Содержание
Система переваривания пищи у человека состоит из органов пищеварительного тракта и желез, которые принимают участие в процессе переваривания пищи. Анатомия желудка позволяет понять особенности его строения, положения и функционирования. Основная функция этого органа заключается в переваривании пищи. Изучение анатомии желудка включает в себя изучение его внешних особенностей, основных макро- и микроскопических аспектов, а также его функциональных особенностей.
Локализация и форма желудка
Желудок человека – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, которое временно хранит и частично переваривает пищу. Его размеры и форма зависят от заполненности, возраста и состояния мышечного слоя. Он находится вверху эпигастрия, слева от серединной плоскости и немного справа от нее. Когда желудок наполняется, его передняя стенка соприкасается с печенью и диафрагмой, а задняя – с левой почкой, надпочечником, поджелудочной железой и селезенкой. Большая кривизна желудка окружает ободную кишку. Желудок соединен с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой через два отверстия. Связочный аппарат помогает поддерживать орган в его физиологическом положении. Каждая связка имеет свою роль: диафрагмальная связка соединяет дно желудка с диафрагмой, селезеночная связка направляется от большого изгиба к воротам селезенки, желудочно-ободочная связка объединяет поперечную ободочную кишку, селезенку и желудок, а печеночная связка соединяет печень с нижней частью и малым изгибом желудка.
Топография желудка определяется его формой. Если желудок имеет форму рога, то он будет располагаться поперечно. Желудок в форме крючка занимает полукосую позицию. Продолговатый желудок в виде чулка спускается отвесно, образуя острый угол в области малой кривизны. Топография желудка также может быть определена проецированием его частей на реберную дугу: кардия находится на фронтальной стенке живота на уровне VI-VII ребер, дно достигает V ребра, привратник – VIII ребро, а малая кривизна проходит внизу слева от мечевидного отростка, а проекция большой кривизны идет дугообразно от V до VIII межреберья.
В норме желудок располагается в левой части тела, но при частом переедании он может смещаться в абдоминальную часть живота.
Функции желудка
Основная роль желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании и всасывании питательных веществ. Желудок человека выполняет несколько важных функций, таких как защита, всасывание, эвакуация, двигательная активность, выделение секрета и другие. Движение пищи обеспечивается мышечными сокращениями, которые раздробляют, смешивают и перемещают пищу в пилорический отдел. Оттуда она перемещается в другие части пищеварительной системы. Желудок также выделяет различные ферменты и секреты, включая соляную кислоту, лизоцим, слизь и ферменты, такие как амилаза, фосфотаза, пепсиноген, рибонуклеаза и липаза. Эвакуаторная функция позволяет избавиться от некачественной пищи через пищевод, вызывая тошноту и рвоту. Защита органа от микроорганизмов и повреждений осуществляется слизью и ферментами внутреннего секрета.
Структура желудка
Желудок состоит из двух изгибов (большого и малого) и 4 отделов. Три верхние части расположены вертикально с наклоном вправо, а четвертая отходит вправо под углом. Большая кривизна желудка отделена кардиальной вырезкой, которая разделяет эту часть органа от его дна. Малая (внутренняя) кривизна образует угловую вырезку на границе тела и привратниковой зоны. Желудок человека состоит из следующих отделов:
- Входящий отдел, который начинается отверстием из пищевода. Он отвечает за поступление пищи в желудок и предотвращает ее обратное движение. Кардиальная часть состоит из мышечной ткани и имеет трубообразную форму.
- Дно (свод или фундальный отдел), который имеет форму купола и содержит основные железы, вырабатывающие HCl. Если слизистая оболочка сглажена, это может означать, что воздух попал на нее.
- Тело, где происходит депонирование и разложение пищи.
- Пилорический отдел желудка, который содержит привратниковую пещеру и канал привратника. Он расположен в области соединения с 12-перстной кишкой и называется препилорическим отделом.
Структура стенки желудка
Стенка желудка состоит из трех слоев: внешнего серозного слоя, среднего мышечного слоя и внутреннего слизистого слоя. Внешний слой представляет собой покровную пленку из эпителиальных клеток с нервными волокнами. Он покрывает весь орган, за исключением изгибов и небольшого участка на задней поверхности. Под ним находится подсерозная основа, которая обеспечивает связь с мышечной стенкой. Мышечный слой имеет сложную структуру с многочисленными складками.
Что собой представляет слизистая оболочка?
Это слой внутреннего эпителия, который покрывает стенку желудка. Под ним располагается подслизистая жировая и эпителиальная ткань, содержащая капилляры и нервные окончания. В этой ткани находятся железы, которые производят желудочный секрет, слизь и пептиды желудка. Оболочка желудка способна складываться в осевые складочки вдоль малой кривизны и в круговые складки в области привратника. Когда желудок наполнен, стенки становятся гладкими. Слои желудка взаимосвязаны.
Гладкие складки слизистой оболочки могут указывать на наличие гастропатологии.
Мышцы органа
Структура стенки желудка включает мышечный слой. Он состоит из миоцитов и гладких мышечных волокон. Гладкая продольная, циркулярная и косая мускулатура обеспечивают перемешивание и движение содержимого внутри. Внешний слой продолжается от пищевода. Он утолщен на малой кривизне и переплетается с круговым слоем у привратника. Циркулярный слой находится в средней части и более выражен. Он состоит из кольцевой и переплетенной мускулатуры, которая охватывает желудок по всей его длине. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который является утолщением этого слоя. Сфинктер регулирует выход пищи в кишечник и предотвращает ее возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган “опорной петлей”, сокращение которой делает заметным кардиальный угол (угол Гиса).
