Эффективность пищеварения зависит от состава желудочного сока.

Гуморальная нервная система регулирует экзокринную активность органа. В желудке находятся различные типы желез, которые называются в соответствии с их местоположением: слизистые, кардиальные, пилорические и фундальные железы. Между ними находится соединительная ткань. Железы открываются протоками в полость желудка. Они состоят из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых выделяет свой секрет.

Главные клетки синтезируют пищеварительные ферменты, такие как пепсиноген, желатиназа, химозин и липаза. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, а дополнительные клетки выделяют слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген, превращая его в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты. Химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза разлагает жиры. Определение уровня липазы является основой для диагностики панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса образования крови. Кроме того, в желудке вырабатывается более 10 гормонов.

Как происходит пищеварение?

Малейшие неполадки в слаженной системе переработки пищи вызывают неприятные ощущения.

Структура желудка человека определяет особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы. Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Стимулируя рецепторы слизистой оболочки, она вызывает выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит в течение нескольких часов в три этапа. Физиология механической обработки – мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие части и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка пищи происходит с помощью ферментов и секрета HCl. Пилорус регулирует поступление химуса порциями в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.

Типы гормонов желудка

Желудок содержит железы, которые выполняют эндокринную функцию. Основное количество этих желез находится в пилорическом отделе. Они производят гормоны, которые влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. В таблице представлены основные гормоны, которые продуцируются этими железами.

Гормон Действие
Бомбазин Высвобождает гастрин
Стимулирует секрецию энтероглюкагона
Соматостатин Замедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток
Вазоактивный интерстициальный пептид Уменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl
Расслабляет гладкую мускулатуру
Гастрин Усиливает синтез и экскрецию пепсина
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки
Гастрон Понижает объем желудочной секреции
Серотонин Угнетает выделение HCl
Потенцирует образование пепсина
Гистамин Активизирует моторику желудочно-кишечного тракта
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы

Человеческий желудок является сложным органом с множеством функций, которые играют важную роль в поддержании общего здоровья организма. Знание функций желудка и его анатомической структуры является ключевым аспектом для врачей всех специализаций. Умение связать местоположение боли с конкретным органом или расстройство пищеварения с его функциями является основой для правильной диагностики и лечения заболеваний.

Частые вопросы

Какова структура желудка?

Желудок состоит из нескольких частей: кардии, фундуса, тела и антральной части. Кардия – это верхняя часть желудка, которая соединяется с пищеводом. Фундус находится выше кардии и является самой верхней частью желудка. Тело желудка расположено между фундусом и антральной частью. Антральная часть находится ближе к пилорическому сфинктеру, который соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой.

Какие функции выполняет желудок?

Желудок выполняет несколько важных функций в процессе пищеварения. Он служит для временного хранения пищи, смешивания пищи с желудочным соком, разрушения пищи и образования химического образования – химуса. Желудок также выделяет пищеварительные ферменты, которые помогают разложить пищу на более простые компоненты и обеспечивают поглощение питательных веществ.

Как происходит перистальтика желудка?

Перистальтика – это ритмичные сокращения мышц желудка, которые перемешивают пищу и перемещают ее вниз по пищеварительному тракту. В желудке перистальтика происходит благодаря координации сокращений мышц желудка и открытию и закрытию сфинктеров. Это позволяет пище перемещаться от кардии к пилорическому сфинктеру и далее в кишечник для дальнейшего пищеварения и всасывания питательных веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите структуру и функции желудка. Понимание анатомии органа поможет вам лучше понять его работу и влияние на пищеварительный процесс.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Правильное питание играет важную роль в здоровье желудка. Избегайте острой, жирной и пряной пищи, а также избытка алкоголя и кофе.

СОВЕТ №3

Учите себя правильно жевать пищу. Хорошо пережеванная пища легче переваривается желудком и уменьшает нагрузку на орган.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
загрузка карты...