Серозная оболочка
Имеет вид гладкого, скользящего покрытия, состоящего из эпителиальной и соединительной тканей. В норме оно прозрачное и гибкое. Секрет, выделяемый железами этой ткани, защищает орган от избыточного трения с соседними органами во время его расширения и сужения, обеспечивая комфорт при движении.
Секреция в желудке
Гуморальная нервная система регулирует экзокринную активность органа. В желудке находятся различные типы желез, которые называются в соответствии с их местоположением: слизистые, кардиальные, пилорические и фундальные железы. Между ними находится соединительная ткань. Железы открываются протоками в полость желудка. Они состоят из главных, обкладочных и дополнительных клеток, каждая из которых выделяет свой секрет.
Главные клетки синтезируют пищеварительные ферменты, такие как пепсиноген, желатиназа, химозин и липаза. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, а дополнительные клетки выделяют слизь. HCl активирует неактивный пепсиноген, превращая его в пепсин, который расщепляет белки на аминокислоты. Химозин участвует в распаде молочных белков, а липаза разлагает жиры. Определение уровня липазы является основой для диагностики панкреатита. Париетальные клетки желудка вырабатывают фактор Кастла, который отвечает за усвоение цианокобаламина, важного для процесса образования крови. Кроме того, в желудке вырабатывается более 10 гормонов.
Как происходит пищеварение?
Структура желудка человека определяет особенности пищеварения, в котором участвуют все слои органа и железы. Измельченная и смоченная слюной пища проходит по пищеводу и через кардиальный сфинктер попадает в полость органа. Стимулируя рецепторы слизистой оболочки, она вызывает выделение желудочного сока. Пищеварение здесь происходит в течение нескольких часов в три этапа. Физиология механической обработки – мышечный шар стенки органа делит ее на более мелкие части и перемешивает с желудочным соком и слизью до образования густой массы. Химическая обработка пищи происходит с помощью ферментов и секрета HCl. Пилорус регулирует поступление химуса порциями в бульбарный и, далее, в постбульбарный отдел двенадцатиперстной кишки. Физиологическая температура внутри органа в процессе переваривания пищи незначительно повышается.
Типы гормонов желудка
Желудок содержит железы, которые выполняют эндокринную функцию. Основное количество этих желез находится в пилорическом отделе. Они производят гормоны, которые влияют на пищеварение в желудочно-кишечном тракте, а также на поджелудочную железу и желчный пузырь. В таблице представлены основные гормоны, которые продуцируются этими железами.
Гормон | Действие |
Бомбазин | Высвобождает гастрин |
Стимулирует секрецию энтероглюкагона | |
Соматостатин | Замедляет синтез инсулина, глюкагона, мотилина и гастрина |
Угнетает активность панкреатических париетальных клеток | |
Вазоактивный интерстициальный пептид | Уменьшает гистамин и зависимую секрецию HCl |
Расслабляет гладкую мускулатуру | |
Гастрин | Усиливает синтез и экскрецию пепсина |
Вызывает двигательную активность желудка и 12-перстной кишки | |
Гастрон | Понижает объем желудочной секреции |
Серотонин | Угнетает выделение HCl |
Потенцирует образование пепсина | |
Гистамин | Активизирует моторику желудочно-кишечного тракта |
Усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы |
Человеческий желудок является сложным органом с множеством функций, которые играют важную роль в поддержании общего здоровья организма. Знание функций желудка и его анатомической структуры является ключевым аспектом для врачей всех специализаций. Умение связать местоположение боли с конкретным органом или расстройство пищеварения с его функциями является основой для правильной диагностики и лечения заболеваний.
Частые вопросы
Какова структура желудка?
Желудок состоит из нескольких частей: кардии, фундуса, тела и антральной части. Кардия – это верхняя часть желудка, которая соединяется с пищеводом. Фундус находится выше кардии и является самой верхней частью желудка. Тело желудка расположено между фундусом и антральной частью. Антральная часть находится ближе к пилорическому сфинктеру, который соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой.
Какие функции выполняет желудок?
Желудок выполняет несколько важных функций в процессе пищеварения. Он служит для временного хранения пищи, смешивания пищи с желудочным соком, разрушения пищи и образования химического образования – химуса. Желудок также выделяет пищеварительные ферменты, которые помогают разложить пищу на более простые компоненты и обеспечивают поглощение питательных веществ.
Как происходит перистальтика желудка?
Перистальтика – это ритмичные сокращения мышц желудка, которые перемешивают пищу и перемещают ее вниз по пищеварительному тракту. В желудке перистальтика происходит благодаря координации сокращений мышц желудка и открытию и закрытию сфинктеров. Это позволяет пище перемещаться от кардии к пилорическому сфинктеру и далее в кишечник для дальнейшего пищеварения и всасывания питательных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите структуру и функции желудка. Понимание анатомии органа поможет вам лучше понять его работу и влияние на пищеварительный процесс.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Правильное питание играет важную роль в здоровье желудка. Избегайте острой, жирной и пряной пищи, а также избытка алкоголя и кофе.
СОВЕТ №3
Учите себя правильно жевать пищу. Хорошо пережеванная пища легче переваривается желудком и уменьшает нагрузку на орган.